ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
воскресенье, 24 февраля 2019
  • Чингиз Айтматов- это вдохновляет

    Картины художника Айбека Бегалина находятся в музеях и частных собраниях Казахстана и России, Кубы и Ватикана, Японии и Франции, а также в других странах мира
    Чингиз Айтматов- это вдохновляет
    Чингиз Айтматов, писатель (6 фото)

    Наш сегодняшний собеседник – казастанский художник Айбек Бегалин, который изобрел свою собственную технику в графике, создал герб шахтерской столицы- Караганды, иллюстрировал произведения Чингиза Айтматова. Он же - член Союза художников Республики Казахстан, член-корреспондент республиканской Академии художеств, заслуженный деятель культуры, дипломант Российской Академии художеств, почётный профессор Восточного Международного художественного института Китая. Как говорят коллеги Айбека Бегалина, он выражает романтическое восприятие мира в стиле фантастического реализма, неомодерна. Картины художника находятся в музеях и частных собраниях Казахстана и России, а также Кубы, Ватикана, Японии, Франции, Израиля, Англии, Италии и в других странах.

     

    - Айбек, я понимаю, что нельзя сравнивать, но все, же скажу – Ваши картины очень не похожи на работы большинства других художников. Это какой-то новый стиль?

     

    ПЛАХА, СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ, ЧИНГИЗ АЙТМАТОВПЛАХА, СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ, ЧИНГИЗ АЙТМАТОВ
    Айбек Бегалин, казахстанский художник
    - Я пишу картины в разных стилях, потому что мне интересно отображать внутренний мир разными способами. Это и фантастический реализм цикла «Апокалипсис», и неомодерн в картинах цикла «Казахстан», и классический реализм в пейзажах, портретах и натюрмортах. В графике я изобрёл новую технику, бегалиграфию – в ней строю структуральное пространство, которое создается наложением объектов. Например, вы рассыпали коробок спичек. Спички перекрывают друг друга, и чем больше наложений, тем активнее перспектива. То же самое с ветвями деревьев, и вообще с любыми массовыми объектами. Поэтому мне так интересно в пластическом плане и в живописных работах создавать массовые сцены, сложные объекты. Художник создаёт собственный виртуальный мир, и законы перспективы устанавливает сам. В философском смысле каждый художник – демиург, солипсист. Мы создаём условные миры, в этом – свобода творчества, и главное в искусстве – передача чувств. Ради этого искусство и существует. Мы сопереживаем людям разных эпох в первую очередь благодаря искусству. Мы можем не знать всех перипетий жизни человека 18-го века, но, например, в музыке Моцарта чувствуем его радости и тревоги. Искусство снимает временные и всякие другие барьеры между людьми.

     

    - Слушая, как Вы рассуждаете, и глядя на то, что рисуете, становится понятным, что Вы много читаете. Я права?

     

    ПЛАХА, СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ, ЧИНГИЗ АЙТМАТОВПЛАХА, СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ, ЧИНГИЗ АЙТМАТОВ
    "Наурыз", автор Айбек Бегалин
    - Правы. Читаю много. Кстати, можете набрать в гугле «Отрывки из книг 36» - там я собрал некоторые отрывки из книг, которые мне очень интересны. Читаю разную литературу – и психологию, и фантастику, и классику, и философию. Сейчас читаю «Три мушкетёра» на французском языке.

     

    - Сколько иностранных языков знаете?

     

    - Французский знаю относительно хорошо, английский – хуже, немецкий – еще хуже.

     

     

    - Айбек, расскажите подробности создания герба Караганды.

