Так много в нашей жизни связано с электрической энергией. Попробуйте представить хотя бы один день без неё. Конечно же, это сложно. Для того, чтобы нормально жить, есть, лечиться, производить новую продукцию, да даже просто поддерживать постоянную работу наших гаджетов, необходимо помнить о таких вещах, как энергосбережение и повышение энергетической эффективности экологически безопасной энергетики.
Эти и другие вопросы освещались 24 декабря 2015 года в городе Курске на базе Юго-Западного государственного университета


Выставка. АЭС для новой редакции ДЮйМа
на
Молодёжном конгрессе «Энергетическая безопасность». А нам удалось стать свидетелями некоторых моментов международного научного мероприятия.
На конгресс в ЮЗГУ мы попали как представители журналистской семьи детско-юношеского медиахолдинга ЮЗГУ «ДЮйМ». И это здорово – программа конгресса была очень насыщенной.
Сначала выставка, на которой представлены экспонаты, улучшающие наше энергетическое богатство, сберегающее его, изучающее его для нашей пользы.
Заместитель начальника управления информации и общественных связей Курской АЭС Сергей Мыцких смог вкратце сообщить о той работе, которая проделывается на Курской атомной станции по повышению энерго-эффективности. Рассказал о строительстве АЭС-2, аналога которой не имеется вообще в мире, и разрядил обстановку забавной историей: «Бабушка в белом платочке, до сих пор её помню. Она была глуховата и присутствовала на экскурсии. Вот она делала вид, что слушает, задавала какие-то вопросы. А в итоге выдала совершенно парадоксальную вещь: «Зачем мне ваша атомная энергетика, я телевизор и при свечке посмотрю».
Понимаете, чтобы не быть похожим на такую бабушку, которая может смотреть телевизор при свечке, для чего электроэнергия, по её мнению, не нужна, надо обязательно развиваться и изучать мир вокруг».


Пленарное заседание «Энергетическая безопасность государства: проблемы и решения»
Едва успеваем сменить свои координаты – теперь мы под куполом неба и летим на Луну. Нет, всё хорошо! На самом деле – мы в сферическом кинотеатре ЮЗГУ смотрим научно-популярный фильм о проектах студентов всего мира, которые мечтали отправить свои маленькие спутники на Луну, чтобы пройти по её поверхности 500 метров и сделать удивительные снимки!
«Приземлившись», мы отправляемся в редакцию детско-юношеского медиахолдинга ЮЗГУ «ДЮйМ» для очень важного дела – в наших рядах – пополнение! Мы знакомимся с коллективом газеты школы-интерната №4 г. Курска «Школьная радуга». Попрощавшись с новыми друзьями, спешим на презентацию молодёжных проектов в конференц-зал ЮЗГУ.
Некоторые студенты, которые учатся не только в Курске, представили научные разработки в сфере энергетики. Павел Кузнецов, Сергей Кудрявцев, Олег Изергин, Никита Шатохин, Екатерина Худякова и многие другие достойно представили свои научные работы.


Портрет человека на тепловизоре
Послушав презентации проектов, мы столько узнали нового! Вот, например:
ИРТИС-2000 – это высокоточный инфракрасный термограф, предназначенный для выявления дефектов, которые невозможно обнаружить другими методами, для быстрой и качественной проверки работоспособности печатной платы или микросхемы. Приспособление было представлено наряду с другими презентациями. Конечно, такая штука стоит недешёво. Как отмечали – около 400 000 рублей.
Конгресс завершился награждением. Каждый получил диплом за участие, Олега Изергина отметили, как одного из лучших. Он презентовал проект «Водо-водяной энергетический реактор», о котором нам рассказывал в самом начале нашего путешествия вокруг света Сергей Мыцких.
А мы стали на ступеньку умнее, мудрее, бережливее к такой необходимой роскоши нашей цивилизации, как энергетика.