ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
вторник, 16 октября 2018
  • Спасение в спецшколах

    Кто поможет «недолюбленным детям»?
    Спасение в спецшколах
    Выступление психологов из Санкт-Петербурга (3 фото)

    Общественное объединение «Кредо» из Караганды и представительство «Penal Reform International» (PRI – Международной тюремной реформы) в Центральной Азии второй год реализуют в Казахстане проект «Постепенное искоренение насилия против детей в местах лишения свободы в Центральной Азии».

     

    Анкетирование в спецшколах

     

    Данный проект, финансируемый Европейским Союзом и рассчитанный на 3 года, идет также и в Кыргызстане и Таджикистане.

     

    - Такой проект реализуется у нас в стране впервые, – рассказывает директор ОО «Кредо», профессор Надежда Козаченко. – В процессе работы мы провели анкетирование во всех спецшколах Казахстана. Дети в возрасте с 11 до 18 лет, которые там находятся, – это бродяжки, или ставшие изгоями в обычных школах, не успевающие, нарушившие закон. В спецшколах для них созданы все условия. Там есть обученный персонал, воспитанникам предоставляется питание и одежда, отношение со стороны педагогов хорошее, ведется работа в мастерских, библиотечные фонды огромные.

    Сегодня в Казахстане в исправительных учреждениях (в воспитательной колонии для мальчиков и в локальном участке в женской колонии) находится почти 100 несовершеннолетних, а в 8 спецшколах для детей с девиантным поведением – 167.

     

    Анкетирование показало разные моменты. Жалоб на содержание нет. Но есть свои нюансы. Например, в спецшколе поселка Керней, куда по решению суда определяются дети с девиантным поведением из Карагандинской области, было нарушение прав – воспитатель грубо с ними обращался. Но новый директор это пресек. А жалуются дети порой на то, что старшие не наедаются, так как порции одинаковые – что для 11-летних, что для 16-летних, хотя им требуется разное количество пищи. Где-то не хватает одежды, потому что она не всегда хорошего качества и быстро изнашивается. А у директоров всех спецшкол назрел вопрос: как приучать детей к труду и давать им специальность? Это раньше оттуда выходили с какими-то корочками, что помогало при трудоустройстве. Сейчас этого нет, к большому сожалению, получение профессии исчезло. Хотя, допустим, в том же Кернее есть несколько гектаров земли, на которых можно было бы развивать огородничество.

    Но самая большая проблема, по словам Надежды Козаченко, - это возвращение детей из спецшкол, после нахождения в человеческих условиях, в родные стены. Дома с ними никто не работает. И весь труд воспитателей сводится к нулю.

     

    - Мы будем поднимать этот вопрос, привлекать неправительственные организации, чтобы ребенка брали под патронат после его выхода из спецшколы, - продолжает Надежда Вениаминовна. – С детьми, которые совершили правонарушения, нужно работать более длительное время, в течение которого они должны быть подготовлены к возвращению в социум. Для этого необходима специальная подготовка сотрудников, контактирующих с ними. Кроме того, необходимо решать вопрос их дальнейшего психосоциального сопровождения при возвращении в семьи.

    Своеобразный промежуточный итог проделанной работе дал Азамат Шамбилов, представитель PRI в Центральной Азии:

     

    - Основной целью проекта является искоренение одиночного заключения в трех странах. В Казахстане в парламенте мы были включены в рабочую группу по внесению изменения в уголовно-исполнительный кодекс, где убеждали депутатов в том, что одиночное заключение – это не современная мера дисциплинарного наказания, что есть альтернативные меры. И что мы имеем сейчас? Мы исключили одиночное заключение в нашем кодексе, с этого года в Казахстане дети не будут отправляться в одиночное заключение в местах лишения свободы. Другое направление нашей работы – раздельное содержание во всех инстанциях правосудия детей от взрослых, девочек – от мальчиков. По ситуации в Казахстане отчитаемся в октябре этого года.

     

    СПЕЦШКОЛА, ПАТРОНАТ, ПСИХОТЕРАПИЯ, СВЕТЛАНА ЕГОРОВАСПЕЦШКОЛА, ПАТРОНАТ, ПСИХОТЕРАПИЯ, СВЕТЛАНА ЕГОРОВА

     

    Ребенок – это человек

     

    В рамках проекта для директоров спецшкол и их заместителей, а также представителей исправительных учреждений для несовершеннолетних прошли уже 2 тренинга, на которых были предложены методы работы с детьми, соответствующие современным принципам прав человека и более эффективные, чем прежние. Один из тренингов состоялся недавно в Алматы.

