ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
среда, 26 апреля 2017
  • Работать приходилось сутками, иногда под разрывы снарядов

    Побратимские связи Курчатовского района Курской области с Тельмановским районом Донецкой области существуют с 2009 года
    Работать приходилось сутками, иногда под разрывы снарядов
    Тельмановский район (ДНР). Встреча делегации Курчатовского района Курской области (7 фото)

    Немало добрых встреч прошло между побратимами – делегации Тельмановского района обычно участвовали в Коренской ярмарке, которая ежегодно проходит в местечке Свобода Золотухинского района Курской области, приезжали в Курчатовский район, знакомились с местными достопримечательностями. И курчатовцам было, на что посмотреть в Украине.

     

    Но пришла беда к побратимам. Война прокатилась кровавым катком по территории нынешней Донецкой Народной Республики, черным крылом задев и Тельмановский район. На его территории до недавнего времени шли бои. Но братские связи не прекращались.

     

    ТЕЛЬМАНОВСКИЙ РАЙОН, АДМИНИСТРАЦИЯ КУРЧАТОВА, ЗОЛОТУХИНСКИЙ РАЙОНТЕЛЬМАНОВСКИЙ РАЙОН, АДМИНИСТРАЦИЯ КУРЧАТОВА, ЗОЛОТУХИНСКИЙ РАЙОН
    Тельмановский район (ДНР). Администрация
    Жители Курчатовского района в декабре прошлого года отправили побратимам помощь – муку, макароны, сахар, масло… Руководители предприятий Алексей Сорокин, Владимир Хлыстов, фермер Виталий Поповичев, главы муниципальных образований и другие не пожалели средств на оказание гуманитарной помощи и эта поддержка была далеко не последняя…

    Работники органов местного самоуправления и муниципальных учреждений, жители поселков и сел собирали вещи, продукты, деньги. Курчатовское районное местное отделение партии «Единая Россия» обратилось к местным отделениям партии районов и городских округов с просьбой оказать помощь в сборе сладостей для детей Тельмановского района к Новому году. И многие откликнулись, помогли.

     

    В тамошнем храме Димитрия Салунского они организовали общественную столовую, в трапезной готовили горячие обеды, чтобы кормить детей и тех, кто остался после боёв без крова и денежных средств.

     

    Как только на территории Донецкой Народной Республики наступило перемирие, делегация Курчатовского района опять засобиралась к побратимам. Тем более повод был - Тельмановскому району исполнилось 80 лет. Многие отговаривали главу Курчатовского района Александра Ярыгина от поездки из-за того, что в Украине все еще неспокойно. Но для него этот визит был принципиальным. Дружба настоящая - она и в радости, и в горе - дружба.

     

    Добрались курчатовцы до Тельмановского района без приключений. Район расположен на юго-востоке Донецкой области. На его территории одна больница, 19 школ, 15 Домов культуры, 32 библиотеки, два музея. До военных действий жили тут люди безбедно. Мирно уживались украинцы, русские, греки, татары, белорусы, немцы. В районе велась добыча гранита, плавикового шпата. Но в основном – это сельскохозяйственный регион, 19 колхозов, три совхоза растили хлеб, сахарную свеклу подсолнечник, кукурузу. Сейчас картина изменилась. В декабре прошлого года район разделили – из его состава, согласно постановлению Верховной Рады Украины, выведены два поселковых и четыре сельских совета.

     

