ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
понедельник, 19 февраля 2018
  • Перу глазами путешественника

    Казахстанец Айдос Жомартов продолжает кругосветку
    Перу глазами путешественника
    Сказочная природа в районе Мачу-Пикчу (6 фото)

    Недавно он с юга на север и с востока на запад проехал Перу. Его знакомство с этой удивительной, интересной и экзотической страной началось, как ни странно это звучит, в Москве – именно там казахстанцам нужно получать визу. Напоминаю, что я почти не редактирую тексты Айдоса – до того он хорошо и захватывающе пишет, что многим остается только поучиться у него.

     

    Долгожданная виза

     

    МАЧУ ПИКЧУ, ПЕРУ ГЛАЗАМИ ТУРИСТА, ПОТЕРЯННЫЙ ГОРОД ИНКОВМАЧУ ПИКЧУ, ПЕРУ ГЛАЗАМИ ТУРИСТА, ПОТЕРЯННЫЙ ГОРОД ИНКОВ
    Светлана Егорова, блогер, автор статьи, собкор «Форматора» по Центральной Азии
    Из посольства Перу Айдосу скинули такой список документов для получения визы, что посольства США и Германии, как он говорит, нервно курят в сторонке. Нужно было представить справку о несудимости, выкупленный (а не забронированный) билет на самолёт, оплаченные гостиницы и пошаговое описание, где путешественник будет в Перу за всё время своего пребывания. Такое ощущение, что просил визу в Северную Корею. Веря в свое обаяние, парень в первый день решил лично переговорить с консулом, но того не оказалось на месте.

     

    Пришел туда же на другой день. Охранник на проходной сообщил, что консул ещё не вернулся с обеда. Айдос терпеливо ждал. За беседой с охранником время пролетело незаметно.

     

    Вскоре появился консул. Вначале он вёл себя категорично: виза действительна только 3 месяца со дня выпуска, для её получения нужно записаться на встречу и представить все документы по списку. Но Айдос всем своим видом показал, как уважает и ценит саму возможность посетить Перу, что для него это очень важно и значит не меньше, чем посещение других стран.

     

    К радости путешественника, сердце консула потеплело. Срок действия визы увеличился до шести месяцев, бланк для подачи заявления был выдан, из документов потребовались только копии с «электронки» тех, что Айдос готовил для Шенгенской визы, и 2800 рублей наличными. Прождав час, парень стал счастливым обладателем визы в Перу. Вот так человечность победила бюрократию. Хорошо, что консул не знал, чем будет заниматься в его стране казахстанец, хотя тот тогда ещё сам не знал этого.

     

    Как-то в разговоре двоюродный брат Айдоса сказал, что завидует его будущему посещению Перу и конкретно Мачу-Пикчу. Но путешественнику тогда было без разницы, что это за достопримечательность, так как в это время он уже колесил по другим странам Южной Америки и считал их более интересными.

     

    МАЧУ ПИКЧУ, ПЕРУ ГЛАЗАМИ ТУРИСТА, ПОТЕРЯННЫЙ ГОРОД ИНКОВМАЧУ ПИКЧУ, ПЕРУ ГЛАЗАМИ ТУРИСТА, ПОТЕРЯННЫЙ ГОРОД ИНКОВ
    Мачу-Пикчу, затерянный город Инков
    Фото: Айдос Жомартов

     

    Затем в Аргентине парень, у которого гостил Айдос, с гордостью рассказал о том, как они с другом, чтобы пройти на Мачу-Пикчу бесплатно тайком, ночью голыми переправились через горную реку, а после, одевшись, сквозь джунгли пробирались мимо охраны. Он считал этот эпизод одним из самых ярких в своей жизни. На тот момент Айдосу это казалось безумным и слишком рискованным мероприятием, но позже побудило на ещё большее приключение.

     

    Приключение

     

    В Перу Айдос оказался на пятом месяце своего путешествия. Позади были тысячи километров автостопа по Европе и странам Южной Америки, сотни городов, а самое главное – незабываемые впечатления и яркие эмоции. Казалось, что удивить Айдоса в Перу нечем. Но помимо древней истории индейцев и различных достопримечательностей в этой стране сказочная природа. В бывшем государстве инков есть выход в океан, леса, горы, пустыня, часть реки Амазонки и степи.

    Для туристов же налажена и отлично работает «деньговысасывающая» машина. Кругом продают сувениры, ткани из шерсти лам, а также самих лам – засушенных, похожих на мягкие игрушки. Посещение же любой более или менее значимой достопримечательности индейцев стоит от 20 долларов.

