ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
среда, 26 апреля 2017
  • «Яблоки...» в Камышах

    Показать не только красоту российских сел, но и раскрыть их творческий потенциал был призван фестиваль имени Николая Мельникова «Яблоки в траве»
    «Яблоки...» в Камышах
    Вероника Тутенко, журналист, писатель, основатель фестиваля имени Николая Мельникова «Яблоки в траве» (6 фото)

    «Катится яблочко по блюдечку, наливное по серебряному, а на блюдечке все города один за другим видны, корабли на морях и полки на полях, и гор высота и небес красота; солнышко за солнышком катится, звезды в хоровод собираются - так все красиво, на диво - что ни в сказке сказать, ни пером написать».

     

    Творческая эстафета

     

    Первое яблочко закатилось в село Паники Медвенского района, затем в Попово-Лежачи Глушковского района. Фестиваль вырос из проекта «Курской правды» арт-клуб «Вечерние огни», а затем, как любой независимый фестиваль, обрел и новых друзей и организаторов. Второй фестиваль проходил под эгидой культурно-исторического центра «Святая Русь», а основным организатором третьего фестиваля выступила редакция общественно-политической газеты «Сельская новь», давшей жизнь многим культурным проектам (слет юных поэтов «Неформат», конкурс «Моя мама. Моя бабушка», коммуникативная площадка «Открытое окно») и администрация Курского района при поддержке областного общественно-делового еженедельника «Курск», ОБУК «Курскоблкиновидеофонд», галереи «АЯ», Курского отделения союза журналистов России, Курского отделения Союза писателей России, издательского дома «Славянка», школы рисования для взрослых «Арт-мания».

    На фестиваль приехали родственники Николая Мельникова - сестра Валентина Алексеевна Шаронова (Мельникова) с мужем Александром Владимировичем Шароновым (г. Брянск) и племянницей Дарьей Шкарубо (г. Орел).

     

    Давно не припомню, чтобы в Курске в один день проводилось столько интереснейших творческих фестивалей, выставок, ярмарок, среди них был даже еще один кинофестиваль, что уж совсем выбило из колеи. Что и говорить, среди членов жюри и участников фестиваля многие в этот день были нарасхват, и потому, чем ближе к фестивалю, тем чаще приходилось слышать «Да, кто поедет в этот день в Камыши». Но тем приятнее было узнавать, что из всех заманчивых альтернатив представители творческой интеллигенции выбирают именно «Яблоки...».

     

    В подготовку фестиваля каждый из организаторов не просто внес огромный вклад, но и вложил частицу своей души, создавая дипломы, рассылая приглашения, поддерживая группы в соцсетях – всего не перечислить. Многие предлагали ту или иную помощь сами, полностью опровергая мифы о том, что мы якобы живем во время бездуховности и меркантильности.

    - Идею провести третий открытый творческий фестиваль в Курском районе поддержал глава Курского района Владимир Рыжиков, - рассказывает главный редактор общественно-политической газеты «Сельская новь» Ольга Танкова. – Основные организационные вопросы на себя также взяли зам. главы по социальным вопросам Владимир Неведров, начальник отдела культуры, по делам молодежи, физкультуры и спорта Альбина Рождественская, директор Камышинского Дома культуры Татьяна Казинцева... Организаторы и ведущие - работники культуры - подготовили великолепный зрелищный праздник, показав высокий уровень артистов. К тому же дом культуры в Камышах отвечает всем современным требованиям- просторный и уютный.

     

    ВЕРОНИКА ТУТЕНКО, ЯБЛОКИ, СЕЛЬСКИЙ КИНОПОКАЗВЕРОНИКА ТУТЕНКО, ЯБЛОКИ, СЕЛЬСКИЙ КИНОПОКАЗ
    Фото: Наталия Князева

     

    «Радуга» талантов

     

    Символ фестиваля яблоко заместителю главы Курского района по социальным вопросам Владимиру Неведрову передала Валентина Ткачева. Она руководит Глушковским районным отделением Курского союза литераторов, депутат представительного собрания Глушковского района (курирует культуру, молодежную политику и спорт), член Союза писателей России, лауреат литературных премий им. А. Гайдара и М. Еськова «Дорога к дому», учредившей также собственную премию «Верное сердце», которую вручила юному дарованию Марине Куликовой.