    Национальный эксперт Юрий Гусаков, директор Карагандинского филиала «Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности», твердо уверен, что главное – в каждом ребенке видеть, прежде всего, человека.

     

    - Как только все это осознают, то поймут, что и как делать дальше. Насилия будет меньше, - говорит он. – В любом госучреждении нельзя унижать человеческое достоинство ни при каких обстоятельствах. Тема прав человека должна включаться в программу дошкольного образования, а также быть предусмотренной в средних и высших учебных заведениях. Ведь это обучение не только нормам, но и навыкам отношения к другому человеку, уважение к его человеческому достоинству. Насилие над детьми, в равной степени, как и унижение человеческого достоинства, жестокое обращение, жестокое наказание, пытки – это у нас носит скрытый характер. Обнаружить их в целом, диагностировать невозможно. Уже год в Казахстане отработал национальный превентивный механизм по этой проблеме, и, думаю, определенные рецепты уже есть. Количественно просчитать это невозможно, но предполагаю, что это есть в каждом учреждении, вопрос – насколько и как диагностировать.

     

    Если это просто унижение человеческого достоинства, то легко поставить барьер. Если же это жестокое обращение или наказание, то тут уже нельзя отделаться только просветительской работой. Речь идет об административных наказаниях, а может и о привлечении к уголовной ответственности ряда лиц. Но, к счастью, или, к сожалению, таких фактов выявлено очень мало. По крайней мере, есть над, чем работать, считает Юрий Гусаков.

     

    Интересным были выступления и международных экспертов из Санкт-Петербурга Игоря Добрякова и Ирины Никольской – специалистов в области детской психиатрии, психотерапии и медицинской психологии. Их выступления касались, прежде всего, подготовки и душевного настроя самого персонала спецшкол. Да, этим людям тоже нужна помощь – прежде всего психологическая, чтобы не «выгореть» на работе, не стать агрессивным по отношению к себе и окружающим, чтобы знать психологию подопечных, уметь взаимодействовать с коллективом и с родителями воспитанников.

     

    Директора спецшкол просто «завалили» психологов вопросами, когда дело дошло до практических занятий. Как бороться с клептоманией, почему дети предпринимают попытки суицида, как вести себя в случае агрессивных действий воспитанников или при сексуальных домогательствах мальчиков к девочкам? Специалисты ответили на эти и многие другие вопросы, разбирая конкретные случаи, озвученные участниками тренинга.

     

    - У детей очень сильно влечение к получению впечатлений. Одна из причин девиантного поведения – отсутствие таковых, - говорит Игорь Добряков. - Детям должно быть интересно. На помощь тут могут прийти культура, искусство, спорт, стремление к знаниям. Если это не удовлетворять, то ребенок попробует наркотики, алкоголь и тому подобное.

     

    Трудные подростки – это недолюбленные дети. Взрослые со своими неудовлетворенными потребностями, несостоявшиеся в каких-то сферах, перекладывают свои проблемы на собственных детей.

     

    - То, что после выхода из спецшкол дети попадают в прежнюю среду – это социальная проблема. Решать ее надо на государственном уровне, - уверена Ирина Никольская. – Нужно, чтобы появилось промежуточное звено, социальное сопровождение, работа с детьми и их родителями.

    Во главу угла надо ставить подготовку педагогов конкретно для спецшкол. Специально подготовленных психологов, к сожалению, у нас нет. Но, по словам руководителя управления по защите прав детей Министерства образования и науки РК Ыскака Кулатая, есть выход: в Астане функционирует Институт семейного воспитания, где идет переподготовка. Ну а пока специалисты из Санкт-Петербурга порекомендовали директорам спецшкол наладить связь с детскими и подростковыми психологами.

     

    СПЕЦШКОЛА, ПАТРОНАТ, ПСИХОТЕРАПИЯ, СВЕТЛАНА ЕГОРОВАСПЕЦШКОЛА, ПАТРОНАТ, ПСИХОТЕРАПИЯ, СВЕТЛАНА ЕГОРОВА
    Выступает директор спецшколы-интерната пос. Керней Карагандинской области Арал Ержанов

     

    Закрыть? Нет!

     

    Директора подняли на тренинге тему возможного закрытия большинства спецшкол, о котором последнее время ходили разговоры. Но их заверили, что все останется без изменений, даже, несмотря на то, что число воспитанников снижается (по сравнению с 2012 г. – на 49%). Как сообщил Ыскак Кулатай, в последнее время государство уделяет больше внимания детям, имеющим отклонения в поведении.

