ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
воскресенье, 21 апреля 2019
  • Мужская профессия

    Представители трех поколений одной семьи посвятили себя работе на металлургическом комбинате
    Мужская профессия
    АО «АрселорМиттал Темиртау» (5 фото)

    Шесть членов семьи Берг стали героями экспозиции «Стальная родословная», прошедшей в темиртауском историко-краеведческом музее и приуроченной к 55-летию Казахстанской Магнитки. Общий трудовой стаж династии Бергов – 130 лет.

     

    Несколько десятилетий назад Александр Берг пришел в мартеновский цех Казахского металлургического завода. Если быть точнее – в 1956 году, сразу после окончания школы. Тогда он, конечно, и не предполагал, что впоследствии станет главой трудовой династии.

     

    СВЕТЛАНА ЕГОРОВА, МЕТАЛЛУРГИЯ, ДИНАСТИЯ, ТЕМИРТАУСВЕТЛАНА ЕГОРОВА, МЕТАЛЛУРГИЯ, ДИНАСТИЯ, ТЕМИРТАУ
    А.Берг в молодости
    Фото: Предоставлено темиртауским историко-краеведческим музеем
    - Казахский металлургический завод находился в старой части города. Включал в себя 5 цехов – мартеновский, прокатный, ремонтно-механический, железнодорожный и энергетический, - рассказывает Александр Богданович. – Я начал работу учеником электрика в электроцехе. Через два года меня забрали в армию. Когда вернулся – снова пошел на завод, но уже в мартеновский цех электриком. И поступил учиться на вечернее отделение завода-втуза при Карметкомбинате, без отрыва от производства, выбрал специальность «металлургия черных металлов».

     

    О своем трудовом пути он говорит кратко. Но за несколькими словами – около пятидесяти лет, отданных родным предприятию, городу, стране. Почему пошел именно на Казахский металлургический завод? Говорит, так сложились обстоятельства. Во-первых, жили рядом с ним, а больше идти было некуда, потому что комбинат в противоположном конце города тогда еще только строился. А во-вторых, в детстве их водили в мартеновский цех на экскурсию – и ему понравилось. Огонь, жар, шум. Впечатления были сумасшедшие.

     

    - Это чисто мужская профессия. Раньше сталь плавили в мартеновских печах. Тогда было много ручного труда – не то, что сейчас. А сейчас мартенов уже нигде нет – на смену им пришли конвертора, производительность которых выше, - говорит ветеран труда.

     

    СВЕТЛАНА ЕГОРОВА, МЕТАЛЛУРГИЯ, ДИНАСТИЯ, ТЕМИРТАУСВЕТЛАНА ЕГОРОВА, МЕТАЛЛУРГИЯ, ДИНАСТИЯ, ТЕМИРТАУ
    Фото: Геннадий Якушев
    Он перешел работать по специальности – на печной пролет подручным сталевара, когда окончил 3-й курс института. Потом был сталеваром, мастером, начальником смены, старшим мастером по ремонту печей, заместителем начальника цеха. В 1980 году стал начальником цеха, что подразумевало очень большую ответственность, так как в его подчинении было около 1000 человек. Девять лет отработал в этой должности.

     

    Казахский металлургический завод существовал как отдельное предприятие до 1970 года, а потом его объединили с комбинатом, который к тому времени уже давно был отстроен в восточной части Темиртау. И старый завод стал именоваться сортопрокатным производством (СПП). Пять лет Александр Богданович был начальником производственного отдела СПП. В 1995 году, когда на градообразующее предприятие пришли иностранные инвесторы, был закрыт мартеновский цех, а в 1996 – прокатный. Все работники этих цехов перешли на металлургический комбинат. Александр Берг к тому времени уже официально числился на пенсии, но продолжал работать. Под его руководством бригада монтажников несколько лет занималась разбором конструкций.

     

    - А в 2002 году бригаду сняли с демонтажа, да там уже и делать было нечего, - продолжает мой собеседник. – Оставался один ремонтно-строительный цех, ЦРМО-4 назывался – вот он работал.

     

    С тех самых пор, с 2002 года, Александр Богданович находится на заслуженном отдыхе. А его дело продолжают два сына, работающие на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау». Алексей и Андрей так же, как и их отец, окончили завод-втуз, ныне именуемый КГИУ, по специальности «Металлургия черных металлов». И в армии оба отслужили. Алексей Берг работает старшим мастером отделения покраски ЦГЦА АО «АрселорМиттал Темиртау», является кавалером ордена «Енбек Данкы» III степени. Его младший брат, Андрей Берг – заместитель исполнительного директора АО «АрселорМиттал Темиртау» по прокатному производству. Кроме того, на комбинате трудятся жена, один из сыновей и невестка Алексея. Работали там и 2 племянницы Александра Богдановича, но сейчас они на пенсии.

