ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
понедельник, 11 декабря 2017
  • Танцевальная терапия: выразить невыразимое

    Танец и терапия – могут ли они выступать в дуэте? Да, и очень даже успешно! Расскажу о танцевальной (или танцевально-двигательной) терапии...
    Танцевальная терапия: выразить невыразимое
    Вероника Тутенко, блогер (5 фото)

    ЕСТЬ КОНТАКТ!

     

    Танцевальная терапия зародилась в 40-е годы XX века, когда танцовщица Мэрион Чейс, преподававшая танец модерн, закончила карьеру в «Денишоун» и начала работать как сотрудница Красного Креста в больнице Святой Елизаветы. По сути, она стала первым танцтерапевтом в системе госслужбы.

     

    Результаты нового метода не заставили себя ждать – Мэрион помогала справиться ветеранам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата с психоэмоциональными проблемами. Вскоре у танцовщицы-терапевта появились последователи - Труди Шуп и Мэри Уайтхауз, которая, будучи влиятельным членом сообщества танцтерапевтов, создала свою методику «Движение в глубину».

     

    Танцевальная терапия тесно связана с методами телесно-ориентированной терапии, в частности бодинамическим анализом.

    Как указывает первая часть слова «боди» («тело»), принцип метода – управление мускулатурой.

     

    Не секрет, когда мы испытываем те или иные неприятные эмоции, напрягаются определённые группы мышц. Ориентируясь на это, можно определить не только телесный источник проблемы, но и время её возникновения. Большинству требуется лишь небольшая коррекция: укрепление мышц, растяжка, улучшение координации, зарядка энергией. Однако есть и более сложные случаи…

    Любое событие, в результате которого человек теряет способность к адаптивной реакции на ситуацию, может привести к потере контакта с собственным телом.

    ВЕРОНИКА ТУТЕНКО, ТАНЦТЕРАПЕВТ, ТАНЦЕВАЛЬНО ДВИГАТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯВЕРОНИКА ТУТЕНКО, ТАНЦТЕРАПЕВТ, ТАНЦЕВАЛЬНО ДВИГАТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
    Танцевальные движения стимулируют телесную энергию и помогают снять блоки, поэтому не случайно танцевальные движения используются в боевых искусствах.

     

    То, что тело и мысли едины, давно уже стало аксиомой, а соответственно, если мысли и эмоции воздействуют на определённые группы мышц, то, воздействуя на мышцы, можно усилить или свести на нет те или иные эмоции. Каждая из них требует выхода, и даже если человек умеет владеть собой, эмоции могут рано или поздно проявиться в виде нервных срывов.

    Позитивный выход энергии дарит танцевально-двигательная терапия. В танце легче выразить болезненные, пугающие чувства и освободиться от них. Например, от чувства гнева помогают высвободиться движения, имитирующие рубку деревьев. Кроме того, на языке тела трудно передать словами то, что нельзя выразить словами. Танец помогает сосредоточиться, координирует работу полушарий, соединяя логику и спонтанные творческие импульсы воедино. Многие народы признают чудодейственную силу танца, которая помогает обрести новые силы или расслабиться. Для многих людей танец - это возможность снять стресс, отдохнуть, зарядиться энергией и поднять настроение.

     

    ПОКИНУТЬ «ПАНЦИРЬ»

     

    Часто мы игнорируем сигналы, которые посылает нам мозг, а танцевально-двигательная терапия помогает прислушаться к своему внутреннему «я», избавиться от «мышечного панциря» или зажимов, которые возникают ещё в детстве из-за страха наказания, быть непонятым, а также причиной их может стать подавление сексуальных ощущений. При этом на поддержание мышечного зажима тратится немало энергии, которой можно найти более полезное применение.

     

    Умение общаться, сочувствовать, любить, проявлять волевые качества – все эти способности формируются в раннем возрасте – от одного месяца до 12 лет. Причём какие-то качества развиваются больше, какие-то в меньшей степени. Кроме того, неизгладимые следы могут оставить импринты (в переводе «запечатлевать, оставлять след»). Они могут быть как положительными, так и отрицательными. Однако для того, чтобы гармонизировать своё состояние, нужно знать, на что воздействовать.

     

    Мимические мышцы указывают на способность выражать эмоции. Мышцы передней области грудной клетки связаны с ощущением собственной ценности и личной силы. Позвоночник отражает степень стрессоустойчивости. В общем, каждый из мускулов может охарактеризовать наше психофизическое здоровье с той или иной стороны.