     

    - Для меня это фестиваль - преемственность традиций, после того, как он прошел на Глушковской земле, у нас было создано отделение союза литераторов, альманах, и хотелось бы, чтобы в других наших творческих селах, деревнях, поселках также знали, чтобы их культурный уровень стал еще выше, чтобы друзья поддерживали друг друга, возникали новые отделения и традиции только крепли, - отметила Валентина Ткачева.

     

    Глушковское районное отделение курского союза литераторов, которое она возглавляет, по итогам прошлого года было названо лучшим районным отделением союза литераторов, а сама Валентина Ивановна была принята в союз писателей России.

     

    Хозяевам третьего фестиваля были вручены нефритовое яблоко от глушковской делегации, а также плетеное яблоко, созданное руками руководителя кружка «Страна мастеров» при Шумаковском РДК Карины Семченко и деревья счастья, сделанные мастерицей из Курского района Верой Рябовой.

     

    В составе Глушковской делегации приехали председатель представительного собрания Глушковского района Федор Отрохов, победители прошлого фестиваля поэт Георгий Савченко, братья Андрей и Игорь Шуруповы, снова порадовавшие зрителей виртуозной игрой на баянах.

     

    ВЕРОНИКА ТУТЕНКО, ЯБЛОКИ, СЕЛЬСКИЙ КИНОПОКАЗВЕРОНИКА ТУТЕНКО, ЯБЛОКИ, СЕЛЬСКИЙ КИНОПОКАЗ
    Фото: Наталия Князева
    Творческая визитка Курского района была представлена целой плеядой талантов: оркестр народных инструментов под руководством Игоря У-Юн-Фу, танцевальные коллективы «Аурум», «Радуга», детские ансамбли «Соловушка», «Барбарики», «Юность», ансамбль ложкарей «Задоринки» и другие.

    Музыкальный подарок фестивалю преподнес автор-исполнитель из Обояни Игорь Скачков - одно из новых многообещающих имен «Яблок...».

     

    В рамках фестиваля проходил показ фильмов поэта, прозаика, режиссера, сценариста Николая Мельникова, церемония передачи символического яблока администрации Глушковского района Курскому району, поэтический конкурс и конкурс любительского кино.

     

    -Для себя я открыла имя Николая Мельникова, конечно, его стихи и песни итак на слуху, но многое стало для меня откровением, - отметила член жюри журналист, автор нескольких прозаических книг Александра Черных. - Хорошо, что есть фестиваль, который показывает, что в любой деревне целая россыпь талантов, и в этом мы воочию убедились, и даже побывали на настоящей деревенской свадьбе, проходившей в доме культуры.

     

    Фильм, фильм, фильм!

     

    Три короткометражных любительских фильма, набравшие наибольшее количество голосов (голосование традиционно проводилось яблоками) будут показаны широкому кругу зрителей.

     

    ВЕРОНИКА ТУТЕНКО, ЯБЛОКИ, СЕЛЬСКИЙ КИНОПОКАЗВЕРОНИКА ТУТЕНКО, ЯБЛОКИ, СЕЛЬСКИЙ КИНОПОКАЗ
    Фото: Наталия Князева
    -В следующий год, год кино, планируем провести конкурс любительского кино и представить на нем победителей третьего фестиваля «Яблоки в траве», - отметил заместитель директора ОБУК «Курскоблвидеофонд» Андрей Немиров, председатель жюри конкурса любительского кино. - Ролик с фильмами победителей фестиваля будет показан на ста киноустановках по всей Курской области. Работы, занявшие, три призовых места на фестивале подтверждают, что надо работать с любительским видео, и такая необходимость назрела еще несколько лет назад. Но тогда у нас еще не было такой разветвленной киносети, как сейчас. Теперь же у нас 220 киноустановок, и в этом мы уступаем только Красноярску. Проще говоря, за один показ по всей области 3-4 тысячи зрителей. Поэтому недаром курскую область называют столицей сельского кинопоказа.

