ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
четверг, 22 июня 2017
  • Перу глазами путешественника

    Казахстанец Айдос Жомартов продолжает кругосветку
    Перу глазами путешественника
    Сказочная природа в районе Мачу-Пикчу (6 фото)

    Недавно он с юга на север и с востока на запад проехал Перу. Его знакомство с этой удивительной, интересной и экзотической страной началось, как ни странно это звучит, в Москве – именно там казахстанцам нужно получать визу. Напоминаю, что я почти не редактирую тексты Айдоса – до того он хорошо и захватывающе пишет, что многим остается только поучиться у него.

     

    Долгожданная виза

     

    МАЧУ ПИКЧУ, ПЕРУ ГЛАЗАМИ ТУРИСТА, ПОТЕРЯННЫЙ ГОРОД ИНКОВМАЧУ ПИКЧУ, ПЕРУ ГЛАЗАМИ ТУРИСТА, ПОТЕРЯННЫЙ ГОРОД ИНКОВ
    Светлана Егорова, блогер, автор статьи, собкор «Форматора» по Центральной Азии
    Из посольства Перу Айдосу скинули такой список документов для получения визы, что посольства США и Германии, как он говорит, нервно курят в сторонке. Нужно было представить справку о несудимости, выкупленный (а не забронированный) билет на самолёт, оплаченные гостиницы и пошаговое описание, где путешественник будет в Перу за всё время своего пребывания. Такое ощущение, что просил визу в Северную Корею. Веря в свое обаяние, парень в первый день решил лично переговорить с консулом, но того не оказалось на месте.

     

    Пришел туда же на другой день. Охранник на проходной сообщил, что консул ещё не вернулся с обеда. Айдос терпеливо ждал. За беседой с охранником время пролетело незаметно.

     

    Вскоре появился консул. Вначале он вёл себя категорично: виза действительна только 3 месяца со дня выпуска, для её получения нужно записаться на встречу и представить все документы по списку. Но Айдос всем своим видом показал, как уважает и ценит саму возможность посетить Перу, что для него это очень важно и значит не меньше, чем посещение других стран.

     

    К радости путешественника, сердце консула потеплело. Срок действия визы увеличился до шести месяцев, бланк для подачи заявления был выдан, из документов потребовались только копии с «электронки» тех, что Айдос готовил для Шенгенской визы, и 2800 рублей наличными. Прождав час, парень стал счастливым обладателем визы в Перу. Вот так человечность победила бюрократию. Хорошо, что консул не знал, чем будет заниматься в его стране казахстанец, хотя тот тогда ещё сам не знал этого.

     

    Как-то в разговоре двоюродный брат Айдоса сказал, что завидует его будущему посещению Перу и конкретно Мачу-Пикчу. Но путешественнику тогда было без разницы, что это за достопримечательность, так как в это время он уже колесил по другим странам Южной Америки и считал их более интересными.

     

    МАЧУ ПИКЧУ, ПЕРУ ГЛАЗАМИ ТУРИСТА, ПОТЕРЯННЫЙ ГОРОД ИНКОВМАЧУ ПИКЧУ, ПЕРУ ГЛАЗАМИ ТУРИСТА, ПОТЕРЯННЫЙ ГОРОД ИНКОВ
    Мачу-Пикчу, затерянный город Инков
    Фото: Айдос Жомартов

     

    Затем в Аргентине парень, у которого гостил Айдос, с гордостью рассказал о том, как они с другом, чтобы пройти на Мачу-Пикчу бесплатно тайком, ночью голыми переправились через горную реку, а после, одевшись, сквозь джунгли пробирались мимо охраны. Он считал этот эпизод одним из самых ярких в своей жизни. На тот момент Айдосу это казалось безумным и слишком рискованным мероприятием, но позже побудило на ещё большее приключение.

     

    Приключение

     

    В Перу Айдос оказался на пятом месяце своего путешествия. Позади были тысячи километров автостопа по Европе и странам Южной Америки, сотни городов, а самое главное – незабываемые впечатления и яркие эмоции. Казалось, что удивить Айдоса в Перу нечем. Но помимо древней истории индейцев и различных достопримечательностей в этой стране сказочная природа. В бывшем государстве инков есть выход в океан, леса, горы, пустыня, часть реки Амазонки и степи.

    Для туристов же налажена и отлично работает «деньговысасывающая» машина. Кругом продают сувениры, ткани из шерсти лам, а также самих лам – засушенных, похожих на мягкие игрушки. Посещение же любой более или менее значимой достопримечательности индейцев стоит от 20 долларов.

     

    МАЧУ ПИКЧУ, ПЕРУ ГЛАЗАМИ ТУРИСТА, ПОТЕРЯННЫЙ ГОРОД ИНКОВМАЧУ ПИКЧУ, ПЕРУ ГЛАЗАМИ ТУРИСТА, ПОТЕРЯННЫЙ ГОРОД ИНКОВ
    В бывшем государстве инков есть выход в океан, леса, горы, пустыня, часть реки Амазонки и степи. Вид на г. Куско на рассвете
    Фото: Айдос Жомартов

     

    Но проблема администрации в том, что когда древние инки строили свой город, они не думали о контролёрах и обилечивании людей. Поэтому там, где туристы платили за вход, Айдос проходил окольными путями бесплатно. И самым ярким приключением стал самый таинственный и полный загадок город древних инков.

