ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
пятница, 28 июля 2017
  • Комментатор природы

    Трудное послевоенное время. Первоклассник Вася Воробьев, крепко ухватив свою новую сшитую сумочку, идет в школу. В сумке – почти ничего: бутылочка чернил и старая газета, которую использовали вместо тетради. По дороге мальчик успевает любоваться красотой окружающей природы, но внимания не теряет. На нем единственная пара штанов, другой нет. Поэтому даже пачкать их рискованно. Как, впрочем, и присесть на траву
    Комментатор природы
    Василий Воробьёв, журналист (5 фото)

    Так, в полном обмундировании, Вася попал на свои первые занятия. Сказать, что он чувствовал себя не комфортно – не сказать ничего. Хотя он был и среди знакомых лиц, освоиться в роли ученика было непросто.

     

    - В первом классе я неплохо учился, но уже со второго стал крепким «отличником». Мне не хотелось огорчать маму, – вспоминает журналист. – Преподаватели ценили во мне скромность и трудолюбие, я никогда и ни с кем не конфликтовал, всегда делал домашнее задание.

     

    После семи лет во 2-ой Воробьевской школе, мальчик перешел в старшие классы в местечко Свобода. К тому моменту у Васи появились вторые штаны, и он с чувством первооткрывателя начал свое путешествие уже во взрослую жизнь.

     

    Городские против деревенских

     

    СМИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ, ГОРОДСКИЕ ИЗВЕСТИЯ, АРТЁМ ТУТОВ КУРСКСМИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ, ГОРОДСКИЕ ИЗВЕСТИЯ, АРТЁМ ТУТОВ КУРСК
    Василий Воробьев (слева) в беседе с курским журналистом Игорем Василиади
    И это путешествие началось с дороги. Каждый день мальчик в полном одиночестве ходил пешком 14 километров туда и обратно. Более того, два километра в день он пробегал. После таких прогулок по дорогам, где и в помине не было асфальта, он зачастую приходил в класс мокрым, уставшим, но, что удивительно, всегда довольным. Дорога питала его эмоциями, создавая его внутренний мир.

     

    - Я не стеснялся петь во время похода в школу. Ведь что мне еще можно было делать? - признается Василий Воробьев. - Мне удавалось в дороге учить стихи, делать домашние задания по географии, истории, литературе, но главное – любоваться природой. Она у нас действительно красивая, хотя многие этого просто не замечают. Привыкли.

    Мечтал он об одном – быть как Синявский. Для мальчика он был не просто известным советским комментатором, а человеком, который помог ему влюбиться в спорт. Только Синявский мог так точно передавать все эмоции на футбольном поле, что все любители спорта буквально находились на бразильском стадионе Маракана, где с минуты на минуту начинался футбольный поединок между сборными Бразилии и СССР.

     

    Подражая кумиру, Вася вслух проговаривал выученные уроки, будто ведя свой собственный репортаж, и представлял себя в комментаторской кабине. Правда, тогда он воображал ее несколько иначе: красивее, больше, выше.

    Благодаря этому он учился правильно и четко говорить, выкидывая из речи слова-паразиты. Помогло это ему в старших классах, когда он впервые ощутил разницу между ребятами из райцентров и деревни.

     

    - Я выйду к доске в старой одежке, в толстых очках. Смотрю на себя и понимаю – жалкий, – вспоминает журналист. – А что еще хуже – не могу связать и двух слов. И если новую одежду я позволить себе не мог, то измениться внутренне – вполне. Только в этом я мог быть ровней. Я и до этого много читал, но в то время через меня прошло огромное количество литературы. Вычитал все книги из местной библиотеки, начал просить у учителей. Многие мне откровенно отвечали: «Да нету у нас больше книг. Ты все прочитал». А я продолжал искать все новые и новые книги.

