Отчаянный казахстанец, отправившийся в кругосветное путешествие автостопом (а где необходимо – поездом и самолетом) продолжает покорять города и страны. На 158-й день кругосветного путешествия карагандинца Айдоса Жомартова пришлось 8 марта, то есть Международный женский день. В это время парень находился в Перу – государстве в Южной Америке, граничащим с Эквадором, Колумбией, Бразилией, Боливией и Чили.


Главная площадь в Лиме
Этот праздник, такой дорогой нашему сердцу, в Перу и других странах мира не отмечают так, как в СНГ. Да вообще не отмечают. Перуанцы, конечно, слышали, что есть такой день. Но когда Айдос рассказал, что в Казахстане женщинам
8 марта и накануне дарят подарки, цветы и вообще проявляют всяческое внимание к прекрасному полу, это у местных девушек не вызвало восторга или зависти. Они больше склонны к равенству с мужчинами и не желают к себе особого отношения.


Агитация за кандидата в президенты
Разница во времени между Казахстаном и Перу – 11 часов. То есть когда на родине Айдоса девочки, девушки, женщины и бабушки уже вовсю принимали поздравления, в Перу было 7 марта. Путешественник, конечно же, вовремя поздравил свою маму. А утром 8 марта пошел не за привычными цветами, а за визой в консульство Венесуэлы.
В 8.00 там никого не было – наверное, от того, что все, как и Айдос, накануне подумали: «Начинает оно работу в девять» (днем раньше он уже был тут, причем безрезультатно). Появившаяся позже в окошке девушка поразила своей придирчивостью к каждой бумажке. Отношение было такое, как будто «человек человеку – волк». Девушка постоянно уходила куда-то, заставляя Айдоса ждать, а потом придралась к тому, что то глупое письмо, которое они потребовали от парня накануне и в котором говорилось про его маршрут и дальнейший перелет на Кубу, написано на английском, а не на испанском. Помимо этого, Айдосу нужно было расписать, зачем он летит на Кубу, что было совсем странно. Заодно с него потребовали копию паспорта, о которой раньше не говорилось и которой не было в списке требуемых документов. На свою просьбу написать для него письмо на испанском получил категорический отказ, хотя кроме него никого не было и заняло бы это не больше пяти минут. Вместо помощи предложили «прийти с документами завтра». Но опыт с бюрократами у Айдоса большой – давно выработана и проверена нужная линия поведения, заключающаяся в том, что нужно постоянно давить на бюрократов по их же правилам. Хорошо, что все документы были в порядке – это позволяло ему бегать туда-сюда в интернет-кафе за каждым новым документом. Ещё очень правильно было то, что пришел он к восьми часам и без очереди вновь и вновь представал перед окошком. В итоге Айдосу дали квитанцию и сказали вернуться за ответом 10 марта. Парень все время старался быть вежливым, приветливым и не хотел вступать в конфронтацию. «Наверное, у них просто такой стиль работы и отношение к посетителям», - думал он. Наконец, выйдя из консульства, отправился в центр города.


Из-за митингов на улицах Лимы полно полиции
Лима – столица, главный политический, экономический и культурный центр Перу. Основан испанскими колонистами в 1535 году. Впоследствии стал центром испанских колоний в Южной Америке. Население – свыше 9 миллионов человек. В центре города и в районе, где остановился Айдос, было красиво и безопасно, чего не скажешь о других районах, особенно окраинах. В центре города проходили агитационные митинги. Через месяц в Перу будут выборы президента и парламента. На одном из таких митингов Айдосу вручили бутылку воды и кекс. Кругом – танцы, музыка и много непонятной болтовни на испанском.


Житель Лимы напомнил путешественнику из Казахстана российского режиссёра Никиту Михалкова
На главной площади путешественник случайно познакомился с парнем
из Палестины – Рафиком, подрабатывающим гидом при некоторых гостиницах. Интересно, что такое занятие он придумал себе сам и начал активно изучать историю Лимы. Сказал, что в день зарабатывает 14$ и этого ему хватает. Плюс много свободного времени остается. Мечтает переехать жить в Европу. И ждет помощи с документами от друга из Германии. Сам хоть и из Палестины, но христианин, католик (их в Палестине не много, но есть). Рафик оказался очень интересным и приятным собеседником. Поделился своим опытом проживания в Колумбии и Гондурасе. Сообщил, что
в Колумбии относительно спокойно и безопасно, а
в Гондурасе люди ходят с оружием и могут убить из-за мобильного телефона или одного доллара. Рафик подсказал, где можно купить штатив, и Айдос отправился туда. По дороге посетил церковь, которая очень дорого и хорошо украшена внутри и снаружи. Штатив нашёл за 69 солей (19,71$) в торговом доме. Затем вернулся в место своего временного обитания. Как и накануне, приготовил еды побольше, но его соседи не захотели кушать. Поэтому пропитания хватило ему на весь оставшийся день.
Вечером все играли в футбол на Sony PlayStation. Спать он лег только под утро.


Через месяц в Перу будут выборы президента и парламента. На одном из таких митингов Айдосу вручили бутылку воды и кекс. Кругом – танцы, музыка и много непонятной болтовни на испанском
Продолжение следует…