ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
понедельник, 24 сентября 2018
  • Тише едешь, дальше будешь

    Блогер Вероника Тутенко о философии сторонников медленной жизни
    Тише едешь, дальше будешь
    Приверженцы движения Slow Life (медленная жизнь) считают, что необходимо «избавиться от бестолковой активности» (4 фото)

    Похоже, человечество устало, наконец, от бесконечной и бессмысленной спешки. И всё больше людей сегодня находят себя в философии медленной жизни. Приверженцы движения Slow Life (медленная жизнь) считают, что необходимо «избавиться от бестолковой активности». Такой образ жизни, по их мнению, позволяет уйти от аврала, спешки и их верных спутников - стрессов и депрессий.

     

    Присядь и отдохни

     

    Slow Life предлагает замедлить гонку на выживание и просто наслаждаться каждым мгновением, в котором столько прекрасного: улыбка ребёнка, медленно кружащийся лист, облако, похожее на слонёнка, да мало ли чего ещё, на что не всегда обратишь внимание в ежедневной суете. Тот, кто живёт медленно, всегда найдёт время для неспешной прогулки на свежем воздухе. Вы давно мечтали выбраться в дубраву или покататься на лодке? Или провести целый день босиком в дендрарии или на берегу озера? Может быть, пришло время воплотить свои истинные желания? Всё успеть невозможно. Да и нужно ли? Ведь куда важнее осознанный подход к жизни, способность находить удовольствие в мелочах.

     

    Доступное наслаждение

     

    Движение Slow Life существует уже около четверти века. История его началась с того, что итальянский журналист Карло Петрини и его единомышленники начали устраивать акции протеста против ресторанов быстрого питания в Риме. Гурманы их поддержали, что не удивительно: 30 процентов возможных удовольствий в жизни человеку способна дать именно еда. И, конечно, помимо того, как собственно принимать пищу, решающее значение имеет, чем именно питаться.

     

    ТРАДИЦИИ ПРОШЛОГО, БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ, ФИЛОСОФИЯ МЕДЛЕННОЙ ЖИЗНИТРАДИЦИИ ПРОШЛОГО, БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ, ФИЛОСОФИЯ МЕДЛЕННОЙ ЖИЗНИ
    Вероника Тутенко, блогер, автор статьи
    «Медленная еда» быстро нашла единомышленников во всём мире, тех, кто обходит стороной известные рестораны быстрого питания, кто отлично разбирается в приправах, а блюда готовит, разумеется, только из сезонных экологически чистых продуктов, а затем дегустирует их за хорошо сервированным столом.

     

    Сейчас появляются рестораны в стиле «жизнь без спешки», где нет телевизоров, ноутбуков, зато есть посуда, сделанная своими руками. Движение Slow Food предполагает деятельность по сохранению экологии. Не случайно именно эта ветвь нашла общественно-политический резонанс.

     

    Жизнь без суеты

     

    Философия медленной жизни довольно быстро распространилась и на другие сферы, появились такие течения как «Медленная красота», «Медленный бизнес». Всё больше набирает обороты ответвление «Медленный туризм». Вместо массовок и маршрутов в духе «Галопом по Европам», оставляющим фотографии, но не послевкусие, предлагается погружение в мир местных традиций, а для этого полезнее побыть какое-то время в одном определённом месте. Манифест медленного туризма гласит: делайте то, что делают местные жители.

     

    Уставшие от суеты выбирают индивидуальные маршруты или сельский туризм, и таких предложений сегодня предостаточно. Например, один из агроотелей предлагает посетить плантацию голубики в Белоруссии.

     

    Ответвление «Медленное воспитание» призывает уже с первых дней в жизни воспитывать ребёнка в традициях медленной жизни, основанных на спокойствии, любви, принятии, учить слушать собственные биоритмы, а не призывы рекламы спешить непонятно зачем и куда.

     

    ТРАДИЦИИ ПРОШЛОГО, БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ, ФИЛОСОФИЯ МЕДЛЕННОЙ ЖИЗНИТРАДИЦИИ ПРОШЛОГО, БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ, ФИЛОСОФИЯ МЕДЛЕННОЙ ЖИЗНИ
    В мире появляются рестораны в стиле «жизнь без спешки», где нет телевизоров, ноутбуков, зато есть посуда, сделанная своими руками

     

    «Медленные деньги» подразумевают инвестирование в производство натуральных продуктов, в создание мест питания, и другие отрасли, такие как туризм, сфера развлечений и отдыха, организованных по принципу Slow Food.

     

    Возвращение в ретро

     

    Собственно говоря, «медленные» не изобрели ничего нового, в данном случае новое это хорошо забытое старое. Идеи медленной жизни воплощены в неспешных традициях прошлого, когда хватало времени для общения и с природой и друг с другом. Достаточно вспомнить неспешные пикники на траве в духе «Унесённых ветром». Кстати, такое времяпровождение сегодня снова в моде. Уикенды на траве разрастаются до массового действа 30-40 годов прошлого века, особым шиком считается граммофон на свежем воздухе и наряды в стиле ретро вместо потёртых джинсов.

     

    Представительницы медленного стиля считают, что платья ниже колен в стиле Pin-up будят в мужчинах джентльменов, готовых открывать перед дамой любые двери. А приверженцы особых изысков даже организуют балы, благотворительные ярмарки, где можно приобрести опять-таки плоды медленной кропотливой работы - от интерьерных кукол до домотканых ковров. Каждый выбирает по душе и по карману. Правда, сторонники Slow Life не пытаются угнаться за актуальными тенденциями, брендами, скидками, распродажами и вообще смотрят на 100 лет вперёд, не ограничиваясь рамками собственной жизни, чтобы к этому времени передать Землю потомкам цветущей и не отравленной издержками прогресса.

