ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
воскресенье, 24 сентября 2017
  • Большая порция добра

    Неравнодушные жители казахстанского города Темиртау активно включились в сбор средств на лечение детей с ограниченными возможностями
    Большая порция добра
    Индира с сыном Алиханом (6 фото)

    Несколько темиртауских предпринимателей положили начало доброй традиции, установив в своих отделах ящики для сбора денег для конкретного ребенка. Первой помогли 5-класснице Айгерим Косшыбаевой - за два месяца собрали сумму, необходимую для оплаты одной операции на лице. За год таким образом планируется помочь нескольким детям с ограниченными возможностями. Огромный вклад в благое дело вносят посетители торговых домов и магазинов, опуская в ящики разные суммы – порой, казалось бы, незначительные.

     

    Заветное желание

     

    Чудеса случаются – в этом Айгерим Косшыбаева убедилась лично. На Новый год она написала Деду Морозу: «Хочу звездное небо» А в конце приписала (да так, что даже родные об этом не знали): «Хочу, чтобы мне сделали операции на ножке и на губе».

     

    Но сначала немного предыстории. Ежегодно администрация одного из торговых домов Темиртау ставит напротив парадного входа елку, на которой вместо игрушек развешены фотографии детей с их заветными желаниями. Обычно здесь можно увидеть фото воспитанников детских домов. А в этом году к ним добавились дети с ограниченными возможностями, которым оказывает помощь общественное объединение «Ангел мой». Любой из горожан может снять с елки фото понравившегося ребенка и исполнить его мечту.

     

    ТЕМИРТАУ, СВЕТЛАНА ЕГОРОВА, ДЦП, АНГЕЛ МОЙТЕМИРТАУ, СВЕТЛАНА ЕГОРОВА, ДЦП, АНГЕЛ МОЙ
    Айгерим Косшыбаева
    Фото: Светлана Егорова
    Фотографию Айгерим увидела Аня - продавец одного из отделов, который расположен в том же торговом доме. Долго искала звездное небо, но не нашла, и решила подарить глобус. А про вторую часть желания девочки долго думала, потом переговорила с хозяйкой отдела, а также с директором торгового дома Натальей Садовниковой. И вместе они нашли решение: поставили в нескольких отделах ящики для сбора денег на операцию. К ним подключилась еще одна предпринимательница. Сами себе установили срок – 2 месяца. И всем миром получилось сделать то, во что сначала, честно говоря, не особо верилось. А потом конвертик с необходимой суммой был торжественно вручен Айгерим и ее бабушке. Не обошлось и без букета, чаепития, задувания свеч на пироге и загадывания следующего желания.

     

    - Айгерим стала «первопроходцем». Возникло огромное желание помочь. Было очень интересно, что получится. После нее мы решили собирать средства для других детей с ограниченными возможностями, - говорит Наталья Садовникова. – Надеемся, что к нашей акции с каждым днем будут присоединяться все больше предпринимателей. Мы всё не можем сделать, наше дело – разбудить, дать пример другим. Огромное спасибо хочу сказать всем владельцам отделов, которые уже установили у себя ящики для сбора денег, и всем темиртаусцам, которые откликнулись на призыв о помощи и с радостью помогали нам.

     

    У Айгерим легкая форма детского церебрального паралича (ДЦП) - сейчас девочка ходит на носочках. В раннем детстве она и этого не могла, но сделала огромные успехи, благодаря стараниям родных, особенно бабушки. А еще у девочки шрамы в нижней части лица, которые остались после операции по удалению гемангиомы, с которой она родилась. Много операций уже сделано за прошедшие годы, но еще немало их предстоит сделать. Айгерим недавно побывала в Екатеринбурге, в научно-практическом центре «Бонум», где ей сделали операцию на лице. Потом их будет еще несколько, но сейчас главное – начало положено. Отзывчивых людей в Темиртау очень много, и с их помощью жизнь Айгерим, а потом и еще нескольких детей с ограниченными возможностями, станет лучше. Девочка и ее бабушка были и в клинике Илизарова в Кургане, на консультации по поводу ножек. В этом случае тоже нужны повторные операции, но о них семья Айгерим подумает немного попозже.

