ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
воскресенье, 28 мая 2017
  • Немолочные берега

    Детям до года, рожденным от ВИЧ-положительных женщин, молочные смеси выдавались нерегулярно и в недостаточном объеме
    Немолочные берега
    (5 фото)

    Жительница казахстанского города Темиртау с диагнозом «ВИЧ-инфекция» не получала молочные смеси для своего новорожденного ребенка почти 4 месяца. Именно столько времени заменители грудного молока, которые таким детям положены по закону, не поступали в поликлинику по ее месту жительства.

     

    Случаи нарушения прав женщин и детей, живущих с ВИЧ, в трех городах Казахстана – Темиртау, Шымкенте и Павлодаре – стали темами расследований, проводимых парами «журналист-юрист». Кропотливой работе предшествовало обучение журналистов и правозащитников на тренинге, который был проведен при поддержке Казахстанской сети женщин, живущих с ВИЧ, а также представительства Института репортажей войны и мира (IWPR) в Казахстане и многостранового отделения Структуры «ООН-женщины» в Центральной Азии. В итоге все репортажи были размещены на веб-сайте бюро Аналитической журналистики IWPR.

     

    МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ, IWPR, НУТРИЛАКМОЛОЧНЫЕ СМЕСИ, IWPR, НУТРИЛАК
    22-летняя жительница Темиртау Сауле (имя изменено по просьбе героини) стала мамой в октябре 2014 года. Три раза была у участкового педиатра своей поликлиники на приеме, и все три раза интересовалась, выдадут ли смеси для ее малыша. Тут надо пояснить, что женщинам с диагнозом ВИЧ категорически нельзя кормить детей грудью. Чтобы снизить риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, новорожденный с первого дня находится полностью на искусственном вскармливании. «Дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, обеспечиваются бесплатно адаптированными молочными смесями в полном возрастном объеме, с момента рождения и до 12 месяцев организациями ПМСП по месту жительства», - говорится в Приказе Министра здравоохранения РК от 18 апреля 2012 г. №272 «О профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку в РК».

     

    - Мы посещали поликлинику один раз в месяц, как положено. Ответ медсестры всегда был один: «Смесей нет, подождите до следующего месяца». Говорили, что должен появиться «Нутрилак», - рассказывает Сауле. – Для кормления сына я сама покупала большие пачки молочной смеси «Малютка». Цена одной пачки – 2215 тенге, ее хватало примерно на неделю.

     

    В месяц выходило 4 пачки, или 8 860 тенге на смеси. Для Сауле и ее супруга это ощутимые траты. Их ежемесячный доход на семью из 3-х человек складывается из зарплаты мужчины в 50 000 тенге и пособия на ребенка в размере 13 000 тенге.

     

    Сауле – всего лишь одна из ВИЧ-положительных темиртауских мам, которая не побоялась рассказать про отсутствие смесей в конце и начале года исполнительному директору темиртауского общественного объединения «Мой дом» Елене Билоконь, оказывающей помощь людям, живущим с ВИЧ. Эту тему в январе текущего года взяли для своего расследования журналист Светлана Егорова и старший инспектор по защите женщин от насилия отдела административной полиции УВД г. Темиртау, майор полиции Светлана Гаркуша.

     

    - За последние 2 года к нам с аналогичной проблемой обратились 5 женщин с диагнозом. Это только те, кто не боится возможного разглашения статуса или возможных конфликтов с врачами, кто хочет изменить ситуацию, - говорит Елена Билоконь. – В каких-то случаях мы совместно с представителем городского центра СПИД писали ходатайства на имя главврача поликлиники, в каких-то – обращались по телефону. После нашего вмешательства вопрос решался, женщин сразу обеспечивали смесями. Несколько раз я просто объясняла женщинам, чтобы шли сразу к главврачу. Эта проблема с нехваткой смесей возникает регулярно, особенно в конце и начале года. В планах нашей организации – в самое ближайшее время провести по регионам мониторинг по обеспечению бесплатным детским питанием детей, рожденных от ВИЧ-положительных женщин, и предоставить отчет в «ООН-Женщины». А пока советую женщинам, живущим с ВИЧ, которые столкнулись с подобной ситуацией, обращаться к нам, в общественное объединение «Мой дом», по телефону 90-00-95 и по адресу: ул. Пионерская, 59 а.