     

    - Местные исполнительные органы поднимают вопрос о перепрофилировании спецшкол в центры поддержки несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, - сказал он. – Это наша позиция, мы написали письма в местные исполнительные органы, чтобы претворить этот проект в жизнь. Там будут не только осужденные, но и те, кто состоит на профилактическом учете в органах внутренних дел, чтобы с ними тоже проводилась работа и чтобы эти дети дальше не совершали преступления. Все спецшколы у нас функционируют. Местные исполнительные органы занимаются материально-техническим оснащением. Конечно, есть проблемы. Но все они решаемы. Закрытие спецшкол и открытие всего двух на всю республику – это не решение проблемы. Международные эксперты не хотят этого. Направление ребенка в другой регион – это тяжелое испытание для него. Это разрывает семейные связи. Лучше малокомплектные школы по регионам.

     

    С тренинга директора уехали умиротворенными. Закрывать спецшколы не будут, знания получены, энергии хоть отбавляй. Они все искренне любят то дело, которым занимаются.

     

    - Морально-психологически мне очень помогло это 3-дневное мероприятие, - говорит Арал Ержанов, директор спецшколы-интерната пос. Керней Карагандинской области. – Мы стали лучше понимать, как скорректировать поведение наших воспитанников и что творится у них в душе.

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Елена Билоконь: история личной победы
    Елена Билоконь: история личной победы
    1451
    0
    Хозяин, весна пришла!
    Хозяин, весна пришла!
    319
    0
    Александр БРЫКСИН: «Законопроект позволит сохранить заработок при прохождении диспансеризации»
    Александр БРЫКСИН: «Законопроект позволит сохранить заработок при прохождении диспансеризации»
    93
    0
    Законопроекты
    «Форматор»: Гость программы Любовь Беляева - руководитель школы танцев «Движение»
    «Форматор»: Гость программы Любовь Беляева - руководитель школы танцев «Движение»
    574
    0
    Искусство танца
    Региональные льготы пенсионерам: на что рассчитывать
    Региональные льготы пенсионерам: на что рассчитывать
    331
    0
    Россия
    Мария СОРОКИНА: «Футбол для дружбы»- спортивный проект социальнoй направленности
    Мария СОРОКИНА: «Футбол для дружбы»- спортивный проект социальнoй направленности
    421
    0
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    489
    0
    Курск
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    1030
    8
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    8820
    0
    Законодательство
    Курянка Софья Одинцова завоевала титул «1-я Юная Краса России 2018»
    Курянка Софья Одинцова завоевала титул «1-я Юная Краса России 2018»
    1443
    0
    SuperModels
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    1817
    1
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    1890
    2
    Начинается земля, как известно, от Кремля...
    Начинается земля, как известно, от Кремля...
    1203
    0
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    1467
    0
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    5752
    8
    Аквакультура
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    5217
    1
    Кинематограф
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    4790
    2
    Спортивные танцы
    Брыксин: Закон о запрете рекламы заказных диссертаций прошел второе чтение
    Брыксин: Закон о запрете рекламы заказных диссертаций прошел второе чтение
    311
    0
    Россия
    Владимир Путин назначил врио главы Курской области
    Владимир Путин назначил врио главы Курской области
    300
    0
    Курская область
    Губернатор Курской области ушел в отставку
    Губернатор Курской области ушел в отставку
    297
    0
    Курская область
    Макаров: Проект бюдж­ета гарантирует выпо­лнение государством всех социальных обяз­ательств
    Макаров: Проект бюдж­ета гарантирует выпо­лнение государством всех социальных обяз­ательств
    251
    0
    Россия
    В День города единороссы дарили курянам конфеты и шары
    В День города единороссы дарили курянам конфеты и шары
    288
    0
    Курск
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    2818
    2
    Александр Брыксин поздравил Федора Емельяненко с победой в полуфинале турнира Bellator 208
    Александр Брыксин поздравил Федора Емельяненко с победой в полуфинале турнира Bellator 208
    292
    0
    Спорт
    Александр БРЫКСИН: «Законопроект позволит сохранить заработок при прохождении диспансеризации»
    Александр БРЫКСИН: «Законопроект позволит сохранить заработок при прохождении диспансеризации»
    93
    0
    Законопроекты
    Ирина МОСКВИТИНА: Логопед- это трудно! Логопед- это нудно! Логопед- это долго!
    Ирина МОСКВИТИНА: Логопед- это трудно! Логопед- это нудно! Логопед- это долго!
    3810
    0
    Здравоохранение
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    5743
    20
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    3757
    0