ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
воскресенье, 20 мая 2018
  • У ВИЧ теперь женское лицо

    Мажилисмены и общественники обсудили в Астане проблемы феминизации вируса иммунодефицита человека
    У ВИЧ теперь женское лицо
    (4 фото)

    Из вновь выявленных случаев ВИЧ в Казахстане в прошлом году на долю женщин приходилось более 43%, на долю мужчин – почти 57%. А 2001 году эти показатели были 20% и 80% соответственно. Безусловно, есть над чем задуматься.

     

    Более уязвимы

    Доля женщин увеличивается, начиная с 2008 года (особенно последние 5 лет). Инфицируется большинство из них при половых контактах от своих официальных или гражданских супругов, которые либо употребляют внутривенные наркотики, либо часто меняют половых партнерш и при этом не предохраняются.

     

    В силу разных причин – физиологических, социальных, финансовых и прочих – женщины более уязвимы перед ВИЧ, чем мужчины. К тому же, после постановки диагноза очень многие женщины страдают от неприятия ВИЧ-статуса их близкими, что нередко приводит к случаям домашнего насилия, нарушению имущественных и других прав, потери семьи и дома и даже к суицидам. Гендерное неравенство – так специалисты характеризуют сложившуюся ситуацию. А нарушение прав человека в отношении женщин негативно сказывается на здоровье взрослых и детей во многих аспектах.

     

    В Казахстане и Таджикистане при поддержке Многостранового отделения структуры «ООН-женщины» в Центральной Азии уже 2 года реализуется проект «Продвижение гендерного равенства в ответных мерах на эпидемию ВИЧ». В основу работы в Казахстане легли результаты гендерного анализа национальной политики РК в сфере противодействия ВИЧ, а также Стратегии гендерного равенства на 2006-2016 гг.

     

    На 1 января 2015 года в Казахстане было зарегистрировано 22 474 случая ВИЧ-инфекции. Ежегодно выявляется около 2 000 ВИЧ-инфицированных. Людей, живущих с ВИЧ в настоящее время, – 16 530. Антиретровирусную терапию получают 4 639 человек.

     

    В Казахстане есть успехи в борьбе с эпидемией ВИЧ – это, в частности, государственная поддержка в реализации и финансировании лечебных и профилактических программ, а также реализация вышеупомянутой стратегии гендерного равенства. Но нерешенными остаются еще многие проблемы. По мнению представителей структуры «ООН-женщины», у активистов и экспертов по гендерным вопросам, НПО, работающих в сфере ВИЧ и СПИД, во время диалога с лицами, принимающими решения, не хватает четких и сильных аргументов и доказательной базы. Недостаточно изучена проблема женщин, находившихся в местах лишения свободы, в контексте гендера и ВИЧ. Пока что мало используется потенциал женщин, уже затронутых ВИЧ, и ключевых групп риска в процессах подготовки стратегий по данной теме. Еще одна проблема – существующие правовые барьеры не позволяют мигрантам с диагнозом «ВИЧ» получать минимальный пакет медицинской помощи, в том числе антиретровирусную терапию, опиоидную заместительную терапию, лечение туберкулеза и инфекций, передающихся половым путем.

     

    ВИЧ, КАЗАХСТАН, ФЕМИНИЗАЦИЯ ВИРУСА, ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО, СВЕТЛАНА ЕГОРОВАВИЧ, КАЗАХСТАН, ФЕМИНИЗАЦИЯ ВИРУСА, ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО, СВЕТЛАНА ЕГОРОВА

     

    Диалог

    Для обсуждения проблемы феминизации ВИЧ-инфекции в Казахстане и повышения эффективности взаимодействия госорганов и гражданского общества, 27 октября за круглым столом встретились представители Мажилиса Парламента РК, различных министерств и ведомств, СМИ и, конечно же, общественных организаций, работающих в сфере ВИЧ и СПИД. Проведение круглого стола стало возможным благодаря поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, Центрально-Азиатской сети женщин «АМАЛЬ», Евразийской сети снижения вреда, Многострановому отделению Структуры «ООН-женщины» в Центральной Азии и Институту репортажей войны и мира (IWPR) в Казахстане.

