ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
среда, 18 июля 2018
  • Игорь ВЕБЕР: Люди стали интереснее

    Пожалуй, не будет большим преувеличением, если я скажу, что когда-то Игорь Вебер на небосклоне курской журналистики был «топовой» фигурой, заметным явлением. Приходилось даже слышать, что его «слишком много». И вот он пропал. Но недавно я неожиданно напал на его «след». Сначала в одном из высоких кабинетов увидел книгу Вебера «Генерал». Она написана о нашем земляке, генерал-полковнике В.В. Пронине. После чего набрал знакомую фамилию в поисковике «Контакта». И вот мы на связи...
    Игорь ВЕБЕР: Люди стали интереснее
    Игорь Вебер, российский писатель, журналист, телеведущий (4 фото)

    - Игорь, один из наиболее значительных твоих проектов на Курском телевидении – ток-шоу «Первая полоса». Это сколько же лет прошло с тех пор, как оно будоражило зрителей?

     

    - Вовремя заданный вопрос. Десять лет его нет. И, кстати, странно, что за это время ничего подобного так и не появилось. Дело в том, что, когда я брался за этот проект, говорили, что идея ток-шоу «витает в воздухе». Я надеялся, что ее подхватят. Это было бы хорошо: три-четыре ток-шоу разных форматов оживили бы город, дали бы почву для роста молодым «звездам» в журналистской среде, стимулировали бы техническое оснащение телекомпаний…

     

    - Но ни до тебя, ни после этого не случилось. Как думаешь, почему?

     

    - Это очень сложный проект. Сложный во всех отношениях. Если уж вспоминать, то у меня был инвестор, Юрий Алехин. Организационно помогал директор канала «ТВ-6 Курск» Владимир Кряж, режиссер Роман Свешников, с нами работала целая команда профессиональных операторов. А как нелегко приходилось моему администратору, Юле Никулиной, которая каждую неделю должна была заполнить съемочную площадку – тогда это был ночной клуб «777» - аудиторией «под тему»! Она заводила пятьдесят человек на съемки, которые идут два-три часа. А кроме того еще два помощника искали и готовили к съемкам героев для каждой программы, составляли вопросы, снимали сюжеты. Финансовый директор Алена Яцкова занималась поиском денег в проект. И так – целый год, пятьдесят программ. Это много.

     

    - Что ты видишь сегодня на Курском ТВ? И что думаешь о том, что видишь?

     

    ИГОРЬ ВЕБЕР КУРСК, РАССКАЗЫ ИГОРЯ ВЕБЕРА, ПЕРВАЯ ПОЛОСА, ПИСАТЕЛЬ ИГОРЬ ВЕБЕРИГОРЬ ВЕБЕР КУРСК, РАССКАЗЫ ИГОРЯ ВЕБЕРА, ПЕРВАЯ ПОЛОСА, ПИСАТЕЛЬ ИГОРЬ ВЕБЕР
    Игорь Вебер, российский писатель, журналист, телеведущий
    - Люди работают, честно добывают информацию и свой хлеб. И то, и другое непросто. А если кому-то что-то не нравится на ТВ – не проблема: информационное пространство так расширилось, что теперь достаточно иметь несколько экспертов-блогеров в интересующих тебя областях, чтобы быть в курсе и получать альтернативные точки зрения.Возвращаясь к Курскому творческому пространству, хочу сказать, что меня очень радует появление талантливых людей. Например, Сергей Малихов – это же «звезда»! Человек снимает художественное кино, вполне интересное! И эта идея тоже витала в воздухе, как идея ток-шоу. Пусть таких парней в городе будет пять, десять, пусть они учредят свой фестиваль, хотя бы региональный, чтобы начатое движение не угасло.

     

    - Еще один вопрос о ток-шоу. Ты хотел бы вернуть его в эфир? Видишь ли ты для этого проекта в частности и для себя в целом место на телевидении?

     

    - Ток-шоу как жанр вполне себя уже, если не скомпрометировал, то набил оскомину точно. Мыла хватает. Мне кажется, сегодня нужны более тонкие продукты, более индивидуализированные. Так что, если уж куда-то и возвращаться, то я бы придумал что-то новое.