    ТЕЛЬМАНОВСКИЙ РАЙОН, АДМИНИСТРАЦИЯ КУРЧАТОВА, ЗОЛОТУХИНСКИЙ РАЙОНТЕЛЬМАНОВСКИЙ РАЙОН, АДМИНИСТРАЦИЯ КУРЧАТОВА, ЗОЛОТУХИНСКИЙ РАЙОН
    - Хлебом-солью встретили курчатовскую делегацию тельмановцы,- рассказывает глава Курчатовского района Курской области Александр Ярыгин. – Руководитель Тельмановского района Сергей Иванов во время одной из наших бесед вздохнул: «У нас война…». - Мы побывали в школе- продолжает Александр Ярыгин, детском саду, в больнице. Всюду видны следы боёв. Нам рассказали, как в августе жесточайшему обстрелу подвергся поселок Тельманово. Снаряды попали в школу, районную электростанцию, детский сад, больницу. Это было 10 августа, в этот день по поселку было выпущено 160 снарядов, а ночью, пятнадцатого, украинские военные выпустили по поселку еще более сорока снарядов. Испуганные жители спускались в подвалы, искали укрытие в углах собственного жилья. Было повреждено дорожное покрытие, газовые трубы, водовод, котельная, два магазина, шесть частных домов. Очередной удар приняла на себя районная больница. Один снаряд попал в родильное отделение, два упало в больничном парке возле здания «Скорой помощи». В корпусах больницы более двухсот окон было разрушено полностью или частично. На территории котельной взрыв вывел из строя трансформатор, снаряд упал и на школьном стадионе. Не обошлось без человеческих жертв.

     

    ТЕЛЬМАНОВСКИЙ РАЙОН, АДМИНИСТРАЦИЯ КУРЧАТОВА, ЗОЛОТУХИНСКИЙ РАЙОНТЕЛЬМАНОВСКИЙ РАЙОН, АДМИНИСТРАЦИЯ КУРЧАТОВА, ЗОЛОТУХИНСКИЙ РАЙОН
    Нельзя было спокойно слушать рассказы тех, кто встречался в эти дни с курчатовской делегацией. Главный врач больницы для встречи собрал свой коллектив. Некоторые медицинские работники уехали из Тельманово. Но костяк остался. Кажется, боль поселилась в глазах медиков навсегда. Они видели столько горя, работать приходилось сутками, иногда под разрывы снарядов.

     

    Но жители района - побратима каждый раз собирали волю в кулак. Уже на следующий день после обстрела коммунальные службы начали аварийно-восстановительные работы. Задача у всех была одна – как можно быстрее ликвидировать разрушения жизненно-важных объектов, чтобы в кратчайшие сроки дать людям свет, тепло, воду, газ, помочь привести в порядок жилье.

     

    ТЕЛЬМАНОВСКИЙ РАЙОН, АДМИНИСТРАЦИЯ КУРЧАТОВА, ЗОЛОТУХИНСКИЙ РАЙОНТЕЛЬМАНОВСКИЙ РАЙОН, АДМИНИСТРАЦИЯ КУРЧАТОВА, ЗОЛОТУХИНСКИЙ РАЙОН
    Тельмановский район (ДНР). Разрушенный жилой сектор
    Они не хотят войны. Жители Тельмановского района привыкли к мирному труду и добрым отношениям.

    Несмотря на постоянные бомбардировки, селяне работали в поле. Засеяли 2242 гектара зерновыми, 6720 гектаров подсолнечником. В севообороте - кукуруза, горох, горчица. Собрали неплохой урожай. Зерновые дали по 24 - 25 центнеров с гектара, а средняя урожайность ярового ячменя составила 27 центнеров. Работают школа, больница, детский сад. На стенах этих учреждений остались, как раны, следы разрывов. Стены посечены осколками. С кем бы ни приходилось беседовать во время пребывания курчатовской делегации в Тельманово, все благодарили Россию за гуманитарную помощь и высказывали надежду на то, что когда закончится эта война, вновь отстроятся села и поселки, все будут жить и работать, как прежде.

     

    Рассказывали разные истории. Например, о том, что в августе состоялась первая свадьба в ДНР – в Тельманово заключили брак Виталий Карнаухов и Анастасия Голодухина. О том, что ремонтными бригадами предприятий, подведомственных Министерству угля и энергетики, восстановлена подача электроэнергии в село Новая Ласпа. Состоялась региональная ярмарка товаропроизводителей Республики, людям выплачивается зарплата, пенсии, пособия, открыты два филиала республиканского банка, работают социальные столовые, продаётся социальный хлеб для населения. Жизнь постепенно налаживается. Из-за блокады Донбасса поползли вверх цены. Но коммунальные платежи для населения правительство Донецкой Республики оставило прежние.

     

    В Тельманово отлажена система управления и гласности. Раз в неделю проводятся аппаратные совещания с руководителями. В общественной приемной ведут прием населения министры и депутаты ДНР, которые приезжают сюда из Донецка. Вновь стали нормой ежемесячные семинары с главами администраций. В каждой сельском совете проходят сходы граждан, на которых люди имеют возможность получить ответы на волнующие вопросы.

