ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
воскресенье, 28 мая 2017
  • «Плюс» и «минус»

    Как люди, живущие с ВИЧ, создают семьи и рожают здоровых детей
    «Плюс» и «минус»
    Ольга Рахимова с семьей (4 фото)

    Тема дискордантных пар в Таджикистане, как, впрочем, и во многих странах постсоветского пространства, не особо часто освещается в прессе. Дискордантная пара – это когда один партнер ВИЧ-положительный, а другой живет без этого диагноза. Такие люди могут строить семьи и рожать здоровых детей. Они живут почти как обычные пары, только более бережно относятся к здоровью друг друга. А если хотят пополнения в семье, то обязательно принимают антиретровирусные препараты, чтобы предотвратить передачу ВИЧ и будущему ребенку, и партнеру. В общем, все продумано и предусмотрено.

     

    История Ольги

     

    - Я не шифруюсь, можно написать мое настоящее имя и дать фотографию семьи, - сразу говорит 35-летняя Ольга Рахимова из Душанбе. Она – сотрудник общественной организации «Вита», работает с ключевыми группами населения, в числе которых –осужденные (в том числе и бывшие), лица, употребляющие наркотики, а также люди, живущие с ВИЧ.

     

    Она и ее супруг – дискордантная пара. Ольга – «отрицательная», а супруг живет с ВИЧ. Познакомил их общий друг, который теперь является другом семьи. Фирдавс сразу же понравился Ольге, и между ними возникло то самое чувство, которое называется любовью. О своем статусе он сказал девушке сразу при первом же их общении.

     

    - Я всегда относилась к ВИЧ-положительным людям, как к обычным, ничем не отличающимся от всех остальных, - говорит Ольга. – Поженились мы уже через полгода после знакомства. Вместе уже почти 7 лет. Из моих родных в курсе статуса мужа только самые близкие мне люди: это мама и братишка. Мама, конечно же, переживала, так как практически ничего не знала о ВИЧ-инфекции.

     

    Прожив после свадьбы год, пара задумалась о ребенке. Его, конечно же, стали планировать. За консультацией обратились к лечащим врачам Татьяне Маджитовой и Зухре Нурляминовой в Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД, к педиатру и инфекционисту.

     

    - Они нас так проконсультировали, что у меня не осталось никаких сомнений: все получится, и мы станем родителями здорового малыша, и что у меня, как у отрицательного партнера в паре, будет все хорошо, - продолжает Ольга. – Конечно, меня предупредили о рисках – не секрет, что они всегда были, есть и будут иметь место в нашей ситуации. Предупредили, что после зачатия мне придется месяц проходить постконтактную профилактику, то есть принимать антиретровирусные препараты. С первого раза у нас не получилось то, чего мы добивались. Мне было тяжело принимать АРВ-препараты – они были такими огромными по размерам, что казалось – проглотить их невозможно. И я стала еще больше понимать людей, живущих с ВИЧ, - им приходится принимать эту терапию пожизненно и быть по-настоящему приверженными ей.

     

    Ольга не стала отчаиваться и пара пошла на консультацию уже к «женскому» доктору. Оказалось, что были небольшие проблемы со здоровьем у девушки. Она прошла курс лечения и сразу же забеременела.

     

    - Я не поверила своим глазам, когда сделала тест на беременность! Чтобы убедиться самой и потом уже порадовать супруга, мне пришлось сделать несколько тестов. Когда Фирдавс услышал эту новость, его радости не было предела, - говорит Ольга. – Всю беременность супруг носил меня на руках. Во время ожидания малыша никаких осложнений не было. Но во время родов произошло обвитие плода пуповиной. Слава Богу, все обошлось – спасибо огромное врачам родильного дома в Челябинске, так как наша малышка родилась именно там. Сейчас дочке 4 с половиной годика, она ходит в детский сад, занимается латиноамериканскими танцами. Мой супруг души не чает в ней, любит ее больше жизни, постоянно балует, а она этим пользуется. Иногда я, как мама, бываю очень строга по отношению к ней, но папа никогда этого себе не позволяет.

     

    Сейчас Оля и ее супруг консультируют дискордантные пары. Фирдавс работает с мужчинами, которые хотят создать полноценные семьи, а Оля – с их вторыми половинками, рассказывает им, как и через что прошла. А потом обратившиеся за помощью пары сами принимают решение относительно планирования и рождения малыша.

