ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
пятница, 28 июля 2017
  • Дом, в котором все иначе

    Хорошо, когда есть место, где поймут и поддержат
    Дом, в котором все иначе
    (3 фото)

    - Я Маша, а она Лена, - говорит мне 5-летняя девчушка. Она охотно отвечает на вопросы, в то время как ее сестренка, тремя годами младше, беспрестанно снует туда-сюда по комнате, куда-то карабкается и что-то неразборчиво кричит. С мамой они второй месяц живут в темиртауском кризисном центре на улице Пионерской. Темиртау - это в Карагандинской области, в Казахстане. В центре спокойно, чисто, светло, всегда разнообразная еда на столе – такого они раньше не видели.

     

    Марина

     

    Мама девочек – 37-летняя Марина. Скоро ей рожать. УЗИ показало – будет девочка. Двое самых старших детей – дочь и сын – давно в детском доме. Среднюю в младенчестве удочерили приемные родители.

     

    Марина многое повидала и реально устала от всех жизненных «сюрпризов». В ее семье было 10 детей. Жили в своем доме Караганде. Папа пил и этим все сказано. Жизнь была адом. Из всего семейства в живых на сегодня осталось только трое, остальные умерли – кто от туберкулеза или других болезней, кто при криминальных разборках.

     

    - Теперь мне нечего бояться и я спокойно могу рассказать свою историю, - говорит Марина, хотя видно, что она волнуется. Сначала вообще стеснялась, но потом решилась. Я вижу, как нелегко ей вывернуть душу наизнанку. - С восьми лет меня насиловали три родных старших брата. В этом я призналась маме только в 1995 году, когда мне было 16 лет и я уже дочку родила. Она не поверила. Разозлилась и сказала: «Ты врешь! Даю голову на отсечение, что дочку свою ты не увидишь».

     

    А я тогда оставляла ребенка с мамой, потому что работала кондуктором в автобусе - уходила рано, приходила поздно. Но мама прожила недолго - умерла через 2 года. Незадолго до смерти, уже обессиленная, спросила: «Ты не врала мне, что братья насиловали тебя?». Только перед кончиной поверила в это.

     

    Старшие сестры начали упрекать Марину в смерти матери: мол, довела своими выходками. Выгнали с ребенком из родного дома. Муж, с которым они не были расписаны и жили, где придется, начал поднимать на нее руку, и пара разбежалась. Потом мужчина уехал в Германию - и следы его потерялись.

    Марина прошла и улицу, и мусорки. Говорит: сначала с дочкой слонялась. Какое-то время не работала, потому что ребенка некуда было девать. Потом сошлась с одним знакомым, родила от него сына в 1999 году. Супруг вскоре стал бить падчерицу, периодически выгонял их из дома, а однажды выставил за дверь насовсем, оставив сынишку себе. А Марина с девочкой снова стали, как она выражается, шарахаться.

     

    Когда конкретно оба старших ребенка попали в детский дом, она и не помнит. Но знает, что там им однозначно стало лучше, чем на чужих дачах или в лесопосадках, которые они повидали. У старших детей сейчас все хорошо. Дочка учится в колледже на учителя начальных классов, живет в общежитии от детского дома. Наверное, из девочки с трудным детством выйдет хороший педагог. Со своим парнем она несколько раз приезжала с подарками в этот кризисный центр, проведала маму и сестренок. Сын - почти выпускник, после окончания школы планирует стать программистом.

     

    Потом в жизни Марины был третий супруг и рождение еще одной дочери. В какой-то момент муж стал пить, бить, и женщина с грудным ребенком ушла жить к брату. Впрочем, родственник вскоре выгнал ее на улицу, и мама с младенцем стала жить просто в кустах, в какой-то посадке возле одного из предприятий в Карагандинской области. Потом Марина снова сошлась с мужем, все вроде наладилось, появилась работа. Но жили они по-прежнему в лесопосадке.

    ФОРМАТОР, СВЕТЛАНА ЕГОРОВА, ДОМ МАЛЮТКИ, КРИЗИСНЫЙ ЦЕНТРФОРМАТОР, СВЕТЛАНА ЕГОРОВА, ДОМ МАЛЮТКИ, КРИЗИСНЫЙ ЦЕНТР
    Марина и ее дети Маша и Лена
    Фото: Светлана Егорова

    - Отец у моего мужа умер, осталась мачеха, которая не пускала нас в дом. Когда мы жили в кустах, вокруг было много таких же бездомных. Они плели из прутьев корзинки для цветов, а мы помогали - тем и зарабатывали, - говорит Марина. - У моего ребенка все тогда было - и витамины, и памперсы. Так месяц прожили, но потом дочь у меня забрали - отправили в больницу, потом в дом малютки. Меня туда на порог не пускали. Вскоре ребенка удочерили и увезли, как мне потом стало известно, в Англию. Малышей же охотнее берут, чем взрослых детей. Сейчас ей 10 лет. Когда она немного подрастет, я обязательно найду ее. Пусть она там живет, но мы будем общаться. Мы со старшей дочерью решили так сделать.