     

    СМИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ, ГОРОДСКИЕ ИЗВЕСТИЯ, АРТЁМ ТУТОВ КУРСКСМИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ, ГОРОДСКИЕ ИЗВЕСТИЯ, АРТЁМ ТУТОВ КУРСК
    Василий Воробьев с супругой и внуками

     

    И так следующие три года. Когда пришло время куда-то поступать, Василий решил пойти по стопам своих сестер – учителей. Подал документы в Курский педагогический университет. Выбрал факультет, который был популярным среди парней,– физико-математический.

     

    - Когда девчонки и мальчишки из деревни приезжают в город, они сразу же пытаются восполнить то, чего им не хватало, – вспоминает Василий Воробьев. – Для меня это был спорт. В деревне я часто и неплохо играл в футбол, а вот в университете выбрал две другие секции – лыжи и легкую атлетику.

     

    В газету через спорт

     

    Но не только спорт привлекал Василия. Он старался играть во все, что можно: волейбол, баскетбол, футбол. Ему нравилось соревноваться. В этом было что-то от греческих Олимпийских игр.

    Спорт стал лишь одним из увлечений Василия. Он обожал наблюдать за природой, записывал мысли в небольшую тетрадку, чтобы затем освежать собственные воспоминания в минуты ностальгии. Так зарождался его журналистский талант.

     

    - Василий, едешь в Орел на соревнования? – поинтересовалась как-то у него редактор институтской газеты. – Напиши о них пару строк.

     

    С этого момента и началась журналистская карьера Василия Воробьева. После первой опубликованной заметки последовала вторая, затем третья. Через некоторое время можно было создавать собственное портфолио.

     

    - Но я думал, что это просто занятие в свободное время, – признается Василий Воробьев. – Я продолжал хорошо учиться, заниматься спортом. Но чем ближе к выпуску, тем больше я осознавал, что гуманитарий. Часто вспоминал, как безрассудно попал в университет. Но учиться продолжал. Тогда я не мог представить, что меня, человека без специального высшего образования, возьмут хоть в какую-нибудь серьезную газету.

     

    СМИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ, ГОРОДСКИЕ ИЗВЕСТИЯ, АРТЁМ ТУТОВ КУРСКСМИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ, ГОРОДСКИЕ ИЗВЕСТИЯ, АРТЁМ ТУТОВ КУРСК
    Василий Воробьев: «Полвека в профессии, которую считают одной из самых нервных – значительный срок»
    После окончания института Василия по распределению отправили на юг Красноярского края. В Идринской школе он преподавал математику и физику, но журналистику не бросил. Продолжил писать о спорте и природе.

     

    - В какой-то момент поймал себя на мысли, что пытаюсь скакать на двух лошадях, – честно признал Василий Воробьев. – В свободное время я должен был читать специализированную литературу, а я вместо этого писал. Писал обо всем, что хотелось. Так продолжалось до тех пор, пока мне не предложили работать в местной газете «Огни Енисея». Для меня это был рискованный шаг, но я очень хотел попробовать. Мешало одно – я должен был доучить школьников. Боялся, что мне откажут, ответят, что ждать не будут. Я был готов отказаться, так как бросить ребят не мог. Но все сложилось благополучно. Мне дали возможность завершить учебный год.

     

    После расширения штата редакции, появилось новое место. Его и занял Василий Воробьев. Там журналист получил первую профессиональную практику и стал стабильно публиковаться.

     

    Но родной дом не отпускал. Василий понимал, что его место в Курске, где ждала мама. И вот, после шести лет работы в Сибири, он вернулся на свою любимую дорогу. Без работы он был недолго: благодаря рекомендательному письму из «Огней Енисея» его приняли в «Молодую гвардию». Тогда одну из двух главных газет области.

     

    - Редактор взял меня на свой страх и риск. Ведь кем я был? Молодой учитель с небольшим опытом в журналистике, – вспоминает Василий Воробьев. – Поэтому я кинулся в работу с головой, как бросается в море человек никогда его не видевший. Я писал днем и ночью, по выходным, в трамвае и чуть ли не на ходу. В какой-то момент хотел поступить на журфак, но опытный коллега отговорил. «Учись на практике», – таким был его совет.