     

    - По части «нового» - я говорю об идеях – у тебя никогда не было проблем. Чем ты сейчас занимаешься?

     

    - Я делаю то, что умею, в чем сколько-нибудь профессионален: пишу и снимаю. Пишу биографическую прозу, много двигаюсь, работаю с интересными людьми. Снимаю тоже только то, что мне самому интересно.

     

    - Нескромный вопрос: о тебе говорят, что ты очень дорого берешь за свою работу. Насколько это соответствует действительности?

     

    - Действительность такова, что приходится выбирать: носить ношеное и есть брошенное или наоборот. Советую всем искать новое, и брать дорого. Потому что лучше быть дорогим журналистом, чем дешевым.

     

    - Две твои книги посвящены именам и судьбам известных и влиятельных курян. В своих рассказах, художественных по стилю, документальных по сути, ты раскрываешь новые страницы жизни людей, которых, казалось бы, все и так знают. Ощущение такое, что они легко перед тобой открываются.

     

    - Сто пятьдесят написанных рассказов! Естественно, что у меня появились «отмычки». Есть старые, проверенные. А новые я постоянно изобретаю. Когда грянул финансовый кризис 2008 года, я закрыл свое предприятие. За несколько лет работы мы внедрили десять собственных телевизионных проектов, в том числе и ток-шоу. Был федеральный проект «Инструкция по применению», был громкий предвыборный сериал «Время справедливости», потом музыкальный проект «Полоса везения», где я выступал как продюсер и автор песенных текстов. Своеобразным финалом музыкальной эпопеи можно считать факт покупки у меня одной из песен каналом «ТНТ». Жилец «Дома-2» на законных основаниях затем исполнял ее на концертах. А кроме того, один из участников моего проекта позаимствовал у меня фамилию и теперь самовыражается в Москве как солист и ведущий на радио.

     

    - Как это?

     

    - Просто. Многим нравится это сочетание букв. В большой советской энциклопедии аж десять Веберов. Поэтому не удивительно, что некоторые никак не хотят с фамилией расставаться, даже расставшись со мной. А некоторые просто берут и производят ребрендинг: был Иванов – стал Вебер. Нормально.

     

    ИГОРЬ ВЕБЕР КУРСК, РАССКАЗЫ ИГОРЯ ВЕБЕРА, ПЕРВАЯ ПОЛОСА, ПИСАТЕЛЬ ИГОРЬ ВЕБЕРИГОРЬ ВЕБЕР КУРСК, РАССКАЗЫ ИГОРЯ ВЕБЕРА, ПЕРВАЯ ПОЛОСА, ПИСАТЕЛЬ ИГОРЬ ВЕБЕР
    Игорь Вебер в кругу семьи

     

    - А еще ты издавал журнал «Город»…

     

    - Издавал. Но повторюсь – наступил кризис. Время изменилось, рекламный рынок пострадал одним из первых. И я решил, что остановка бурной деятельности – это благоразумное финансовое решение. Освободившись от аренды и фонда заработной платы, я написал свою первую книгу. Затем вторую.Потом год прожил с семьей в Орле, еще один год в Белгороде. Мы немного поработали в Ростове и Липецке, думали даже перебираться в Одессу, поехали туда осмотреться. Море, солнце, приятный и предприимчивый народ. Но провидица-жена меня тогда удержала от этого шага. Значит, удержала от Профсоюзной. Мы вернулись в Курск. Теперь у жены здесь свой бизнес, а у меня уже десять написанных книг, которые стоят в разных городах на разных полках. Но не на полках книжных магазинов, а в тиши кабинетов.

     

    - Кстати, о книжных прилавках. Не планируешь оказаться и там с чем-то «околопелевинским». Или «околоприлепинским»?

     

    - Не стоит ни к кому прилепляться. Оставим Прилепину прилепинское, а каждому – свое. Надо хотя бы раз почитать договоры, которые столичные издательства заключают со своими авторами, чтобы понять, что Алладин, раб своей лампы, намного свободнее, чем Акунин или Донцова.