     

    ТЕЛЬМАНОВСКИЙ РАЙОН, АДМИНИСТРАЦИЯ КУРЧАТОВА, ЗОЛОТУХИНСКИЙ РАЙОНТЕЛЬМАНОВСКИЙ РАЙОН, АДМИНИСТРАЦИЯ КУРЧАТОВА, ЗОЛОТУХИНСКИЙ РАЙОН
    Тельмановский район (ДНР). Разрушенное здание школы
    К примеру, когда закончится война? Это там главный вопрос для всех. Война закончится тогда, когда Украина поймет, что здесь, в Донбассе, живут тоже люди со своим мнением, правами, традициями и взглядами- отвечают депутаты ДНР.

    В Тельмановском районе планируют открыть межрайонное родильное отделение центральной районной больницы- центр подготовки будущих мам, где с беременными женщинами, кроме врачей, будут работать спортивные инструкторы, психолог, другие специалисты. Над родильным отделением возьмет шефство Донецкий медуниверситет.

     

    До войны в районе развивалась промышленность. Её флагман – завод по добыче гранита. Сейчас он разрушен. Но, как рассказал глава Сергей Иванов, Тельманский район привлекателен для инвесторов. Здесь разработан ряд программ и проектов, которые позволят открыть новые и реанимировать «замороженные» предприятия. С некоторыми инвесторами уже ведутся переговоры. Без внимания администрации района не осталась и инфраструктура населенных пунктов – ведется ремонт дорог, восстановлен и работает автопарк, в некоторые села уже ходят автобусы.

    Главное, люди настроены позитивно. Они говорят: мы любим свой край, будем трудиться на его благо, будем вместе строить молодое государство.

     

    Визит закончился. Вдоль автотрассы бежали пирамидальные тополя и березки. Березки такие же, как и у нас, в России. Проехали Ростовскую область, Воронежскую и вот побежали навстречу родные курские поля. Делегаты молчали. Слишком эмоциональными были встречи – и радость за побратимов, и боль.

     

    Вот такое письмо было опубликовано в Тельмановской районной газете, - вспоминают участники делегации. Его написал отец погибшего сына. Он рассказал, как вошли в село украинские фашисты, танки. Боевики ходили по улицам, пугая людей оружием. Снайпер открыл огонь по легковому автомобилю. Просто так. Пуля попала в голову его шестнадцатилетнего сына.

    Донецкая земля никогда не забудет погибших. И эта память будет во имя завтрашнего светлого дня.

     

    Я заканчивала своё интервью с главой Курчатовского района Александром Ярыгиным. В окна его кабинета светило все еще щедрое осеннее солнце. С площадок соседнего детского сада доносился смех детей, сновали по дороге «маршрутки», шли по тротуарам красиво одетые люди. Мир… Ничего нет дороже на этой Земле.

     

    ТЕЛЬМАНОВСКИЙ РАЙОН, АДМИНИСТРАЦИЯ КУРЧАТОВА, ЗОЛОТУХИНСКИЙ РАЙОНТЕЛЬМАНОВСКИЙ РАЙОН, АДМИНИСТРАЦИЯ КУРЧАТОВА, ЗОЛОТУХИНСКИЙ РАЙОН
    Тельмановский район (ДНР). Наши дни. Делегация Курчатовского района Курской области при высадке деревьев в районном центре