     

    Маша

     

    А потом родилась Маша. Та самая, с которой мы познакомились в кризисном центре. Очаровашка с умными глазенками и кучей вопросов.

     

    - Когда с Машиным папой познакомилась и стала с ним жить, мы работали у корейцев под Астаной, - продолжает Марина. - На поле сажали капусту, помидоры, огурцы, картошку. Как рабов нас держали. Ноги и руки были в болячках от постоянной работы с землей. Кое-как потом вылечилась. Конечно, сначала обещали деньги платить, но ничего такого не было. И кормили баландой. Я уже беременная была. Машу дома родила, после работы. Нас повезли после родов в больницу, потом и полиция приезжала - выясняли, почему я дома родила. Но ребенка не забрали. Мы вернулись к корейцам, я продолжила работу. Летом жили, как и все остальные, в вагончике. Машу на койку положу, баррикаду из подушек сделаю, чтобы не упала, покормлю грудью, памперс поменяю, накидаю игрушек и печенек - и на полдня убегаю в поле. Дверь оставляла открытой. В обеденный перерыв прибегу, снова грудью покормлю, и опять убегаю на работу до 6-7 часов вечера. И она одна лежала, и не плакала. А зимой мы жили в доме у этого корейца. Тоже работали - перебирали капусту, солили ее сами, она шла на продажу. Почти 3 года так жили. Маша там росла. А потом мне это все надоело…

     

    Пока мы с Мариной беседуем, девчушки успевают, и подраться, и пообниматься, и поплакать немного, и получить от мамы несколько шлепков. Маша то сидит рядом со мной, то снова что-то делит с сестрой, которая как заведенная бегает по комнате и кричит.

     

    - А у тебя дети есть? А сколько им лет? - спрашивает Маша.

     

    А Лена замахивается кулаком несколько раз, за что получает от меня и от Марины «выговор». Маша периодически что-то рассказывает мне, иногда замолкает и внимательно смотрит в глаза. А потом вдруг забирается ко мне на колени, обнимает за шею и говорит: «Я люблю тебя!" Я отвечаю на полном серьёзе: "Я тоже тебя люблю!"

     

    Новый муж Марины относится к Маше, как к родной. От него родилась Лена. Супруги официально зарегистрировали брак, все у них по закону - это впервые в жизни Марины. И вот теперь они ждут еще одного ребенка. Больше не живут на дачах. Некоторое время назад приехали в Темиртау к отцу мужа. Но условия в его доме такие, что Марина с детьми была вынуждена уйти в кризисный центр, про который узнала от знакомых.

     

    - Отец моего мужа пьет очень сильно, и в доме постоянно толпа собирается. Пьют, курят, орут, - говорит Марина. - Дом разбитый, после пожара, света часто нет, вонища стоит. Я просто побоялась за дочерей. Не хочу, чтобы их тоже забрали в детский дом. Хочу их воспитывать сама. Я перестала пить и курить. Стараюсь исправляться, создать им условия. Надеюсь, что все у нас будет хорошо.

     

    Ее супруг проходит лечение от алкоголизма в реабилитационном центре. На этот шаг пошел осознанно. Хочет избавиться от пагубной привычки, устроиться на работу.

     

    - Если он не будет пить - работу найдет, насчет этого он у меня молодец, - говорит Марина. - Он и сварщик, и хороший водитель, стаж у него большой. В прошлом он на КамАЗе ездил. Но периодами срывается и начинает пить. Работу теряет, естественно. Мы сели, подумали вместе, в итоге я сюда пошла, а он - в реабилитационный центр. Он очень скучает по детям, говорит - ради них изменится. Когда вылечится, нас заберет, уедем в Караганду или в совхоз какой-нибудь, найдем брошенный дом или снимем жилье.

    Марина показывает фотографию мужа - та стоит в рамочке в шкафу ее комнаты в кризисном центре. На снимке - вполне нормальный здоровый мужчина приятной наружности . У которого все может быть хорошо.

     

    Центр

     

    Неугомонная Лена орать и бегать устала, по кроватям в ботинках лазить – тоже. Теперь стоит рядом со мной и показывает мне язык. Марина периодически прикрикивает на нее.