     

    Как сообщили в областном центре по профилактике и борьбе со СПИД в ответ на журналистский запрос, от ВИЧ-положительных женщин в 2014 году в Темиртау родился 21 ребенок. Беременных было 31. Вроде совсем небольшая цифра, но почему же смесей на всех не хватает?

    МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ, IWPR, НУТРИЛАКМОЛОЧНЫЕ СМЕСИ, IWPR, НУТРИЛАК

    Заместитель директора по лечебной работе КГП «Поликлиника №1 г. Темиртау» Василий Коврыгин на запрос откликнулся сразу, пригласив журналиста встретиться лично. - Я не понимаю, как педиатр может отказать ребенку в выписке питания. Не могло быть такого, чтобы ей просто сказали: смесей нет, и не знаем, когда будут. Мы объясняем своим докторам, когда будет питание, приблизительно хотя бы. Я выясню, может медсестра себя неправильно повела, проведу работу с врачами, - сказал он. – В 2014 году от ВИЧ-инфицированных женщин родилось 5 детей – это данные только по нашей поликлинике №1. И все они получали у нас питание, это я знаю точно. Если кому-то не досталось – такое могло быть, но это не отказ, а то, что смеси закончились. Что делать женщинам в таких случаях? Покупать на свои деньги.

     

    Выяснилось, что питание не поступало в поликлинику с сентября 2014 года до 26 января 2015 года. Общее количество молочных смесей, поступивших в данную поликлинику в прошлом году, составило 95,9% от заявки. Получается, что женщины с ВИЧ, рожающие в конце года или в январе, запросто могут остаться без заветных коробок. И самое главное – у женщин с ВИЧ нет особого преимущества (хоть, по словам врачей, им стараются выдавать детское питание в первую очередь), потому что бесплатному обеспечению адаптированными заменителями грудного молока подлежат не только их малыши, но и дети, рожденные от женщин с туберкулезом, онкологией и т. д. согласно определенному Перечню. А при прогнозном составлении объемов смесей, которое проводится в 3 квартале предшествующего года на последующий календарный год, крайне затруднительно однозначно определить число таких детей.

     

    В самом конце января (кстати, вскоре после того, как темиртауские журналист и юрист разослали запросы во все возможные инстанции), Сауле наконец-то стала получать смеси для своего ребенка. Ей пообещали выдавать по 10 пачек в месяц, как это было и до нее. Смеси выдаются по рецепту участкового педиатра, получить их можно в специальном пункте, расположенном на первом этаже поликлиники. Василий Коврыгин заверил, что в дальнейшем при регулярном поступлении молочных смесей все нуждающиеся будут обеспечены на 100%. А чтобы бесплатных молочных смесей хватало всем, кому они положены, руководство поликлиники считает, что каждая беременная женщина должна вовремя становиться на учет к гинекологу. Тогда дети, рожденные от ВИЧ-положительных женщин, точно попадут в заветный список. Если кто-то из женщин столкнется с подобной проблемой невыдачи смесей, то обращаться нужно, прежде всего, к заведующей педиатрическим отделением. А если ответ не устроит – то к директору своей поликлиники.

     

    Заявки на 2015 год на обеспечение лекарственными средствами, в том числе и молочными смесями, были представлены поликлиниками в Управление здравоохранения Карагандинской области в ноябре прошлого года, а процедуры по закупу услуг по обеспечению бесплатного детского питания УЗКО запланировал на начало февраля текущего года. На период до подведения итогов по закупу данных услуг прошел закуп детского питания в размере 2-месячной потребности в рамках финансирования.

     

    Но вопрос, скорее всего, не снят с повестки дня, поэтому недовольные снова могут появиться в конце года. В Управлении здравоохранения Карагандинской области сообщили, что число детей, находящихся на искусственном вскармливании, увеличивается, в связи с чем в конце года в некоторых лечебно-профилактических учреждениях смеси осваиваются досрочно. Тут надо учесть и миграционные процессы населения (от ред. – иными словами, никто доподлинно не знает, сколько беременных или женщин с младенцами приедут из регионов Казахстана или вообще из других стран). Создание в поликлиниках отдельного резерва детского питания конкретно для детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных женщин, не представляется возможным, так как списков людей, живущих с ВИЧ, в поликлиниках нет, потому что обследование проводится анонимно и строго конфиденциально для предотвращения стигматизации. Другой момент – удорожание смесей в связи с инфляционными процессами.

