ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
пятница, 25 мая 2018
  • Мария КОЛБЕНКО: Главное, чтобы у ребенка были любящие родители

    По данным Комитета ЗАГС Курской области самыми популярными именами за 2014 год для девочек стали: Мария, София, Дарья и Виктория. Для мальчиков: Артем, Иван, Дмитрий, Александр и Максим
    Мария КОЛБЕНКО: Главное, чтобы у ребенка были любящие родители
    Семья Востриковых с сыном Всемиром (г. Курск) (4 фото)

    Имярек

     

    Каждая семья выбирает имя, ребенку руководствуясь личными убеждениями. Кто - то называет новорожденного в честь бабушки или дедушки, кто - то предпочитает выбирать имя ребенку по церковному календарю, есть и те, кто выбирает по принципу приятного звучания фамилии имени и отчества. Вариантов, почему родители выбрали то или иное имя много, но чаще всего выбор имени зависит от территориального расположения молодой семьи.

     

    Так, например, в Нидерландах, действует обычай первому рожденному малышу давать имя бабушки или дедушки по отцу, а второго ребенка - называют именем бабушки или дедушки по линии мамы. А как называют новорожденных в России? Чем руководствуются русские мамы и папы?

     

    В родной стороне

     

    МАРИЯ КОЛБЕНКО, ПОПУЛЯРНЫЕ ИМЕНАМАРИЯ КОЛБЕНКО, ПОПУЛЯРНЫЕ ИМЕНА
    Мария Колбенко, автор статьи, блогер formator.info
    Наша страна имеет богатое прошлое. Ученые делят традиции наречения в России на три периода: Дохристианский (когда использовались древнерусские имена), период после крещения Руси, когда церковь стала насаждать вместе с христианскими религиозными обрядами иноязычные имена, заимствованные византийской церковью у многих народов (первые религиозные имена святых) и современный период (после Октябрьской революции). От второго периода, произошло большинство современных имен.

     

    Дохристианские имена делись на несколько типов. Например, были числовые. Если это первый ребенок, то его имя вполне могло быть Перва, если третий, то Третьяк и так далее. Были и имена, которые говорили об отношении родителей, например Ждан. Также давали красивые имена, связанные со временем года. После принятие Русью христианства появились имена согласно церковному календарю. Наибольшая часть этих имён - греческие: Александр, Анастасия, Варвара, Елена, Татьяна. Но есть и группа имён латинского происхождения: Валерий, Роман, Валентина. После Октябрьской революции люди стали менять имена, будучи уже взрослыми. Отказывались от имени Кузьма и Фома, беря такие имена, как Николай или Владимир.

     

    А слышали ли вы такое имя как Даздраперма? Если нет, то сейчас точно удивленно вскинули брови, а может даже хихикнули. А ведь это имя имеет советское происхождение. Оно обязано своему происхождению моде в Советском союзе на неологизмы и аббревиатуры. Ничего ужасного в слове Даздраперма нет, на самом деле, это ловко замаскированный, всем известный лозунг «Да здравствует Первое мая!». Но не все новаторские имена того времени повергают современников в ступор, например, есть и такие имена, которые вполне прижились и подобно майскому празднику здравствуют и по наши дни. Например, имя Владлен(а). Знакомо? А произошло оно от имени и фамилии Владимир Ленин.

     

    Кстати, сейчас стали называть детей такими именами, как, например Фома. Получается, что все новое, это хорошо забытое старое. Ну, такие подходы для нас весьма традиционны, а по какому принципу выбирают имена далеко за рубежом?

     

    Другой подход

     

    У некоторых африканских народов все еще интересней. Считается, что в новорожденного переселяется душа умершего родственника, поэтому, необходимо выяснить, кто именно пожелал переродиться. Имя новорожденный получает тоже, что было у него в прошлой жизни.

     

    Племена, населяющие Австралию, давали ребенку то имя, на которое он чихнет. Выглядело это так: родители поют песню и в ней начинают перечислять качества, которые, по их мнению, должны быть присущи новорожденному. Также в песне звучат разные имена, ребенок получает то, при произношении которого он чихнет. Остается только гадать, сколько порой приходилось ждать до первого чиха.