     

    Мачу-Пикчу («старая вершина») – город, находящийся на территории современного Перу, на вершине горного хребта на высоте 2450 метров над уровнем моря, господствуя над долиной реки Урубамбы. В 2007 году удостоен звания Нового чуда света. Также Мачу-Пикчу часто называют «город в небесах» или «город среди облаков», иногда называют «потерянным городом инков». Некоторые археологи полагают, что этот город был создан как священный горный приют великим правителем инков Пачакутеком за столетие до завоевания его империи, то есть приблизительно в 1440 году, и функционировал до 1532 года, когда испанцы вторглись на территорию империи инков. В 1532 году все его жители таинственно исчезли, и город пустовал почти 400 лет, пока его не обнаружили.

     

    Вот в эту святую святых Перу, куда ежедневно стекаются потоки туристов, окруженную бурной горной рекой, отвесными скалами и непроходимыми джунглями, несмотря на двойную систему проверки, Айдос проник без билета. Ночью в одиночку пробирался через тропический лес, проходя мимо постов охраны и контролируемый мост над бурной рекой Урубамбой, считая, что никто не имеет права брать деньги за историческое достояние всего человечества, превращая его в способ наживы. Посещение Мачу-Пикчу стало самым ярким приключением в жизни Айдоса.

     

    Люди

     

    Численность населения составляет около 30 млн. человек. Наиболее заселены побережье Тихого океана и горная местность, менее всего – тропические леса на востоке страны в районе Амазонки. Большинство местных жителей стараются помочь. Перуанцы чаще спокойные, совершенно неприветливые, но со всеми получается найти общий язык. Правда, были несколько посёлков в туристических местах, где Айдоса откровенно удивляли испорченность и жадность.

     

    МАЧУ ПИКЧУ, ПЕРУ ГЛАЗАМИ ТУРИСТА, ПОТЕРЯННЫЙ ГОРОД ИНКОВМАЧУ ПИКЧУ, ПЕРУ ГЛАЗАМИ ТУРИСТА, ПОТЕРЯННЫЙ ГОРОД ИНКОВ
    Перуанцы чаще спокойные, совершенно неприветливые, но со всеми получается найти общий язык

     

    Столица

     

    Город Лима находится у побережья Тихого океана, в пустынной местности. Нет там приятных взору парков. Архитектура довольно интересная, но ничего особенного и запоминающегося. Сам же город очень разношерстный: в одних районах полно бездомных и преступников, в других – богатые дома и развитая инфраструктура. Ездя на городских автобусах, удивляешься, как меняются декорации – большой контраст. Такая же разница в ценах на продукты, в зависимости от района, как будто переехал в другой город или даже страну. Отдельно ехать смотреть столицу не стоит. Чаще город посещается как перевалочный пункт по дороге в г. Куско, где сконцентрированы самые интересные следы прошлых цивилизаций.

     

    Цены

     

    Покушать в обычном кафе стоит 1,5-2 доллара, на эту сумму предложат первое, второе и компот. Порции в основном огромные. Транспорт, если торговаться и искать подешевле, в районе 1-1,5 доллара на сто километров, автобусом. Очень дешёвые фрукты и овощи. Килограмм манго стоит около 1 доллара, бананы - 0,5 доллара. В общем, страна недорогая, исключение составляют только достопримечательности, стоимость посещения которых завышена.

     

    Безопасность

     

    Пока находишься в туристических местах, можно ходить спокойно и уверенно, так как полиция очень старается, чтобы приезжие не переживали. Одна знакомая Айдоса не могла найти свой фотоаппарат и предположила в разговоре с гидом, что, возможно, его вытащили в гостинице, откуда она выписалась утром. Гид позвонил в полицию и через полчаса всю гостиницу перевернули с ног на голову. Девушка же потом, найдя гаджет в рюкзаке, куда убрала его сама и забыла, не решалась его вытаскивать в течение нескольких дней до конца своего тура – было стыдно перед гидом. У Айдоса же в г. Пуно украли штатив от фотоаппарата, который был прикреплён к рюкзаку. А проходя по разным окраинам ночью, он внутренне напрягался и был начеку. Но что его удивило не только в Перу, но во всей Южной Америке, - за несколько месяцев очень редко видел ругающихся между собой людей.

     

    МАЧУ ПИКЧУ, ПЕРУ ГЛАЗАМИ ТУРИСТА, ПОТЕРЯННЫЙ ГОРОД ИНКОВМАЧУ ПИКЧУ, ПЕРУ ГЛАЗАМИ ТУРИСТА, ПОТЕРЯННЫЙ ГОРОД ИНКОВ
    Фестиваль в городе Куско
    Фото: Айдос Жомартов

     

    Заключение

     

    Перу – замечательная страна. Однозначно стоит её посетить и даже ради нее одной прилететь в другую часть света. «Моя жизнь наполнилась здесь незабываемыми приключениями на всю жизнь, - говорит Айдос. – Так получилось, что не посетил реку Амазонку, по которой можно прокатиться на лодке, отдыхая в гамаке вместе с другими иностранцами и созерцая природу. Но буду считать это отличным предлогом для того, чтобы вернуться сюда». В общем, для него родина инков стала приятным и совершенно неожидаемым сюрпризом.

