ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
воскресенье, 24 февраля 2019
  • Платоническая любовь властей к дальнобойщикам не нашла взаимности

    Забастовки дальнобойщиков сходят на нет, фуры одна за другой покидают МКАД. Требования властям переданы, принято решение организовать профсоюз, который объединит представителей 58 регионов. К чему это привело? Власти отменять налог на большегрузы не намерены
    Платоническая любовь властей к дальнобойщикам не нашла взаимности
    (3 фото)

    Еще не так давно общественность всколыхнул «закон Ротенберга». В связи с украинским конфликтом иностранные государства начали арестовывать недвижимое имущество российских миллиардеров. «Единороссы» предложили восполнить ущерб за счет граждан России. Законопроект одобрили в первом чтении, однако второе так и не состоялось.

    Теперь дальнобойщики по всей стране встали с лозунгами «Не хотим кормить Ротенберга», протестуя против введения налога за проезд по федеральным трассам. Выплачивать его обязали водителей грузовиков с максимальной разрешенной массой 12 тонн и выше.

     

    Налог окрестили «сбором Ротенберга». Без проведения конкурса оператором, взимающим плату с перевозчиков, назначили ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» (РТИТС). Более того, фирма была специально создана для этого еще в июле 2014 года. Совладельцами являются «РТ-Инвест» и госкорпарация «РосТех», которая вскоре половину своей доли отдала «РТ-Инвест», а та, в свою очередь, передала ее Игорю Ротенбергу, сыну Аркадия Ротенберга. В следующем году по той же схеме Игорь Ротенберг приобрел весь пакет акций «РосТеха».

     

    РТИТС с нуля разработали систему «Платон». Также компания отвечает за ввод системы в эксплуатацию и модернизацию. Пользоваться ею можно через терминалы оплаты, официальный сайт или мобильное приложение. Также безвозмездно выдаются бортовые устройства, которые через спутник ГЛОНАСС отслеживает местоположение машины, пройденный ею путь и автоматически списывает деньги со счета.

     

    Предполагается установить 481 рамку стационарного и 100 комплексов мобильного контроля. Действуют 138 офисов обслуживания, почему-то без телефонов. Давать какие-либо комментарии региональные представители «Платона» опасаются и отсылают к московской пресс-службе.

     

    В создание «Платона» вложили 30 млрд. рублей, сообщается на официальном сайте «РТ-Инвест». 27 млрд. выдал кредитом на 12,5 лет «Газпромбанк».

     

    Для семьи Ротенбергов государственная финансовая поддержка и получение государственных подрядов без должного конкурса – обычное дело. К примеру, так Аркадий Ротенберг получил право на строительство моста через Керченский пролив, а его сын – аэропорта в Ростове-на-Дону.

     

    ПЛАТОН, ЗАКОН РОТЕНБЕРГА, ЗАБАСТОВКИ ДАЛЬНОБОЙЩИКОВ, ГЛОНАССПЛАТОН, ЗАКОН РОТЕНБЕРГА, ЗАБАСТОВКИ ДАЛЬНОБОЙЩИКОВ, ГЛОНАСС
    Фото: Антон Вергун/ТАСС

     

    Губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил:

    ‒ «Платон» делает перевозки прозрачными. Теневикам система не выгодна, остальные от нее выиграют.

     

    Руководитель Брянского регионального отделения Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Сергей Репко слова губернатора назвал чушью.

    ‒ За что платить? Были бы дороги, ‒ возмутился он. ‒ Система «Платон» недоработанная, сырая. И вообще президент ввел мораторий на четыре года на введение новых налогов. Когда акцизный сбор вводили, обещали транспортный налог отменить, а в результате еще один ввели. Да и где это видано, чтобы налог собирала частная компания? Очевидно, что деньги в госбюджет не попадут.