     

    Писать о Ленинских зачетах было неинтересно, но молодой журналист воспринимал это как свою обязанность. То, за что ему платят. Для себя же он оставил природу, спорт, юмор и людей. Но больше всего полюбил командировки.

     

    - Я человек деревенский, поэтому туда постоянно тянуло, – пояснил журналист. – Куда ни приеду, везде узнаю, где здесь речки, живописные места. Природа и по сей день меня заряжает. Я как Антей (персонаж греческой мифологии, который получал силу от соприкосновения с землей, прим. ред.) получаю необходимую мне энергию отЗемли.

     

    Комплекс неполноценности

     

    Но кое-что все равно мешало работать. Длительное время Василий Воробьев ощущал себя белой вороной со своим небольшим рюкзачком, с которым он никогда не расставался, на этом празднике жизни. Кто он? Простой учитель, который попал в такую престижную профессию.

     

    СМИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ, ГОРОДСКИЕ ИЗВЕСТИЯ, АРТЁМ ТУТОВ КУРСКСМИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ, ГОРОДСКИЕ ИЗВЕСТИЯ, АРТЁМ ТУТОВ КУРСК
    Василий Воробьев в кругу семьи на акции «Бессмертный полк» в Курске
    Именно поэтому он продолжал читать, изучать мир вокруг себя, заводить новые знакомства. Для него важно было почувствовать себя своим в новой для себя профессии. Он будто вернулся в свой восьмой класс, где его окружали «городские». Все нужно было начинать заново.

     

    Стало проще, когда он узнал, что половина его нынешних коллег также не учились на журналистов, а выбрали это занятие по призванию. Он же – просто хотел рассказать людям о курской природе, курских людях, о родном крае.

     

    - Каждый человек интересен, – без иронии рассказывает Василий Воробьев, – и в этом особая прелесть нашей профессии. С какими интересными людьми приходится встречаться! Но самое сложное в нашей профессии – объяснить это самим людям. Многие просто бояться показаться интересными.

     

    Юбилей без рюкзака, но в дороге

     

    - Так, 17 лет я проработал в «Молодой Гвардии», 7 – в «Курской правде», и уже 26-й год – в «Городских известиях». Точно, у меня намечается юбилей, – улыбается Василий Воробьев.

     

    Полвека в профессии, которую считают одной из самых нервных – значительный срок. Но поражает другое: в самом опытном журналисте города энергии больше, чем у значительной части менее опытных коллег. Рюкзачок он уже не носит, но очень любит ходить по курским улочкам. Это его очередное хобби. Дорога у него в крови.

     

    Не потерял он и страсть к обучению. За последний год журналист освоил компьютер и теперь без особых проблем пользуется интернетом и достаточно быстро печатает на клавиатуре.

     

    - В какой-то момент я просто понял, что без этого сейчас нельзя. Сел и начал учиться, – признается Василий Воробьев. – Мне, конечно, помогали всем миром: семья и коллеги. И это прекрасно. Мы должны держаться вместе.

     

    Его дорога продолжается, и главное – он выбрал для себя правильный путь. На работе его ждут друзья, а дома – большая семья. И что немаловажно – несколько пар штанов. Теперь он может их выбирать.

     

     

     