     

    МАЧУ ПИКЧУ, ПЕРУ ГЛАЗАМИ ТУРИСТА, ПОТЕРЯННЫЙ ГОРОД ИНКОВМАЧУ ПИКЧУ, ПЕРУ ГЛАЗАМИ ТУРИСТА, ПОТЕРЯННЫЙ ГОРОД ИНКОВ
    В бывшем государстве инков есть выход в океан, леса, горы, пустыня, часть реки Амазонки и степи. Вид на г. Куско на рассвете
    Фото: Айдос Жомартов

     

    Но проблема администрации в том, что когда древние инки строили свой город, они не думали о контролёрах и обилечивании людей. Поэтому там, где туристы платили за вход, Айдос проходил окольными путями бесплатно. И самым ярким приключением стал самый таинственный и полный загадок город древних инков.

     

    Мачу-Пикчу («старая вершина») – город, находящийся на территории современного Перу, на вершине горного хребта на высоте 2450 метров над уровнем моря, господствуя над долиной реки Урубамбы. В 2007 году удостоен звания Нового чуда света. Также Мачу-Пикчу часто называют «город в небесах» или «город среди облаков», иногда называют «потерянным городом инков». Некоторые археологи полагают, что этот город был создан как священный горный приют великим правителем инков Пачакутеком за столетие до завоевания его империи, то есть приблизительно в 1440 году, и функционировал до 1532 года, когда испанцы вторглись на территорию империи инков. В 1532 году все его жители таинственно исчезли, и город пустовал почти 400 лет, пока его не обнаружили.

     

    Вот в эту святую святых Перу, куда ежедневно стекаются потоки туристов, окруженную бурной горной рекой, отвесными скалами и непроходимыми джунглями, несмотря на двойную систему проверки, Айдос проник без билета. Ночью в одиночку пробирался через тропический лес, проходя мимо постов охраны и контролируемый мост над бурной рекой Урубамбой, считая, что никто не имеет права брать деньги за историческое достояние всего человечества, превращая его в способ наживы. Посещение Мачу-Пикчу стало самым ярким приключением в жизни Айдоса.

     

    Люди

     

    Численность населения составляет около 30 млн. человек. Наиболее заселены побережье Тихого океана и горная местность, менее всего – тропические леса на востоке страны в районе Амазонки. Большинство местных жителей стараются помочь. Перуанцы чаще спокойные, совершенно неприветливые, но со всеми получается найти общий язык. Правда, были несколько посёлков в туристических местах, где Айдоса откровенно удивляли испорченность и жадность.

     

    МАЧУ ПИКЧУ, ПЕРУ ГЛАЗАМИ ТУРИСТА, ПОТЕРЯННЫЙ ГОРОД ИНКОВМАЧУ ПИКЧУ, ПЕРУ ГЛАЗАМИ ТУРИСТА, ПОТЕРЯННЫЙ ГОРОД ИНКОВ
    Перуанцы чаще спокойные, совершенно неприветливые, но со всеми получается найти общий язык

     

    Столица

     

    Город Лима находится у побережья Тихого океана, в пустынной местности. Нет там приятных взору парков. Архитектура довольно интересная, но ничего особенного и запоминающегося. Сам же город очень разношерстный: в одних районах полно бездомных и преступников, в других – богатые дома и развитая инфраструктура. Ездя на городских автобусах, удивляешься, как меняются декорации – большой контраст. Такая же разница в ценах на продукты, в зависимости от района, как будто переехал в другой город или даже страну. Отдельно ехать смотреть столицу не стоит. Чаще город посещается как перевалочный пункт по дороге в г. Куско, где сконцентрированы самые интересные следы прошлых цивилизаций.

     

    Цены

     

    Покушать в обычном кафе стоит 1,5-2 доллара, на эту сумму предложат первое, второе и компот. Порции в основном огромные. Транспорт, если торговаться и искать подешевле, в районе 1-1,5 доллара на сто километров, автобусом. Очень дешёвые фрукты и овощи. Килограмм манго стоит около 1 доллара, бананы - 0,5 доллара. В общем, страна недорогая, исключение составляют только достопримечательности, стоимость посещения которых завышена.

     

    Безопасность

     

    Пока находишься в туристических местах, можно ходить спокойно и уверенно, так как полиция очень старается, чтобы приезжие не переживали. Одна знакомая Айдоса не могла найти свой фотоаппарат и предположила в разговоре с гидом, что, возможно, его вытащили в гостинице, откуда она выписалась утром. Гид позвонил в полицию и через полчаса всю гостиницу перевернули с ног на голову. Девушка же потом, найдя гаджет в рюкзаке, куда убрала его сама и забыла, не решалась его вытаскивать в течение нескольких дней до конца своего тура – было стыдно перед гидом. У Айдоса же в г. Пуно украли штатив от фотоаппарата, который был прикреплён к рюкзаку. А проходя по разным окраинам ночью, он внутренне напрягался и был начеку. Но что его удивило не только в Перу, но во всей Южной Америке, - за несколько месяцев очень редко видел ругающихся между собой людей.