     

    - Оля, не было ли случаев дискриминации в отношении Вас или мужа, когда окружающие узнавали о его положительном ВИЧ-статусе? – спрашиваю я.

     

    - К супругу раньше была дискриминация, а ко мне наоборот – когда узнают о том, что мы дискордантная пара, то сочувствуют.

     

    - Что Вы можете посоветовать таким же дискордантным парам, как ваша? Надо ли бояться рожать детей?

     

    - Когда являешься супругом или супругой ВИЧ-положительного человека, чувство ответственности друг за друга в плане здоровья становится каким-то особенным, даже не могу подобрать нужного слова. Поэтому я считаю, что таких союзов не надо бояться, а наоборот, нужно, чтобы их становилось больше, потому что в подобной ситуации люди забывают о своей инфекции, которая живет и будет жить с ними всю жизнь. В дискордантных парах больше бережного отношения друг к другу. А что касается планирования детей в таких семьях, надо просто идти на это и не бояться, хорошо проконсультироваться с врачами и, если есть такая возможность, с другими дискордантными парами, которые уже прошли этот путь. Когда рождается малыш, забываешь обо всем на свете. Поэтому надо решаться на этот непростой шаг. Ведь дети – это цветы жизни, которые будут радовать нас всегда.

     

    История Парвины

     

    ДИСКОРДАНТНАЯ ПАРА, АНТИРЕТРОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ТАДЖИКИСТАН ВИЧДИСКОРДАНТНАЯ ПАРА, АНТИРЕТРОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ТАДЖИКИСТАН ВИЧ
    Парвина Ахмедова

     

    Парвина Ахмедова из Таджикистана тоже живет в дискордантной паре. Только тут наоборот: она – положительная, а ее партнер – отрицательный. Тоже «плюс» и «минус».

    О своем диагнозе она узнала в 2005 году. Для нее это было шоком. Долгое время не хотела верить в это, казалось – всё кончено. Обдумывала всю свою жизнь, будущее выглядело очень серым: не будет семьи, не будет работы, не будет ничего, что радовало до этого. После постановки диагноза устроилась волонтером в общественную организацию, с грустью ходила на работу, печалясь о своем будущем.

     

    - Возможно, печаль появлялась от того, что на тот момент в нашей стране не было АРВ-лечения, и диагноз ВИЧ звучал как приговор, - говорит улыбчивая и обаятельная Парвина. – В 2006 году в Таджикистан завезли АРВ-терапию, закупленную при финансовой поддержке Глобального Фонда. Очень страшно было начинать лечение, когда ничего не знаешь о лекарствах, о его побочных эффектах, о его действии. Но выбор есть всегда – либо начать, либо отказаться. Я уже 8 лет принимаю таблетки, чувствую себя замечательно.

     

    На своей жизни она раньше ставила крест, решила, что никто не захочет иметь жену с диагнозом ВИЧ. А в 2011 году ей встретился молодой человек, который принял ее, несмотря на положительный статус – отнесся к нему просто и без лишних слов, и сделал предложение.

    - Я вышла за него замуж, и мы вместе уже 4 года. Никогда не слышала от него обвинения в том, что являюсь ВИЧ-позитивной, что не могу жить полноценной жизнью, - откровенно говорит Парвина. – Мы используем контрацептивы, поскольку оба понимаем, что, практикуя только безопасный секс, сохраним свое здоровье. Счастье не зависит от внешних факторов. Счастье находится внутри нас.

     

    Несколько лет назад Парвина стала руководителем общественной организации «Бовари+». Женщины часто приходят к ней с вопросами, которые касаются дискордантных пар, например: «Как можно родить здорового ребенка, если женщина ВИЧ-положительная?» или «Как после рождения ухаживать за ребенком и можно ли его кормить грудью?». Так как ОО «Бовари+» предоставляет ряд услуг (равное консультирование, группы само- и взаимопомощи, перенаправление к специалистам, социальное сопровождение), то некоторые вопросы решаются на местах обращения, а в каких-то случаях женщины сопровождаются социальным работником до кабинета специалиста.

     

    ДИСКОРДАНТНАЯ ПАРА, АНТИРЕТРОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ТАДЖИКИСТАН ВИЧДИСКОРДАНТНАЯ ПАРА, АНТИРЕТРОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ТАДЖИКИСТАН ВИЧ
    Сотрудники РЦ СПИД и Гули Сурх на акции, 2015 г.

