ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
понедельник, 18 июня 2018
  • О чем молчат женщины

    Пишу этот пост под впечатлением. По инициативе группы ирландских активисток недавно стартовала отличная, я считаю, кампания под названием «TheBlackdot» («Черная точка»). Цель проекта – привлечь как можно больше внимания к проблеме семейного насилия. Женщинам, которые подвергаются побоям, предлагается нарисовать на своей ладони черную точку. Это будет своеобразным сигналом SOS для окружающих
    О чем молчат женщины
    (2 фото)

    Немного статистики. От 10 до 50 % женщин в мире, по их словам, хотя бы раз в жизни подвергались физическому насилию со стороны партнера по интимной жизни, а зачастую это сопровождалось сексуальным насилием.

     

    К сожалению, в нашем обществе много проблем и факторов, ежедневно способствующих насилию над женщинами – не только физическому, сексуальному, но и психологическому и экономическому. Наличие ВИЧ-инфекции тоже способствует насилию.

     

    Причем тут ВИЧ? Во-первых, женщина более уязвима, исходя из физиологических особенностей. Она легче инфицируется ВИЧ, потому что ее организм так устроен - «принимать», это необходимая репродуктивная функция, которая, к сожалению, в контексте ВИЧ-инфекции становится роковой. Особенно опасно, если секс происходит по принуждению и сопровождается микротравмами. Вот поэтому риск заражения у женщин намного выше по сравнению с мужчинами. Во-вторых, темпы распространения ВИЧ-инфекции среди молодых женщин, все больше набирающие обороты в Казахстане, да и на всем постсоветском пространстве, обусловлены рядом социальных, экономических и культурных факторов. Бытовое насилие, экономическая зависимость от супруга (что зачастую воспринимается как норма), высказывания «мужчина должен зарабатывать больше», «женщина – хранительница очага», и, как правило, кто кормит семью – тот и принимает решения, в том числе и относительно к сексуальной жизни. Нет, я даже не говорю о жестком сексуальном насилии, это понятно, но ведь даже тот факт, что от мужчины зависит, будут использоваться барьерные средства во время полового акта или нет, уже ставит женщину в риск заражения. Женщины просто не имеют навыков договариваться о безопасном сексе. Не учат их.

     

    Но есть еще одна сторона этой проблемы. Женщина, живущая с ВИЧ, становится более подверженной насилию. Заниженная самооценка, самостигма, стигма и дискриминация со стороны окружающих зачастую подавляют все попытки бороться за свои права. А еще боязнь того, что потеряв супруга – пусть пьющего, употребляющего наркотики, бьющего и оскорбляющего – она останется одинокой. А с ВИЧ и подавно будет никому не нужна. Вот и терпят. Молчат. Или не молчат, но ничего не меняют. Потому что страшно.

     

    Можно и по-другому!

     

    То о чем я пишу выше – это, конечно, только верх того пласта, который порождает насилие над ВИЧ-положительными женщинами. Есть еще созависимость, дети из деструктивных семей, где насилие воспринималось как норма, и т.д.

     

    В первую очередь надо всегда помнить, что есть организации, готовые помочь. И полиция в том числе. Сейчас во всех УВД существуют специальные инспекторы по защите женщин от насилия. Я сотрудничала с инспекторами в Павлодаре – и они реально работают, помогают. Есть кризисные центры, готовые укрыть, согреть и накормить, оказать психологическую, юридическую и социальную поддержку.

     

    Прошлым летом я проводила тренинг для ВИЧ-положительных женщин. Выполнение задания «Кто я и какова цель моей жизни?» оказалось очень сложным. Многие участницы, которые являются мамами, говорят о том, что цель их жизни – вырастить ребенка, и ничего не могут сказать о себе, не видят себя отдельно как личность. На мой взгляд, это является фактором, влияющим на подверженность насилию – женщина «жертвует» своими личными интересами ради благополучия ребенка, мужа и терпит лишения, иногда наносящие вред ее психологическому и физическому здоровью. Надо думать о себе. Эта жертва нужна только насильнику, и то пока он не наиграется.