     

    Недовольство выразил и член Совета директоров ОАО МП «Совтрансавто-Брянск-Холдинг» Юрий Болховитин:

    ‒ Предприятие должно заплатить свыше 25 млн. руб. А международные перевозки и без того убыточны. Выживаем за счет иных видов деятельности. У нас крупное предприятие, свыше двухсот машин, поэтому бортовые устройства мы получили заранее. Однако «Платон» недоработан. Насчитал, будто за день машина прошла за тысячу километров. В силу режима труда и отдыха водитель не мог проехать больше пятисот. Есть много других вопросов. К примеру, как пользоваться системой при выезде за границу. Мы за улучшение российских дорог, но не за счет транспортных предприятий.

    2 декабря министр транспорта РФ Максим Соколов в прямом эфире на канале «Россия24» сказал, что закон о введении налога для большегрузов был принят еще в 2011 году. И тогда депутаты ГосДумы проглосовали «за» практически единогласно. Теперь же оппозиция пиарится за счет поддержки дальнобойщиков.

     

    Также министр подчеркнул, что власть пошла на уступки, снизила стоимость километра и штрафы за неуплату налога. До марта 2016 года цена километра будет равняться 1,53 рубля, после чего до конца 2018 года вырастет до 3,06 рубля. Неплательщикам будет назначаться штраф в размере 5 тысяч рублей, при повторном уклонении от оплаты сбора – 10 тысяч.

    Максим Соколов заметил, что налог на большегрузы существует в большинстве европейских государств, в том числе и в Белоруссии, где цена километра от 6,5 до 10,5 российских рублей. В остальных странах и того больше.

    По словам министра, в первые дни система «Платон» подверглась хакерской атаке.

    ‒ Сейчас система работает, как часы, ‒ заверил Максим Соколов. ‒ Собрано порядка 700 млн. рублей, карт продано больше 800 тысяч.

     

    Собранные деньги поступают в Федеральный дорожный фонд, оттуда распределяются по региональным фондам.

     

    ‒ В наш Общественный совет Федерального дорожного агентства пригласим представителей сообщества перевозчиков, чтобы они участвовали в контроле над расходованием этих средств, ‒ пообещал Максим Соколов.

    Многие дальнобойщики хотели отправиться в Москву, чтобы участвовать в блокаде МКАДа, однако этому воспрепятствовала местная полиция. В Ульяновске, пишет «Кавказский узел», даже опросили соседей водителей, не участвовали ли дальнобойщики в террористических актах, группировках. Собственно, тем, кто прорвался сквозь все кордоны, присоединиться к бастующим на МКАДе тоже не дали. Полицейские якобы проводили антитеррористические мероприятия.

     

    ПЛАТОН, ЗАКОН РОТЕНБЕРГА, ЗАБАСТОВКИ ДАЛЬНОБОЙЩИКОВ, ГЛОНАССПЛАТОН, ЗАКОН РОТЕНБЕРГА, ЗАБАСТОВКИ ДАЛЬНОБОЙЩИКОВ, ГЛОНАСС

     

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил свое мнение о протестах:

    ‒ Не все бастуют — 700 тыс. дальнобойщиков зарегистрировались в системе платежей. Это абсолютная, подавляющая часть тех, кто выполняет междугородние перевозки по России.

    Тех же, кто митингует, глава правительства причислил к «серым» перевозчикам. Между тем на сайте «РТ-Инвест» обозначено: «К концу 2013 года в России зарегистрировано более 1,7 млн грузовиков массой более 12 тонн. Еще около 400 тысяч грузовиков — транзитные транспортные средства».

     

    «Сбор Ротенберга», возможно, выдержат крупные предприятия, но сильно ударит по малому бизнесу. К тому же он противоречит словам президента РФ в последнем послании Федеральному собранию:

    ‒ В предстоящие годы налоговые условия для бизнеса меняться не должны.

    Схожую мысль Владимир Путин высказал и в прошлогоднем послании:

    ‒ Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять их.