     

    Говорят эксперты

     

    За последние годы борьба с распространением ВИЧ и СПИД продолжает оставаться одной из основных проблем человечества в общем и в Таджикистане в частности. Несмотря на все проводимые мероприятия по противодействию эпидемии, доля ВИЧ-инфицированных женщин в последние годы увеличивается.

    В Таджикистане работает немало общественных организаций, помогающих людям с диагнозом ВИЧ. Одна из них – ОО «Гули Сурх», созданная и зарегистрированная 11 лет назад по инициативе самих людей, живущих с ВИЧ, при финансовой и технической поддержке РЦ СПИД и ЮНЕЙДС.

     

    - Наши филиалы официально зарегистрированы в трех областях республики, мы охватываем на сегодняшний день более 2000 людей, живущих с ВИЧ, из которых 80% - женщины. Оказываем все услуги, в которых они нуждаются, - говорит Севара Камилова, директор ОО «Гули Сурх». – В настоящее время тесно работаем с двумя дискордантными парами. 38-летний мужчина – наш клиент с 2005 года, мы на протяжении многих лет его вели и наблюдали. Его состояние намного улучшилось, АРВ-препараты принимает с 2006 года. В 2010 году по любви и обоюдному согласию женился на девушке с отрицательным статусом, они очень хотели родить ребенка, своевременно посещали врача и выполняли все рекомендации. В результате родили здоровую девочку, и ее мама тоже здорова. Другому нашему клиенту – 34 года, у него высшее образование. С ВИЧ живет 10 десять, принимает терапию. В 2010 году женился на девушке с отрицательным статусом, пара находится под регулярным наблюдением врача. В 2012 году они родили здорового мальчика, очень счастливы и рады, планируют второго ребенка.

     

    ДИСКОРДАНТНАЯ ПАРА, АНТИРЕТРОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ТАДЖИКИСТАН ВИЧДИСКОРДАНТНАЯ ПАРА, АНТИРЕТРОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ТАДЖИКИСТАН ВИЧ
    Зухра Нурляминова, заведующая диспансерным отделом ГУ РЦ СПИД
    В Таджикистане выявлено более 7000 случаев ВИЧ-инфекции, из них 2300 – женщины. Естественно, пары образуются не только среди ВИЧ-положительных людей.

     

    - В нашей стране живут приблизительно около 55 семейных пар, которые являются дискордантными, то есть в семье один партнер живет с ВИЧ-инфекцией, другой – без ВИЧ. Со статусом может быть или мужчина, или женщина, - говорит Зухра Нурляминова, заведующая диспансерным отделом ГУ РЦ СПИД. – Некоторые пары создавали семьи после того, как кто-то в них узнал о своем ВИЧ-положительном статусе. В принципе, по закону, ВИЧ-инфицированный человек имеет право на создание семьи. Но он обязательно несет ответственность за то, чтобы партнер во время семейной жизни не инфицировался. Сегодня дискордантные пары имеют возможность жить вместе и при этом могут рожать здоровых детей при условии, если будут соблюдать все предписания врача. То есть необходимо начать антиретровирусную терапию вне зависимости от уровня СД4-клеток с целью предотвращения риска заражения партнера, не имеющего ВИЧ. И если в данном случае с ВИЧ-статусом – женщина, то параллельно снижается риск передачи ВИЧ ребенку (предотвращение вертикального пути передачи). Во всех странах женщины, охваченные программой предотвращения передачи инфекции от матери к ребенку, рожают здоровых детей. Во время приема специальных препаратов количество вируса в крови снижается, что максимально снижает риск заражения ВИЧ.

     

    От автора

    Выражаю огромную благодарность героиням за доверие, смелость, открытость при подготовке данного материала, а также за предоставленные фото.

     

