ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
воскресенье, 24 февраля 2019
  • Зачем знать свой ВИЧ-статус?

    Такой вопрос я задала 1 декабря представителям СПИД-сервисных организаций, а также ВИЧ-положительным людям
    Зачем знать свой ВИЧ-статус?
    (2 фото)

    Ноябрь был особенно активен в плане акций, посвященных Всемирному Дню борьбы со СПИД, который отмечается 1 декабря. Повсеместно проходили встречи и беседы, добровольно сдавались анализы на ВИЧ, распространялись буклеты. В разных странах постсоветского пространства шли масштабные информационные кампании по тестированию на ВИЧ-инфекцию. Мне захотелось узнать у тех, кто каждый день общается с ВИЧ-положительными людьми по роду своей работы: зачем вообще знать свой статус? Мы поговорили с несколькими жителями казахстанских городов Темиртау и Шымкент, где ситуация с ВИЧ особо напряженная, а также с представителями России и Таджикистана.

     

    Лариса Полонская, специалист по мониторингу и оценке ситуации общественного благотворительного фонда «Шапагат» (Казахстан, г. Темиртау):

     

    - Сегодня каждый может встретиться с ВИЧ-инфекцией. Все чаще инфицирование происходит половым путем. Решение узнать ВИЧ-статус – это разумный шаг к изменению рискованного поведения. Знание о своем положительном статусе позволит вовремя получить лечение, чтобы продлить себе жизнь и более внимательно относиться к своему здоровью. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов прожить долго и счастливо. Также знание о своем ВИЧ статусе позволит предотвратить передачу этой инфекции своему любимому человеку, как и передачу ВИЧ ребенку во время беременности, родов и кормления грудью. Это очень важно, чтобы малыш родился здоровым. Я считаю, что нужно знать свой ВИЧ-статус! Люди боятся и не идут проверяться. Но ведь если человек уверен в том, что рисков заразиться не было, то просто подтвердит свои догадки и ничего плохого не случится. А если же сомневается насчет своего диагноза, и было рискованное поведение – то тем более стоит протестироваться. Либо на душе станет легко, либо жить начнет по-новому.

     

    Индира Отжанова, президент ОЮЛ «Региональная ассоциация людей, живущих с ВИЧ» (Казахстан, г. Шымкент):

     

    - Для меня и моего сына раскрытие статуса помогло своевременно предотвратить размножение вируса в крови ребенка. Я помню, как мы мучились до начала лечения – сын постоянно болел и лежал в стационаре. Он пьет лекарства с 2007 года, и я вижу определенные улучшения в его здоровье. Для меня лично, как для ВИЧ-позитивной женщины, знать свой статус было важно для того, чтобы не допустить передачу ВИЧ бывшему мужу. Как только я узнала о своем статусе, мы начали предохраняться. Сейчас мы с ним в разводе, но я счастлива, что не заразила его. На данный момент не скрываю своего статуса, открыта для общества, родных, друзей и партнера. Знание своего статуса и приобретенные навыки жизни с ВИЧ дают мне возможность жить полноценной жизнью.

     

    Светлана Комиссарова, член НП «ЕВА», равный консультант, представитель инициативной группы людей, живущих с ВИЧ (Россия, г. Тула):

     

    - Живу с ВИЧ 16 лет. Свой ВИЧ-статус необходимо знать, чтобы жить. Просто жить. Если вдруг, по стечению обстоятельств, он окажется положительным, знание поможет регулярно посещать врача (один раз в 3-6 месяцев) и своевременно начать принимать лекарства, которые подавляют вирус. При соблюдении несложных правил ВИЧ-положительный человек сможет прожить долгую полноценную жизнь, родить здоровых деток и дожить до старости! Если статус отрицательный, то, несомненно, это здорово! И это совсем не сложно – хотя бы раз в год пройти тест на ВИЧ.

     

    БОРЬБА С ВИЧ, АНТИРЕТРОВИРУСНАЯ ТЕРАПИЯ, ВИЧ СТАТУСБОРЬБА С ВИЧ, АНТИРЕТРОВИРУСНАЯ ТЕРАПИЯ, ВИЧ СТАТУС
    Парвина Ахмедова, руководитель общественной организации «Бовари+» (Таджикистан, Душанбе):

     

    - Знание о своем положительном ВИЧ-статусе может помочь человеку вовремя получить медпомощь, которая способна предотвратить серьезные и угрожающие жизни заболевания. Также при наличии ВИЧ очень важно следить за иммунным статусом и другими показателями, что позволяет вовремя назначить необходимое лечение и предотвратить дальнейшее развитие ВИЧ. Своевременная диагностика ВИЧ позволяет предотвратить передачу инфекции от матери к ребенку во время беременности. Многие женщины в Таджикистане узнают о своем положительном статусе во время беременности, а то и после родов, что повышает риски передачи ВИЧ от матери к ребенку. Другой момент – практика рискованного поведения порождает постоянное беспокойство и навязчивые мысли о возможном заражении. Сдача анализа позволяет положить конец мучительной неопределенности и поменять свое отношение к здоровью.