     

    ТЕМИРТАУ, СВЕТЛАНА ЕГОРОВА, ДЦП, АНГЕЛ МОЙТЕМИРТАУ, СВЕТЛАНА ЕГОРОВА, ДЦП, АНГЕЛ МОЙ
    Айгерим – милая и светлая девочка. Учится в женской гимназии, участвует в разных конкурсах и даже танцует в ансамбле «Шедевр». Всегда рядом – бабушка, так как родители работают. Занимается Айгерим и в комнате Монтессори, которая открылась в темиртауском торговом доме «Сити центр» в феврале этого года. Добрые дела не заканчиваются на ком-то. Так и с Айгерим произошло. Из конверта с деньгами, который ей вручили, она сразу взяла несколько купюр и опустила в ящики, в которые после нее стали собирать средства для 11-летнего Рустама Салтанбекова с тяжелой формой ДЦП. Мальчику срочно нужна повторная операция в России.

     

    Он такой же, как все

     

    В другом темиртауском магазинчике - небольшом, но достаточно «проходимом» - поставили ящик для сбора средств на очередной курс лечения в Москве 7-летнего Алихана Серикбаева. У него тоже ДЦП. Несмотря на то, что мальчик самостоятельно не может ходить и сидеть, он при помощи своих родных достиг очень хороших результатов. Умеет читать и считать, потому что занимаются с ним регулярно. Очень любознательный, задает множество вопросов.

    Алиханчик ничего не может делать руками. Зато ногами – многое. Лежа на спине, играет на планшете, сам скачивает игры из интернета. А еще он рисует красками на бумаге и на магнитной доске специальным карандашом. Конечно, при помощи мамы – она вставляет между пальчиками кисточку или карандаш, помогает направить ногу.

     

    Мама Индира с ним рядом находится почти круглосуточно. Кроме обучающих занятий надо постоянно проводить какие-то процедуры – для этих целей в доме есть массажная кушетка, фитбол, специальный стол, электрогрелки и многое другое. Два раза в неделю на час приходит соцработник – общение никогда не бывает лишним. Папа – единственный кормилец, работает по сменам. Когда он дома, семья на машине выезжает на природу и в гости к родственникам и друзьям, а по воскресеньям – в бассейн. Хорошая помощница – старшая сестренка. Она занимается и играет с Алиханом, дает маме возможность выйти из дома по каким-то делам. При мне девушка берет братика на руки и начинает качать его. Это успокаивает ребенка, напряжение в мышцах немного снимается.

     

    - Алихан, что ты любишь делать? – спрашиваю я попозже.

    - Рисовать и танцевать, - отвечает он тихо. Поначалу я с трудом разбираю его слова, но это с непривычки. Родные его прекрасно понимают и постоянно с ним разговаривают. Мальчик показывает мне, как он рисует, потом – как ловко управляется с планшетом. А потом просит сестру включить музыку и демонстрирует, как умеет танцевать – лежа на спине на диване. Долго танцует без устали, выписывая такие кренделя ногами, что не каждый из нас сможет.

    ТЕМИРТАУ, СВЕТЛАНА ЕГОРОВА, ДЦП, АНГЕЛ МОЙТЕМИРТАУ, СВЕТЛАНА ЕГОРОВА, ДЦП, АНГЕЛ МОЙ
    Рисунки Алихана

    Он родился, казалось бы, здоровым на 8 месяце беременности. Роды прошли нормально. При выписке на 3 сутки (в последние годы мам с новорожденными домой отправляют рано) у него появилась желтуха, и держалась она больше месяца. Индира делала все, что назначал участковый врач. Но в какой-то момент стало понятно, что малыш не умеет шевелить ручками и не держит голову. Хотя он все понимал, улыбался и на все реагировал. В 2 месяца ему, недоношенному и после затяжной желтухи, сделали прививку АКДС – все родители знают, насколько она тяжелая. Неделю у ребенка держалась температура, он постоянно кричал, ножка распухла и не двигалась, каждое прикосновение к ней вызывало боль. Потом вроде все прошло, но Алихан так и не научился сидеть и переворачиваться. Все списывали на лишний вес, так как мальчик был очень полный. А в 6 месяцев он попал в реанимацию с острым бронхитом. Неделю был на искусственной вентиляции легких. Там Индире и сказали: «Готовьтесь, мамочка, возможна угроза ДЦП».