     

    Все мы читали Купера, а в детстве мало кто не играл в индейцев. - Ты Васька будешь Зорким Соколом, а ты Анька Попой Макаки, потому что из девчонки воин - никакой. Грустно констатировали дворовые вожди с голубиными перьями в головах. На самом деле имена вроде Могучий Бык, это европейская стилизация. Нынешние фамилии некоторых потомков индейцев, которые раньше были именами, не имеют перевода. Мы можем лишь проследить словообразование имени. Например, на языке оджибвеев облако звучит как Анаквад, соответственно производны от него будут звучать следующим образом: Биманаквад (Проплывающее Облако) или Огиданаквад (На Вершине Облака). Так, например, древнегреческое, привычное для нас имя Мария, переводится, как госпожа, но часто ли вы так называйте своих знакомых Маш? Вот и с индейцами так же.

     

    Курск, милый Курск

     

    Кстати о Машах. По данным Комитета ЗАГС Курской области самыми популярными именами за 2014 год для девочек стали: Мария, София, Дарья и Виктория. Для мальчиков: Артем, Иван, Дмитрий, Александр и Максим. Интересно, чем же руководствуются жители Курска при выборе имени?

     

    Мама Саши:

    МАРИЯ КОЛБЕНКО, ПОПУЛЯРНЫЕ ИМЕНАМАРИЯ КОЛБЕНКО, ПОПУЛЯРНЫЕ ИМЕНА
    Евгения Макацария с сыном Александром (г. Курск)
    - Александром назвать сыночка была моя идея. Муж согласился, так как понимал насколько для меня важно, чтобы ребёнка звали именно так. Даже если бы это была девочка, то мы всё равно назвали бы её Александра. Так звали моего отца, который был для меня самым главным человеком моей жизни! Одним словом для меня лучшее имя на земле это - Саша.

    (Евгения Макацария)

     

    Мама Всемира:

    - Когда мы узнали, что у нас будет сын, сразу для себя решили, что имя ему дадим непростое и многозначное. Поскольку мы с мужем ценим славянскую культуру и гордимся тем, что мы славяне, выбор пал на имя Всемир. В этом имени нам нравится все! Оно красивое, звучное, редкое, славянское, а самое главное - призывает всех к миру. Корень у имени «мир», также как и у имени Владимир. Говорят, что имя влияет на судьбу человека, я в это верю и надеюсь, что оно повлияет на формирование гармонии и мира и в душе нашего сына. Кстати, отчество, производное от Всемира, обещает быть простым и удобным. В Курске мы пока единственные с таким именем. А вот в Питере живет мальчик, почти, что тезка Новомир. Видимо много кому, как и нам, хочется лучшего мира.

    (Алёна Вострикова)

     

    Папа Алисы:

    - 11 лет назад я решил, что хочу дочку и назову её Алисой. Очень мне нравилось сочетание имени и отчества "Алиса Витальевна". Ну и любовь к творчеству Льюиса Кэрролла и Кира Булычева тоже сыграла свою роль. А будущей жене я заявил практически на первом свидании о том, что дочку мы назовём Алисой и никак иначе.

    (Виталий Гречановский)

    МАРИЯ КОЛБЕНКО, ПОПУЛЯРНЫЕ ИМЕНАМАРИЯ КОЛБЕНКО, ПОПУЛЯРНЫЕ ИМЕНА
    Виталий Гречановский с женой и дочерью Алисой (г. Курск)

     

    Ради интереса, я запустила на своей странице в социальной сети опрос «Какое имя выбрать ребенку?». Участие приняли 73 человека. Как оказалось, в нашем городе приверженцев классических имен несколько больше - 41 человек, а вот любителей чего - то нового и оригинального немного меньше - 26. Еще 6 человек высказали свое мнение по этому вопросу отдельно.

     

    Ну что ж, как известно, как корабль назовешь, так он и поплывет. Так что чем бы кто ни руководствовался при выборе имени, главное, чтобы у ребенка были любящие родители, ведь именно от этого зависит, будет ли он счастлив.