     

    - А нам, к сожалению, местный бюджет дает практически одну и ту же сумму уже несколько лет – всего примерно 1,5 миллиарда тенге. А на эти деньги мы должны закупать и детские молочные смеси, и дорогостоящие препараты, от которых зависят жизни пациентов, - сообщила главный педиатр Карагандинской области Наталья Дюсембаева. – Лекарства для лечения тяжелых заболеваний очень дорогие, цены доходят до 200-300 тысяч тенге за один флакон. Если мы такого больного не обеспечим, он погибнет. Выделяемая сумма не покрывает 100-процентной потребности. Но бюджет не безразмерный. А количество пациентов, состоящих на диспансерном учете и подлежащих бесплатному лекарственному обеспечению, постоянно увеличивается. Получаем эти деньги, и начинаем думать, как же разделить их. Конечно, бывают перебои с выдачей смесей, но где вы видели, чтобы не было никаких проблем в любой другой сфере? Если бы могли планировать, сколько ВИЧ-инфицированных женщин состоят на учете, из них сколько – фертильного возраста, которые могут родить. Но я не могу этого сделать? Я позвонила главврачам темиртауских поликлиник, они сказали, что официальных списков у них нет. У нас заявки подаются на количество детей, находящихся на искусственном вскармливании, ориентируясь на цифру прошлого года. Это несовершенство.

     

    МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ, IWPR, НУТРИЛАКМОЛОЧНЫЕ СМЕСИ, IWPR, НУТРИЛАК
    А с другой стороны, мы хотим защитить ВИЧ-инфицированных – все конфиденциально, анонимно. Мы не можем сказать женщине: «Ты ВИЧ-инфицированная, я тебя в список ввела, потому что запланировала тебе эту смесь давать». Тогда с другой стороны будет нарушение их прав. Мы подаем данные в управление экономики при областном акимате, но, наверное, очень много других мест, куда нужны деньги. Мы бы рады дать смеси всем, кому они положены, но если есть какие-то перебои – это не по нашей вине. Наш руководитель постоянно доказывает везде, что нужно больше денег.

     

    По информации, распространенной областным центром по профилактике и борьбе со СПИД, в Темиртау принята программа на 2013-2015 годы по стабилизации ситуации. В приоритете – профилактические мероприятия с целью предотвращения новых случаев и меры по сдерживанию ВИЧ/СПИДа. Проводится диспансеризация ВИЧ-инфицированных лиц и современная антиретровирусная терапия, которая снижает вирусную нагрузку в крови, тем самым позволяет продлевать жизнь людей с ВИЧ. Местные специалисты призывают к более эффективным мерам: нужно прививать навыки безопасного поведения по отношению к ВИЧ-инфекции и обязать руководителей промышленных предприятий и учреждений обеспечивать проведение уроков по профилактике ВИЧ-инфекции в сфере труда.

     

    А про бесперебойное обеспечение молочными смесями детей, рожденных от женщин с ВИЧ, похоже, никто не подумал. Не получив заменители грудного молока у педиатра, не все женщины могут покупать питание за свой счет. Семьи и доходы в них бывают разные. И есть вероятность того, что какая-то мамочка с ВИЧ из-за безденежья и безвыходной ситуации не удержится от соблазна и станет кормить младенца грудью.

    МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ, IWPR, НУТРИЛАКМОЛОЧНЫЕ СМЕСИ, IWPR, НУТРИЛАК

    Как показало это журналистское расследование, дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных женщин, не выделены в отдельную категорию для обеспечения их достаточным количеством адаптированных молочных смесей. А так как число детей, находящихся на искусственном вскармливании, постоянно увеличивается, то заявки на бесплатное питание, подаваемые поликлиниками, не могут на 100% удовлетворить потребности. Дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных женщин, теряются в общей массе «искусственников». Если женщина «пробивная», то она добьется выдачи положенного количества смесей для своего ребенка, а если лишний раз не хочет привлекать к своему статусу внимание, то и не обращается никуда с жалобами. Кроме того, сумма финансирования из областного бюджета остается практически на одном уровне в течение нескольких лет, в то время как цены на детское питание растут. В результате чего выделяемых средств не хватает для того, чтобы закупить такое количество адаптированных молочных смесей, которого бы хватало на год, и тем более создать резерв для случая возникновения каких-то внештатных ситуаций.

