ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
четверг, 24 января 2019
  • Особое внимание к шалунам - это будущие лидеры…

    …или если учитель раздражается, его надо просто вывести из класса. Блогер Элеонора Казначеева пообщалась с известным российским педагогом и психологом Шалвой Амонашвили
    Особое внимание к шалунам - это будущие лидеры…
    Элеонора Казначеева (слева), блогер, ментор, автор книг и статей на тему управления (4 фото)

    Недавно в Краснодаре прошел международный фестиваль Гуманной Педагогики. Этот фестиваль был организован моими друзьями. Все участники вернулись, домой вдохновленные и у всех было жгучее желанием начать жить по-другому. Как это желание будет реализовано, мы все прекрасно понимаем. Но знание - первый шаг к трансформации.

    Сегодня в своём блоге интернет- издания «Форматор» я хочу опубликовать наше интервью с выдающейся личностью - Академиком Шалвой Амонашвили. Это один из моих Учителей. 5 декабря в подмосковном Красногорске я открываю Клуб под названием “Школа Жизни”. Мы будем учиться мириться, восстанавливать отношения, прощать, любить и полноценно общаться. Одним из наставников моего клуба и его почётным членом является Шалва Александрович. Я хочу, чтобы каждый из родителей вдохновился тем, что настоящие педагоги и великие люди в наше время - это не редкость. Но это не всегда публичные личности и лица с экрана.

     

    - НА ВАШ ВЗГЛЯД, КАКУЮ ГЛАВНУЮ ОШИБКУ СЕГОДНЯ СОВЕРШАЮТ РОДИТЕЛИ ПРИ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ?

     

    Ш. Амонашвили: - Главная ошибка в том, что родители требуют от образовательных систем - от школ, детских садов и так далее - не становления личности своих детей, а чтобы детей напичкивали знаниями, чтобы они сдали ЕГЭ, чтобы приносили домой хорошие отметки, красиво писали, быстро решали или хорошо знали физику, математику и так далее. Но родители не интересуются нравственным подъемом своих детей, духовным ростом своих детей - этим не интересуются, и это главная ошибка.

     

    ЭЛЕОНОРА КАЗНАЧЕЕВА, ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ, ПСИХОЛОГИЯЭЛЕОНОРА КАЗНАЧЕЕВА, ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ, ПСИХОЛОГИЯ
    Родительское сообщество не задает заказ образовательному миру, чтобы воспитывать именно достойных граждан своей страны, воспитывать лучших людей. Родители должны понять, что их дети пришли в этот мир не для того, чтобы осваивать знания в школе, поступить в вуз и так далее, а чтобы утвердить свои жизненные цели, миссии, и это может произойти, прежде всего, с нравственным и духовным становлением молодого человека.

     

    - ВЫ ГОВОРИТЕ О ТАКИХ ВОЗВЫШЕННЫХ ВЕЩАХ - НРАВСТВЕННОСТИ, ГУМАНИЗМЕ И ПРОЧЕМ. А ПРИ ЭТОМ МЫ НАБЛЮДАЕМ, ЧТО В 21 ВЕКЕ ПРОИСХОДЯТ ВОЙНЫ, КОНФЛИКТЫ. КАК К ЭТОМУ ОТНОСИТЬСЯ, ВЕДЬ НЕ СОПЕРЕЖИВАТЬ ЭТОМУ НЕВОЗМОЖНО?

     

    Ш. Амонашвили: - Сопереживание и есть проявление гуманизма. Но я еще раз повторяю, нынешнее общество очень меркантильное, грубое, для этого общества гуманист - это как горячая картошка во рту. С одной стороны, не говорить о гуманизме тоже невозможно, поэтому люди говорят о гуманизме и тут же строят заслон, чтобы этот гуманизм не очень-то проник в школы.

     

    Но есть другая логика. Например, я педагог, а вы привели ко мне своего 6-летнего ребенка, отдаете его мне на воспитание. Я задаю вопрос: кого вы хотите, чтобы я вам вернул - знающего красивое письмо, чтение, счет или же хотите, чтобы он был самостоятельно мыслящим, творческим человеком (конечно, творческий человек тоже не может быть без знаний).

    Дайте мне заказ, чего вы хотите от меня? Наверное, вы скажете, что вы хотите, чтобы он вырос человеком. Но я, же не буду вам говорить: зачем вам гуманист, когда такое положение в мире? Ведь мир изменится. Но не сам изменится, а мы сами должны изменить мир через наше сознание.

