ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
среда, 23 августа 2017
  • Русский дух кипит, или «воспитание витязей»

    Общеизвестен факт: работа с детьми – огромная ответственность. Но рабочий коллектив лагеря «Берёзка» утверждает, что управлять дружинами настоящих «витязей» намного труднее.
    Русский дух кипит, или «воспитание витязей»
    (6 фото)

    В Медвенском районе Курской области в детском оздоровительном лагере «Берёзка» уже шесть лет проходит профильная смена международной детско-юношеской общественной организации ассоциации «Витязи». 17 июня состоялось торжественное открытие новой профильной смены «Традиции добра». Пропуском для родителей, приехавших на торжество, являлись воздушные шары, которые ребята отпускали в небо.

     

    Четыре дружины выстроились перед сценой. Не отрывая взгляда от своих тренеров и вожатых, они с гордостью начали представление дружин. Приветственное слово руководителя лагеря Виталия Сергеевича Горохова, равнение на флаг, гимн Российской Федерации... Настало время пускать в небо праздничные шары. Счастливые лица.

    Здесь воспитывают не просто спортсменов, а настоящих патриотов.

     

    Терпение, душа и дисциплина

     

    Общеизвестен факт: работа с детьми – огромная ответственность. Но рабочий коллектив лагеря «Берёзка» утверждает, что управлять дружинами настоящих «витязей» намного труднее.

     

    Несмотря на то, что ребята в лагере довольно дисциплинированные, – дети есть дети, и каждый требует индивидуального подхода. Каждому нужно уделить внимание, с каждым поговорить. Дмитрий Кофанов, являясь одним из вожатых, не устаёт делиться впечатлениями о том, как он попал на эту работу: «Я сидел на «паре» в своем вузе, и к нам зашел Виталий Сергеевич, пригласил побыть вожатыми в этот лагерь. Удивительно, но я был единственным парнем среди желающей массы девчонок, который согласился поехать в лагерь! А для Виталия Сергеевича, наверное, это было ещё неожиданней, чем для меня».

     

    Но в оздоровительный лагерь неподготовленного человека не принимают. В течение года весь педагогический состав проходит специальную подготовку – программу школу вожатых.

    АССОЦИАЦИЯ ВИТЯЗИ, МЕДВЕНСКИЙ РАЙОН, ЛАГЕРЬ БЕРЁЗКААССОЦИАЦИЯ ВИТЯЗИ, МЕДВЕНСКИЙ РАЙОН, ЛАГЕРЬ БЕРЁЗКА

    Главная цель педагогического отряда – воспитать юных витязей хорошими людьми и разносторонними личностями. Помимо физической подготовки здесь проходит и духовное воспитание. В лагерь к ребятам приезжает отец Димитрий из поселка Медвенка и проводит с детьми несколько часов за разговорами на духовно-нравственные темы.

     

    Здесь каждый душою отдан своему делу:

    - Работая вожатыми, вы непрерывно обучаете детей чему-то полезному, а сами приобретаете ли какие-либо навыки?

    - Конечно! Во-первых, мы учимся быть терпеливее. С маленькими детьми это самая важная часть работы. А во-вторых, иногда радостно побыть ребёнком в своём возрасте, например, поиграть в футбол с мальчишками. Они ведь принимают тебя как серьезного противника!

     

    Спрос определяет предложение

     

    Несмотря на поток родителей, отыскать воспитанников лагеря не составило большого труда. Дмитрий Донской и Егор Терехов сразу дали о себе знать:

    «Наш день расписан по минутам, – говорят дети. – От подъема до отбоя мы успеваем всё. Но главными для нас остаются тренировки, хотя и отдохнуть, и поиграть мы успеваем.

    «У нас отличные вожатые, которые помогают нам, играют с нами, проводят целые дни со своими дружинами. Но в то же время, если кто-то будет нуждаться в помощи, они тут же прибегут и окажут её, насколько это возможно».

    А вот у Георгия Некрасова амбициозные планы на будущее:

    - В лагере мне очень нравится! Здесь у меня хорошие тренировки, отличные друзья.

    - А чего хочешь в спорте добиться?

    - Хочу победить Александра Поветкина!

     

    АССОЦИАЦИЯ ВИТЯЗИ, МЕДВЕНСКИЙ РАЙОН, ЛАГЕРЬ БЕРЁЗКААССОЦИАЦИЯ ВИТЯЗИ, МЕДВЕНСКИЙ РАЙОН, ЛАГЕРЬ БЕРЁЗКА
    Родители Гоши, Наталья и Виктор Некрасовы рады такому активному отдыху сына и планируют отправить Георгия на следующую смену:

    - Очень удобная и уютная база, здесь дети, как на ладони, много активных моментов для нашего сына: кроме спортивных нагрузок он уже исполнял песню на конкурсе строя и песни, готовил к выступлению стихотворение. Что может быть лучше, когда вот такой разноплановый отдых? – делится своими впечатлениями Наталья Некрасова.