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    2191
    0
    Максим БАРТЕНЕВ: «Увидев, что женщина скрылась под водой, я прыгнул в пруд, чтобы спасти её»
    Максим БАРТЕНЕВ: «Увидев, что женщина скрылась под водой, я прыгнул в пруд, чтобы спасти её»
    430
    0
    Герои нашего времени
    Курский медколледж - старт в будущее
    Курский медколледж - старт в будущее
    572
    0
    День пионерии, 19 мая, отметили в 39-й школе Курска торжественной линейкой
    День пионерии, 19 мая, отметили в 39-й школе Курска торжественной линейкой
    359
    0
    Курск
    Певец из Курска Виктор Бурцев выступил с концертами в ДНР
    Певец из Курска Виктор Бурцев выступил с концертами в ДНР
    385
    0
    Донецкая Народная Республика
    Известный курский общественник осужден за мошенничество
    Известный курский общественник осужден за мошенничество
    375
    0
    Курск
    Александр Брыксин встретился с послом Австрии в России
    Александр Брыксин встретился с послом Австрии в России
    357
    0
    Москва
    Участники поискового отряда «Высота» обнаружили останки самолета Ил-2 времен Великой Отечественной войны
    Участники поискового отряда «Высота» обнаружили останки самолета Ил-2 времен Великой Отечественной войны
    400
    0
    Курчатов
    «К берегам Онтарио». Часть вторая «Ниагарские водопады». Фоторепортаж курского блогера Василия Приходько
    «К берегам Онтарио». Часть вторая «Ниагарские водопады». Фоторепортаж курского блогера Василия Приходько
    551
    0
    «Утерянная добродетель»
    «Утерянная добродетель»
    582
    3
    Юрист Алексей Кузнецов о «займах с умом»
    Юрист Алексей Кузнецов о «займах с умом»
    519
    0
    Фоторепортаж блогера из Курска Василия Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио». Часть первая «Полет над Атлантикой»
    Фоторепортаж блогера из Курска Василия Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио». Часть первая «Полет над Атлантикой»
    683
    0
    Воспитанникам 30-й школы Курска вручили кадетское знамя. Фоторепортаж
    Воспитанникам 30-й школы Курска вручили кадетское знамя. Фоторепортаж
    742
    0
    Блогер Вероника Тутенко о стиле tribal fusion
    Блогер Вероника Тутенко о стиле tribal fusion
    702
    0
    В «рейтинге счастья» Россия занимает 49 место
    В «рейтинге счастья» Россия занимает 49 место
    677
    8
    Курский блогер Василий Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио»
    Курский блогер Василий Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио»
    693
    1
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    1019
    2
    Курский медколледж - старт в будущее
    Курский медколледж - старт в будущее
    572
    0
    «Форматор»: Гость программы Валентина Игнатенко – директор Курского базового медицинского колледжа. Уже на сайте
    «Форматор»: Гость программы Валентина Игнатенко – директор Курского базового медицинского колледжа. Уже на сайте
    506
    0
    Образование
    «Форматор»: Гость программы Людмила Матвеевна Соколова - внучка молитвенницы из Курска монахини Мисаилы. Уже на сайте
    «Форматор»: Гость программы Людмила Матвеевна Соколова - внучка молитвенницы из Курска монахини Мисаилы. Уже на сайте
    616
    0
    Православие
    Смерть как часть жизни
    Смерть как часть жизни
    2238
    1
    Мнения
    Любовь ЧУБУКОВА: «От страха избавит любовь»
    Любовь ЧУБУКОВА: «От страха избавит любовь»
    576
    2
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    1552
    0
    Суджанская Хатынь
    Суджанская Хатынь
    842
    2
    Примите самые искренние поздравления с главным праздником нашей страны - Днём Победы!
    Примите самые искренние поздравления с главным праздником нашей страны - Днём Победы!
    405
    0
    Великая Отечественная война
    37
    0
    Монсон уехал из Курска без победы
    Монсон уехал из Курска без победы
    544
    0
    Спорт
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    3696
    20
    «Жизнь с ВИЧ»
    «Жизнь с ВИЧ»
    1096
    0
    Женщина управляет с помощью политики, мужчина - с помощью силы
    Женщина управляет с помощью политики, мужчина - с помощью силы
    1492
    0
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    1773
    0
    «Черная кошка, белый кот»
    «Черная кошка, белый кот»
    1145
    0
    Курская Коренная. Лучшее...
    Курская Коренная. Лучшее...
    3124
    14
    Курская Коренная