     

    Участники встречи говорили о медицинских и немедицинских аспектах и статистике ВИЧ в Казахстане, ответных мерах гражданского общества на проблемы ВИЧ-инфекции, о снижении стигмы и дискриминации людей с этим диагнозом в образовательной системе, влиянии национальных традиций и культуры местных сообществ на качество жизни женщин и детей с ВИЧ.

     

    Тут нельзя обойти вниманием тот факт, что в Казахстане действует несколько сетей женщин, живущих с ВИЧ. Руководителями и членами этих организаций стали представительницы слабого пола, поначалу испытавшие на себе и стигму, и дискриминацию, и сложный процесс принятия диагноза, и непонимание близких, и множество других трудностей. Но со временем, несмотря ни на что, они нашли в себе силы и смелость открыто говорить о своем ВИЧ-положительном статусе и проблемах, которые надо и можно решать. Но решать не в одиночку или малыми группами. Это дело всего общества, разных его представителей. Работа таких женских организаций и их сотрудничество с госорганами помогает людям, живущим с ВИЧ, и их близким продолжать полноценно жить.

     

    ВИЧ, КАЗАХСТАН, ФЕМИНИЗАЦИЯ ВИРУСА, ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО, СВЕТЛАНА ЕГОРОВАВИЧ, КАЗАХСТАН, ФЕМИНИЗАЦИЯ ВИРУСА, ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО, СВЕТЛАНА ЕГОРОВА

     

    Общество, кстати, сейчас гораздо более терпимо к данной проблеме и чаще всего с пониманием относится к людям, живущим с ВИЧ. Это заслуга и общественников, ведущих активную работу, и людей, принимающих законы, и тех журналистов, которые правдиво и понятно пишут на данную тему.

     

    После обсуждения предложений на круглом столе были выработаны рекомендации, которые совсем скоро предоставят в Секретариат Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК. В рекомендациях прописаны Министерства, ответственные за выполнение конкретных задач.

     

    В числе мер, направленных на снижение темпов феминизации ВИЧ и предложенных СПИД-сервисными организациями:

    - включение гендерных аспектов в нормативно-законодательную базу РК, касающуюся основных групп риска ВИЧ-инфицирования;

    - финансирование гендерно-ориентированных программ за счет госбюджета;

    - повышение качества медицинских и социально-правовых услуг различным группам риска с учетом их специфики;

    - обеспечение бесперебойного доступа к бесплатным молочным смесям детям до 1 года, родившимся от ВИЧ-положительных матерей, в полном возрастном объеме;

    - сохранение программ, влияющих на приверженность к диспансерному учету по беременности ВИЧ-положительных женщин, до- и послеродовому уходу.

     

    От автора

    ВИЧ, КАЗАХСТАН, ФЕМИНИЗАЦИЯ ВИРУСА, ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО, СВЕТЛАНА ЕГОРОВАВИЧ, КАЗАХСТАН, ФЕМИНИЗАЦИЯ ВИРУСА, ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО, СВЕТЛАНА ЕГОРОВА
    Светлана Егорова, собственный корреспондент по Центральной Азии (из Астаны)
    Знаете, что я очень хочу сказать, завершая эту статью? ВИЧ не где-то далеко, а совсем рядом с вами. Он может быть у вашей соседки и у одноклассника, которые по молодости подсели на иглу, а потом после нескольких попыток наконец-то бросили это дело, но успели стать людьми «с диагнозом». ВИЧ может быть у вашей красивой и умной знакомой, чей первый в жизни мужчина, такой же умный и красивый, передал ей ВИЧ, сам того не зная. Это заболевание может быть у солидного и до безумия обаятельного, тоже умного, 55-летнего мужчины, который когда-то по глупости пару раз попробовал внутривенные наркотики. ВИЧ может быть у 14-летней девчонки – с рождения, от мамы, и такое бывает. ВИЧ может быть у обычной девушки, которая официально вышла замуж и во время беременности, сдав обязательный анализ, узнала, что инфицировалась от супруга. ВИЧ может быть у 10-летнего мальчика, которого в раннем детстве инфицировали в больнице нерадивые медики, используя бывшие в употреблении шприцы и системы, и у его мамы, которая заразилась от него, еще младенчика, кормя грудью. Я видела этих людей. Я общалась с ними.