    9 января 2016, 07:48
    Спасибо, Светлана за статью, читала с большим интересом. Я живу в Курской области и здесь как то никто не объясняет населению ни о ВИЧ ни о его последствии. Хотя СПИД Центр есть, но он живёт своей жизнью ))) Буду признательна если увидим очередные ваши материалы по данной теме. Спасибо!!!
    9 января 2016, 07:51
    А в Курске есть Спид центр??? Да... Не смешите. Где он находится и чем они там занимаются!? )
    9 января 2016, 19:50
    Наталья, спасибо за отзыв! На эту тему будут еще статьи, конечно.
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    2191
    0
    Максим БАРТЕНЕВ: «Увидев, что женщина скрылась под водой, я прыгнул в пруд, чтобы спасти её»
    Максим БАРТЕНЕВ: «Увидев, что женщина скрылась под водой, я прыгнул в пруд, чтобы спасти её»
    430
    0
    Герои нашего времени
    Курский медколледж - старт в будущее
    Курский медколледж - старт в будущее
    572
    0
    День пионерии, 19 мая, отметили в 39-й школе Курска торжественной линейкой
    День пионерии, 19 мая, отметили в 39-й школе Курска торжественной линейкой
    359
    0
    Курск
    Певец из Курска Виктор Бурцев выступил с концертами в ДНР
    Певец из Курска Виктор Бурцев выступил с концертами в ДНР
    385
    0
    Донецкая Народная Республика
    Известный курский общественник осужден за мошенничество
    Известный курский общественник осужден за мошенничество
    375
    0
    Курск
    Александр Брыксин встретился с послом Австрии в России
    Александр Брыксин встретился с послом Австрии в России
    357
    0
    Москва
    Участники поискового отряда «Высота» обнаружили останки самолета Ил-2 времен Великой Отечественной войны
    Участники поискового отряда «Высота» обнаружили останки самолета Ил-2 времен Великой Отечественной войны
    400
    0
    Курчатов
    «К берегам Онтарио». Часть вторая «Ниагарские водопады». Фоторепортаж курского блогера Василия Приходько
    «К берегам Онтарио». Часть вторая «Ниагарские водопады». Фоторепортаж курского блогера Василия Приходько
    551
    0
    «Утерянная добродетель»
    «Утерянная добродетель»
    582
    3
    Юрист Алексей Кузнецов о «займах с умом»
    Юрист Алексей Кузнецов о «займах с умом»
    519
    0
    Фоторепортаж блогера из Курска Василия Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио». Часть первая «Полет над Атлантикой»
    Фоторепортаж блогера из Курска Василия Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио». Часть первая «Полет над Атлантикой»
    683
    0
    Воспитанникам 30-й школы Курска вручили кадетское знамя. Фоторепортаж
    Воспитанникам 30-й школы Курска вручили кадетское знамя. Фоторепортаж
    742
    0
    Блогер Вероника Тутенко о стиле tribal fusion
    Блогер Вероника Тутенко о стиле tribal fusion
    702
    0
    В «рейтинге счастья» Россия занимает 49 место
    В «рейтинге счастья» Россия занимает 49 место
    677
    8
    Курский блогер Василий Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио»
    Курский блогер Василий Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио»
    693
    1
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    1019
    2
    Курский медколледж - старт в будущее
    Курский медколледж - старт в будущее
    572
    0
    «Форматор»: Гость программы Валентина Игнатенко – директор Курского базового медицинского колледжа. Уже на сайте
    «Форматор»: Гость программы Валентина Игнатенко – директор Курского базового медицинского колледжа. Уже на сайте
    506
    0
    Образование
    «Форматор»: Гость программы Людмила Матвеевна Соколова - внучка молитвенницы из Курска монахини Мисаилы. Уже на сайте
    «Форматор»: Гость программы Людмила Матвеевна Соколова - внучка молитвенницы из Курска монахини Мисаилы. Уже на сайте
    616
    0
    Православие
    Смерть как часть жизни
    Смерть как часть жизни
    2238
    1
    Мнения
    Любовь ЧУБУКОВА: «От страха избавит любовь»
    Любовь ЧУБУКОВА: «От страха избавит любовь»
    576
    2
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    1552
    0
    Суджанская Хатынь
    Суджанская Хатынь
    842
    2
    Примите самые искренние поздравления с главным праздником нашей страны - Днём Победы!
    Примите самые искренние поздравления с главным праздником нашей страны - Днём Победы!
    405
    0
    Великая Отечественная война
    37
    0
    Монсон уехал из Курска без победы
    Монсон уехал из Курска без победы
    544
    0
    Спорт
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    3696
    20
    «Жизнь с ВИЧ»
    «Жизнь с ВИЧ»
    1096
    0
    Женщина управляет с помощью политики, мужчина - с помощью силы
    Женщина управляет с помощью политики, мужчина - с помощью силы
    1492
    0
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    1773
    0
    «Черная кошка, белый кот»
    «Черная кошка, белый кот»
    1145
    0
    Курская Коренная. Лучшее...
    Курская Коренная. Лучшее...
    3124
    14
    Курская Коренная