    А танцевальная терапия не только помогает устранить причину недуга, но и является отличным способом релаксации.

     

    Ещё одна не менее важная задача (особенно это касается подростков) – повышение чувства собственного достоинства. Танец позволяет сделать образ собственного тела более привлекательным, сформировать позитивный образ своего «я», раскрыть свой потенциал, привести в гармонию душу и тело. Гибкое и раскованное тело более гибкое и в эмоциональном плане.

     

    ВЕРОНИКА ТУТЕНКО, ТАНЦТЕРАПЕВТ, ТАНЦЕВАЛЬНО ДВИГАТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯВЕРОНИКА ТУТЕНКО, ТАНЦТЕРАПЕВТ, ТАНЦЕВАЛЬНО ДВИГАТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

     

    Танец способствует и развитию навыков общения. Есть люди, не умеющие выражать свои чувства. Особенно сложно ужиться с такой особенностью женщинам. Здесь на помощь может прийти танец Мандала – методика, с помощью которой достигается гармония между телом и эмоциями. Во время танца идёт работа с энергиями, происходят перестройка и трансформация тела в соответствии с природными силами женщины.

     

    В свободном движении и импровизации высвобождаются чувства. Танец – это язык тела в чистом виде, он помогает выразить в двигательных образах глубочайшие эмоции.

    Представьте, что тело – музыкальный инструмент. Возможно, существующий в реальности, а может быть, пока только в вашем воображении. Главное, оно знает ответы на интересующие вас вопросы и даст вам их на красивом языке танца.

     

    КАК ПРОХОДЯТ СЕАНСЫ ТАНЦЕВАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ?

     

    Терапевт помогает создать безопасное пространство, в котором, анализируя отношения на примере движений с танцтерапевтом или партнёром, человек учится взаимодействовать с другими и самим собой. Так проще осознать причины болей, телесного дискомфорта или ограничений в движениях.

    В процессе танца в организме согласовываются все внутренние ритмы и снимается напряжение. Сеансы танцевальной терапии могут быть как групповыми, так и индивидуальными. Однако не все способны чувствовать себя раскрепощёно в танце при других людях, а это значительно снижает эффективность метода. При таких особенностях больше пользы принесут индивидуальные занятия с инструктором. И уже через несколько занятий вы почувствуете улучшение и настроения, и своего физического состояния.

     

    ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ

     

    В чём отличие занятия в танцевальной студии от занятия по танцевально-двигательной терапии? За ответом я обратилась к Анне ГАРАФЕЕВОЙ, аналитически-ориентированному психологу, танцевально-двигательному психотерапевту, психодраматерапевту, терапевту искусствами, хореографу и танцовщице в театре «Школа драматического искусства», соруководителю и преподавателю программы повышения квалификации МГППУ «Терапия выразительными искусствами»:

     

    - На первый взгляд может показаться, что особой разницы между танцевальным классом и сессией по танцевальной терапии нет, ведь участники там и там танцуют и, покинув танцевальный класс, чувствуют себя более открытыми, расслабленными, в приподнятом настроении. Но разница есть, и она существенна.

    ВЕРОНИКА ТУТЕНКО, ТАНЦТЕРАПЕВТ, ТАНЦЕВАЛЬНО ДВИГАТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯВЕРОНИКА ТУТЕНКО, ТАНЦТЕРАПЕВТ, ТАНЦЕВАЛЬНО ДВИГАТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
    Во-первых, на занятии по танцевальной терапии не ставится цель научиться танцевать красиво, делать правильные движения. И вообще нет цели, научиться танцевать. Целью является найти возможность выразить через танец невыраженные эмоции, конфликты, скрытые фантазии или потаённые мечты. Поэтому не так важно, как движение выглядит, важнее, как движение переживается, какие чувства рождаются вслед за движениями. Танцевальный терапевт может помочь найти танец, который бы точнее соответствовал душевному состоянию человека, и в этот момент он может быть похож на тренера, но тренера, который помогает самому человеку найти точную хореографию своих движений. И таким образом сам человек становится хореографом танца своей души.

     

    Во-вторых, танцевальный терапевт приветствует любое появившееся движение и безоценочно к нему относится. Здесь нет красивого и некрасивого танца. Есть танец печали или танец радости, танец гнева, танец прощания, танец любви и много других танцев.

     

    В-третьих, танцевальный терапевт всё время поддерживает диалог между телом и сознанием, между движением и эмоцией, между движением и рождающимся образом. Он помогает одно небольшое движение развернуть в историю, наполненную чувствами, смыслом, отношениями. Он также помогает осознать, как появившийся танец связан с жизнью человека.