     

    На фестивале первое место занял фильм творческого коллектива Камышинского РДК «В Камышах», получивший гран-при вместе с картиной Олега Радина «Танец сентябрьской ночи» от галереи «АЯ» и приз от главы Глушковского района Павла Золотарева - набор глиняной посуды с гербами района, созданный руками мастера Владимира Павловича Холчева.

     

    Скажу по секрету, фавориты фестиваля Камышинский РДК до последнего момента сомневались, стоит ли им выставлять на конкурс любительского кино свой фильм «В Камышах».

     

    - Для нас это первый опыт создания фильма, - рассказывает художественный руководитель МБУК «Камышинский РДК» Лариса Пашкова. - Снимали несколько дней, иногда приходилось делать по несколько дублей, например, когда собаку вытаскивали из забора. Монтировал Калугин Александр, заместитель директора РДК, не все кадры вошли в фильм, например, за кадром остались кадры с грибами, их в этом году на Камышинской земле много.

     

    Второе место получила серия короткометражных фильмов «Ночнушки» (режиссер Ирина Анатольевна Южанина, в ролях Анастасия Щеглова, Дарья Пирожкова, Марина Апухтина, Анна Пронина).

     

    ВЕРОНИКА ТУТЕНКО, ЯБЛОКИ, СЕЛЬСКИЙ КИНОПОКАЗВЕРОНИКА ТУТЕНКО, ЯБЛОКИ, СЕЛЬСКИЙ КИНОПОКАЗ
    Фото: Наталия Князева
    - Проект вообще называется «Побег», - рассказывает автор идеи и режиссер Ирина Южанина. - Несколько девочек договорились сбежать из места Н., где нет телефонов, развлечений, может, даже другое время, но никто из них не знал точно, сбегут или кто-то испугается и не придёт на встречу для побега. Ведь это всё изменит... А перемены страшны. Но никто не испугался, пришли все, девочки пускаются в бега и наслаждаются простыми естественными вещами: бегают босиком, прыгают, плавают, смеются, живут одним словом. Сбежали они, в чём есть - в ночнушках, так что кодовое название так и привязалось - «Ночнушки». А смысл нашего проекта: думаю, что каждый человек в той или иной мере иногда просто хочет сбежать. Сбежать от неинтересной жизни, кредитов, нелюбимой работы. Да много от чего, но боится, боится этих перемен и простого человеческого счастья. Мы слишком от многого зависим - общество, время, возраст, да много от чего, шаблонов «пора иметь семью, постоянную работу» и так далее. Лично я хочу снимать и творить, я могу пожалеть о своём выборе, но лучше попробовать и пожалеть, чем пожалеть о том, чего не сделала. Так и родилась идея. Человек зачастую просто не может сделать выбор и получается, что ничего не хочет, тогда по факту и логике- когда человек ничего не хочет, я предлагаю альтернативную реальность- жить и чувствовать, может кому-то это поможет, как минимум вызовет положительные эмоции. Я не хочу изменить мир, но хочу, хотя затронуть, чьи- то струн души. Для этого проекта мне предлагали финансовую поддержу ради рекламы, или некий религиозный подтекст, но наши «Ночнушки» останутся белыми и чистыми, пусть сам человек их разрисовывает, как хочет.

     

    Фильм, занявший третье место, «Мир как подарок» создан младшей группой Воскресной школы прихода Воскресения Христова (г. Железногорск) под руководством Натальи Тереховой.

     

    -Это наша первая проба, - рассказывает автор ролика и руководитель воскресной школы прихода Воскресения Христова Наталья Терехова. - Два года назад решили снять клип в стиле «песочная анимация». Делали с младшей группой. Для фестиваля выбрали именно эту работу, потому что подошла тематика - в ролике у нас тоже яблоко. Оборудование сделал муж, протоиерей Владимир Терехов. Конечно, у нас пока не хватает опыта монтажа, осваивать это искусство собираемся вместе с участницей фестиваля, моей коллегой и тоже многодетной мамой Ольгой Аленкиной. Возможно, у нас появятся новые совместные проекты в плане детского кинотворчества.