     

    К успеху без спешки

     

    Чтобы жить медленно, важно научиться созерцательности, умению расслабляться, что отнюдь не означает отказа от успеха, а как раз наоборот. Но в отличие от суетливого карьериста, медленный карьерист идёт к успеху без спешки, в данном случае подтверждая правило «тише едешь – дальше будешь». Да и успехом он считает сам путь, а не конечную цель, достижение которой радует лишь какое-то время. И путь этот приятен и интересен и полон сюрпризов, а работа всегда в радость и не имеет ничего общего с неприятной повинностью.

     

    ТРАДИЦИИ ПРОШЛОГО, БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ, ФИЛОСОФИЯ МЕДЛЕННОЙ ЖИЗНИТРАДИЦИИ ПРОШЛОГО, БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ, ФИЛОСОФИЯ МЕДЛЕННОЙ ЖИЗНИ
    Уикенды на траве снова входят в моду
    Первопроходцы движения были приятно удивлены: снижение темпа работы сказалось в целом положительно на производительности. В чём секрет? Последователь Slow Life не делает несколько дел одновременно, избегает суеты и не принимает спонтанных решений, подходит к каждодневным задачам со всей ответственностью, рабочие задания выполняет с чувством, толком, расстановкой. И помнят: важно сделать хорошо, а не быстро. Гораздо лучше, чем беспорядочно хвататься за всё подряд, сделать пусть меньше да лучше. А ещё предпочитает живое общение, причем даже не телефонное и тем более не бумажное, считая, что при личных встречах договорённость имеет более продуктивный характер.

     

    Присядь и отдохни

     

    На медленный режим спешки следует переходить постепенно. У кого-то сразу возникнет закономерный вопрос: где же взять время, ведь день расписан по минутам? Сторонники медленной жизни предлагают отказаться от одного из видов спорта, сократить время просмотра телевизора, по возможности чаще выключать телефон и компьютер.

     

    Одно из важных умений, которое поможет перейти на новый режим, – научиться говорить «нет», чтобы не оказаться в плену бешеного ритма и сложно выполнимых обязательств.

     

    Освободившееся время можно посвятить простым радостям жизни – выращивать что-то на грядках, разводить цветы, вышивать гобелены. И самое главное, проводить время с близкими людьми, ведь эту роскошь общения не заменят тысячи электронных лайков и фотографий, сделанных на бегу.

    28 апреля 2016, 12:14
    Вам не писать нужно. А на отдых. А лучше на пенсию.
    28 апреля 2016, 12:30
    Не согласна с Василием. Очень интересная и необычная статья! Я нигде больше не слышала об этом движении. В нашей сумасшедшей жизни это очень актуально.
    28 апреля 2016, 17:36
    Удобная философия для оправдания лени и пофигизма
    29 апреля 2016, 02:14
    Вероника! Мне кажется Вася просто влюблён в Вас и ваше творчество ))) Хорошая статья. Я даже и не знал, что такое есть на свете. Вероника! Пишите дальше. Василий! А Вы who are you?
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Мария СОРОКИНА: «Футбол для дружбы»- спортивный проект социальнoй направленности
    Мария СОРОКИНА: «Футбол для дружбы»- спортивный проект социальнoй направленности
    382
    0
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    449
    0
    Курск
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    952
    8
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    8601
    0
    Законодательство
    Курянка Софья Одинцова завоевала титул «1-я Юная Краса России 2018»
    Курянка Софья Одинцова завоевала титул «1-я Юная Краса России 2018»
    1385
    0
    SuperModels
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    1737
    1
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    1801
    2
    Начинается земля, как известно, от Кремля...
    Начинается земля, как известно, от Кремля...
    1146
    0
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    1410
    0
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    5624
    8
    Аквакультура
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    5133
    1
    Кинематограф
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    4702
    2
    Спортивные танцы
    Курянка Анна Соболева заняла пятое место на конкурсе красоты «Жемчужина Черного моря 2018»
    Курянка Анна Соболева заняла пятое место на конкурсе красоты «Жемчужина Черного моря 2018»
    449
    0
    Крым
    В Курской области уничтожили партию санкционной животноводческой продукции
    В Курской области уничтожили партию санкционной животноводческой продукции
    409
    0
    Суджанский район
    Кибертанкисты из Курска представят регион на федеральных играх в World of Tanks
    Кибертанкисты из Курска представят регион на федеральных играх в World of Tanks
    402
    0
    Курск-Белгород
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    449
    0
    Курск
    БРЫКСИН: «Изменения в законопроекте о митингах, демонстрациях и шествиях снизят финансовые затраты органов власти»
    БРЫКСИН: «Изменения в законопроекте о митингах, демонстрациях и шествиях снизят финансовые затраты органов власти»
    399
    0
    Москва
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    2777
    2
    Министр культуры РФ Владимир Мединский поблагодарил за победу Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Булатова
    Министр культуры РФ Владимир Мединский поблагодарил за победу Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Булатова
    442
    0
    Депутат Шашенкова: «Военные пенсионеры достойны уважения. Помогать им необходимо, что я и делаю»
    Депутат Шашенкова: «Военные пенсионеры достойны уважения. Помогать им необходимо, что я и делаю»
    541
    0
    Курск
    Ирина МОСКВИТИНА: Логопед- это трудно! Логопед- это нудно! Логопед- это долго!
    Ирина МОСКВИТИНА: Логопед- это трудно! Логопед- это нудно! Логопед- это долго!
    3768
    0
    Здравоохранение
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    5700
    20
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    3711
    0