     

    ЭЛЕОНОРА КАЗНАЧЕЕВА, ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ, ПСИХОЛОГИЯЭЛЕОНОРА КАЗНАЧЕЕВА, ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ, ПСИХОЛОГИЯ
    Шалва Александрович Амонашвили (слева), российский педагог и психолог
    - ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ВЫ ПРОТИВ ТОГО, ЧТОБЫ ДЕТЕЙ НАКАЗЫВАЛИ ГРУБОСТЬЮ, В ТОМ ЧИСЛЕ ФИЗИЧЕСКИ НАКАЗЫВАЛИ ЗА КАКИЕ-ТО ПОСТУПКИ?

     

    Ш. Амонашвили: - Я не один в мире такой, который действительно считает, что наказывать детей не надо. В том смысле, как это сейчас происходит. Слово "наказывать" - это вообще хорошее слово, значит - дать указ, дать путь, указывать.

    А под словом наказывать сейчас имеется в виду лишение чего-либо или даже физическое посягательство на ребенка. Это сейчас называется наказанием. Но если мы знаем природу ребенка, нам эти меры не нужны. Ребенок сам хочет учиться, сам хочет развиваться, хочет взрослеть, хочет обрести свободу. Если учитель опровергает эти ценности и принуждает детей учиться, тогда ребенок начинает бунтовать, его природа начинает бунтовать, а раз он бунтует, то считается, что его нужно наказывать.

     

    Мы искусственно взращиваем противостояние детей к образовательному процессу. А надо опираться на истинную природу. Вот сейчас все учителя говорят, что они знают психологию детей, но на самом деле они очень мало знают о детях.

    Дайте уроки, на которых ребенок развивается, обретает свободу, взрослеет, умнеет и общается с тобой на равных, дайте им такие уроки и тогда увидите, что детей наказывать не надо будет. А если уж наказывать, то это уже будет не наказание, а возмущение духа учителя, потому что он верит в ребенка, а ребенок сейчас эту веру не оправдывает, вот, поэтому учитель и возмущается - вот самая крайняя форма наказания ребенка.

     

    ЭЛЕОНОРА КАЗНАЧЕЕВА, ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ, ПСИХОЛОГИЯЭЛЕОНОРА КАЗНАЧЕЕВА, ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ, ПСИХОЛОГИЯ
    - В ОДНОМ ИНТЕРВЬЮ ВЫ КАК-ТО ГОВОРИЛИ О ВОСПИТАНИИ МОЛЧАНИЕМ. РАССКАЖИТЕ ВКРАТЦЕ, В ЧЕМ ЭТОТ МЕТОД ЗАКЛЮЧАЕТСЯ?

     

    Ш. Амонашвили: - Обстоятельства должны сложиться, таким образом, при которых этот метод будет просто необходим. Скажем, ребенок в семье провинился перед матерью, нагрубил ей. Мама может тут же напасть на ребенка, накричать: "Как ты смеешь, вот папа придет, мы ему скажем!". Также она может лишить его чего-либо.

     

    То есть грубость ребенка покрывается педагогической грубостью мамы. А лучше было бы, если бы мама, обиженная на своего ребенка, отошла от него, села где-то в углу и поплакала или грустно посидела, или просто в этот день с ребенком не общалась. "Не хочу с тобой говорить", - вот это будет лучше, потому что ребенок начинает переживать, ему же хочется общения, общение - роскошь для него, а с мамой, отцом общение для него - целый мир. Вот в таких случаях молчание родителей более важно, чем всякие педагогические крики, наказание, угрозы и тому подобное, молчание заставляет ребенка задуматься: "А почему я это сделал?". Я очень коротко объяснил это, здесь тоже есть своя психология. И для этого нужны определенные условия, ведь молчание в одном случае - это просто ржавчина, а в иных случаях - это просто золото.