     

    - Значит, ты – волк-одиночка?

     

    - Я совершенно искренне люблю людей, и побегал бы в стае. Более того, люди стали мне еще интересней, чем раньше. Просто теперь я ощущаю другую меру ответственности за тех, кого призываю под свои знамена. Поэтому не призываю никого вовсе. Хотя, думаю, что бывшие коллеги не остались внакладе, и на меня не в обиде. Кто-то работает в Москве, многие двигаются в журналистике, и даже пишут иногда благодарственные письма.

     

    - Что тебя раздражает в современном российском обществе?

     

    - Я живу в нем, как я могу раздражаться? Моя сестра, например, проживает в Германии, а я бы, со всеми своими немецкими корнями, там жить не смог. Потому что Россия – это не Германия, не Франция, не Америка и не Китай. Это настолько другая страна, что – я так считаю – мы должны Бога благодарить, что живем именно здесь.

     

    - Вот и до Бога дошли. Заглянув на твою страницу в соцсети, я удивился: у тебя в друзьях много священников, среди групп преобладают группы православного содержания, и посты на твоей странице соответствующие. Что бы это значило?

     

    - Ну, если бы ты увидел там секты или мусульманские какие-то темы, - тут можно удивляться, конечно. А так – все нормально. Я бы сказал, что ты наблюдаешь естественный ход эволюции личности. Там же стоит мой возраст? Понятно, что мне не двадцать, я как-то подрос. Голова работает уже по-другому, и мысли в нее другие заглядывают. А еще с возрастом у каждого появляются свои сдвиги – к этому стоит быть снисходительнее.

     

    - Что ты сейчас читаешь?

     

    - Молитвенное правило. Регулярно. Я просто не знаю, что еще действительно стоит прочесть.

     

    - Ты можешь представить себя на работе в государственных учреждениях?

     

    - Почему нет? Все хотят иметь приличную пенсию. А у меня воображение прекрасное, я многое себе представить могу.

     

    ИГОРЬ ВЕБЕР КУРСК, РАССКАЗЫ ИГОРЯ ВЕБЕРА, ПЕРВАЯ ПОЛОСА, ПИСАТЕЛЬ ИГОРЬ ВЕБЕРИГОРЬ ВЕБЕР КУРСК, РАССКАЗЫ ИГОРЯ ВЕБЕРА, ПЕРВАЯ ПОЛОСА, ПИСАТЕЛЬ ИГОРЬ ВЕБЕР
    с дочерью Владиславой
    - Чем для тебя является твоя семья?

     

    - Согласно постулатам православия, семья – это «малая церковь». Как я смею тут придумывать что-то новое и другое, да и зачем?

     

    - Твои дети унаследовали талант своего папы?

     

    - Менделеев, как известно, был семнадцатым ребенком в своей семье. Думаю, что мне еще рожать и рожать. А то талант так и уйдет со мной в вечность!

     

    - Время сейчас непростое. Жесткое время. Чем должен обладать человек, чтобы не растерять себя, а наоборот, обрести?

     

    - Из всех заданных мне тобою, Сергей, вопросов, этот – самый сложный. Человек может обладать только одним. Тем, что у него есть реально в наличии, – своею душой. Если вы признаете факт ее вечного существования, то далее алгоритм действий понятен, он четко расписан, сами знаете, где. А если не признаете, то это уже не ко мне. Тогда надо обращаться к действительно умным людям. Вот, был Лев Толстой. А сейчас в любом магазине полно книг про то, как стать счастливым. Психологи – знатоки в этом деле.

     

    - Твои пожелания к тем, кто читал это интервью.

     

    - Люди, если вы дочитали до конца, значит, у вас много свободного времени. Цените его! Это осязаемый и вполне конкретный капитал, который надо расходовать с умом и с пользой!