     

    Ильяс, 39 лет, бывший наркопотребитель, живет с ВИЧ 15 лет (Казахстан, Южно-Казахстанская область):

     

    - Я – руководитель общественной организации, помогающей ВИЧ-положительным людям. Недавно женился на женщине без ВИЧ, у нас родилась здоровая дочка. Чем раньше узнаешь о диагнозе, тем больше шансы на то, чтобы жить долго и счастливо. Знания о статусе позволяют предпринимать профилактические мероприятия для снижения риска заражения других, задуматься и пересмотреть свой образ мыслей и жизни. Обладание информацией об этом заболевании позволяет создать полноценную семью и родить здоровых детей. Можно вовремя начать принимать антиретровирусную терапию, при которой повышается качество жизни, появляется возможность контролировать заболевание, что снижает риск перехода в стадию СПИД.

     

    Ангелина, 34 года, живет с ВИЧ 8 лет (Казахстан, Шымкент):

     

    - Я вдова, есть ребенок. Долгие годы жила в страхе и держала в секрете ото всех, что у меня ВИЧ. На сайте знакомств познакомилась с парнем. После продолжительного виртуального общения мы затронули тему ВИЧ. Парень оказался толерантным к таким людям. Встретившись реально несколько раз, я решила раскрыть свой статус. Испытывала при этом страх, но посчитала, что так будет честно. Парень меня не оттолкнул. Мы стали жить вместе. Терапию я еще не принимаю, но думаю начать, потому что планируем ребенка.

     

    Елена, 36 лет, социальный работник ОБФ «ШАПАГАТ», живет с ВИЧ с 1996 г. (Казахстан, Темиртау):

     

    - Каждый человек в первую очередь должен следить за своим здоровьем. Знание своего статуса позволяет обезопасить себя от риска заразиться другими инфекциями из-за ослабленного иммунитета. Кроме того, позволяет уберечь окружающих от инфицирования ВИЧ. Зная свой статус, человек сможет вовремя начать противовирусное лечение и не заболеет туберкулезом и другими опасными заболеваниями.

     

    Игорь, 42 года, бывший наркопотребитель, живет с ВИЧ 10 лет (Казахстан, Шымкент):

     

    - Я долго не принимал свой статус. О том, что у меня ВИЧ, знала только семья. После длительных посещений групп взаимопомощи в голове стала откладываться правдивая и нужная информация о ВИЧ и как с этим жить. Это подтолкнуло меня к приему антиретровирусных препаратов и отказу от вредных привычек. И я женился на девушке, у которой нет ВИЧ.

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Репертуар Курского театра кукол на февраль, март
    Репертуар Курского театра кукол на февраль, март
    334
    0
    Афиша
    Гендиректору АО «Корпорация «ГРИНН» Николаю Грешилову присуждена  премия правительства России
    Гендиректору АО «Корпорация «ГРИНН» Николаю Грешилову присуждена премия правительства России
    425
    0
    Менеджмент
    Ольга Германова об идеологии без авантюризма
    Ольга Германова об идеологии без авантюризма
    777
    0
    «Единая Россия» собирает с жителей информацию о двойных начислениях за вывоз бытовых отходов
    По всем поступившим обращениям будет проведена работа, подчеркнул Владимир Бурматов
    290
    0
    ЖКХ
    «Единая Россия» создает систему депутатского контроля за реализацией нацпроектов
    Задача депутатов - осуществлять постоянный, оперативный контроль за тем, как этот объект ремонтируется, строится, как проводятся мероприятия, отметила Ольга Баталина
    259
    0
    Национальные проекты
    Единый день предварительного голосования «Единой России» пройдёт 26 мая
    Старт процедуре предварительного голосования (ПГ) «Единой России» дал секретарь генерального совета партии Андрей Турчак на заседании президиума генерального совета 21 февраля
    249
    0
    Выборы 2019
    Денис Шайкин о курском варианте рестарта реновации перезагрузки
    Денис Шайкин о курском варианте рестарта реновации перезагрузки
    769
    0
    Мнения
    Комсомолу -100 лет
    Комсомолу -100 лет
    697
    0
    Елена Билоконь: история личной победы
    Елена Билоконь: история личной победы
    1834
    1
    Хозяин, весна пришла!
    Хозяин, весна пришла!
    649
    0
    «Единая Россия» возьмет на контроль реализацию закона о паллиативной помощи
    «Единая Россия» возьмет на контроль реализацию закона о паллиативной помощи
    32
    0
    Медицина
    Роман ЧЕКЕД: «Физическое насилие несовместимо с педагогикой»
    Роман ЧЕКЕД: «Физическое насилие несовместимо с педагогикой»
    406
    0
    Мнения
    Турчак: «Власти компенсируют гражданам затраты на покупку приставок для цифрового ТВ»
    Турчак: «Власти компенсируют гражданам затраты на покупку приставок для цифрового ТВ»
    463
    1
    Регионы
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    827
    0
    Курск
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    10974
    0
    Законодательство
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    2277
    1
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    2275
    2
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    6428
    8
    Аквакультура
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    5738
    1
    Кинематограф
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    5385
    2
    Спортивные танцы
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    6233
    20
    Депутат Шашенкова помогла курской семье Печуриных
    Депутат Шашенкова помогла курской семье Печуриных
    300
    0
    Общество
    Курские единороссы поздравили журналистов с Днём российской печати
    Курские единороссы поздравили журналистов с Днём российской печати
    385
    0
    Профессия
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    4157
    0