ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
среда, 28 июня 2017
  • Платоническая любовь властей к дальнобойщикам не нашла взаимности

    Забастовки дальнобойщиков сходят на нет, фуры одна за другой покидают МКАД. Требования властям переданы, принято решение организовать профсоюз, который объединит представителей 58 регионов. К чему это привело? Власти отменять налог на большегрузы не намерены
    Платоническая любовь властей к дальнобойщикам не нашла взаимности
    (3 фото)

    Еще не так давно общественность всколыхнул «закон Ротенберга». В связи с украинским конфликтом иностранные государства начали арестовывать недвижимое имущество российских миллиардеров. «Единороссы» предложили восполнить ущерб за счет граждан России. Законопроект одобрили в первом чтении, однако второе так и не состоялось.

    Теперь дальнобойщики по всей стране встали с лозунгами «Не хотим кормить Ротенберга», протестуя против введения налога за проезд по федеральным трассам. Выплачивать его обязали водителей грузовиков с максимальной разрешенной массой 12 тонн и выше.

     

    Налог окрестили «сбором Ротенберга». Без проведения конкурса оператором, взимающим плату с перевозчиков, назначили ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» (РТИТС). Более того, фирма была специально создана для этого еще в июле 2014 года. Совладельцами являются «РТ-Инвест» и госкорпарация «РосТех», которая вскоре половину своей доли отдала «РТ-Инвест», а та, в свою очередь, передала ее Игорю Ротенбергу, сыну Аркадия Ротенберга. В следующем году по той же схеме Игорь Ротенберг приобрел весь пакет акций «РосТеха».

     

    РТИТС с нуля разработали систему «Платон». Также компания отвечает за ввод системы в эксплуатацию и модернизацию. Пользоваться ею можно через терминалы оплаты, официальный сайт или мобильное приложение. Также безвозмездно выдаются бортовые устройства, которые через спутник ГЛОНАСС отслеживает местоположение машины, пройденный ею путь и автоматически списывает деньги со счета.

     

    Предполагается установить 481 рамку стационарного и 100 комплексов мобильного контроля. Действуют 138 офисов обслуживания, почему-то без телефонов. Давать какие-либо комментарии региональные представители «Платона» опасаются и отсылают к московской пресс-службе.

     

    В создание «Платона» вложили 30 млрд. рублей, сообщается на официальном сайте «РТ-Инвест». 27 млрд. выдал кредитом на 12,5 лет «Газпромбанк».

     

    Для семьи Ротенбергов государственная финансовая поддержка и получение государственных подрядов без должного конкурса – обычное дело. К примеру, так Аркадий Ротенберг получил право на строительство моста через Керченский пролив, а его сын – аэропорта в Ростове-на-Дону.

     

    ПЛАТОН, ЗАКОН РОТЕНБЕРГА, ЗАБАСТОВКИ ДАЛЬНОБОЙЩИКОВ, ГЛОНАССПЛАТОН, ЗАКОН РОТЕНБЕРГА, ЗАБАСТОВКИ ДАЛЬНОБОЙЩИКОВ, ГЛОНАСС
    Фото: Антон Вергун/ТАСС

     

    Губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил:

    ‒ «Платон» делает перевозки прозрачными. Теневикам система не выгодна, остальные от нее выиграют.

     

    Руководитель Брянского регионального отделения Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Сергей Репко слова губернатора назвал чушью.

    ‒ За что платить? Были бы дороги, ‒ возмутился он. ‒ Система «Платон» недоработанная, сырая. И вообще президент ввел мораторий на четыре года на введение новых налогов. Когда акцизный сбор вводили, обещали транспортный налог отменить, а в результате еще один ввели. Да и где это видано, чтобы налог собирала частная компания? Очевидно, что деньги в госбюджет не попадут.

     

    Недовольство выразил и член Совета директоров ОАО МП «Совтрансавто-Брянск-Холдинг» Юрий Болховитин:

    ‒ Предприятие должно заплатить свыше 25 млн. руб. А международные перевозки и без того убыточны. Выживаем за счет иных видов деятельности. У нас крупное предприятие, свыше двухсот машин, поэтому бортовые устройства мы получили заранее. Однако «Платон» недоработан. Насчитал, будто за день машина прошла за тысячу километров. В силу режима труда и отдыха водитель не мог проехать больше пятисот. Есть много других вопросов. К примеру, как пользоваться системой при выезде за границу. Мы за улучшение российских дорог, но не за счет транспортных предприятий.