     

    27 февраля 2016, 18:58
    Душка. Человек с большой буквы.
    27 февраля 2016, 19:07
    А кого стоит читать из современных авторов? кроме, конечно, всяких донцовых с одной стороны и минаевых с другой. есть у нас сейчас кто-то стоящий? Игорь отличный собеседник и человек. Удачи в творчестве.
    18 марта 2016, 19:48
    ПоЯвление Игоря в свете - добрый знак! Значит, скоро будет новый и свежий проект, вселяющий надежды и уверенность!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • БРЫКСИН: «Изменения в законопроекте о митингах, демонстрациях и шествиях снизят финансовые затраты органов власти»
    БРЫКСИН: «Изменения в законопроекте о митингах, демонстрациях и шествиях снизят финансовые затраты органов власти»
    278
    0
    Москва
    Школа танцев и вокала «Движение»
    Школа танцев и вокала «Движение»
    477
    0
    Танцевальное искусство
    Это нужно не мертвым это нужно живым
    Это нужно не мертвым это нужно живым
    572
    0
    Курянка Софья Одинцова завоевала титул «1-я Юная Краса России 2018»
    Курянка Софья Одинцова завоевала титул «1-я Юная Краса России 2018»
    1233
    0
    SuperModels
    Инвестиции и чайники: как подружиться?
    Инвестиции и чайники: как подружиться?
    447
    0
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    852
    8
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    7983
    0
    Законодательство
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    1463
    1
    Самое заветное желание
    Самое заветное желание
    1374
    8
    Светлана ЕГОРОВА: «Метадон – быть или не быть?»
    Светлана ЕГОРОВА: «Метадон – быть или не быть?»
    768
    0
    Память зрению неподвластна
    Память зрению неподвластна
    492
    0
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    1552
    2
    Начинается земля, как известно, от Кремля...
    Начинается земля, как известно, от Кремля...
    1007
    0
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    1256
    0
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    5265
    8
    Аквакультура
    Мотоцикл «Урал» - мечта канадских байкеров
    Мотоцикл «Урал» - мечта канадских байкеров
    1431
    1
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    4945
    1
    Кинематограф
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    4431
    2
    Спортивные танцы
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    293
    1
    Курск
    БРЫКСИН: «Изменения в законопроекте о митингах, демонстрациях и шествиях снизят финансовые затраты органов власти»
    БРЫКСИН: «Изменения в законопроекте о митингах, демонстрациях и шествиях снизят финансовые затраты органов власти»
    278
    0
    Москва
    Александр БРЫКСИН: «На 30% выросло количество положительных решений по обращениям граждан»
    Александр БРЫКСИН: «На 30% выросло количество положительных решений по обращениям граждан»
    376
    0
    Москва
    Для эвакуации с балкона использовалась автолестница и «куб жизни»
    Для эвакуации с балкона использовалась автолестница и «куб жизни»
    432
    0
    Курск
    Юные журналисты поблагодарили депутата Шашенкову
    Юные журналисты поблагодарили депутата Шашенкову
    472
    0
    Курск
    Блогер Элеонора Казначеева о главной аскезе каждой женщины
    Блогер Элеонора Казначеева о главной аскезе каждой женщины
    996
    1
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    2659
    2
    Ирина МОСКВИТИНА: Логопед- это трудно! Логопед- это нудно! Логопед- это долго!
    Ирина МОСКВИТИНА: Логопед- это трудно! Логопед- это нудно! Логопед- это долго!
    3578
    0
    Здравоохранение
    Депутат Шашенкова: «Военные пенсионеры достойны уважения. Помогать им необходимо, что я и делаю»
    Депутат Шашенкова: «Военные пенсионеры достойны уважения. Помогать им необходимо, что я и делаю»
    420
    0
    Курск
    Александр Брыксин принял участие в рабочей встрече с первым замгубернатора Курганской области Виктором Сухневым
    Александр Брыксин принял участие в рабочей встрече с первым замгубернатора Курганской области Виктором Сухневым
    434
    0
    Регионы
    Александр БРЫКСИН: «Закон «Об основах туристической деятельности в РФ» принят в окончательном чтении»
    Александр БРЫКСИН: «Закон «Об основах туристической деятельности в РФ» принят в окончательном чтении»
    457
    0
    Законодательство
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    5498
    20
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    3580
    0