На акциях или любых других массовых мероприятиях я приглашаю прохожих сдать тест на ВИЧ, объясняя, что это не займет много времени и что это важно для их здоровья. Чтобы просто знать. Не надо идти в поликлинику, ехать в СПИД-центр – нужно только зайти по пути в палатку и сдать тест на ВИЧ. Зачем? Вот тут самое интересное, действительно – зачем?
Больше половины тех людей, которых я пригласила, прошли тест знаете почему?Потому что мы им за это дарили футболки, пледы, косметички… То есть у людей была материальная мотивация. А как же личная ответственность за свое собственное здоровье? Вакцина от ВИЧ-инфекции еще не изобретена, а это значит – никто не защищен. Ну, конечно, кроме «супер-людей»…
Мы живем во времена, когда эпидемия ВИЧ стирает границы разделения на категории в зависимости от социального статуса, возраста, пола. Больше нет различий, как нет и тех, кого это не касается.


Любовь Чубукова, сотрудник ОЮЛ "Центрально - Азиатская Ассоциация Людей, Живущих с ВИЧ"
14 ноября 2015 года в Алматы состоялась акция, посвященная 1 декабря – Всемирному дню борьбы со СПИД – под названием «FourЭverLife» («Всегда жизнь»). Организаторами стали ОЮЛ «Центрально-Азиатская Ассоциация людей, живущих с ВИЧ», ОЮЛ «Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ», команда FourЭ при поддержке
ЮНЭЙДС, «ООН-женщины», центра ЗОЖ и акимата г. Алматы. В рамках этой акции был объявлен запуск масштабной информационной кампании по тестированию на ВИЧ-инфекцию. На самой акции в этот день прошли тест более 100 человек.
Я считаю, решение пройти тест на ВИЧ должно быть осознанным и добровольным. Тогда в этом есть смысл. Если человек проходит тест только для того, чтобы получить за это приз – это бессмысленный тест. Ведь тогда ни положительный, ни отрицательный результат не имеет значения. Это же не цель. Результат будет только в том случае, когда человек пройдет тест потому, что если был хоть один незащищенный контакт, значит – был риск. И главным призом за это должна быть уверенность в завтрашнем дне.
А еще очень важно, чтобы рядом в этот момент находился человек, который грамотно и доступно объяснит, что такое тест на ВИЧ, для чего нужно его пройти, куда обратиться в случае положительного результата, что делать для того, чтобы уберечь себя от инфицирования ВИЧ.
Итак, Вы решили узнать свой ВИЧ-статус? Как сделать это с пользой для себя? Первое: осознанное решение его пройти (понимание, зачем это нужно). Второе: добровольность. Третье: наличие человека, который может ответить на все Ваши вопросы, связанные с этой темой.
Тест на ВИЧ можно пройти бесплатно и даже, если захотите, анонимно в центрах СПИД, которые есть в каждом городе. Предлагаю узнать более подробную информацию о тестировании на ресурсах http://aids.ru/aids/test.shtml и http://evanetwork.ru/ru/ к примеру. Или, если вдруг возникнут вопросы, можете писать мне в комментариях здесь под этим постом.
Главное – помнить: мы не супер-люди, но для, того чтобы знать свой ВИЧ-статус, супер-сила не нужна. Нужна лишь адекватная информация и желание заботиться о себе и своем будущем.