     

    ‒ На тыщу километров выходит где-то полторы тонны соляры, ‒ жалуется перевозчик Николай Шевелев. ‒ А сейчас еще цену на топливо поднимут. Вот и считай. А заработать, ну, сто в месяц могу. Моей машине семнадцать лет, миллион шестьсот прошла. Ничего в ней не делалось: ни двигатель, ни коробка. А коробка гремит уже. Сломается – надо 250 тысяч. А где их взять? Они еще хотят по годам ввести налог! Мне пятьдесят девять лет, сын погиб, два внука надо растить. И остальные дальнобои преимущественно немолодые. А работа сегодня есть, завтра – нет. И «Платон» этот выводит маршруты аккурат по федералкам, только по платным, а не по кратчайшему пути. К примеру, чтобы в Курске объехать окружную, надо прокладывать на карте шесть коротких маршрутов!

     

    ‒ Мы и так уже платим за дороги больше, чем остальные водители, ‒ сказал перевозчик Анатолий Гридин, так же работающий как физическое лицо. ‒ Транспортный налог – там же в зависимости от лошадей. У большегрузов выходит по 20-30 тысяч. Плюс акцизный сбор, а краны, камазы жрут его в три раза больше. Это же всех коснется! И вы будете платить: за молоко, за колготки…

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Репертуар Курского театра кукол на февраль, март
    Репертуар Курского театра кукол на февраль, март
    334
    0
    Афиша
    Гендиректору АО «Корпорация «ГРИНН» Николаю Грешилову присуждена  премия правительства России
    Гендиректору АО «Корпорация «ГРИНН» Николаю Грешилову присуждена премия правительства России
    425
    0
    Менеджмент
    Ольга Германова об идеологии без авантюризма
    Ольга Германова об идеологии без авантюризма
    777
    0
    «Единая Россия» собирает с жителей информацию о двойных начислениях за вывоз бытовых отходов
    По всем поступившим обращениям будет проведена работа, подчеркнул Владимир Бурматов
    290
    0
    ЖКХ
    «Единая Россия» создает систему депутатского контроля за реализацией нацпроектов
    Задача депутатов - осуществлять постоянный, оперативный контроль за тем, как этот объект ремонтируется, строится, как проводятся мероприятия, отметила Ольга Баталина
    259
    0
    Национальные проекты
    Единый день предварительного голосования «Единой России» пройдёт 26 мая
    Старт процедуре предварительного голосования (ПГ) «Единой России» дал секретарь генерального совета партии Андрей Турчак на заседании президиума генерального совета 21 февраля
    249
    0
    Выборы 2019
    Денис Шайкин о курском варианте рестарта реновации перезагрузки
    Денис Шайкин о курском варианте рестарта реновации перезагрузки
    769
    0
    Мнения
    Комсомолу -100 лет
    Комсомолу -100 лет
    697
    0
    Елена Билоконь: история личной победы
    Елена Билоконь: история личной победы
    1834
    1
    Хозяин, весна пришла!
    Хозяин, весна пришла!
    649
    0
    «Единая Россия» возьмет на контроль реализацию закона о паллиативной помощи
    «Единая Россия» возьмет на контроль реализацию закона о паллиативной помощи
    32
    0
    Медицина
    Роман ЧЕКЕД: «Физическое насилие несовместимо с педагогикой»
    Роман ЧЕКЕД: «Физическое насилие несовместимо с педагогикой»
    406
    0
    Мнения
    Турчак: «Власти компенсируют гражданам затраты на покупку приставок для цифрового ТВ»
    Турчак: «Власти компенсируют гражданам затраты на покупку приставок для цифрового ТВ»
    463
    1
    Регионы
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    827
    0
    Курск
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    10974
    0
    Законодательство
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    2277
    1
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    2275
    2
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    6428
    8
    Аквакультура
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    5738
    1
    Кинематограф
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    5385
    2
    Спортивные танцы
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    6233
    20
    Депутат Шашенкова помогла курской семье Печуриных
    Депутат Шашенкова помогла курской семье Печуриных
    300
    0
    Общество
    Курские единороссы поздравили журналистов с Днём российской печати
    Курские единороссы поздравили журналистов с Днём российской печати
    385
    0
    Профессия
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    4157
    0