     

    - Никого ни в чем не хочу обвинять, - говорит Индира. – Все в совокупности, возможно, и привело к такому результату. Недоношенность, нелеченная вовремя желтуха, прививка или реанимация… Врачи сказали, что ДЦП – это, скорее всего, последствия ядерной желтухи…

     

    Во время нашего разговора с Индирой Алиханчик, устав лежать, говорит: «Я хочу ходить! Туда!» Мама поднимает его и начинает водить его по их небольшой 2-комнатной квартире. Потом мальчик снова занимает место на диване и то играет в планшет, то смотрит мультфильмы по телевизору.

     

    ТЕМИРТАУ, СВЕТЛАНА ЕГОРОВА, ДЦП, АНГЕЛ МОЙТЕМИРТАУ, СВЕТЛАНА ЕГОРОВА, ДЦП, АНГЕЛ МОЙ
    Ежедневные оздоровительные процедуры
    Фото: Светлана Егорова
    Индира продолжает рассказ. Потом они лечились в Караганде у частного невропатолога. Алихан мог только лежать и двигать ногами. Но реагировал на всех, узнавал, выражал все эмоции. Через год лечения ему дали инвалидность. И начались уколы, ЛФК и прочие процедуры. Но улучшения не было. Пришлось искать какие-то иные пути. Когда Алихану было чуть больше 2 лет (примерно тогда он стал ходить с поддержкой), по рекомендации знакомого доктора семья 3 раза за полтора года ездила в Китай. Но результат был связан только с интеллектуальным развитием. Там Алихан первый раз сказал «мама». Ездили за свой счет, брали кредит, который смогли погасить только через несколько лет.

     

    Затем последовало лечение в центре китайской медицины в Темиртау, но эффект был временный. И тогда Индира стала искать другие пути. Она, конечно же, общалась в интернете с мамочками таких же детей. Обменивалась информацией, делилась опытом, перенимала лучшее. Одна из женщин рассказала ей про малоизвестный, но очень действенный метод Лоскутовой. Речь шла о мягком воздействии руками на тело пациента. Индира заинтересовалась. Нашла в Караганде специалистов, прошедших обучение в Москве, в течение месяца возила сына на сеансы и увидела отличный результат. Потом прошла обучение в Москве и теперь сама лечит свое дитя руками.

     

    ТЕМИРТАУ, СВЕТЛАНА ЕГОРОВА, ДЦП, АНГЕЛ МОЙТЕМИРТАУ, СВЕТЛАНА ЕГОРОВА, ДЦП, АНГЕЛ МОЙ
    Алихан с мамой
    Фото: Светлана Егорова
    - Результаты еще лучше стали после того, как я сама начала делать сеансы, - говорит Индира. – Очень хорошие сдвиги за последний год. Сын гораздо лучше стал держать голову, форма черепа постепенно выравнивается, грудная клетка выросла, напряжение из мышц уходит. Алихан пошел в рост, стал нормально спать и лучше разговаривать, у него прошла метеозависимость, улучшились зрение и аппетит. Теперь, чтобы снять внутреннее напряжение, нужен специалист – к нему надо ехать на сеансы в Москву. А для этого нужны деньги.

     

    Алихан мечтает пойти в 1 класс в настоящую школу. Первоклассником он в этом году, конечно, станет. Правда, будет заниматься на дому, если комиссия признает его обучаемым. А еще мальчик мечтает стать «качком». Именно так. У него вообще множество планов.

     

    - Вижу своего ребенка абсолютно здоровым, чтобы он мог все себе позволить. Я ему не говорю, что он чем-то страдает. Он для нас – обычный ребенок, - говорит мне на прощание Индира. – Когда говорит «Я тоже хочу бегать», мы его берем под мышки и бежим. Не заостряем никакого внимания на его состоянии. Я уверена, что поставлю сына на ноги. Иначе и быть не может.

     

    От автора: В Казахстане на учете состоит более 44 тысяч детей-инвалидов, из них с диагнозом «детский церебральный паралич» - более 10 тысяч.