     

    ПЛАХА, СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ, ЧИНГИЗ АЙТМАТОВПЛАХА, СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ, ЧИНГИЗ АЙТМАТОВ
    Автор Айбек Бегалин
    - Конкурс проходил два этапа. Сначала, в 2005 году, из ста работ был выбран мой вариант. А через два года новым руководством области герб был принят. Его я создавал на общественных началах, конкурсы не предусматривали премий. Хотелось нарисовать вдохновляющий символ, чтобы он звал вперед. Ради этого всегда гербы и создавали. Разработал я его по единому современному канону, принятому в Казахстане – то есть герб круглый, по форме традиционного тюркского щита. Цвета – голубой, желтый, красный, белый и чёрный. По внешней стороне герба расположен орнамент кошкар мюиз и название города, внутри круга на фоне неба изображены парящий беркут, терриконы и шанырак. Беркут на голубом фоне (это цвет неба) – символ просторов Центрального Казахстана. В геральдике птицы выступают в качестве знака свободы, вдохновения, солнца, бессмертия. Беркут является символом прозорливости, обозрения просторов. Терриконы – символы Караганды, они напоминают о ее исторических корнях. Каменный уголь – солнечный камень, его добыча дала толчок для рождения нашего города. Линии терриконов ритмично сочетаются с линиями реек шанырака и линиями хвоста беркута. Шанырак символизирует мир и единство народов, выступает как символ домашнего очага. Шанырак являлся семейной реликвией, особенно ценились шаныраки, украшенные орнаментом. Ведущим в казахском узоротворчестве является зооморфный мотив. Орнамент кошкар мюиз (бараньи рога) особенно популярен – на территории Казахстана его элементы известны уже 4 тысячи лет. Вот так, если совсем кратко.

     

    - А теперь хочется узнать, как и с чего началось Ваше увлечение, переросшее в дело всей жизни?

     

    ПЛАХА, СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ, ЧИНГИЗ АЙТМАТОВПЛАХА, СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ, ЧИНГИЗ АЙТМАТОВ
    Автор Айбек Бегалин
    - В детском саду я рисовал танки и самолёты. И на каком-то этапе начал их изображать в три четверти – это когда видны боковая и передняя части. Мне очень нравились книжки и журналы с картинками, они будили воображение. Очень большое впечатление в детском саду на меня оказал «калейдоскоп» - столько цветов в витражном виде, и все меняются при вращении. В то время я рисовал цветными карандашами, и любимым цветом был «малиновый». В начальной школе мне очень понравилось читать сказки и рисовать героев разных книг. К пятому классу я вовсю изображал рыцарей и мушкетеров, замки, дуэльные сцены. То, что я хочу быть художником, ясно осознал в 11-летнем возрасте. Записался в кружок рисования. Потом была художественная школа.

    Следующий этап – художественное училище имени Гоголя в Алма-Ате. Был период, когда я целыми днями сидел в читальном зале библиотеки, обкладывался книгами из отдела искусств и общей литературы. Тогда у меня была конкретная цель прочесть основных классиков мировой литературы. В училище начал читать философские произведения. Тогда я, кстати, стал атеистом, которым и остаюсь по сей день, а до того периода особо не задумывался об этом. Атеизм – обычное критическое отношение к любым субъективным предположениям, не доказанным объективно, к теистическим – в частности, такой подход принят вообще в науке. Для меня все может быть сюжетом для творчества, в том числе и мировые мифы. На четвёртом курсе училища, беседуя со своим педагогом философии, я сказал, что если бы у меня не было цели стать художником, я бы поступал на философский факультет МГУ – мне это тоже интересно. После училища я, по рекомендации Л. Щепелёва из института имени Сурикова, поступил в МГАХИ.

     

    Годы учебы в Москве были просто счастливыми, дав настоящий простор для развития. В качестве дипломной работы я взял иллюстрирование романа Чингиза Айтматова «И дольше века длится день». После защиты встретился с автором – это было очень интересно для меня. В это время проходил Первый съезд Советов, я попал на обед к писателю. Показывал иллюстрации, мы их разбирали, обсуждали, потом беседовали о жизни, о «Плахе». Чингиз Торекулович спрашивал меня, как восприняли роман молодые художники, спрашивал о жизни студентов. А потом подарил мне альбомы Римского клуба, участником которого он был, и книгу повестей с пожеланием. Написал: «Айбеку Бегалину, молодому художнику, с надеждой на большой успех и пожеланием мастерских картин. Чингиз Айтматов, 28 июля 1989 г.». Думаю, это меня тоже вдохновило. В начале 90-х годов я начал писать цикл картин «Апокалипсис» - сейчас в нем 23 картины, некоторые из них использованы в лучшем музыкальном проекте России 2004 года, в оформлении диска группы «Машина времени», других музыкальных дисков, вошли в энциклопедию «Аванта+».