     

    Переживаю, как в первый раз!

     

    «Берёзка» – чудесное место для становления личности. Здесь у детей есть возможность готовиться к соревнованиям и развиваться физически, а также заводить друзей и хороших приятелей. Бессменный руководитель Курской региональной организации «Ассоциация Витязей» – Виталий Сергеевич Горохов нашел несколько свободных минут, чтобы ответить на пару вопросов.

     

    - Виталий Сергеевич, какие эмоции испытываете при открытии смены?

    - Я всегда немного волнуюсь. Вот сейчас началась уже шестая профильная смена, а я переживаю, как в первый раз. Смена «Традиции добра» очень интересная как для взрослых, так и для детей. С каждым годом мы стараемся совершенствоваться. Поэтому всегда волнительно, понравятся ли подопечным наши нововведения. Многое зависит от того, какой педагогический состав работает с детьми. Так получилось, что опытные ребята закончили вуз, пошли реализовывать свои планы в жизни, поэтому в этом году педагогический состав у нас дебютантный – ребята работают первый год. Очень много зависит от методиста – сразу меняется стиль смены. В этом году у нас совершенно новый стиль благодаря работе методиста педагогического отряда «Пламя» Эдуарда Атанова. Мне нравится жизнь лагеря на этой смене!

    - Что подтолкнуло Вас заниматься с детьми этого возраста? Обычно же спортивные школы берут детей с десяти, а то и с двенадцати лет.

    АССОЦИАЦИЯ ВИТЯЗИ, МЕДВЕНСКИЙ РАЙОН, ЛАГЕРЬ БЕРЁЗКААССОЦИАЦИЯ ВИТЯЗИ, МЕДВЕНСКИЙ РАЙОН, ЛАГЕРЬ БЕРЁЗКА

    - Средний возраст на этой смене девять лет. Как говорится, спрос определяет предложение (смеётся). Было интересно попробовать, и мы попробовали. И знаете, не прогадали! Ведь для нас важно воспитать не просто спортсменов, а людей. Лучше всего это делать с раннего возраста. Ведь человек, занимающийся спортом, будь то футбол или боевые виды искусства, должен быть сильным. Мы воспитываем людей, а не просто спортсменов.

    - Есть ли у Вас свои дети? Занимаются ли они какими-нибудь видами спорта?

    - У меня трое детей: самой старшей четыре года, среднему – два, самому младшему – семь месяцев. И почти на каждую смену они ездят со мной. Очень надеюсь, что мои дети продолжат моё дело. У нас отличный тренерский состав, который ежедневно занимается с ребятами, и я был бы очень рад доверить своих детей в их руки.

     

    Черный пояс для начинающих

     

    АССОЦИАЦИЯ ВИТЯЗИ, МЕДВЕНСКИЙ РАЙОН, ЛАГЕРЬ БЕРЁЗКААССОЦИАЦИЯ ВИТЯЗИ, МЕДВЕНСКИЙ РАЙОН, ЛАГЕРЬ БЕРЁЗКА
    Татьяна Васильевна Позняк – одна из тех спортсменок, кто обладает чёрным поясом карате и четвёртым даном («Дан» – степень мастерства, всего десять «данов). Она входит в число тренерского состава профильной смены лагеря и готовит детей к соревнованиям.

    По словам детей, работа с тренерским составом представляет собой аналог школы выживания, которая формирует личность в плане военно-патриотического воспитания. Но каждый ребёнок занимается этим осознанно – все дети приехали в полной готовности к тяжёлым тренировкам.

     

    В программе тренировок Татьяны Позняк есть специальные упражнения, входящие в категорию СФП (Специальная физическая подготовка). Для выполнения таких упражнений требуются определённые условия: спортсменов готовят только на открытом воздухе, природе. В обычных условиях это невозможно. Объясняется это тем, что при сильных физических нагрузках юным витязям нужно дышать полной грудью и потреблять большое количество кислорода. Потому именно на природе спортсменов тренируют на скорость и на реакцию, ведь в условиях города в простом спортивном зале качественного результата добиться попросту нельзя. Кроме того, детей обучают оказывать первую медицинскую помощь, в лагередля этого есть все условия.

     

    Родительское «спасибо»

     

    АССОЦИАЦИЯ ВИТЯЗИ, МЕДВЕНСКИЙ РАЙОН, ЛАГЕРЬ БЕРЁЗКААССОЦИАЦИЯ ВИТЯЗИ, МЕДВЕНСКИЙ РАЙОН, ЛАГЕРЬ БЕРЁЗКА
    Детский оздоровительно-образовательный лагерь «Березка», принимающий к себе юных витязей, останется в памяти детей. Вполне возможно, что именно со смены «Традиции добра» начнётся их карьера и дорога в большой спорт.

