ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
воскресенье, 20 августа 2017
  • Болат Бапишев не Док Браун, тем не менее!

    Список изобретателей и рационализаторов, работающих на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау» в Казахстане, довольно внушителен
    Болат Бапишев не Док Браун, тем не менее!
    Металлургический комбинат АО «АрселорМиттал Темиртау» в Казахстане (7 фото)

    Внимание рационализаторской и изобретательской деятельности на металлургическом комбинате в Темиртау начали уделять несколько десятилетий назад. Раньше это была система. Один из приказов генерального директора предприятия был посвящен конкретно данной теме. Но в нелегкие для всей страны времена, когда не стало СССР, все развалилось и, естественно, было не до рационализаторства. Ситуация стала налаживаться с приходом на Карметкомбинат (так раньше именовалось градообразующее предприятие) иностранного инвестора. Было подготовлено новое положение.

     

    Много лет назад у каждого цеха был план по рационализации – сколько рацпредложений подать, с каким экономическим эффектом, сколько патентов получить. Сейчас это никто не планирует, но энтузиасты еще остались.

     

    Рацпредложения оплачивались после их внедрения. Предложения специфичны, поэтому обычно всегда применялись только в тех цехах, в которых были внесены. А по патентам деньги в размере одной среднемесячной зарплаты выплачивались авторам после принятия положительного решения, и второй раз оплата шла после внедрения патента.

     

    МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, АРСЕЛОРМИТТАЛМЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, АРСЕЛОРМИТТАЛ
    Болат Бапишев, слесарь крановой службы листопрокатного цеха №2 АО «АрселорМиттал Темиртау» в Казахстане
    Фото: Светлана Егорова
    Наиболее активный рационализатор последних лет – Болат Бапишев, слесарь крановой службы листопрокатного цеха №2 АО «АрселорМиттал Темиртау». За пять лет он внес 29 рацпредложений и получил 4 авторских свидетельства на изобретения, которые касаются, в основном, подъемно-транспортного оборудования. Болат Зайнелович стал автором таких изобретений, как «Саморазгружающийся контейнер для сыпучих грузов», «Грузозахватное устройство с гибкими связями для транспортировки металлической бочки в вертикальном положении» и других. Две его заявки на изобретения проходят в настоящее время экспертизу в техотделе АО «АрселорМиттал Темиртау». Его предложения, признанные рационализаторскими, приняты к использованию Акционерным обществом «АрселорМиттал Темиртау». Работает Болат Бапишев, конечно, не один, а в соавторстве с такими же активистами, как он, в числе которых – Сергей Подольский, Борис Шайдулов, Дмитрий Вальман, Евгений Хицко, Валерий Кудрявцев.

     

    - Рационализация приводит к улучшению условий труда, снижению травматизма, снижению себестоимости металла, - говорит мастер-механик по кранам ЛПЦ-2 Сергей Подольский, в подчинении которого трудится Болат Бапишев. – Но самый главный вопрос – это все-таки техника безопасности. «Локомотивом» в этих вопросах у нас является Болат. У него зарождаются идеи, а мы всеми доступными средствами помогаем внедрять их в жизнь. Все что делаем, уже на 99% у нас работает. Это не так – придумали, показали и забыли. Нет. Все применяется в нашем цехе. Конечно, когда делаем – то показываем всем. Другой вопрос – кто и как это внедряет в других подразделениях, но это уже от нас не зависит.

    МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, АРСЕЛОРМИТТАЛМЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, АРСЕЛОРМИТТАЛ
    Фото: Gennadiy Yakushev ©

    Экономический эффект от рацпредложений зачастую бывает невеликий. На первом месте тут, как уже отметил наш собеседник, безопасность труда. Объясняет на примере изобретения под названием «саморазгружающийся контейнер». В этом случае стропальщик отдаляется от самого процесса выгружения контейнера (с мусором или металлоломом, неважно), его дело – только зацепить. Такая схема строповки контейнера, при которой участие человека минимально, была придумана в 2008 году совместными усилиями, и работает по сей день. Раньше надо было зацепить контейнер, потом залезть в машину и перецепить его. Если кузов полный, то это небезопасно. А сейчас человек только внизу цепляет контейнер на пустой открытой местности, потом контейнер поднимают, опускают в машину, он сам там раскрывается, его содержимое высыпается. Контейнер вытаскивается из машины, ставится на пол, тут же человек подходит и спокойно без лишних движений снимает стропы. Идет минимизация рисков. Исключается нахождения людей в опасной зоне, что соответствует глобальным стандартам.