     

    - В этом центре я немного успокоилась. Очень благодарна всем, кто здесь работает. Я даже письмо хочу написать и разослать везде, потому что такие люди хорошие тут. Мне очень нравится, как к нам относятся, - говорит Марина. - Мне помогли с пропиской, а то у меня ее не было. Я же сейчас рожу, мне прописка нужна обязательно. И детей пропишут, сказали. А другие документы у нас в порядке - я их все недавно восстановила. Вещи и обувь нам всем насобирали, в том числе и на новорожденного. Занятия тут с нами со всеми проводят. Со мной беседуют, чтобы я больше внимания и любви давала детям. Мы и рисуем, и разукрашиваем. Питание тут хорошее.

    ФОРМАТОР, СВЕТЛАНА ЕГОРОВА, ДОМ МАЛЮТКИ, КРИЗИСНЫЙ ЦЕНТРФОРМАТОР, СВЕТЛАНА ЕГОРОВА, ДОМ МАЛЮТКИ, КРИЗИСНЫЙ ЦЕНТР

    Меню сами обдумываем и готовим сами, по очереди. Дети тут видят и сладости, и фрукты - что хочешь едят. А дома очень редко это было, мы кушали в основном рожки. Дети здесь ожили, повеселели. Когда они ссорятся или подерутся, я обеих подзываю и говорю: «Быстренько обнялись!» Они обнимутся, поцелуют другу друга, пожалеют. Хочу, чтобы они в любви росли. Старших детей, когда они со мной еще жили, я тоже заставляла так делать.

     

    Проект «Оказание соцпомощи женщинам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию», участницей которого стала Марина и еще несколько десятков человек, работает в Темиртау второй год.

     

    - Мы работаем по государственному социальному заказу. На питание одного человека в день выделяется 600 тенге. Администратор программы - центр социальной защиты, - поясняет Ирина Жданова, директор темиртауского кризисного центра для женщин. - Проект снова начал работу с 1 февраля текущего года, завершится 31 декабря. Потом, надеемся, финансирование снова будет продолжено. В прошлом году мы тоже работали по госсоцзаказу, с июня по декабрь. Даже когда бывают перебои с финансированием, мы все равно принимаем женщин с детьми. Продукты в таком случае приходится брать в долг, мы договорились с одним магазином. Пользуясь, случаем, хочу поблагодарить всех неравнодушных жителей Темиртау, которые приносят нам одежду и обувь - вещи хоть и бывшие в употреблении, но в очень хорошем состоянии. Приносят и канцтовары, и фрукты. За 6 месяцев прошлого года через наш центр прошло более 50 женщин и детей, в этом году по плану должны получить услуги 88 человек. За январь этого года, когда еще не было финансирования, в центре жили 11 человек, которые получили прописку, приют, юридическую и психологическую помощь, вещи, питание.

     

    Немного о грустном. Несмотря на работу по госсоцзаказу, помощь меценатов и неравнодушных горожан, а также акимата и маслихата, у центра есть проблемы. Пора обновлять постельное белье, нужны покрывала, титан на кухню, компьютер для работы. Нужен второй холодильник - для хранения большой партии продуктов, которых хватило бы на всех постояльцев центра хотя бы на неделю, ведь каждый день ездить в магазин нереально. Но самое главное - в центре течет крыша над кочегаркой. Денег на ремонт кровли нет. Нужны бикрост и мастика. Другая проблема - появившиеся мошенники.

    - Хочу предупредить всех, кто хочет помогать нам: обязательно перезванивайте в офис, убедитесь, какая и кому нужна помощь. Уже зафиксированы случаи, когда якобы собираются вещи или деньги на нужды нашего центра, а на самом деле кто-то забирает все себе. А одна из наших бывших постоялиц написала в соцсетях, что центр закрылся и нам больше ничего не надо. К сожалению, такие люди есть. Сами понимаете, какой контингент через нас проходит. Мы всегда говорим - приезжайте к нам, познакомьтесь, посмотрите, и уже потом решите - сможете ли помочь и чем конкретно.

     

    От автора

     

    Буквально несколько дней назад стало известно, что Марину с детьми забрал ее супруг, который закончил лечение от алкоголизма в реабилитационном центре. Семья сняла дом под Карагандой, мужчина планирует устроиться на работу. Надеемся, что их жизнь все-таки войдет в нормальное русло.