     

    В число наиболее интересных фильмов, показанных на фестивале, вошли также фильмы «Абхазия» режиссера-любителя Евгения Летаева и клип Светланы Бружиной на стихи Анатолия Луковкина «Моя малая родина», исполнитель Александр Гами (Московская область).

     

    Зеленый свет креативу!

     

    Под таким названием прошел третий фестиваль, на который были присланы десятки самых разных видеозаписей из разных городов России и за её пределами. Среди них были и очень интересные работы, по формату не совсем подходящие к фестивалю любительского кино, тем не менее, настолько интересные и оригинальные, что о них просто невозможно не рассказать. Один из таких проектов - бумажные куклы Нины Владимировны Фёдоровой. За 15 лет она нарисовала 36 кукол - это 1242 листа формата А-4, количество нарядов на этих листах - 7882 штук, и ни один наряд не повторяется.

     

    Во внеконкурсной программе был представлен проект одной из старейших анимационных студий страны «Анимафильм». Новый неоконченный по финансовым причинам проект, отрывки из которого показывались на фестивале, - «Белый бедуин. Возвратное путешествие А.С. Грибоедова», приурочен к двухсотлетию со дня рождения Грибоедова и Году Литературы в России. Анимационное кино впервые обращается к образу Александра Грибоедова. Фильм представляет знаменитого русского поэта и дипломата как личность, ставшую легендой. Возвратное путешествие героя разворачивается не только в пространстве, но и во времени.

     

    ВЕРОНИКА ТУТЕНКО, ЯБЛОКИ, СЕЛЬСКИЙ КИНОПОКАЗВЕРОНИКА ТУТЕНКО, ЯБЛОКИ, СЕЛЬСКИЙ КИНОПОКАЗ
    Фото: Наталия Князева

     

    В общем, интересных проектов было много, и, конечно, хочется, чтобы все они были замечены и оценены по достоинству.

     

    - По итогам поэтического конкурса, прошедшего в рамках фестиваля, нами было принято решение опубликовать лучшие работы конкурсантов в журнале "Класс литературный", который выходит в свет в издательском доме "Славянка", - прокомментировала Галина Гатилова- Янкова, директор Литературного лицея г. Курска. - Весь этот выпуск мы посвятим Николаю Мельникову. Кроме поэтических произведений участников фестиваля, в номер войдёт и очерк бывшей учительницы русского языка и литературы Лидии Лукьяновны Оверчук, впервые открывшей творчество Николая Алексеевича и знавшей его лично.

     

    Первые творческие вечера, посвященные Николаю Мельникову, проходили в селе Денисковичи в Брянской области. Сейчас Лидия Лукьяновна живет в Курске, и именно в Камышах произошла долгожданная встреча с сестрой Николая Мельникова Валентиной Алексеевной, не пропускавшей ни одного из первых вечеров на Брянщине. Куда покатится «яблоко» из Камышей, какие откроет таланты - покажет следующий фестиваль.

     

     

