Сергей Николаевич Бочаров почти с нуля создал в сложных экономических условиях одно из самых преуспевающих фермерских хозяйств, которое занимается растениеводством и животноводством. Помимо этого, Сергей Бочаров еще и на благотворительные дела не скупится - финансирует детский православный лагерь, помогает ветеранам, школам.
Что касается православного лагере, то он находится в селе 2-е Засемье и назван он во имя преподобного Серафима Саровского.


Курская область, Мантуровский район, село 2-е Засемье. Центральный офис КФХ "Бочаров С.Н."
Фото: Александр Тарасов
Вокруг Михайло-Архангельского храма в Мантуровском районе, построенного в XIX веке, развернулся палаточный городок. В 6-й раз открылся православный лагерь во имя преподобного Серафима Саровского. Из почти 80 детей этой смены каждый 4-ый лишен родительской заботы.
Шесть лет назад настоятель Храма протоиерей Василий Афанасьев решил создать при летний православный лагерь для детей из соседних школ. Нашлись добрые люди, в их числе секретарь Мантуровского местного отделения «Единой России», фермер Сергей Бочаров, которые помогли эту идею осуществить. На протяжении шести лет он является для лагеря меценатом.
Сергей Бочаров отметил: «Мы ставим перед собой задачу приобщать детей к православной вере, к народной русской культуре, отзывчивости и труду, что бы каждый проведенный день в лагере был для детей ярким насыщенным и запоминающимся».
Расписания лагеря насыщенно событиями. Утром – пробежка, днём – подвижные игры, купание в реке, вечером – беседы о православии. При храме постоянно действует воскресная школа, и дети её с удовольствием посещают.


Михайло- Архангельский храм построен в XIX веке
Фото: Александр Тарасов
Протоиерей, настоятель Михайло-Архангельского храма Василий Афанасьев сказал: «Детей ведь не проведешь, не обманешь. Чувствуя любовь просто, они взаимностью отвечают. Им интересно бывает здесь. Ведь мы не только молимся здесь. Остальное время остается на развлечения, мероприятия какие-то добрые, просмотр фильмов, беседы».
В лагере 6 отрядов и каждый носит имя определенного святой покровителя: Александра Невского, Сергея Радонежского, Дмитрия Донского, Ильи Муромца, Феодосия Печерского, Николая Угодника.
В православном лагере находятся и младшие ребятишки отца Василия. Кстати, в его семье девять детей, из них пятерых вместе с матушкой Верой, по благословению архиепископа Германа, они взяли под опеку.