     

    МАЧУ ПИКЧУ, ПЕРУ ГЛАЗАМИ ТУРИСТА, ПОТЕРЯННЫЙ ГОРОД ИНКОВМАЧУ ПИКЧУ, ПЕРУ ГЛАЗАМИ ТУРИСТА, ПОТЕРЯННЫЙ ГОРОД ИНКОВ
    Фестиваль в городе Куско
    Фото: Айдос Жомартов

     

    Заключение

     

    Перу – замечательная страна. Однозначно стоит её посетить и даже ради нее одной прилететь в другую часть света. «Моя жизнь наполнилась здесь незабываемыми приключениями на всю жизнь, - говорит Айдос. – Так получилось, что не посетил реку Амазонку, по которой можно прокатиться на лодке, отдыхая в гамаке вместе с другими иностранцами и созерцая природу. Но буду считать это отличным предлогом для того, чтобы вернуться сюда». В общем, для него родина инков стала приятным и совершенно неожидаемым сюрпризом.

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    5255
    0
    Законодательство
    Самое заветное желание
    Самое заветное желание
    896
    11
    Горные львы Канады - пумы и Царь зверей Цезарь
    Горные львы Канады - пумы и Царь зверей Цезарь
    408
    0
    Цирковое искусство
    Анна НАУМОВА: «Мы такие же люди, как и все»
    Анна НАУМОВА: «Мы такие же люди, как и все»
    657
    0
    Как спасти российскую деревню?
    Как спасти российскую деревню?
    476
    0
    Общество
    Волонтерство - стратегия без фарса
    Волонтерство - стратегия без фарса
    529
    0
    Ася ДОВГАЯ: «У современного человека нет границ!»
    Ася ДОВГАЯ: «У современного человека нет границ!»
    940
    7
    Менеджмент
    Русская Православная Церковь 19 декабря чтит святителя Николая
    Русская Православная Церковь 19 декабря чтит святителя Николая
    464
    0
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    1071
    1
    Начинается земля, как известно, от Кремля...
    Начинается земля, как известно, от Кремля...
    530
    0
    4 дня курянки Елены Паничкиной в Риме
    4 дня курянки Елены Паничкиной в Риме
    473
    0
    Международное сотрудничество
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    784
    0
    Людмила ШАШЕНКОВА: Принцип моей работы – внимание к каждой проблеме жителей
    Людмила ШАШЕНКОВА: Принцип моей работы – внимание к каждой проблеме жителей
    763
    0
    Персона
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    4325
    8
    Аквакультура
    Мотоцикл «Урал» - мечта канадских байкеров
    Мотоцикл «Урал» - мечта канадских байкеров
    865
    1
    Астролог Юлия Амаги о любви и отношениях в 2018 году
    Астролог Юлия Амаги о любви и отношениях в 2018 году
    500
    0
    Астрологический прогноз
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    4200
    1
    Кинематограф
    Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    3566
    0
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    3605
    2
    Спортивные танцы
    «Мотосфера», «Феерия хищников» и весёлые клоуны
    «Мотосфера», «Феерия хищников» и весёлые клоуны
    237
    0
    Курск
    Жители Курска отметили 75-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
    Жители Курска отметили 75-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
    334
    0
    История
    Справедливороссы почтили память погибших год назад в авиакатастрофе над Черным морем
    Справедливороссы почтили память погибших год назад в авиакатастрофе над Черным морем
    406
    0
    Москва
    Таежные вепри под куполом Курского цирка
    Таежные вепри под куполом Курского цирка
    467
    0
    Курск
    Турчак: «Единая Россия» поддерживает решение Президента РФ баллотироваться в качестве самовыдвиженца»
    Турчак: «Единая Россия» поддерживает решение Президента РФ баллотироваться в качестве самовыдвиженца»
    154
    0
    Москва
    Блогер Элеонора Казначеева о главной аскезе каждой женщины
    Блогер Элеонора Казначеева о главной аскезе каждой женщины
    630
    0
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    2078
    2
    Смерть как часть жизни
    Смерть как часть жизни
    3387
    2
    Мнения
    Ирина МОСКВИТИНА: Логопед- это трудно! Логопед- это нудно! Логопед- это долго!
    Ирина МОСКВИТИНА: Логопед- это трудно! Логопед- это нудно! Логопед- это долго!
    3067
    0
    Здравоохранение
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    2525
    0
    Полицейский Дед Мороз посетил Железногорск
    Полицейский Дед Мороз посетил Железногорск
    427
    0
    Благотворительность
    12 декабря в Курске состоялось четвертое заседание горсобрания VI созыва
    12 декабря в Курске состоялось четвертое заседание горсобрания VI созыва
    451
    0
    Депутат Госдумы Ольга Германова о распределении федеральных бюджетных средств
    Депутат Госдумы Ольга Германова о распределении федеральных бюджетных средств
    514
    0
    Бюджет
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    4954
    20
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    2950
    0
    Курская Коренная. Лучшее...
    Курская Коренная. Лучшее...
    4004
    14
    Курская Коренная