По приглашению «единоросса» депутата Государственной Думы от Курской области Александра Брыксина Курск посетил Владислав Третьяк - выдающийся советский хоккеист, вратарь, тренер, государственный и политический деятель. Депутат Государственной думы VI созыва от «Единой России», член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи. С 2006 года — президент Федерации хоккея России.


Прибытие А.Ю Брыксина и В.А Третьяка в аэропорт г. Курска
Фото: Сергей Берёзин
У парламентариев в Курске была насыщенная программа. Александр Брыксин и Владислав Третьяк сначала посетили ледовый дворец «Арена», где легенду российского хоккея обступили курские спортсмены. Здесь были как детские команды хоккеистов, так и ветераны хоккея. Все хотели взять автограф у известного спортсмена, и Владислав Александрович, несмотря на плотный график, постарался уделить время многим.
Посетив каток, он даже вышел на лед – правда, не для игры в хоккей, а для общения с юными спортсменами. Затем был подход к прессе.


Председатель комитета по физической культуре и спорту Курской области Александр Марковчин с Владиславом Третьяком
Фото: Сергей Берёзин
- В нашей стране любят спорт. У нас проходят международные соревнования. Ни одна страна мира не может похвастаться таким отношением - Универсиада в Казани, Олимпийские игры и подготовка к ним спортивных объектов. Думаю, что сегодня Министерство спорта, Правительство и сам Президент России много делают для развития спорта в стране. Большую роль в этом играет и личное отношение главы государства, он и сам занимается спортом. Мы видим движение вперед. Вижу, что и в Курской области такое развитие ведется. Сегодня я увидел проект новой ледовой арены для того, чтобы были выделены средства на федеральном уровне. Знаю, что в регионе запланировано еще два ледовых стадиона. Здесь есть школа хоккея, и хотелось бы в перспективе создать профессиональную хоккейную лигу. А сейчас нужно работать над тем, чтобы курские спортсмены больше участвовали во всероссийских и международных чемпионатах, - подчеркнул Владислав Третьяк.


Фото на память с юными курскими хоккеистами
Фото: Сергей Берёзин
- Каждый ребенок сегодня по зову сердца хочет заниматься спортом. Это становится модным. Мы видим, сколько детей пришли сюда. Это большая радость для всех нас. У нас две хорошие ледовые арены, развивается и детский хоккей, и ночная хоккейная лига. Кстати, курская команда достойно представляет хоккей на всероссийском уровне, и я отмечаю интерес молодежи к этому виду спорта. Есть федеральные программы, и мы будем делать все возможное для того, чтобы государство инвестировало в строительство новой ледовой арены в Курской области с качественным льдом для того, чтобы проводить здесь не только региональные, но также всероссийские и международные соревнования, - добавил
Александр Брыксин.
- Новая ледовая арена, проект которой мы сегодня представляем Владиславу Александровичу, запланирована в Железнодорожном округе (Курск, улица Станционная, территория сквера бывшей шпагатной фабрики). Она рассчитана на полторы тысячи мест (в нынешнем ледовом дворце около двухсот мест). Предполагается выделить 300-400 млн. из областного бюджета, остальные - из федерального. Поэтому мы и просим Федерацию хоккея России в лице Владислава Александровича Третьяка поддержать наш регион. Мы обсуждаем формирование команды российской хоккейной лиги.