     

    Огромный вклад в будущее детей видят и родители: «Уже сейчас заметно, как наши дети изменились и повзрослели за несколько дней, проведенных здесь». Без внимания не остались и вожатые, и тренеры. И это верно, их работа заслуживает особой благодарности. «Хочется пожелать, чтобы детям эти навыки пригодились только на татами, и ни в коем случае в жизни», - поделилась мама одного из воспитанников лагеря.

     

    8 октября 2015, 21:32
    Молодцы! Трудно что-либо добавить к этому слову.. Просьба к авторам и сотрудникам лагеря связаться с нами.
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Евгений МАСЛОВ: «Жизнь часто связана со случаем»
    Евгений МАСЛОВ: «Жизнь часто связана со случаем»
    786
    1
    Общество
    Хоум фото
    Хоум фото
    412
    0
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    3389
    1
    Кинематограф
    Анатолий КУРАКИН: «В России от алкоголя ежегодно умирают более 800 тысяч человек»
    Анатолий КУРАКИН: «В России от алкоголя ежегодно умирают более 800 тысяч человек»
    1456
    0
    Здоровье
    400 тыс. трупов: Самое страшное лето Гитлера
    400 тыс. трупов: Самое страшное лето Гитлера
    380
    0
    История
    Алко-благотворительность
    Алко-благотворительность
    344
    0
    Какой вы будете в 50 лет?
    Какой вы будете в 50 лет?
    471
    0
    Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    2666
    0
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    2521
    2
    Спортивные танцы
    Беседа с Евгением Масловым, руководителем Курского РИК ВПП «Единая Россия»
    Беседа с Евгением Масловым, руководителем Курского РИК ВПП «Единая Россия»
    598
    0
    «Лето» - славянский цирк завершает свои гастроли в Курске
    «Лето» - славянский цирк завершает свои гастроли в Курске
    241
    0
    Курск
    Курск сегодня, перспективы развития областного центра
    Курск сегодня, перспективы развития областного центра
    371
    0
    Курск
    Александр БРЫКСИН: «Межфракционный турнир по футболу всегда проходит в духе взаимного уважения и дружбы»
    Александр БРЫКСИН: «Межфракционный турнир по футболу всегда проходит в духе взаимного уважения и дружбы»
    378
    0
    Москва
    33-летний медведь гризли научит курян балету
    33-летний медведь гризли научит курян балету
    398
    0
    Курск
    Что делать, если дом не «привязан» к земле
    Что делать, если дом не «привязан» к земле
    526
    0
    Курск
    «К берегам Онтарио». Часть вторая «Ниагарские водопады». Фоторепортаж курского блогера Василия Приходько
    «К берегам Онтарио». Часть вторая «Ниагарские водопады». Фоторепортаж курского блогера Василия Приходько
    915
    0
    Работа мечты
    Работа мечты
    152
    0
    «Утерянная добродетель»
    «Утерянная добродетель»
    787
    3
    Фоторепортаж блогера из Курска Василия Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио». Часть первая «Полет над Атлантикой»
    Фоторепортаж блогера из Курска Василия Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио». Часть первая «Полет над Атлантикой»
    1071
    0
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    286
    0
    Курский блогер Василий Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио»
    Курский блогер Василий Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио»
    1012
    2
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    1332
    2
    Представители «Школы ремёсел» Курска приняли участие в съёмках программы «Форматор». Скоро на сайте
    Представители «Школы ремёсел» Курска приняли участие в съёмках программы «Форматор». Скоро на сайте
    276
    0
    Культура
    «Форматор»: Гость программы Валентина Игнатенко – директор Курского базового медицинского колледжа. Уже на сайте
    «Форматор»: Гость программы Валентина Игнатенко – директор Курского базового медицинского колледжа. Уже на сайте
    697
    0
    Образование
    Смерть как часть жизни
    Смерть как часть жизни
    2596
    1
    Мнения
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    1832
    0
    Суджанская Хатынь
    Суджанская Хатынь
    1229
    2
    Курск посетила официальная делегация Народного союза Германии
    Курск посетила официальная делегация Народного союза Германии
    527
    0
    Сотрудничество
    «Экстремальный туризм необходимо регулировать на законодательном уровне»
    «Экстремальный туризм необходимо регулировать на законодательном уровне»
    409
    0
    Законодательство
    «Врачи»-фильм режиссера Сергея Прозорова
    «Врачи»-фильм режиссера Сергея Прозорова
    855
    1
    Здравоохранение
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    3986
    20
    «Жизнь с ВИЧ»
    «Жизнь с ВИЧ»
    1338
    0
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    2115
    0
    «Черная кошка, белый кот»
    «Черная кошка, белый кот»
    1478
    0
    Курская Коренная. Лучшее...
    Курская Коренная. Лучшее...
    3364
    14
    Курская Коренная