     

    - Ну и напоследок: где черпаете вдохновение, когда пишете свои картины?

     

    - Гёте красиво сказал в «Фаусте» устами Директора: «Что вдохновенья долго ждать? Поэт – властитель вдохновенья. Он должен им повелевать». И я с этим согласен. Нужно любить то, что делаешь, тогда вдохновение есть всегда. Что касается сюжетов, то меня вдохновляет всё, что есть в мире. Поэтому среди моих работ есть и древние мотивы, и фантастика, и будущее, и герои разных эпох.

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Репертуар Курского театра кукол на февраль, март
    Репертуар Курского театра кукол на февраль, март
    333
    0
    Афиша
    Гендиректору АО «Корпорация «ГРИНН» Николаю Грешилову присуждена  премия правительства России
    Гендиректору АО «Корпорация «ГРИНН» Николаю Грешилову присуждена премия правительства России
    425
    0
    Менеджмент
    Ольга Германова об идеологии без авантюризма
    Ольга Германова об идеологии без авантюризма
    777
    0
    «Единая Россия» собирает с жителей информацию о двойных начислениях за вывоз бытовых отходов
    По всем поступившим обращениям будет проведена работа, подчеркнул Владимир Бурматов
    290
    0
    ЖКХ
    «Единая Россия» создает систему депутатского контроля за реализацией нацпроектов
    Задача депутатов - осуществлять постоянный, оперативный контроль за тем, как этот объект ремонтируется, строится, как проводятся мероприятия, отметила Ольга Баталина
    259
    0
    Национальные проекты
    Единый день предварительного голосования «Единой России» пройдёт 26 мая
    Старт процедуре предварительного голосования (ПГ) «Единой России» дал секретарь генерального совета партии Андрей Турчак на заседании президиума генерального совета 21 февраля
    249
    0
    Выборы 2019
    Денис Шайкин о курском варианте рестарта реновации перезагрузки
    Денис Шайкин о курском варианте рестарта реновации перезагрузки
    767
    0
    Мнения
    Комсомолу -100 лет
    Комсомолу -100 лет
    697
    0
    Елена Билоконь: история личной победы
    Елена Билоконь: история личной победы
    1834
    1
    Хозяин, весна пришла!
    Хозяин, весна пришла!
    649
    0
    «Единая Россия» возьмет на контроль реализацию закона о паллиативной помощи
    «Единая Россия» возьмет на контроль реализацию закона о паллиативной помощи
    30
    0
    Медицина
    Роман ЧЕКЕД: «Физическое насилие несовместимо с педагогикой»
    Роман ЧЕКЕД: «Физическое насилие несовместимо с педагогикой»
    406
    0
    Мнения
    Турчак: «Власти компенсируют гражданам затраты на покупку приставок для цифрового ТВ»
    Турчак: «Власти компенсируют гражданам затраты на покупку приставок для цифрового ТВ»
    463
    1
    Регионы
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    826
    0
    Курск
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    10974
    0
    Законодательство
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    2277
    1
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    2274
    2
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    6425
    8
    Аквакультура
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    5736
    1
    Кинематограф
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    5385
    2
    Спортивные танцы
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    6232
    20
    Депутат Шашенкова помогла курской семье Печуриных
    Депутат Шашенкова помогла курской семье Печуриных
    299
    0
    Общество
    Курские единороссы поздравили журналистов с Днём российской печати
    Курские единороссы поздравили журналистов с Днём российской печати
    385
    0
    Профессия
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    4157
    0