    2 декабря министр транспорта РФ Максим Соколов в прямом эфире на канале «Россия24» сказал, что закон о введении налога для большегрузов был принят еще в 2011 году. И тогда депутаты ГосДумы проглосовали «за» практически единогласно. Теперь же оппозиция пиарится за счет поддержки дальнобойщиков.

     

    Также министр подчеркнул, что власть пошла на уступки, снизила стоимость километра и штрафы за неуплату налога. До марта 2016 года цена километра будет равняться 1,53 рубля, после чего до конца 2018 года вырастет до 3,06 рубля. Неплательщикам будет назначаться штраф в размере 5 тысяч рублей, при повторном уклонении от оплаты сбора – 10 тысяч.

    Максим Соколов заметил, что налог на большегрузы существует в большинстве европейских государств, в том числе и в Белоруссии, где цена километра от 6,5 до 10,5 российских рублей. В остальных странах и того больше.

    По словам министра, в первые дни система «Платон» подверглась хакерской атаке.

    ‒ Сейчас система работает, как часы, ‒ заверил Максим Соколов. ‒ Собрано порядка 700 млн. рублей, карт продано больше 800 тысяч.

     

    Собранные деньги поступают в Федеральный дорожный фонд, оттуда распределяются по региональным фондам.

     

    ‒ В наш Общественный совет Федерального дорожного агентства пригласим представителей сообщества перевозчиков, чтобы они участвовали в контроле над расходованием этих средств, ‒ пообещал Максим Соколов.

    Многие дальнобойщики хотели отправиться в Москву, чтобы участвовать в блокаде МКАДа, однако этому воспрепятствовала местная полиция. В Ульяновске, пишет «Кавказский узел», даже опросили соседей водителей, не участвовали ли дальнобойщики в террористических актах, группировках. Собственно, тем, кто прорвался сквозь все кордоны, присоединиться к бастующим на МКАДе тоже не дали. Полицейские якобы проводили антитеррористические мероприятия.

     

    ПЛАТОН, ЗАКОН РОТЕНБЕРГА, ЗАБАСТОВКИ ДАЛЬНОБОЙЩИКОВ, ГЛОНАССПЛАТОН, ЗАКОН РОТЕНБЕРГА, ЗАБАСТОВКИ ДАЛЬНОБОЙЩИКОВ, ГЛОНАСС

     

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил свое мнение о протестах:

    ‒ Не все бастуют — 700 тыс. дальнобойщиков зарегистрировались в системе платежей. Это абсолютная, подавляющая часть тех, кто выполняет междугородние перевозки по России.

    Тех же, кто митингует, глава правительства причислил к «серым» перевозчикам. Между тем на сайте «РТ-Инвест» обозначено: «К концу 2013 года в России зарегистрировано более 1,7 млн грузовиков массой более 12 тонн. Еще около 400 тысяч грузовиков — транзитные транспортные средства».

     

    «Сбор Ротенберга», возможно, выдержат крупные предприятия, но сильно ударит по малому бизнесу. К тому же он противоречит словам президента РФ в последнем послании Федеральному собранию:

    ‒ В предстоящие годы налоговые условия для бизнеса меняться не должны.

    Схожую мысль Владимир Путин высказал и в прошлогоднем послании:

    ‒ Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять их.

     

    ‒ На тыщу километров выходит где-то полторы тонны соляры, ‒ жалуется перевозчик Николай Шевелев. ‒ А сейчас еще цену на топливо поднимут. Вот и считай. А заработать, ну, сто в месяц могу. Моей машине семнадцать лет, миллион шестьсот прошла. Ничего в ней не делалось: ни двигатель, ни коробка. А коробка гремит уже. Сломается – надо 250 тысяч. А где их взять? Они еще хотят по годам ввести налог! Мне пятьдесят девять лет, сын погиб, два внука надо растить. И остальные дальнобои преимущественно немолодые. А работа сегодня есть, завтра – нет. И «Платон» этот выводит маршруты аккурат по федералкам, только по платным, а не по кратчайшему пути. К примеру, чтобы в Курске объехать окружную, надо прокладывать на карте шесть коротких маршрутов!