     

    МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, АРСЕЛОРМИТТАЛМЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, АРСЕЛОРМИТТАЛ
    Болат Бапишев, рационализатор
    - Я регулярно вношу рацпредложения. Раньше это было на уровне цеха, а в 2010 года вышел приказ по комбинату о поощрении рационализаторской деятельности, а ведь это тоже немаловажно, - говорит Болат Зайнелович. – Не в своем цеху варимся, этот вопрос рассматривается в техническом отделе комбината. Некоторые наши изобретения можно внедрить в других цехах и подразделениях комбината. Например, в местных новостях показали сюжет про саморазгружающийся контейнер, после чего его стали применять в ЦГЦА.

     

    Есть и такие рацпредложения, которые направлены на уменьшение ремонтосложности деталей. Раньше необходимо было закупать какие-то детали для того же ЛПЦ-2 в России, Китае или в других странах – для непрерывной травильной линии, допустим, требовались обжимные ролики. Болат Бапишев рассказывает, что с коллегами предложил способ ремонта этих роликов при деформаций и сейчас они ремонтируются на комбинате. А раньше при возникновении таких неисправностей ролики выбраковывались, и надо было закупать другие. Сейчас с учетом возможности ремонта увеличился срок службы этих деталей.

     

    МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, АРСЕЛОРМИТТАЛМЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, АРСЕЛОРМИТТАЛ
    По специальности Болат Зайнелович – инженер-механик. После окончания строительно-дорожного института в Усть-Каменогорске в 1983 году он приехал в Темиртау по распределению. Шесть лет отработал в тресте «Металлургжилстрой» начальником механических мастерских. Потом были в его трудовой биографии ЛПЦ-3 Карметкомбината и «Спецстрой». С 1998 года он трудится в ЛПЦ-2. Начинал общесменным старшим бригадиром механиков, приходилось устранять поломки, проводить ремонты мехоборудования по цеху. После упразднения на комбинате такой должности Бапишев встал слесарем крановой службы. В ЛПЦ-2 проводит профилактику и ремонт всех кранов, которых тут 38.

     

    Рационализаторских предложений и инновационных патентов у нашего героя немало. Пример – «Реконструкция корпуса месдозы стана 1700 холодной прокатки». Экономия после внедрения этого рацпредложения составила более 5,5 миллионов тенге на одной клети, а ведь их с учетом дрессировочного стана получается шесть.

    - В свое время, лет 5 назад, нашим цехом были закуплены тензометрические датчики на месдозу на 5-клетевой стан. Пришло время замены корпусов этих датчиков, старые корпуса не подходили, а закупать их у завода-изготовителя оказалось очень дорого, стоимость была очень высокая, - вводит в курс дела Болат Зайнелович. – В нашем цеху, совместно с техотделом, была разработана реконструкция корпусамесдозы. То есть в старый корпус месдозы можно теперь поставить новый датчик. Мы видоизменили корпус, и теперь его не надо закупать. Здесь просто идут затраты на реставрацию и реконструкцию.

    МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, АРСЕЛОРМИТТАЛМЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, АРСЕЛОРМИТТАЛ
    Фото: Gennadiy Yakushev ©

    Из самых недавних – заявка на получение авторского свидетельства по теме «Крановый подвесной захват для транспортировки длинномерных грузов». Согласно специфике производства металлургического комбината, раньше в его цехах производили только листовой прокат. То есть все грузозахватное оборудование было рассчитано на слябы, а также на рулоны и пачки металла. На определенном этапе, после прихода на предприятие иностранного инвестора, произошло расширение ассортимента выпускаемых материалов – появились трубы, арматура, блюмы, то есть длинномерные изделия. Каждый цех стал предлагать свои варианты транспортировки новых видов продукции, по-своему решал эту задачу и выдвигал свои рацпредложения. Надо было изменить систему погрузки в автомашины, так как те приспособления, которые существовали, были недостаточно безопасны в процессе работы.

    МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, АРСЕЛОРМИТТАЛМЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, АРСЕЛОРМИТТАЛ
    Фото: Gennadiy Yakushev ©

    - Мы предложили свою схему погрузки. Строповка происходит на площадке, а разгрузка в полувагоне идет в автоматическом режиме. В результате улучшится ситуация по ТБ, увеличится скорость погрузки. Заявку на получение патента на это рацпредложение мы оформили, сейчас он проходит проработку в ПКО, идет техническое проектирование, - завершает Болат Бапишев. – Тут хотел бы добавить, что скорость продвижения всех рацпредложений и новых идей зависит от руководства. Мне повезло – руководители всегда идут навстречу, активно участвуют в процессе и всячески помогают.

