ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
воскресенье, 24 февраля 2019
  • Болат Бапишев не Док Браун, тем не менее!

    Список изобретателей и рационализаторов, работающих на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау» в Казахстане, довольно внушителен
    Болат Бапишев не Док Браун, тем не менее!
    Металлургический комбинат АО «АрселорМиттал Темиртау» в Казахстане (7 фото)

    Внимание рационализаторской и изобретательской деятельности на металлургическом комбинате в Темиртау начали уделять несколько десятилетий назад. Раньше это была система. Один из приказов генерального директора предприятия был посвящен конкретно данной теме. Но в нелегкие для всей страны времена, когда не стало СССР, все развалилось и, естественно, было не до рационализаторства. Ситуация стала налаживаться с приходом на Карметкомбинат (так раньше именовалось градообразующее предприятие) иностранного инвестора. Было подготовлено новое положение.

     

    Много лет назад у каждого цеха был план по рационализации – сколько рацпредложений подать, с каким экономическим эффектом, сколько патентов получить. Сейчас это никто не планирует, но энтузиасты еще остались.

     

    Рацпредложения оплачивались после их внедрения. Предложения специфичны, поэтому обычно всегда применялись только в тех цехах, в которых были внесены. А по патентам деньги в размере одной среднемесячной зарплаты выплачивались авторам после принятия положительного решения, и второй раз оплата шла после внедрения патента.

     

    МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, АРСЕЛОРМИТТАЛМЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, АРСЕЛОРМИТТАЛ
    Болат Бапишев, слесарь крановой службы листопрокатного цеха №2 АО «АрселорМиттал Темиртау» в Казахстане
    Фото: Светлана Егорова
    Наиболее активный рационализатор последних лет – Болат Бапишев, слесарь крановой службы листопрокатного цеха №2 АО «АрселорМиттал Темиртау». За пять лет он внес 29 рацпредложений и получил 4 авторских свидетельства на изобретения, которые касаются, в основном, подъемно-транспортного оборудования. Болат Зайнелович стал автором таких изобретений, как «Саморазгружающийся контейнер для сыпучих грузов», «Грузозахватное устройство с гибкими связями для транспортировки металлической бочки в вертикальном положении» и других. Две его заявки на изобретения проходят в настоящее время экспертизу в техотделе АО «АрселорМиттал Темиртау». Его предложения, признанные рационализаторскими, приняты к использованию Акционерным обществом «АрселорМиттал Темиртау». Работает Болат Бапишев, конечно, не один, а в соавторстве с такими же активистами, как он, в числе которых – Сергей Подольский, Борис Шайдулов, Дмитрий Вальман, Евгений Хицко, Валерий Кудрявцев.

     

    - Рационализация приводит к улучшению условий труда, снижению травматизма, снижению себестоимости металла, - говорит мастер-механик по кранам ЛПЦ-2 Сергей Подольский, в подчинении которого трудится Болат Бапишев. – Но самый главный вопрос – это все-таки техника безопасности. «Локомотивом» в этих вопросах у нас является Болат. У него зарождаются идеи, а мы всеми доступными средствами помогаем внедрять их в жизнь. Все что делаем, уже на 99% у нас работает. Это не так – придумали, показали и забыли. Нет. Все применяется в нашем цехе. Конечно, когда делаем – то показываем всем. Другой вопрос – кто и как это внедряет в других подразделениях, но это уже от нас не зависит.

    МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, АРСЕЛОРМИТТАЛМЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, АРСЕЛОРМИТТАЛ
    Фото: Gennadiy Yakushev ©

    Экономический эффект от рацпредложений зачастую бывает невеликий. На первом месте тут, как уже отметил наш собеседник, безопасность труда. Объясняет на примере изобретения под названием «саморазгружающийся контейнер». В этом случае стропальщик отдаляется от самого процесса выгружения контейнера (с мусором или металлоломом, неважно), его дело – только зацепить. Такая схема строповки контейнера, при которой участие человека минимально, была придумана в 2008 году совместными усилиями, и работает по сей день. Раньше надо было зацепить контейнер, потом залезть в машину и перецепить его. Если кузов полный, то это небезопасно. А сейчас человек только внизу цепляет контейнер на пустой открытой местности, потом контейнер поднимают, опускают в машину, он сам там раскрывается, его содержимое высыпается. Контейнер вытаскивается из машины, ставится на пол, тут же человек подходит и спокойно без лишних движений снимает стропы. Идет минимизация рисков. Исключается нахождения людей в опасной зоне, что соответствует глобальным стандартам.