     

    Поэтому, честно, не понимаю тех, кто говорит: «Люди сами виноваты, что у них ВИЧ. Меня и мою семью это никогда не коснется». Нет, я не хочу, чтобы вас это коснулось. Я не о том. Просто всегда надо быть людьми – добрыми, отзывчивыми, понимающими. И терпимыми. К людям с ВИЧ. К инвалидам. К старикам. Да вообще ко всем.

     

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Школа танцев и вокала «Движение»
    Школа танцев и вокала «Движение»
    358
    0
    Танцевальное искусство
    Это нужно не мертвым это нужно живым
    Это нужно не мертвым это нужно живым
    463
    0
    Александр БРЫКСИН: «На 30% выросло количество положительных решений по обращениям граждан»
    Александр БРЫКСИН: «На 30% выросло количество положительных решений по обращениям граждан»
    273
    0
    Москва
    Курянка Софья Одинцова завоевала титул «1-я Юная Краса России 2018»
    Курянка Софья Одинцова завоевала титул «1-я Юная Краса России 2018»
    1112
    0
    SuperModels
    Инвестиции и чайники: как подружиться?
    Инвестиции и чайники: как подружиться?
    372
    0
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    731
    8
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    7260
    0
    Законодательство
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    1299
    1
    Торжество света, звука и образа под Куполом Курского цирка
    Торжество света, звука и образа под Куполом Курского цирка
    473
    0
    Цирковое искусство
    Самое заветное желание
    Самое заветное желание
    1255
    8
    Светлана ЕГОРОВА: «Метадон – быть или не быть?»
    Светлана ЕГОРОВА: «Метадон – быть или не быть?»
    681
    0
    Память зрению неподвластна
    Память зрению неподвластна
    382
    0
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    1422
    2
    Начинается земля, как известно, от Кремля...
    Начинается земля, как известно, от Кремля...
    883
    0
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    1128
    0
    Людмила ШАШЕНКОВА: Принцип моей работы – внимание к каждой проблеме жителей
    Людмила ШАШЕНКОВА: Принцип моей работы – внимание к каждой проблеме жителей
    1060
    0
    Персона
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    4962
    8
    Аквакультура
    Мотоцикл «Урал» - мечта канадских байкеров
    Мотоцикл «Урал» - мечта канадских байкеров
    1298
    1
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    4811
    1
    Кинематограф
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    4154
    2
    Спортивные танцы
    Александр БРЫКСИН: «На 30% выросло количество положительных решений по обращениям граждан»
    Александр БРЫКСИН: «На 30% выросло количество положительных решений по обращениям граждан»
    273
    0
    Москва
    Для эвакуации с балкона использовалась автолестница и «куб жизни»
    Для эвакуации с балкона использовалась автолестница и «куб жизни»
    340
    0
    Курск
    Юные журналисты поблагодарили депутата Шашенкову
    Юные журналисты поблагодарили депутата Шашенкову
    384
    0
    Курск
    «Единая Россия» во всех регионах проводит дискуссии «Единая Россия. Направление 2026»
    «Единая Россия» во всех регионах проводит дискуссии «Единая Россия. Направление 2026»
    421
    0
    Регионы
    Людмила ШАШЕНКОВА: «Пасхальные куличи - символ возрождения жизни»
    Людмила ШАШЕНКОВА: «Пасхальные куличи - символ возрождения жизни»
    395
    0
    Курск
    Блогер Элеонора Казначеева о главной аскезе каждой женщины
    Блогер Элеонора Казначеева о главной аскезе каждой женщины
    908
    1
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    2502
    2
    Ирина МОСКВИТИНА: Логопед- это трудно! Логопед- это нудно! Логопед- это долго!
    Ирина МОСКВИТИНА: Логопед- это трудно! Логопед- это нудно! Логопед- это долго!
    3448
    0
    Здравоохранение
    Турчак подвел итоги участия партии в президентских выборах
    Турчак подвел итоги участия партии в президентских выборах
    501
    0
    Выборы 2018
    «Кандидат в золотом», или Бегство от закона
    «Кандидат в золотом», или Бегство от закона
    550
    0
    Персона
    В Курске стартовал квест «18 мгновений весны»
    В Курске стартовал квест «18 мгновений весны»
    604
    0
    Культура региона
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    5357
    20
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    3405
    0