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Евгений МАСЛОВ: «Жизнь часто связана со случаем»
    Евгений МАСЛОВ: «Жизнь часто связана со случаем»
    772
    1
    Общество
    Хоум фото
    Хоум фото
    402
    0
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    3372
    1
    Кинематограф
    Анатолий КУРАКИН: «В России от алкоголя ежегодно умирают более 800 тысяч человек»
    Анатолий КУРАКИН: «В России от алкоголя ежегодно умирают более 800 тысяч человек»
    1448
    0
    Здоровье
    400 тыс. трупов: Самое страшное лето Гитлера
    400 тыс. трупов: Самое страшное лето Гитлера
    370
    0
    История
    Алко-благотворительность
    Алко-благотворительность
    333
    0
    Какой вы будете в 50 лет?
    Какой вы будете в 50 лет?
    459
    0
    Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    2646
    0
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    2496
    2
    Спортивные танцы
    Беседа с Евгением Масловым, руководителем Курского РИК ВПП «Единая Россия»
    Беседа с Евгением Масловым, руководителем Курского РИК ВПП «Единая Россия»
    542
    0
    Курск сегодня, перспективы развития областного центра
    Курск сегодня, перспективы развития областного центра
    341
    0
    Курск
    Александр БРЫКСИН: «Межфракционный турнир по футболу всегда проходит в духе взаимного уважения и дружбы»
    Александр БРЫКСИН: «Межфракционный турнир по футболу всегда проходит в духе взаимного уважения и дружбы»
    369
    0
    Москва
    33-летний медведь гризли научит курян балету
    33-летний медведь гризли научит курян балету
    386
    0
    Курск
    Что делать, если дом не «привязан» к земле
    Что делать, если дом не «привязан» к земле
    508
    0
    Курск
    «Юпитер 9» на нашей земле
    «Юпитер 9» на нашей земле
    532
    0
    Курский район
    «К берегам Онтарио». Часть вторая «Ниагарские водопады». Фоторепортаж курского блогера Василия Приходько
    «К берегам Онтарио». Часть вторая «Ниагарские водопады». Фоторепортаж курского блогера Василия Приходько
    871
    0
    Работа мечты
    Работа мечты
    144
    0
    «Утерянная добродетель»
    «Утерянная добродетель»
    780
    3
    Фоторепортаж блогера из Курска Василия Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио». Часть первая «Полет над Атлантикой»
    Фоторепортаж блогера из Курска Василия Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио». Часть первая «Полет над Атлантикой»
    1055
    0
    Запах сгоревшей плоти, несколько дней витал в воздухе освобожденной Суджи
    Запах сгоревшей плоти, несколько дней витал в воздухе освобожденной Суджи
    680
    1
    Курский блогер Василий Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио»
    Курский блогер Василий Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио»
    1001
    2
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    1322
    2
    «Форматор»: Гость программы Валентина Игнатенко – директор Курского базового медицинского колледжа. Уже на сайте
    «Форматор»: Гость программы Валентина Игнатенко – директор Курского базового медицинского колледжа. Уже на сайте
    689
    0
    Образование
    «Форматор»: Гость программы Людмила Матвеевна Соколова - внучка молитвенницы из Курска монахини Мисаилы. Уже на сайте
    «Форматор»: Гость программы Людмила Матвеевна Соколова - внучка молитвенницы из Курска монахини Мисаилы. Уже на сайте
    992
    0
    Православие
    Смерть как часть жизни
    Смерть как часть жизни
    2579
    1
    Мнения
    Любовь ЧУБУКОВА: «От страха избавит любовь»
    Любовь ЧУБУКОВА: «От страха избавит любовь»
    759
    2
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    1812
    0
    Суджанская Хатынь
    Суджанская Хатынь
    1212
    2
    Курск посетила официальная делегация Народного союза Германии
    Курск посетила официальная делегация Народного союза Германии
    513
    0
    Сотрудничество
    «Экстремальный туризм необходимо регулировать на законодательном уровне»
    «Экстремальный туризм необходимо регулировать на законодательном уровне»
    402
    0
    Законодательство
    «Врачи»-фильм режиссера Сергея Прозорова
    «Врачи»-фильм режиссера Сергея Прозорова
    843
    1
    Здравоохранение
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    3967
    20
    «Жизнь с ВИЧ»
    «Жизнь с ВИЧ»
    1330
    0
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    2103
    0
    «Черная кошка, белый кот»
    «Черная кошка, белый кот»
    1464
    0
    Курская Коренная. Лучшее...
    Курская Коренная. Лучшее...
    3355
    14
    Курская Коренная