     

    Когда в моей жизни настало время перемен, я задумалась: что я могу дать своему ребенку, если ничего не могу дать себе? Все, что нужно ему – это счастливая мама. Готовая защитить свои права на целостность и неприкосновенность. Живущая, в гармонии с собой и своими потребностями.

     

    Думайте о себе, берегите себя. Это самое ценное.

     

    8 октября 2015, 11:43
    Примечательно, что данный пост сформировался под "влиянием" западных ценностей и восприятия личности.. И те же самые ценности привели к такой форме "равноправия", как "укладчица шпал", "кладовщица" и прочие рабочие специальности, где женский организм подвергается большему насилию, чем "сексуальные домогательства супруга".. И в таких "условиях равноправия" выросло три поколения наших бабушек, мам и многие из наших жен.. Да пусть на Западе себе хоть на лоб метки ставят, это ИХ выбор такого Образа Жизни.. Не буду тут и сейчас разворачивать дискуссию по ведическим традициям предков, скажу одно: в семье жена - это Богиня, со всем вытекающим из этого.. Её и "права и обязательства" перед Родом нашим..
    8 октября 2015, 19:52
    Данный пост сформировался из опыта работы с женщинами, пострадавшими от насилия. Здесь и сейчас. В нашей стране. Запад тут не при чем. Мы настолько привыкли не замечать, что насилие в семье стало нормой, что даже научились это оправдывать, чем угодно, "ведическими традициями", навязыванием западных стандартов.... Вы когда-нибудь видели, как ребенка бьет мама или папа? Или как мужчина оскорбляет свою женщину прилюдно? Я постоянно это вижу. И считаю, что так не должно быть. У человека должен быть выбор. На защиту его прав и достоинств. Неважно, какого он возраста или пола. Все одинаково переживают боль и унижение.
    8 октября 2015, 20:08
    Мы тоже видим и очень часто: молодые мамы с колясками и сигаретой, или с пивной банкой в руках, все в "тату", как после "зоны", и прочее "непотребство.. Это что и как назвать? Чей недосмотр? Или "заслуга"? Или женщина, всю жизнь честно отработавшая на заводе, получив заслуженную пенсию, надрывается, чтобы "любимому чаду" тридцати лет от роду купить машину.. Это - не НАСИЛИЕ? Вы же свели все буквально к отношениям полов.. Нельзя решать болезни социума по отдельности, как нельзя ремонтировать стены на разрушенном фундаменте..
    8 октября 2015, 20:15
    А по поводу того, что мужчина, точнее, "особь мужского пола", поднимает руку на женщину - так извините, КТО его таким воспитал? И Мужчина ли он? Я, как муж и Отец, прямо скажу: мне нет дела до того, кто при мне обидит слабого, наказание будет на месте, и не в зале "суда".. Строго по законам Чести.. Именно тем самым, что мне достались в наследство от моих предков.. Но и раскрашенная в тату и "пирсинг" "леди" уважения не удостоится..
    8 октября 2015, 20:24
    Люба! Атакуют...Глас народа!? А Блогер здесь причем?
    8 октября 2015, 20:31
    По ТВ не так давно была одна передача, посвященная репликам Макаревича и прочим деятелям культуры, и основной вопрос звучал так: " Имеет право на публичное высказывание общественно-значимый человек?".. 90% присутствующих в зале высказались однозначно.. Александр, догадываетесь, что ответили в зале люди? А наш " Глас Народа" для того и создан, чтобы можно было комплексным методом "вылечить" наше больное общество..
    9 октября 2015, 06:58