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Валентина ИГНАТЕНКО: «Курский базовый медицинский колледж - это старейшее учебное заведение Курской области»
    Валентина ИГНАТЕНКО: «Курский базовый медицинский колледж - это старейшее учебное заведение Курской области»
    1052
    4
    Медицинское образование
    Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    2353
    0
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    2199
    2
    Спортивные танцы
    Максим БАРТЕНЕВ: «Увидев, что женщина скрылась под водой, я прыгнул в пруд, чтобы спасти её»
    Максим БАРТЕНЕВ: «Увидев, что женщина скрылась под водой, я прыгнул в пруд, чтобы спасти её»
    505
    0
    Герои нашего времени
    Курский медколледж - старт в будущее
    Курский медколледж - старт в будущее
    662
    0
    Сюрпризы на арене Курского цирка
    Сюрпризы на арене Курского цирка
    321
    0
    Курск
    Протезно-ортопедический центр «ОРТОМАР» - крупное предприятие, имеющее собственное производство
    Протезно-ортопедический центр «ОРТОМАР» - крупное предприятие, имеющее собственное производство
    310
    1
    Курск
    Александр БРЫКСИН: «Наш долг – защитить детей от зла, сделать их жизнь безопасной и счастливой»
    Александр БРЫКСИН: «Наш долг – защитить детей от зла, сделать их жизнь безопасной и счастливой»
    422
    0
    Москва
    На границе развернули фуру с заражёнными абрикосами из Турции
    На границе развернули фуру с заражёнными абрикосами из Турции
    321
    0
    Курская область
    Людмила Шашенкова поздравила детей своего избирательного округа
    Людмила Шашенкова поздравила детей своего избирательного округа
    457
    0
    Курск
    «К берегам Онтарио». Часть вторая «Ниагарские водопады». Фоторепортаж курского блогера Василия Приходько
    «К берегам Онтарио». Часть вторая «Ниагарские водопады». Фоторепортаж курского блогера Василия Приходько
    665
    0
    «Утерянная добродетель»
    «Утерянная добродетель»
    653
    3
    Юрист Алексей Кузнецов о «займах с умом»
    Юрист Алексей Кузнецов о «займах с умом»
    599
    0
    Фоторепортаж блогера из Курска Василия Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио». Часть первая «Полет над Атлантикой»
    Фоторепортаж блогера из Курска Василия Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио». Часть первая «Полет над Атлантикой»
    821
    0
    Воспитанникам 30-й школы Курска вручили кадетское знамя. Фоторепортаж
    Воспитанникам 30-й школы Курска вручили кадетское знамя. Фоторепортаж
    854
    0
    Блогер Вероника Тутенко о стиле tribal fusion
    Блогер Вероника Тутенко о стиле tribal fusion
    791
    0
    Долина диких пионов
    Долина диких пионов
    311
    0
    Курский блогер Василий Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио»
    Курский блогер Василий Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио»
    789
    2
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    1121
    2
    Курский медколледж - старт в будущее
    Курский медколледж - старт в будущее
    662
    0
    «Форматор»: Гость программы Валентина Игнатенко – директор Курского базового медицинского колледжа. Уже на сайте
    «Форматор»: Гость программы Валентина Игнатенко – директор Курского базового медицинского колледжа. Уже на сайте
    565
    0
    Образование
    «Форматор»: Гость программы Людмила Матвеевна Соколова - внучка молитвенницы из Курска монахини Мисаилы. Уже на сайте
    «Форматор»: Гость программы Людмила Матвеевна Соколова - внучка молитвенницы из Курска монахини Мисаилы. Уже на сайте
    730
    0
    Православие
    Смерть как часть жизни
    Смерть как часть жизни
    2333
    1
    Мнения
    Любовь ЧУБУКОВА: «От страха избавит любовь»
    Любовь ЧУБУКОВА: «От страха избавит любовь»
    634
    2
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    1655
    0
    Суджанская Хатынь
    Суджанская Хатынь
    953
    2
    Как продаётся и покупается наша неуверенность
    Как продаётся и покупается наша неуверенность
    854
    0
    Примите самые искренние поздравления с главным праздником нашей страны - Днём Победы!
    Примите самые искренние поздравления с главным праздником нашей страны - Днём Победы!
    475
    0
    Великая Отечественная война
    81
    0
    Монсон уехал из Курска без победы
    Монсон уехал из Курска без победы
    611
    0
    Спорт
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    3792
    20
    «Жизнь с ВИЧ»
    «Жизнь с ВИЧ»
    1179
    0
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    1881
    0
    «Черная кошка, белый кот»
    «Черная кошка, белый кот»
    1259
    0
    Курская Коренная. Лучшее...
    Курская Коренная. Лучшее...
    3205
    14
    Курская Коренная