     

    МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, АРСЕЛОРМИТТАЛМЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, АРСЕЛОРМИТТАЛ
    Болат Бапишев, рационализатор
    - Я регулярно вношу рацпредложения. Раньше это было на уровне цеха, а в 2010 года вышел приказ по комбинату о поощрении рационализаторской деятельности, а ведь это тоже немаловажно, - говорит Болат Зайнелович. – Не в своем цеху варимся, этот вопрос рассматривается в техническом отделе комбината. Некоторые наши изобретения можно внедрить в других цехах и подразделениях комбината. Например, в местных новостях показали сюжет про саморазгружающийся контейнер, после чего его стали применять в ЦГЦА.

     

    Есть и такие рацпредложения, которые направлены на уменьшение ремонтосложности деталей. Раньше необходимо было закупать какие-то детали для того же ЛПЦ-2 в России, Китае или в других странах – для непрерывной травильной линии, допустим, требовались обжимные ролики. Болат Бапишев рассказывает, что с коллегами предложил способ ремонта этих роликов при деформаций и сейчас они ремонтируются на комбинате. А раньше при возникновении таких неисправностей ролики выбраковывались, и надо было закупать другие. Сейчас с учетом возможности ремонта увеличился срок службы этих деталей.

     

    МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, АРСЕЛОРМИТТАЛМЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, АРСЕЛОРМИТТАЛ
    По специальности Болат Зайнелович – инженер-механик. После окончания строительно-дорожного института в Усть-Каменогорске в 1983 году он приехал в Темиртау по распределению. Шесть лет отработал в тресте «Металлургжилстрой» начальником механических мастерских. Потом были в его трудовой биографии ЛПЦ-3 Карметкомбината и «Спецстрой». С 1998 года он трудится в ЛПЦ-2. Начинал общесменным старшим бригадиром механиков, приходилось устранять поломки, проводить ремонты мехоборудования по цеху. После упразднения на комбинате такой должности Бапишев встал слесарем крановой службы. В ЛПЦ-2 проводит профилактику и ремонт всех кранов, которых тут 38.

     

    Рационализаторских предложений и инновационных патентов у нашего героя немало. Пример – «Реконструкция корпуса месдозы стана 1700 холодной прокатки». Экономия после внедрения этого рацпредложения составила более 5,5 миллионов тенге на одной клети, а ведь их с учетом дрессировочного стана получается шесть.

    - В свое время, лет 5 назад, нашим цехом были закуплены тензометрические датчики на месдозу на 5-клетевой стан. Пришло время замены корпусов этих датчиков, старые корпуса не подходили, а закупать их у завода-изготовителя оказалось очень дорого, стоимость была очень высокая, - вводит в курс дела Болат Зайнелович. – В нашем цеху, совместно с техотделом, была разработана реконструкция корпусамесдозы. То есть в старый корпус месдозы можно теперь поставить новый датчик. Мы видоизменили корпус, и теперь его не надо закупать. Здесь просто идут затраты на реставрацию и реконструкцию.

    МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, АРСЕЛОРМИТТАЛМЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, АРСЕЛОРМИТТАЛ
    Фото: Gennadiy Yakushev ©

    Из самых недавних – заявка на получение авторского свидетельства по теме «Крановый подвесной захват для транспортировки длинномерных грузов». Согласно специфике производства металлургического комбината, раньше в его цехах производили только листовой прокат. То есть все грузозахватное оборудование было рассчитано на слябы, а также на рулоны и пачки металла. На определенном этапе, после прихода на предприятие иностранного инвестора, произошло расширение ассортимента выпускаемых материалов – появились трубы, арматура, блюмы, то есть длинномерные изделия. Каждый цех стал предлагать свои варианты транспортировки новых видов продукции, по-своему решал эту задачу и выдвигал свои рацпредложения. Надо было изменить систему погрузки в автомашины, так как те приспособления, которые существовали, были недостаточно безопасны в процессе работы.

    МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, АРСЕЛОРМИТТАЛМЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ, АРСЕЛОРМИТТАЛ
    Фото: Gennadiy Yakushev ©

    - Мы предложили свою схему погрузки. Строповка происходит на площадке, а разгрузка в полувагоне идет в автоматическом режиме. В результате улучшится ситуация по ТБ, увеличится скорость погрузки. Заявку на получение патента на это рацпредложение мы оформили, сейчас он проходит проработку в ПКО, идет техническое проектирование, - завершает Болат Бапишев. – Тут хотел бы добавить, что скорость продвижения всех рацпредложений и новых идей зависит от руководства. Мне повезло – руководители всегда идут навстречу, активно участвуют в процессе и всячески помогают.

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Репертуар Курского театра кукол на февраль, март
    Репертуар Курского театра кукол на февраль, март
    334
    0
    Афиша
    Гендиректору АО «Корпорация «ГРИНН» Николаю Грешилову присуждена  премия правительства России
    Гендиректору АО «Корпорация «ГРИНН» Николаю Грешилову присуждена премия правительства России
    425
    0
    Менеджмент
    Ольга Германова об идеологии без авантюризма
    Ольга Германова об идеологии без авантюризма
    777
    0
    «Единая Россия» собирает с жителей информацию о двойных начислениях за вывоз бытовых отходов
    По всем поступившим обращениям будет проведена работа, подчеркнул Владимир Бурматов
    290
    0
    ЖКХ
    «Единая Россия» создает систему депутатского контроля за реализацией нацпроектов
    Задача депутатов - осуществлять постоянный, оперативный контроль за тем, как этот объект ремонтируется, строится, как проводятся мероприятия, отметила Ольга Баталина
    259
    0
    Национальные проекты
    Единый день предварительного голосования «Единой России» пройдёт 26 мая
    Старт процедуре предварительного голосования (ПГ) «Единой России» дал секретарь генерального совета партии Андрей Турчак на заседании президиума генерального совета 21 февраля
    249
    0
    Выборы 2019
    Денис Шайкин о курском варианте рестарта реновации перезагрузки
    Денис Шайкин о курском варианте рестарта реновации перезагрузки
    769
    0
    Мнения
    Комсомолу -100 лет
    Комсомолу -100 лет
    697
    0
    Елена Билоконь: история личной победы
    Елена Билоконь: история личной победы
    1834
    1
    Хозяин, весна пришла!
    Хозяин, весна пришла!
    649
    0
    «Единая Россия» возьмет на контроль реализацию закона о паллиативной помощи
    «Единая Россия» возьмет на контроль реализацию закона о паллиативной помощи
    32
    0
    Медицина
    Роман ЧЕКЕД: «Физическое насилие несовместимо с педагогикой»
    Роман ЧЕКЕД: «Физическое насилие несовместимо с педагогикой»
    406
    0
    Мнения
    Турчак: «Власти компенсируют гражданам затраты на покупку приставок для цифрового ТВ»
    Турчак: «Власти компенсируют гражданам затраты на покупку приставок для цифрового ТВ»
    463
    1
    Регионы
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    827
    0
    Курск
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    10974
    0
    Законодательство
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    2277
    1
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    2275
    2
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    6428
    8
    Аквакультура
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    5739
    1
    Кинематограф
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    5385
    2
    Спортивные танцы
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    6233
    20
    Депутат Шашенкова помогла курской семье Печуриных
    Депутат Шашенкова помогла курской семье Печуриных
    300
    0
    Общество
    Курские единороссы поздравили журналистов с Днём российской печати
    Курские единороссы поздравили журналистов с Днём российской печати
    385
    0
    Профессия
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    4157
    0