    Уважаемый "Глас народа", конечно вы можете высказывать свое мнение, тем более преследуя такие "высокие" цели как "вылечить" наше больное общество. Для меня нет разницы, какой образ жизни ведет или вела женщина. Насилие и оскорбление, унижение личности - это нарушение права, прописанное в наших законах, и оно не должно ничем оправдываться. Ни внешним видом, ни образом жизни, ни полом, ни нацией. Вы бы попробовали помогать людям не словом, а делом. Тогда, возможно, ваше мнение изменится. Можно бесконечно спорить о том, почему наше общество такое и почему мы ушли от традиционных понятий семьи, хорошо это или плохо, и не ваше ни мое мнение не будет единственным правильным. Я предпочитаю действовать. Это не всегда получается, и я сталкиваюсь со многими проблемами, но считаю, что только так можно что-то изменить. И ситуации каждый раз разные. И да. Во многом насилие происходит из-за "втертого" веками "слюбится - стерпится", "бьет - значит любит". И не ушло это никуда. У меня есть куча знакомых женщин, которые могут иметь солидное положение в обществе, но возвращаясь, домой терпеть унижение и насилие со стороны своих супругов. Хотя мой пост даже не об этом… А о том, что ВИЧ – инфекция заболевание социальное, и одна из причин распространения и высокого роста количества женщин, которым поставили этот диагноз, это как раз гендерное неравенство в личных отношениях с мужчинами.
    9 октября 2015, 07:45
    А мы и помогаем ДЕЛОМ как раз.. Насилие - как процесс - это отсутствие выбора и свободной воли.. А за свой выбор человек обязан нести ответ.. НЕ надо ВСЁ сводить к "взаимоотношениям" полов и ЛИЧНОМУ "успеху".. НЕ секрет, что многие "успешные дети" своим успехом обязаны своим родителям, тем, кого сдали доживать свой век в сиротский приют, дом для престарелых..... Взгляните открытым сердцем на общество, может тогда поймёте боль этих родителей...
    9 октября 2015, 09:07
    Еще раз хочу повторить, тема насилия и его причин слишком обширная. Я уважаю ваше мнение, и тем более не равнодушие к данному вопросу. Моя же работа связана с определенной стороной этого вопроса. А именно влияние такого социального факта как гендерное неравенство на распространение ВИЧ - инфекции в нашем регионе. И существующие в нашем обществе стереотипы, к сожалению, только подогревают и позволяют расти новым случаям инфицирования женщин. И как раз защита от насилия - это защита, в том числе и от ВИЧ - инфекции. Поэтому мне важна эта тема. Поэтому я говорю открыто о своих проблемах, и о проблемах тех женщин, которые уже столкнулись с этим. И как можно помочь. Не деля на "правильных", или "неправильных".
    9 октября 2015, 09:12
    Спасибо, Люба за Ваш блог, спаибо, что говорите об этом открыто- это реально помогает. Ждём новых статей. С уважением, Катя!
    9 октября 2015, 09:13
    Ваша тема - лишь одна из множества.. Вы правы, решать её надо.. Но надо определиться в главном: надо лечить больного, а не болезнь.. Устранять причины появления, а не бороться со следствиями..
    9 октября 2015, 09:17
    Хочу добавить.. " Синдром иммунодефицита человека".. О чем говорит название болезни сей? Не о том, что человек стал более восприимчив к болезням, вызванным неправильным образом жизни, а о том, что в нем стало мало того, что называют Человечностью.. Будем ЛЕЧИТЬ это вместе? или как?
    9 октября 2015, 09:19
    Глас народа!? Вы не плохо рассуждаете, но поймите, было бы таких больше как Любовь и ситуация по ВИЧ в постсоветском пространстве постепенно бы стабилизировалась. Она на своём месте и дай Бог ей здоровья. А как Вас Глас народа найти в соцсетях? Сбросьте ссылку.
    9 октября 2015, 09:30
    В ближайшее время сообщим...
    9 октября 2015, 12:25
    Наша группа в "Одноклассниках": http://ok.ru/glasnar
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Александр Брыксин принял участие в рабочей встрече с первым замгубернатора Курганской области Виктором Сухневым
    Александр Брыксин принял участие в рабочей встрече с первым замгубернатора Курганской области Виктором Сухневым
    358
    0
    Регионы
    Александр Брыксин рассказал об аттестации тренеров
    Александр Брыксин рассказал об аттестации тренеров
    376
    0