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Курский медколледж - старт в будущее
    Курский медколледж - старт в будущее
    341
    0
    Монсон уехал из Курска без победы
    Монсон уехал из Курска без победы
    394
    0
    Спорт
    «К берегам Онтарио». Часть вторая «Ниагарские водопады». Фоторепортаж курского блогера Василия Приходько
    «К берегам Онтарио». Часть вторая «Ниагарские водопады». Фоторепортаж курского блогера Василия Приходько
    447
    0
    «Утерянная добродетель»
    «Утерянная добродетель»
    507
    3
    Юрист Алексей Кузнецов о «займах с умом»
    Юрист Алексей Кузнецов о «займах с умом»
    436
    0
    Фоторепортаж блогера из Курска Василия Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио». Часть первая «Полет над Атлантикой»
    Фоторепортаж блогера из Курска Василия Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио». Часть первая «Полет над Атлантикой»
    569
    0
    Воспитанникам 30-й школы Курска вручили кадетское знамя. Фоторепортаж
    Воспитанникам 30-й школы Курска вручили кадетское знамя. Фоторепортаж
    644
    0
    Александр Брыксин встретился с послом Австрии в России
    Александр Брыксин встретился с послом Австрии в России
    276
    0
    Москва
    Участники поискового отряда «Высота» обнаружили останки самолета Ил-2 времен Великой Отечественной войны
    Участники поискового отряда «Высота» обнаружили останки самолета Ил-2 времен Великой Отечественной войны
    308
    0
    Курчатов
    Расстрел в Астрахани: развитие событий
    Расстрел в Астрахани: развитие событий
    295
    0
    Регионы
    Сотрудников ДПС расстреляли в Астрахани во время оформления ДТП
    Сотрудников ДПС расстреляли в Астрахани во время оформления ДТП
    332
    0
    Регионы
    В метро Петербурга прогремел взрыв
    В метро Петербурга прогремел взрыв
    354
    0
    Санкт-Петербург
    Про фильм «Собачья жизнь», история которого оказалась необычайно светлой
    Про фильм «Собачья жизнь», история которого оказалась необычайно светлой
    353
    0
    Курск
    Блогер Вероника Тутенко о стиле tribal fusion
    Блогер Вероника Тутенко о стиле tribal fusion
    620
    0
    Валентина ИГНАТЕНКО: «Если ты что-нибудь делаешь, делай это хорошо»
    Валентина ИГНАТЕНКО: «Если ты что-нибудь делаешь, делай это хорошо»
    1385
    13
    Менеджмент
    Монсон уехал из Курска без победы
    Монсон уехал из Курска без победы
    394
    0
    Спорт
    Расширение проезжей части на проспекте Клыкова, патриотизм, развитие экономики и промышленности – обсудили на дебатах курские единороссы
    Расширение проезжей части на проспекте Клыкова, патриотизм, развитие экономики и промышленности – обсудили на дебатах курские единороссы
    704
    0
    Дебаты
    Артисты Курского цирка навестили пациентов детской областной клинической больницы
    Артисты Курского цирка навестили пациентов детской областной клинической больницы
    324
    0
    Благотворительность
    В «рейтинге счастья» Россия занимает 49 место
    В «рейтинге счастья» Россия занимает 49 место
    510
    4
    Курский блогер Василий Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио»
    Курский блогер Василий Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио»
    599
    1
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    895
    1
    Курский медколледж - старт в будущее
    Курский медколледж - старт в будущее
    341
    0
    «Форматор»: Гость программы Валентина Игнатенко – директор Курского базового медицинского колледжа. Уже на сайте
    «Форматор»: Гость программы Валентина Игнатенко – директор Курского базового медицинского колледжа. Уже на сайте
    427
    0
    Образование
    «Форматор»: Гость программы Людмила Матвеевна Соколова - внучка молитвенницы из Курска монахини Мисаилы. Уже на сайте
    «Форматор»: Гость программы Людмила Матвеевна Соколова - внучка молитвенницы из Курска монахини Мисаилы. Уже на сайте
    509
    0
    Православие
    Смерть как часть жизни
    Смерть как часть жизни
    2116
    1
    Мнения
    Любовь ЧУБУКОВА: «От страха избавит любовь»
    Любовь ЧУБУКОВА: «От страха избавит любовь»
    507
    2
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    1464
    0
    Суджанская Хатынь
    Суджанская Хатынь
    606
    1
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    3584
    20
    «Жизнь с ВИЧ»
    «Жизнь с ВИЧ»
    1013
    0
    Женщина управляет с помощью политики, мужчина - с помощью силы
    Женщина управляет с помощью политики, мужчина - с помощью силы
    1395
    0
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    1649
    0
    «Черная кошка, белый кот»
    «Черная кошка, белый кот»
    1039
    0
    Курская Коренная. Лучшее...
    Курская Коренная. Лучшее...
    3021
    14
    Курская Коренная