     

    19 августа 2015, 12:53
    Спасибо за столь подробную информацию.Просьба укажите пожалуйста адрес и телефон данного центра.
    19 августа 2015, 19:25
    Уточните, Лариса - Вам конкретно темиртауский центр нужен?
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Хоум фото
    Хоум фото
    327
    0
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    3206
    1
    Кинематограф
    Анатолий КУРАКИН: «В России от алкоголя ежегодно умирают более 800 тысяч человек»
    Анатолий КУРАКИН: «В России от алкоголя ежегодно умирают более 800 тысяч человек»
    1374
    0
    Здоровье
    400 тыс. трупов: Самое страшное лето Гитлера
    400 тыс. трупов: Самое страшное лето Гитлера
    315
    0
    История
    Алко-благотворительность
    Алко-благотворительность
    282
    0
    Какой вы будете в 50 лет?
    Какой вы будете в 50 лет?
    415
    0
    Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    2542
    0
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    2374
    2
    Спортивные танцы
    Максим БАРТЕНЕВ: «Увидев, что женщина скрылась под водой, я прыгнул в пруд, чтобы спасти её»
    Максим БАРТЕНЕВ: «Увидев, что женщина скрылась под водой, я прыгнул в пруд, чтобы спасти её»
    620
    0
    Герои нашего времени
    Курский медколледж - старт в будущее
    Курский медколледж - старт в будущее
    787
    0
    Александр БРЫКСИН: «Межфракционный турнир по футболу всегда проходит в духе взаимного уважения и дружбы»
    Александр БРЫКСИН: «Межфракционный турнир по футболу всегда проходит в духе взаимного уважения и дружбы»
    329
    0
    Москва
    33-летний медведь гризли научит курян балету
    33-летний медведь гризли научит курян балету
    342
    0
    Курск
    Что делать, если дом не «привязан» к земле
    Что делать, если дом не «привязан» к земле
    443
    0
    Курск
    «Юпитер 9» на нашей земле
    «Юпитер 9» на нашей земле
    470
    0
    Курский район
    Сюрпризы на арене Курского цирка
    Сюрпризы на арене Курского цирка
    447
    0
    Курск
    «К берегам Онтарио». Часть вторая «Ниагарские водопады». Фоторепортаж курского блогера Василия Приходько
    «К берегам Онтарио». Часть вторая «Ниагарские водопады». Фоторепортаж курского блогера Василия Приходько
    813
    0
    Работа мечты
    Работа мечты
    80
    0
    «Утерянная добродетель»
    «Утерянная добродетель»
    731
    3
    Фоторепортаж блогера из Курска Василия Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио». Часть первая «Полет над Атлантикой»
    Фоторепортаж блогера из Курска Василия Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио». Часть первая «Полет над Атлантикой»
    978
    0
    Запах сгоревшей плоти, несколько дней витал в воздухе освобожденной Суджи
    Запах сгоревшей плоти, несколько дней витал в воздухе освобожденной Суджи
    572
    1
    Курский блогер Василий Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио»
    Курский блогер Василий Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио»
    927
    2
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    1249
    2
    «Форматор»: Гость программы Валентина Игнатенко – директор Курского базового медицинского колледжа. Уже на сайте
    «Форматор»: Гость программы Валентина Игнатенко – директор Курского базового медицинского колледжа. Уже на сайте
    639
    0
    Образование
    «Форматор»: Гость программы Людмила Матвеевна Соколова - внучка молитвенницы из Курска монахини Мисаилы. Уже на сайте
    «Форматор»: Гость программы Людмила Матвеевна Соколова - внучка молитвенницы из Курска монахини Мисаилы. Уже на сайте
    888
    0
    Православие
    Смерть как часть жизни
    Смерть как часть жизни
    2468
    1
    Мнения
    Любовь ЧУБУКОВА: «От страха избавит любовь»
    Любовь ЧУБУКОВА: «От страха избавит любовь»
    715
    2
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    1751
    0
    Суджанская Хатынь
    Суджанская Хатынь
    1121
    2
    Курск посетила официальная делегация Народного союза Германии
    Курск посетила официальная делегация Народного союза Германии
    441
    0
    Сотрудничество
    «Экстремальный туризм необходимо регулировать на законодательном уровне»
    «Экстремальный туризм необходимо регулировать на законодательном уровне»
    356
    0
    Законодательство
    «Врачи»-фильм режиссера Сергея Прозорова
    «Врачи»-фильм режиссера Сергея Прозорова
    779
    1
    Здравоохранение
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    3907
    20
    «Жизнь с ВИЧ»
    «Жизнь с ВИЧ»
    1272
    0
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    2025
    0
    «Черная кошка, белый кот»
    «Черная кошка, белый кот»
    1380
    0
    Курская Коренная. Лучшее...
    Курская Коренная. Лучшее...
    3302
    14
    Курская Коренная