     

    - Я не очень был согласен с тем, чтобы сыновья шли на комбинат, - вспоминает 78-летний Александр Богданович. – Когда они решили поступать во втуз после школы, я сказал, что это очень тяжелая профессия, но дети не послушали. Вот так получается – пошли по моим стопам. Оба очень хорошо учились. А летом практику у меня в цехе проходили. После окончания института работали в мартеновском цехе №1 – это на самом металлургическом комбинате, был там в свое время такой цех с двумя 600-тонными печами. Потом старший сын ушел с мартена в ЦГЦА, а младший – в центральную заводскую лабораторию, затем – в управление комбината.

    Дома они, конечно же, обсуждали рабочие моменты – не без этого.

     

    СВЕТЛАНА ЕГОРОВА, МЕТАЛЛУРГИЯ, ДИНАСТИЯ, ТЕМИРТАУСВЕТЛАНА ЕГОРОВА, МЕТАЛЛУРГИЯ, ДИНАСТИЯ, ТЕМИРТАУ
    А.Берг с сыновьями
    Фото: из домашнего архива

     

    - Технология одна и та же – хоть маленькая печка, хоть большая, - говорит ветеран труда. – Когда мы еще жили вместе, сыновья порой спрашивали меня, как правильно сделать то, как – другое. Я советовал.

     

    Александр Богданович родился в Темиртау в 1938 году. Правда, тогда это был еще поселок под названием Самаркандский, а статус города и новое имя он получил в 1945-м, в год Великой Победы. Город металлургов, кстати, отметил свой 70-летний юбилей в начале октября. Родителей Александра Берга выслали с Поволжья в 1931 году – так и оказались они на казахской земле. По какой причине это произошло – он не знает. В семье было 5 детей, Александр – самый младший.

     

    - Помню, когда я еще пацаненком был, отец служил в трудармии в Челябинске. Потом его в Караганду перевели, - рассказывает Александр Богданович. – С ним и моя средняя сестра была. Отец на подводе возил главного инженера, сестра работала на шахте лебедчицей. На летних каникулах я даже ездил к ним в гости. Жили они в мазанке. Мать не работала, всегда была дома, вела скудное домашнее хозяйство, занималась детьми. Семья жила очень бедно. Саша пошел с 7 лет в школу, но проучился лишь до осени, а потом вынужден был сидеть дома, потому что теплой одежды и обуви не было и на учебу ходить было не в чем. Потом его отец вернулся. Александр Богданович помнит, что родители регулярно ходили отмечаться в комендатуру. А в 1954 году семья была реабилитирована. По прошествии многих лет три старшие сестры получили право на хорошие льготы. А Александр и его брат не подходили по возрасту – когда родных репрессировали, мальчишки еще не родились. Его три сестры уже умерли. А брат лет десять назад перебрался с семьей в Баварию.

     

    Как большинство людей советской эпохи, он всегда участвовал в соцсоревнованиях.

     

    СВЕТЛАНА ЕГОРОВА, МЕТАЛЛУРГИЯ, ДИНАСТИЯ, ТЕМИРТАУСВЕТЛАНА ЕГОРОВА, МЕТАЛЛУРГИЯ, ДИНАСТИЯ, ТЕМИРТАУ
    А.Берг, ветеран труда
    Фото: Светлана Егорова
    - Когда сталеваром работал – на смену приду, сразу смотрю паспорт – за сколько часов сварил предшественник, - говорит собеседник. – Допустим, за 8 часов с минутами. А я был увлечен этой работой и хотел варить быстрее, хотя бы на 10 минут. Согласно плану, одна плавка должны была длиться 8 с половиной часов. Но, бывало, и больше у кого-то выходило. Все зависит от завалки. Сколько шихты подадут в печку, какая шихта – факторов очень много. В мартеновском цехе было 4 печки, каждая имела свой определенный план. На каждой работал сталевар и 3 подручных. У меня была бригада, труд это командный. Побеждать в соцсоревнованиях нам удавалось много раз. Я гордился своим коллективом и тем, что мы перевыполняли план. Когда начальником смены работал, тоже выходили победителями. Кстати, когда он стал начальником цеха, отношения с друзьями, которые стали подчиненными, не испортились – просто перешли на иной уровень.