     

    31 июля 2015, 08:30
    По советским именам в Википедии есть очень интересная статья. Возможно, не все там правда, но там есть гораздо более экзотичные имена, чем Даздраперма, например: Больжедор — Большевистская железная дорога, Валтерперженка и даже Ватерпежекосма — от сокращения словосочетания «Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт», Выдезнар - Выше держи знамя революции, Даздрасмыгда — от сокращения лозунга "Да здравствует смычка города и деревни!", Кукуцаполь — от сокращения лозунга времён правления Н. С. Хрущёва «Кукуруза — царица полей», Лагшмива́р(а) — сокращение от «Лагерь Шмидта в Арктике». В общем, в тем времени "умели" сокращать. Может у кого-то среди прабабушек и прадедушек были подобные имена. Вот это экзотика!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Школа танцев и вокала «Движение»
    Школа танцев и вокала «Движение»
    368
    0
    Танцевальное искусство
    Это нужно не мертвым это нужно живым
    Это нужно не мертвым это нужно живым
    475
    0
    Александр БРЫКСИН: «На 30% выросло количество положительных решений по обращениям граждан»
    Александр БРЫКСИН: «На 30% выросло количество положительных решений по обращениям граждан»
    293
    0
    Москва
    Курянка Софья Одинцова завоевала титул «1-я Юная Краса России 2018»
    Курянка Софья Одинцова завоевала титул «1-я Юная Краса России 2018»
    1129
    0
    SuperModels
    Инвестиции и чайники: как подружиться?
    Инвестиции и чайники: как подружиться?
    378
    0
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    746
    8
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    7281
    0
    Законодательство
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    1320
    1
    Торжество света, звука и образа под Куполом Курского цирка
    Торжество света, звука и образа под Куполом Курского цирка
    487
    0
    Цирковое искусство
    Самое заветное желание
    Самое заветное желание
    1265
    8
    Светлана ЕГОРОВА: «Метадон – быть или не быть?»
    Светлана ЕГОРОВА: «Метадон – быть или не быть?»
    687
    0
    Память зрению неподвластна
    Память зрению неподвластна
    399
    0
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    1432
    2
    Начинается земля, как известно, от Кремля...
    Начинается земля, как известно, от Кремля...
    899
    0
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    1139
    0
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    4999
    8
    Аквакультура
    Мотоцикл «Урал» - мечта канадских байкеров
    Мотоцикл «Урал» - мечта канадских байкеров
    1309
    1
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    4829
    1
    Кинематограф
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    4190
    2
    Спортивные танцы
    Александр БРЫКСИН: «На 30% выросло количество положительных решений по обращениям граждан»
    Александр БРЫКСИН: «На 30% выросло количество положительных решений по обращениям граждан»
    293
    0
    Москва
    Для эвакуации с балкона использовалась автолестница и «куб жизни»
    Для эвакуации с балкона использовалась автолестница и «куб жизни»
    355
    0
    Курск
    Юные журналисты поблагодарили депутата Шашенкову
    Юные журналисты поблагодарили депутата Шашенкову
    396
    0
    Курск
    «Единая Россия» во всех регионах проводит дискуссии «Единая Россия. Направление 2026»
    «Единая Россия» во всех регионах проводит дискуссии «Единая Россия. Направление 2026»
    435
    0
    Регионы
    Людмила ШАШЕНКОВА: «Пасхальные куличи - символ возрождения жизни»
    Людмила ШАШЕНКОВА: «Пасхальные куличи - символ возрождения жизни»
    409
    0
    Курск
    Блогер Элеонора Казначеева о главной аскезе каждой женщины
    Блогер Элеонора Казначеева о главной аскезе каждой женщины
    922
    1
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    2517
    2
    Ирина МОСКВИТИНА: Логопед- это трудно! Логопед- это нудно! Логопед- это долго!
    Ирина МОСКВИТИНА: Логопед- это трудно! Логопед- это нудно! Логопед- это долго!
    3464
    0
    Здравоохранение
    Александр БРЫКСИН: «Закон «Об основах туристической деятельности в РФ» принят в окончательном чтении»
    Александр БРЫКСИН: «Закон «Об основах туристической деятельности в РФ» принят в окончательном чтении»
    310
    0
    Законодательство
    Турчак подвел итоги участия партии в президентских выборах
    Турчак подвел итоги участия партии в президентских выборах
    510
    0
    Выборы 2018
    «Кандидат в золотом», или Бегство от закона
    «Кандидат в золотом», или Бегство от закона
    564
    0
    Персона
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    5375
    20
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    3435
    0