     

    ‒ Мы и так уже платим за дороги больше, чем остальные водители, ‒ сказал перевозчик Анатолий Гридин, так же работающий как физическое лицо. ‒ Транспортный налог – там же в зависимости от лошадей. У большегрузов выходит по 20-30 тысяч. Плюс акцизный сбор, а краны, камазы жрут его в три раза больше. Это же всех коснется! И вы будете платить: за молоко, за колготки…

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • В «рейтинге счастья» Россия занимает 49 место
    В «рейтинге счастья» Россия занимает 49 место
    794
    8
    Врачи подскажут: Что снится при угрозе инфаркта, инсульта и рака
    Врачи подскажут: Что снится при угрозе инфаркта, инсульта и рака
    361
    0
    Охрана здоровья
    Какой вы будете в 50 лет?
    Какой вы будете в 50 лет?
    323
    0
    Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    2389
    0
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    2233
    2
    Спортивные танцы
    Максим БАРТЕНЕВ: «Увидев, что женщина скрылась под водой, я прыгнул в пруд, чтобы спасти её»
    Максим БАРТЕНЕВ: «Увидев, что женщина скрылась под водой, я прыгнул в пруд, чтобы спасти её»
    532
    0
    Герои нашего времени
    Курский медколледж - старт в будущее
    Курский медколледж - старт в будущее
    678
    0
    Что делать, если дом не «привязан» к земле
    Что делать, если дом не «привязан» к земле
    344
    0
    Курск
    «Юпитер 9» на нашей земле
    «Юпитер 9» на нашей земле
    370
    0
    Курский район
    Сюрпризы на арене Курского цирка
    Сюрпризы на арене Курского цирка
    347
    0
    Курск
    Протезно-ортопедический центр «ОРТОМАР» - крупное предприятие, имеющее собственное производство
    Протезно-ортопедический центр «ОРТОМАР» - крупное предприятие, имеющее собственное производство
    320
    1
    Курск
    Александр БРЫКСИН: «Наш долг – защитить детей от зла, сделать их жизнь безопасной и счастливой»
    Александр БРЫКСИН: «Наш долг – защитить детей от зла, сделать их жизнь безопасной и счастливой»
    430
    0
    Москва
    «К берегам Онтарио». Часть вторая «Ниагарские водопады». Фоторепортаж курского блогера Василия Приходько
    «К берегам Онтарио». Часть вторая «Ниагарские водопады». Фоторепортаж курского блогера Василия Приходько
    683
    0
    «Утерянная добродетель»
    «Утерянная добродетель»
    663
    3
    Юрист Алексей Кузнецов о «займах с умом»
    Юрист Алексей Кузнецов о «займах с умом»
    610
    0
    Фоторепортаж блогера из Курска Василия Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио». Часть первая «Полет над Атлантикой»
    Фоторепортаж блогера из Курска Василия Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио». Часть первая «Полет над Атлантикой»
    851
    0
    Воспитанникам 30-й школы Курска вручили кадетское знамя. Фоторепортаж
    Воспитанникам 30-й школы Курска вручили кадетское знамя. Фоторепортаж
    874
    0
    Блогер Вероника Тутенко о стиле tribal fusion
    Блогер Вероника Тутенко о стиле tribal fusion
    802
    0
    Долина диких пионов
    Долина диких пионов
    346
    0
    Курский блогер Василий Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио»
    Курский блогер Василий Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио»
    810
    2
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    1145
    2
    «Форматор»: Гость программы Валентина Игнатенко – директор Курского базового медицинского колледжа. Уже на сайте
    «Форматор»: Гость программы Валентина Игнатенко – директор Курского базового медицинского колледжа. Уже на сайте
    576
    0
    Образование
    «Форматор»: Гость программы Людмила Матвеевна Соколова - внучка молитвенницы из Курска монахини Мисаилы. Уже на сайте
    «Форматор»: Гость программы Людмила Матвеевна Соколова - внучка молитвенницы из Курска монахини Мисаилы. Уже на сайте
    759
    0
    Православие
    Смерть как часть жизни
    Смерть как часть жизни
    2355
    1
    Мнения
    Любовь ЧУБУКОВА: «От страха избавит любовь»
    Любовь ЧУБУКОВА: «От страха избавит любовь»
    644
    2
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    1677
    0
    Суджанская Хатынь
    Суджанская Хатынь
    974
    2
    Как продаётся и покупается наша неуверенность
    Как продаётся и покупается наша неуверенность
    869
    0
    Примите самые искренние поздравления с главным праздником нашей страны - Днём Победы!
    Примите самые искренние поздравления с главным праздником нашей страны - Днём Победы!
    481
    0
    Великая Отечественная война
    84
    0
    Монсон уехал из Курска без победы
    Монсон уехал из Курска без победы
    620
    0
    Спорт
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    3814
    20
    «Жизнь с ВИЧ»
    «Жизнь с ВИЧ»
    1204
    0
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    1915
    0
    «Черная кошка, белый кот»
    «Черная кошка, белый кот»
    1288
    0
    Курская Коренная. Лучшее...
    Курская Коренная. Лучшее...
    3234
    14
    Курская Коренная