     

    - Представляете, сколько лет отработать вместе сталеварами, а потом из одного выходит начальник цеха. Какое общение должно быть с ними? –спрашивает меня Александр Богданович. – Но хорошо, что меня все сразу поняли. Они поняли, что должность другая уже, и что панибратство не пойдет. И каждый был на своем месте – руководитель и подчиненные, выполняющие приказы.

     

    Александр Берг раз в неделю встречается с друзьями – это уже давно превратилось в традицию. Часто видится с сыновьями и их семьями, и праздники они отмечают вместе. Глава трудовой династии богат – у него трое внуков и два правнука.

    Когда был моложе, увлекался рыбалкой. Сейчас во время дачного сезона любит ездить к старшему сыну на участок. Кстати, сам 30 лет держал дачу.

     

    - А теперь отдыхаю. Я свое отработал, - говорит мужчина.

    - Александр Богданович, если бы удалось начать жизнь заново, какую бы профессию выбрали? – спрашиваю в завершении нашей беседы.

    - Эту же! Потому что это самая мужская профессия, - отвечает он.

     

    24 апреля 2018, 22:11
    Стальной характер ! Достойный уважения! И жизнь как стальная струна - ровная ! Такие люди не прячутся и не отходят в сторону !
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Максим МАМЗУРИН: «Курс президента направлен на обновление кадров»
    Максим МАМЗУРИН: «Курс президента направлен на обновление кадров»
    3284
    14
    Персона
    Репертуар Курского театра кукол на май
    Репертуар Курского театра кукол на май
    676
    0
    Афиша
    В Курском цирке удивительная премьерная программа
    В Курском цирке удивительная премьерная программа
    471
    0
    Цирковое искусство
    Иван ВЕРНИГОРОВ: «Судебный пристав должен быть выдержан, аккуратен и терпелив»
    Иван ВЕРНИГОРОВ: «Судебный пристав должен быть выдержан, аккуратен и терпелив»
    959
    0
    Закон
    Гендиректору АО «Корпорация «ГРИНН» Николаю Грешилову присуждена  премия правительства России
    Гендиректору АО «Корпорация «ГРИНН» Николаю Грешилову присуждена премия правительства России
    611
    0
    Менеджмент
    Ольга Германова об идеологии без авантюризма
    Ольга Германова об идеологии без авантюризма
    890
    0
    Участникам «ПолитСтартапа» рассказали о правилах публичных выступлений
    Занятие по ораторскому искусству прошло в рамках очного этапа обучения проекта
    282
    0
    «Единая Россия» предложила правительству усовершенствовать систему целевого набора в вузы
    Премьер-министр выступил за пересмотр программы целевого набора в вузы, а также развеял опасения регионов о закрытии региональных и муниципальных каналов при переходе телевещания на «цифру»
    232
    0
    Общество
    Кобзев: Получение паллиативной помощи по месту пребывания сделает ее доступной для всех нуждающихся
    Дмитрий Медведев подписал постановление, которое вносит изменения в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи
    34
    0
    Здоровье
    Денис Шайкин о курском варианте рестарта реновации перезагрузки
    Денис Шайкин о курском варианте рестарта реновации перезагрузки
    953
    0
    Мнения
    Елена Билоконь: история личной победы
    Елена Билоконь: история личной победы
    1997
    1
    Хозяин, весна пришла!
    Хозяин, весна пришла!
    767
    0
    Доктор Цирк – ЗДОрово и ЗдоРОво!
    Доктор Цирк – ЗДОрово и ЗдоРОво!
    358
    0
    Здоровье
    В Курске наградили участников проекта «Политический лидер»
    В Курске наградили участников проекта «Политический лидер»
    310
    0
    Образование
    Александр Брыксин посетил соревнования по конному спорту
    Александр Брыксин посетил соревнования по конному спорту
    341
    0
    Конный спорт
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    983
    0
    Курск
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    12003
    0
    Законодательство
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    2500
    1
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    2441
    2
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    6680
    8
    Аквакультура
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    5894
    1
    Кинематограф
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    5598
    2
    Спортивные танцы
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    6457
    20
    Роман Старовойт подал документы для участия в предварительном голосовании «Единой России»
    Роман Старовойт подал документы для участия в предварительном голосовании «Единой России»
    304
    0
    Определены лучшие чтецы Курской области
    Определены лучшие чтецы Курской области
    372
    0
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    4321
    0