28 января на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской федерации состоялся семинар на тему «О первоочередных мерах по реализации порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования и науки, а также оказания им при этом необходимой помощи». Встреча прошла в формате круглого стола с возможностью подключения через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» (вебинар). Такая возможность позволила обсуждать актуальные вопросы более четырём тысячам участникам.


Дарья Руцкая, автор статьи (медиахолдинг ЮЗГУ «ДЮйМ»)
Организатором вебинара в Юго-Западном государственном университете стал Международный центр трансфера технологий под руководством заместителя директора МЦТТ
Владимира Журавлёва. Во время круглого стола в ЮЗГУ был поднят вопрос о благоустройстве учебных заведений для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли обучаться там наравне с остальными студентами.
В аудитории собрались неравнодушные люди для того, чтобы принять участие в обсуждении жизненно важных вопросов для особой категории людей. Семинар вёл заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, который затронул главную тему – обеспечение доступности услуг в сфере образования для инвалидов.
В семинаре также приняли участие заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Ирина Терехина и заместитель начальника отдела образования детей с проблемами развития и социализации данного департамента Людмила Вакорина.
Люди с ограниченными возможностями здоровья – инвалиды – пожалуй, одни из самых сильных, стойких людей. Конечно, порой им сложно принять самих себя. Сложно общаться с другими людьми. Но в большинстве это люди, которые не сдаются своему недугу и стараются жить так, как живут обычные люди. Ведь человек – это, наверное, одна из самых живучих форм жизни, способных максимально подстраиваться под обстоятельства.
Приказом № 1309 все государственные и коммерческие вузы страны должны оборудовать свои здания для того, чтобы инвалиды, при их желании, могли обучаться там наравне с остальными студентами.
Разумеется, вопрос стоит о том, чтобы все образовательные учреждения стали доступны для инвалидов. Но, у государства, скорее всего, не хватит на это бюджета. Именно поэтому в первую очередь будет проведена реконструкция тех вузов, в которых обучаются или собираются обучаться лица с ограниченными возможностями здоровья.
Именно поэтому первоочередной задачей проекта является паспортизация всех образовательных учреждений.
Для этого каждый вуз будет самостоятельно создавать комиссию, которая проведет анализ здания и составит паспорт объекта, в котором будет подробно прописана общая характеристика объекта, оценка его состояния, недостатки и пути их устранения вместе со сроками работ.


Семинар вёл заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов
Положительным примером в этом аспекте является подход Краснодарского края, где уже давно все оценили, выяснили, где и сколько обучается инвалидов, на основе чего была составлена ведомость.
Разумеется, не все здания вузов удастся перестроить – в конце концов, многие из них являются памятниками культуры и искусства. В таких вузах стоит поднять вопрос об обучении необычных абитуриентов на дому.
К 2030 году планируется оснастить многие вузы, и в это очень хочется верить. Ведь не важно, какой у человека диагноз. Важно относиться к нему с уважением и дать возможность достойно жить!
В современном мире – мире технического прогресса и постоянных изменений – эти изменения постепенно затрагивают все сферы человеческой жизни. Мир меняется, и старается меняться к лучшему. Одним из важных изменений мира является его адаптация и помощь людям с ограниченными возможностями здоровья.