    5 июня 2016, 06:55
    ЖЗЛ - жизнь замечательный людей.
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Хоум фото
    Хоум фото
    327
    0
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    3206
    1
    Кинематограф
    Анатолий КУРАКИН: «В России от алкоголя ежегодно умирают более 800 тысяч человек»
    Анатолий КУРАКИН: «В России от алкоголя ежегодно умирают более 800 тысяч человек»
    1374
    0
    Здоровье
    400 тыс. трупов: Самое страшное лето Гитлера
    400 тыс. трупов: Самое страшное лето Гитлера
    316
    0
    История
    Алко-благотворительность
    Алко-благотворительность
    282
    0
    Какой вы будете в 50 лет?
    Какой вы будете в 50 лет?
    415
    0
    Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    2544
    0
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    2374
    2
    Спортивные танцы
    Максим БАРТЕНЕВ: «Увидев, что женщина скрылась под водой, я прыгнул в пруд, чтобы спасти её»
    Максим БАРТЕНЕВ: «Увидев, что женщина скрылась под водой, я прыгнул в пруд, чтобы спасти её»
    621
    0
    Герои нашего времени
    Курский медколледж - старт в будущее
    Курский медколледж - старт в будущее
    787
    0
    Александр БРЫКСИН: «Межфракционный турнир по футболу всегда проходит в духе взаимного уважения и дружбы»
    Александр БРЫКСИН: «Межфракционный турнир по футболу всегда проходит в духе взаимного уважения и дружбы»
    329
    0
    Москва
    33-летний медведь гризли научит курян балету
    33-летний медведь гризли научит курян балету
    342
    0
    Курск
    Что делать, если дом не «привязан» к земле
    Что делать, если дом не «привязан» к земле
    444
    0
    Курск
    «Юпитер 9» на нашей земле
    «Юпитер 9» на нашей земле
    470
    0
    Курский район
    Сюрпризы на арене Курского цирка
    Сюрпризы на арене Курского цирка
    447
    0
    Курск
    «К берегам Онтарио». Часть вторая «Ниагарские водопады». Фоторепортаж курского блогера Василия Приходько
    «К берегам Онтарио». Часть вторая «Ниагарские водопады». Фоторепортаж курского блогера Василия Приходько
    813
    0
    Работа мечты
    Работа мечты
    80
    0
    «Утерянная добродетель»
    «Утерянная добродетель»
    731
    3
    Фоторепортаж блогера из Курска Василия Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио». Часть первая «Полет над Атлантикой»
    Фоторепортаж блогера из Курска Василия Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио». Часть первая «Полет над Атлантикой»
    978
    0
    Запах сгоревшей плоти, несколько дней витал в воздухе освобожденной Суджи
    Запах сгоревшей плоти, несколько дней витал в воздухе освобожденной Суджи
    572
    1
    Курский блогер Василий Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио»
    Курский блогер Василий Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио»
    927
    2
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    1249
    2
    «Форматор»: Гость программы Валентина Игнатенко – директор Курского базового медицинского колледжа. Уже на сайте
    «Форматор»: Гость программы Валентина Игнатенко – директор Курского базового медицинского колледжа. Уже на сайте
    640
    0
    Образование
    «Форматор»: Гость программы Людмила Матвеевна Соколова - внучка молитвенницы из Курска монахини Мисаилы. Уже на сайте
    «Форматор»: Гость программы Людмила Матвеевна Соколова - внучка молитвенницы из Курска монахини Мисаилы. Уже на сайте
    888
    0
    Православие
    Смерть как часть жизни
    Смерть как часть жизни
    2468
    1
    Мнения
    Любовь ЧУБУКОВА: «От страха избавит любовь»
    Любовь ЧУБУКОВА: «От страха избавит любовь»
    715
    2
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    1752
    0
    Суджанская Хатынь
    Суджанская Хатынь
    1121
    2
    Курск посетила официальная делегация Народного союза Германии
    Курск посетила официальная делегация Народного союза Германии
    441
    0
    Сотрудничество
    «Экстремальный туризм необходимо регулировать на законодательном уровне»
    «Экстремальный туризм необходимо регулировать на законодательном уровне»
    356
    0
    Законодательство
    «Врачи»-фильм режиссера Сергея Прозорова
    «Врачи»-фильм режиссера Сергея Прозорова
    780
    1
    Здравоохранение
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    3907
    20
    «Жизнь с ВИЧ»
    «Жизнь с ВИЧ»
    1272
    0
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    2025
    0
    «Черная кошка, белый кот»
    «Черная кошка, белый кот»
    1380
    0
    Курская Коренная. Лучшее...
    Курская Коренная. Лучшее...
    3302
    14
    Курская Коренная