Автограф от Владислава Третьяка
Фото: Сергей Берёзин
Строительство новой ледовой арены в рамках реализации в Курской области партийного проекта «Единой России» «Детский спорт» займет около трех лет. Мы рассчитываем на то, что Президент Федерации хоккея доведет информацию до Министерства спорта и исполкома Федерации. Владислав Александрович сегодня с интересом рассматривал арену и общался с хоккеистами. Ему самому интересно это, и мы рассчитываем на развитие хоккея с шайбой в целом. Мы планируем создать отдельную школу по зимним видам спорта, которая будет базироваться в ледовой арене. Мы ведем речь о команде российской хоккейной лиги по примеру Белгорода, Воронежа, Брянска. Стоимость такой команды - 30-35 миллионов в год. Это деньги немалые, но для нашего спортивного региона они нужны. Я только «за». У нас есть хороший вратарь и профессиональные ребята, которые справятся с этой задачей - отметил председатель комитета по физической культуре и спорту Курской области
Александр Марковчин.
После этого Владислав Третьяк, Александр Брыксин, Александр Марковчин отправились на совсем новый (открыт накануне) физкультурно - оздоровительный комплекс с бассейном в ЮЗГУ. Он был построен в рамках партийного проекта «500 бассейнов». Здесь делегатов встретил ректор университета – член Регионального политсовета Партии "Единая Россия", региональный координатор партпроекта «500 бассейнов» Сергей Емельянов.


Александр Брыксин - подход к прессе
Фото: Сергей Берёзин
В интервью журналистам Владислав Третьяк подчеркнул важность этого спортивного объекта и поблагодарил за содействие в развитии спорта Курское региональное отделение Партии «Единая Россия». Совместно с партией спортивные объекты в регионе появляются практически ежегодно, и эти темпы снижать не собираются.
Затем делегация направилась в Центр фехтования, где их тоже ждали спортсмены: олимпийская чемпионка по фехтованию Евгения Ламонова, спортсмен - колясочник, имя которого вписано в Книгу рекордов Гиннеса, - Игорь Ушаков, председатель Курского регионального отделения «Ассоциации Витязей» Виталий Горохов и другие. Экскурсию по центру Владиславу Третьяку устроила российская фехтовальщица на рапирах, олимпийская чемпионка 2008 года, чемпионка мира 2011 года и чемпионка Европы 2007 года в команде Евгения Ламонова. Владислав Александрович узнал об истории фехтования на курской земле, пообщался с будущими звездами спорта.


Спортивный комплекс "Арена"
Фото: Сергей Берёзин
В Центре фехтования Владислав Третьяк сказал:
- Я много видел залов по фехтованию, но такого нигде нет. Можно вас поздравить. Хочу, чтобы в регионе строилось как можно больше спортивных объектов, тем более, глава региона работает в этом направлении. Возвращение норм ГТО, появление спортивных площадок важны для здоровья россиян.


Интервью Владислава Третьяка в новом физкультурно - оздоровительном комплексе с бассейном в ЮЗГУ
Фото: Сергей Берёзин
- В Курске есть замечательный зал фехтования. Это его решение смогло воплотиться в прекрасный центр фехтования. Прекрасная работа детей и тренеров. Школа молодая, но я верю, что из этих ребят вырастут настоящие звезды. Вы знаете, когда я была маленькой, для меня было сверхсчастьем быть олимпийским чемпионом. Дрожала, когда видела великих спортсменов. Завоевать олимпийскую медаль тогда, в детстве, казалось чем-то невозможным. Но, если есть цель, к ней можно придти. Конечно, спортсмен такого уровня, как Владислав Третьяк, для меня является образцом мужества прежде всего, а еще большого патриотизма. Думаю, по реакции детей это видно. Сама хочу подойти и взять у него автограф, - поделилась впечатлениями Евгения Ламонова.
- Сегодня прорабатываются варианты по созданию в регионе новых спортивных площадок, - отметил Александр Брыксин.
Кстати, Александр Юрьевич оказывает активную поддержку не только развитию спорта, но и появлению других социальных объектов в нашем регионе. Так, в Курском районе в поселке имени Маршала Жукова есть здание детского сада, которое долгое время принадлежало министерству обороны. Александр Брыксин много работал над тем, чтобы заброшенное помещение было передано в федеральную собственность, и здесь в ближайшее время появится, наконец, отличный, полностью отремонтированный новый детский сад. С этой просьбой к нему обратились жители Клюквинского сельсовета, депутаты Курского района. Теперь трудности с передачей объекта остались позади. Александр Брыксин добавил, что сделает все возможное для того, чтобы лично приехать на открытие нового детского сада.