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Курский медколледж - старт в будущее
    Курский медколледж - старт в будущее
    305
    0
    Монсон уехал из Курска без победы
    Монсон уехал из Курска без победы
    272
    0
    Спорт
    «К берегам Онтарио». Часть вторая «Ниагарские водопады». Фоторепортаж курского блогера Василия Приходько
    «К берегам Онтарио». Часть вторая «Ниагарские водопады». Фоторепортаж курского блогера Василия Приходько
    445
    0
    «Утерянная добродетель»
    «Утерянная добродетель»
    505
    3
    Юрист Алексей Кузнецов о «займах с умом»
    Юрист Алексей Кузнецов о «займах с умом»
    435
    0
    Фоторепортаж блогера из Курска Василия Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио». Часть первая «Полет над Атлантикой»
    Фоторепортаж блогера из Курска Василия Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио». Часть первая «Полет над Атлантикой»
    567
    0
    Воспитанникам 30-й школы Курска вручили кадетское знамя. Фоторепортаж
    Воспитанникам 30-й школы Курска вручили кадетское знамя. Фоторепортаж
    642
    0
    Александр Брыксин встретился с послом Австрии в России
    Александр Брыксин встретился с послом Австрии в России
    275
    0
    Москва
    Участники поискового отряда «Высота» обнаружили останки самолета Ил-2 времен Великой Отечественной войны
    Участники поискового отряда «Высота» обнаружили останки самолета Ил-2 времен Великой Отечественной войны
    304
    0
    Курчатов
    Расстрел в Астрахани: развитие событий
    Расстрел в Астрахани: развитие событий
    293
    0
    Регионы
    Сотрудников ДПС расстреляли в Астрахани во время оформления ДТП
    Сотрудников ДПС расстреляли в Астрахани во время оформления ДТП
    331
    0
    Регионы
    В метро Петербурга прогремел взрыв
    В метро Петербурга прогремел взрыв
    353
    0
    Санкт-Петербург
    Про фильм «Собачья жизнь», история которого оказалась необычайно светлой
    Про фильм «Собачья жизнь», история которого оказалась необычайно светлой
    352
    0
    Курск
    Блогер Вероника Тутенко о стиле tribal fusion
    Блогер Вероника Тутенко о стиле tribal fusion
    619
    0
    Валентина ИГНАТЕНКО: «Если ты что-нибудь делаешь, делай это хорошо»
    Валентина ИГНАТЕНКО: «Если ты что-нибудь делаешь, делай это хорошо»
    1383
    13
    Менеджмент
    Монсон уехал из Курска без победы
    Монсон уехал из Курска без победы
    272
    0
    Спорт
    Расширение проезжей части на проспекте Клыкова, патриотизм, развитие экономики и промышленности – обсудили на дебатах курские единороссы
    Расширение проезжей части на проспекте Клыкова, патриотизм, развитие экономики и промышленности – обсудили на дебатах курские единороссы
    701
    0
    Дебаты
    Артисты Курского цирка навестили пациентов детской областной клинической больницы
    Артисты Курского цирка навестили пациентов детской областной клинической больницы
    323
    0
    Благотворительность
    В «рейтинге счастья» Россия занимает 49 место
    В «рейтинге счастья» Россия занимает 49 место
    502
    4
    Курский блогер Василий Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио»
    Курский блогер Василий Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио»
    597
    1
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    893
    1
    Курский медколледж - старт в будущее
    Курский медколледж - старт в будущее
    305
    0
    «Форматор»: Гость программы Валентина Игнатенко – директор Курского базового медицинского колледжа. Уже на сайте
    «Форматор»: Гость программы Валентина Игнатенко – директор Курского базового медицинского колледжа. Уже на сайте
    426
    0
    Образование
    «Форматор»: Гость программы Людмила Матвеевна Соколова - внучка молитвенницы из Курска монахини Мисаилы. Уже на сайте
    «Форматор»: Гость программы Людмила Матвеевна Соколова - внучка молитвенницы из Курска монахини Мисаилы. Уже на сайте
    507
    0
    Православие
    Смерть как часть жизни
    Смерть как часть жизни
    2116
    1
    Мнения
    Любовь ЧУБУКОВА: «От страха избавит любовь»
    Любовь ЧУБУКОВА: «От страха избавит любовь»
    507
    2
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    1463
    0
    Суджанская Хатынь
    Суджанская Хатынь
    593
    1
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    3584
    20
    «Жизнь с ВИЧ»
    «Жизнь с ВИЧ»
    1012
    0
    Женщина управляет с помощью политики, мужчина - с помощью силы
    Женщина управляет с помощью политики, мужчина - с помощью силы
    1395
    0
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    1644
    0
    «Черная кошка, белый кот»
    «Черная кошка, белый кот»
    1038
    0
    Курская Коренная. Лучшее...
    Курская Коренная. Лучшее...
    3021
    14
    Курская Коренная