     

    26 ноября 2015, 12:05
    Совсем недавно к нашему медиа проекту подключились новые студенты-кураторы. Столкнулись с рядовым явлением: ну не сдают дети вовремя статьи для школьной газеты. Пишут мне вопрос: "Что вы делаете с такими детьми? Вы им угрожаете?" Улыбнулась... горько... Эти дети выросли под весом таких методов воспитания... Душа отзывается на многое, что делает настоящий педагог Шалва Александрович! Спасибо, Элеонора, за встречу с Мастером!!! И Вашу мысль о том, что очень важно знать родителям - таких много!!!
    26 ноября 2015, 14:20
    Я искренне восхищаюсь им и его сыном, его учениками. Это действительно повод для гордости, точнее призыв к подвигу в ежедневному хмурому подвигу учителя с большой буквы:) И да- таких много, нас много, вас много:)
    26 ноября 2015, 14:46
    Замечательные вопросы и важные ответы. Спасибо! И фотографии хорошие
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Гендиректору АО «Корпорация «ГРИНН» Николаю Грешилову присуждена  премия правительства России
    Гендиректору АО «Корпорация «ГРИНН» Николаю Грешилову присуждена премия правительства России
    325
    0
    Менеджмент
    Ольга Германова об идеологии без авантюризма
    Ольга Германова об идеологии без авантюризма
    698
    0
    Роман ЧЕКЕД: «Физическое насилие несовместимо с педагогикой»
    Роман ЧЕКЕД: «Физическое насилие несовместимо с педагогикой»
    350
    0
    Мнения
    «Единая Россия» будет настаивать на сохранении финансирования благоустройства дворов в регионах в 2020-2021 годах
    В «Единой России» будут настаивать на сохранении финансирования благоустройства дворов в регионах в 2020-2021 годах в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда»
    5
    0
    Городская среда
    Брыксин: «Законопроект направлен на защиту соцвыплат граждан от взысканий»
    Во втором чтении парламентарии рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», разработанный для защиты прав граждан и направленный на исключение возможности обращения взыскания в рамках исполнительного производства на денежные выплаты социального характера
    231
    0
    Государственная Дума
    ГД приняла во втором чтении проект закона о механизме защиты соцвыплат при исполнительном производстве
    Законопроект является приоритетным для фракции «Единой России»
    222
    0
    Законопроект
    Денис Шайкин о курском варианте рестарта реновации перезагрузки
    Денис Шайкин о курском варианте рестарта реновации перезагрузки
    662
    0
    Мнения
    Комсомолу -100 лет
    Комсомолу -100 лет
    622
    0
    Елена Билоконь: история личной победы
    Елена Билоконь: история личной победы
    1766
    1
    Хозяин, весна пришла!
    Хозяин, весна пришла!
    567
    0
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    750
    0
    Курск
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    1313
    8
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    10513
    0
    Законодательство
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    2169
    1
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    2184
    2
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    6293
    8
    Аквакультура
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    5645
    1
    Кинематограф
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    5263
    2
    Спортивные танцы
    Роман ЧЕКЕД: «Физическое насилие несовместимо с педагогикой»
    Роман ЧЕКЕД: «Физическое насилие несовместимо с педагогикой»
    350
    0
    Мнения
    Турчак: «Власти компенсируют гражданам затраты на покупку приставок для цифрового ТВ»
    Турчак: «Власти компенсируют гражданам затраты на покупку приставок для цифрового ТВ»
    402
    1
    Регионы
    Делегат XVIII съезда «ЕР» Юрий Писклов: Жизнь селян изменится к лучшему
    Делегат XVIII съезда «ЕР» Юрий Писклов: Жизнь селян изменится к лучшему
    346
    0
    Дискуссионная площадка
    В курском лицее установили парту, посвященную герою СССР Михаилу Булатову
    В курском лицее установили парту, посвященную герою СССР Михаилу Булатову
    168
    0
    Патриотизм
    В Москве проходит съезд «Единой России»
    В Москве проходит съезд «Единой России»
    500
    0
    Политика
    Курские единороссы поздравили журналистов с Днём российской печати
    Курские единороссы поздравили журналистов с Днём российской печати
    307
    0
    Профессия
    Александр БРЫКСИН: «Техосмотр автомобилей будут фиксировать при помощи фото и видео-съёмки»
    Александр БРЫКСИН: «Техосмотр автомобилей будут фиксировать при помощи фото и видео-съёмки»
    429
    0
    Законодательство
    Олеся КИНАШ: «Хочется жить, мечтаю победить болезнь»
    Олеся КИНАШ: «Хочется жить, мечтаю победить болезнь»
    729
    1
    Благотворительность
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    6104
    20
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    4065
    0