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Полина Сероусова представит Курск на Всероссийском конкурсе «Мисс Студенчество России 2017»
    Полина Сероусова представит Курск на Всероссийском конкурсе «Мисс Студенчество России 2017»
    294
    0
    SuperModels
    Курянин Максим Степанов представит Россию на международном конкурсе «Mister Planet»
    Курянин Максим Степанов представит Россию на международном конкурсе «Mister Planet»
    331
    0
    SuperModels
    Мотоцикл «Урал» - мечта канадских байкеров
    Мотоцикл «Урал» - мечта канадских байкеров
    436
    1
    Евгений МАСЛОВ: «Жизнь часто связана со случаем»
    Евгений МАСЛОВ: «Жизнь часто связана со случаем»
    877
    1
    Общество
    Хоум фото
    Хоум фото
    497
    0
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    3511
    1
    Кинематограф
    Анатолий КУРАКИН: «В России от алкоголя ежегодно умирают более 800 тысяч человек»
    Анатолий КУРАКИН: «В России от алкоголя ежегодно умирают более 800 тысяч человек»
    1539
    0
    Здоровье
    400 тыс. трупов: Самое страшное лето Гитлера
    400 тыс. трупов: Самое страшное лето Гитлера
    451
    0
    История
    Алко-благотворительность
    Алко-благотворительность
    407
    0
    Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    2789
    0
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    2697
    2
    Спортивные танцы
    Беседа с Евгением Масловым, руководителем Курского РИК ВПП «Единая Россия»
    Беседа с Евгением Масловым, руководителем Курского РИК ВПП «Единая Россия»
    868
    0
    Твоё завтра сегодня здесь!
    Твоё завтра сегодня здесь!
    411
    1
    Курск
    «Лето» - славянский цирк завершил свои гастроли в Курске
    «Лето» - славянский цирк завершил свои гастроли в Курске
    403
    0
    Курск
    Курск сегодня, перспективы развития областного центра
    Курск сегодня, перспективы развития областного центра
    479
    0
    Курск
    Александр БРЫКСИН: «Межфракционный турнир по футболу всегда проходит в духе взаимного уважения и дружбы»
    Александр БРЫКСИН: «Межфракционный турнир по футболу всегда проходит в духе взаимного уважения и дружбы»
    445
    0
    Москва
    33-летний медведь гризли научит курян балету
    33-летний медведь гризли научит курян балету
    467
    0
    Курск
    «К берегам Онтарио». Часть вторая «Ниагарские водопады». Фоторепортаж курского блогера Василия Приходько
    «К берегам Онтарио». Часть вторая «Ниагарские водопады». Фоторепортаж курского блогера Василия Приходько
    1038
    0
    Работа мечты
    Работа мечты
    351
    0
    «Утерянная добродетель»
    «Утерянная добродетель»
    846
    3
    Фоторепортаж блогера из Курска Василия Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио». Часть первая «Полет над Атлантикой»
    Фоторепортаж блогера из Курска Василия Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио». Часть первая «Полет над Атлантикой»
    1176
    0
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    1425
    2
    Представители «Школы ремёсел» Курска приняли участие в съёмках программы «Форматор». Уже на сайте
    Представители «Школы ремёсел» Курска приняли участие в съёмках программы «Форматор». Уже на сайте
    439
    0
    Культура
    «Форматор»: Гость программы Валентина Игнатенко – директор Курского базового медицинского колледжа. Уже на сайте
    «Форматор»: Гость программы Валентина Игнатенко – директор Курского базового медицинского колледжа. Уже на сайте
    768
    0
    Образование
    Смерть как часть жизни
    Смерть как часть жизни
    2729
    1
    Мнения
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    1924
    0
    Суджанская Хатынь
    Суджанская Хатынь
    1329
    2
    Курск посетила официальная делегация Народного союза Германии
    Курск посетила официальная делегация Народного союза Германии
    608
    0
    Сотрудничество
    «Экстремальный туризм необходимо регулировать на законодательном уровне»
    «Экстремальный туризм необходимо регулировать на законодательном уровне»
    463
    0
    Законодательство
    «Врачи»-фильм режиссера Сергея Прозорова
    «Врачи»-фильм режиссера Сергея Прозорова
    961
    1
    Здравоохранение
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    4074
    20
    «Жизнь с ВИЧ»
    «Жизнь с ВИЧ»
    1426
    0
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    2226
    0
    «Черная кошка, белый кот»
    «Черная кошка, белый кот»
    1580
    0
    Курская Коренная. Лучшее...
    Курская Коренная. Лучшее...
    3448
    14
    Курская Коренная