     

    Неотъемлемой частью танцевальной терапии является беседа. Обозначенные в начале разговора волнующие темы в дальнейшем могут найти своё воплощение в движении. Бывает и наоборот, когда чувства настолько непереносимы, что язык становится бессильным рассказать о них. На помощь приходит выразительное движение. Танец может помочь найти форму невыраженным переживаниям, темам, и тогда человек становится способным их выдерживать, говорить о них и потом менять. Таким образом, танцевально-двигательная сессия представляет собой некий совместный танец слов и движений.

     

    ВЕРОНИКА ТУТЕНКО, ТАНЦТЕРАПЕВТ, ТАНЦЕВАЛЬНО ДВИГАТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯВЕРОНИКА ТУТЕНКО, ТАНЦТЕРАПЕВТ, ТАНЦЕВАЛЬНО ДВИГАТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

     

    30 декабря 2015, 02:21
    Скучно. Зевая пытался найти что-нибудь интересное и новое. Не нашел.
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Обозначили, что сделано и что ещё предстоит сделать
    Обозначили, что сделано и что ещё предстоит сделать
    416
    0
    Курск
    Ася ДОВГАЯ: «У современного человека нет границ!»
    Ася ДОВГАЯ: «У современного человека нет границ!»
    675
    7
    Менеджмент
    Курский «Авангард» собрал друзей!
    Курский «Авангард» собрал друзей!
    367
    0
    Депутат Госдумы Ольга Германова о распределении федеральных бюджетных средств
    Депутат Госдумы Ольга Германова о распределении федеральных бюджетных средств
    338
    0
    Бюджет
    Людмила ШАШЕНКОВА: Принцип моей работы – внимание к каждой проблеме жителей
    Людмила ШАШЕНКОВА: Принцип моей работы – внимание к каждой проблеме жителей
    602
    0
    Персона
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    576
    0
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    3934
    8
    Аквакультура
    Мотоцикл «Урал» - мечта канадских байкеров
    Мотоцикл «Урал» - мечта канадских байкеров
    658
    1
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    3912
    1
    Кинематограф
    Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    3255
    0
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    3257
    2
    Спортивные танцы
    Беседа с Евгением Масловым, руководителем Курского РИК ВПП «Единая Россия»
    Беседа с Евгением Масловым, руководителем Курского РИК ВПП «Единая Россия»
    1265
    0
    Специальная программа ипотечного кредитования поможет приобрести жильё семьям с детьми
    Специальная программа ипотечного кредитования поможет приобрести жильё семьям с детьми
    282
    0
    Россия
    В Курске отметили День Неизвестного солдата
    В Курске отметили День Неизвестного солдата
    284
    0
    Курск
    Автобус, ехавший из Киева, перевернулся в Курской области
    Автобус, ехавший из Киева, перевернулся в Курской области
    356
    0
    Железногорский район
    Обозначили, что сделано и что ещё предстоит сделать
    Обозначили, что сделано и что ещё предстоит сделать
    416
    0
    Курск
    Виктор КАРАМЫШЕВ: Маркировка лекарственных средств позволит полностью решить проблему фальсификата
    Виктор КАРАМЫШЕВ: Маркировка лекарственных средств позволит полностью решить проблему фальсификата
    407
    0
    Москва
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    1813
    2
    «Чудеса под Новый год»
    «Чудеса под Новый год»
    342
    0
    Цирковое искусство
    XVII Съезд «Единой России» пройдет 22-23 декабря
    XVII Съезд «Единой России» пройдет 22-23 декабря
    386
    0
    Регионы
    Смерть как часть жизни
    Смерть как часть жизни
    3097
    1
    Мнения
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    2234
    0
    Депутат Госдумы Ольга Германова о распределении федеральных бюджетных средств
    Депутат Госдумы Ольга Германова о распределении федеральных бюджетных средств
    338
    0
    Бюджет
    Николай Овчаров о программе социально-экономического развития Курска
    Николай Овчаров о программе социально-экономического развития Курска
    472
    0
    Экономика
    Максим МАМЗУРИН: «Давайте быть собственниками своего города»
    Максим МАМЗУРИН: «Давайте быть собственниками своего города»
    495
    0
    Круглый стол
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    4433
    20
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    2661
    0
    Курская Коренная. Лучшее...
    Курская Коренная. Лучшее...
    3764
    14
    Курская Коренная