На базе аэропорта города Курска состоялось тактико-специальное учение с территориальным Центром медицины катастроф и медицинскими организациями, оказывающими экстренную помощь при происшествиях на объектах транспорта.
По замыслу учений, при совершении посадки у воздушного судна сломалось шасси, в результате чего самолет задел крылом землю и загорелся. Одной из основных целей проведения учения является отработка взаимодействия служб и определение реального времени реагирования спасательных и медицинских учреждений.
Сигнал о начале отработки практических действий для всех служб поступил по «Системе - 112». Единая точка отсчета дает возможность оценить скорость реагирования с учетом обстановки на дорогах.
Первыми, как и положено, к месту условной чрезвычайной ситуации прибыли объектовые подразделения пожарной охраны и медицинская служба.


Фото: Пресс- служба МЧС России по Курской области
- На службы аэропорта ложится большая ответственность, - замечает заместитель начальника Главного управления МЧС России по Курской области полковник внутренней службы
Сергей Шаров. – Оценить обстановку, оказать первую помощь и не допустить ухудшения ситуации до прибытия основных сил – это их первичная задача.
25 привлеченных статистов из числа студентов курского медицинского колледжа изображали пострадавших с различными видами травм, возможными при данном происшествии: ушибы, переломы, ожоги, отравление продуктами горения и сотрясения головного мозга. Для большей правдоподобности у каждого из ребят на разных частях тела были прикреплены специальные имитирующие травмы накладки, которые медики используют при обучении.
Спасательные службы эвакуировали пострадавших из салона самолета, а параллельно с ними вели работу медики.
- Первичный осмотр и медицинская сортировка – имеют большое значение при работе в условия ЧС, - рассказал директор Центра медицины катастроф Курской области Владимир Постаралкин. – Крайне важно быстро и правильно определить степень тяжести полученных травм. От этого будет зависеть количество привлекаемой техники и очередность отправки пострадавших в лечебные учреждения.
В здании терминала в это время работала психоневрологическая бригада. Специалисты оказывали помощь пострадавшим и родственникам погибших в результате ЧС.
Огнеборцы отработали тактику тушения пожара на воздушном судне. При помощи пенного ствола они ликвидировали условный пожар.
- Объектовые подразделения пожарной охраны должны прибывать на место ЧС в течение 2 минут. Сотрудники пожарной части № 5, в ведении которой находится данные объект, прибыли к месту ЧС менее чем за 8 минут. Это не плохой результат, учитывая загруженность дорог в это время дня, – заметил Сергей Михайлович Шаров.
После завершения отработки всех практических действии специалисты Центра медицины катастроф провели мастер-класс для работников аэропорта по оказанию первой доврачебной помощи.
Напомним, согласно плану подготовки специалисты всех пожарно-спасательных подразделений Курской области регулярно проходят занятия в ЦМК.


Фото: Пресс- служба МЧС России по Курской области


Фото: Пресс- служба МЧС России по Курской области


Фото: Пресс- служба МЧС России по Курской области