    Спорт
    Школа танцев и вокала «Движение»
    Школа танцев и вокала «Движение»
    414
    0
    Танцевальное искусство
    Это нужно не мертвым это нужно живым
    Это нужно не мертвым это нужно живым
    515
    0
    Курянка Софья Одинцова завоевала титул «1-я Юная Краса России 2018»
    Курянка Софья Одинцова завоевала титул «1-я Юная Краса России 2018»
    1183
    0
    SuperModels
    Инвестиции и чайники: как подружиться?
    Инвестиции и чайники: как подружиться?
    411
    0
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    788
    8
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    7666
    0
    Законодательство
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    1380
    1
    Самое заветное желание
    Самое заветное желание
    1305
    8
    Светлана ЕГОРОВА: «Метадон – быть или не быть?»
    Светлана ЕГОРОВА: «Метадон – быть или не быть?»
    723
    0
    Память зрению неподвластна
    Память зрению неподвластна
    442
    0
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    1476
    2
    Начинается земля, как известно, от Кремля...
    Начинается земля, как известно, от Кремля...
    948
    0
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    1189
    0
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    5109
    8
    Аквакультура
    Мотоцикл «Урал» - мечта канадских байкеров
    Мотоцикл «Урал» - мечта канадских байкеров
    1360
    1
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    4880
    1
    Кинематограф
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    4285
    2
    Спортивные танцы
    Александр БРЫКСИН: «На 30% выросло количество положительных решений по обращениям граждан»
    Александр БРЫКСИН: «На 30% выросло количество положительных решений по обращениям граждан»
    332
    0
    Москва
    Для эвакуации с балкона использовалась автолестница и «куб жизни»
    Для эвакуации с балкона использовалась автолестница и «куб жизни»
    384
    0
    Курск
    Юные журналисты поблагодарили депутата Шашенкову
    Юные журналисты поблагодарили депутата Шашенкову
    432
    0
    Курск
    «Единая Россия» во всех регионах проводит дискуссии «Единая Россия. Направление 2026»
    «Единая Россия» во всех регионах проводит дискуссии «Единая Россия. Направление 2026»
    485
    0
    Регионы
    Людмила ШАШЕНКОВА: «Пасхальные куличи - символ возрождения жизни»
    Людмила ШАШЕНКОВА: «Пасхальные куличи - символ возрождения жизни»
    444
    0
    Курск
    Блогер Элеонора Казначеева о главной аскезе каждой женщины
    Блогер Элеонора Казначеева о главной аскезе каждой женщины
    953
    1
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    2598
    2
    Ирина МОСКВИТИНА: Логопед- это трудно! Логопед- это нудно! Логопед- это долго!
    Ирина МОСКВИТИНА: Логопед- это трудно! Логопед- это нудно! Логопед- это долго!
    3520
    0
    Здравоохранение
    Депутат Шашенкова: «Военные пенсионеры достойны уважения. Помогать им необходимо, что я и делаю»
    Депутат Шашенкова: «Военные пенсионеры достойны уважения. Помогать им необходимо, что я и делаю»
    366
    0
    Курск
    Александр Брыксин принял участие в рабочей встрече с первым замгубернатора Курганской области Виктором Сухневым
    Александр Брыксин принял участие в рабочей встрече с первым замгубернатора Курганской области Виктором Сухневым
    358
    0
    Регионы
    Александр БРЫКСИН: «Закон «Об основах туристической деятельности в РФ» принят в окончательном чтении»
    Александр БРЫКСИН: «Закон «Об основах туристической деятельности в РФ» принят в окончательном чтении»
    403
    0
    Законодательство
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    5437
    20
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    3516
    0