ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
воскресенье, 24 сентября 2017
  • За бабушку Марусю!

    100-летний юбилей отметила жительница Курского района Мария Ивановна Руднева (Черкашина)
    За бабушку Марусю!
    100-летний юбилей отметила жительница Курского района Мария Ивановна Руднева (Черкашина). На фото: слева (5 фото)

    Пряный запах из печей смешивался с запахом черемухи. Люди шли с крашенными яйцами в храм. Хоть и нельзя работать в святой день, но только не повитухе – дети не спрашивают ведь, когда им появиться на свет.

     

    - Девочка, - передали матери кричащий комок с серо-голубыми глазами.

    - Назовем Мария, - улыбнулась Акулина Павловна (авт.: имя роженицы).

    - Хорошее имя, светлое, - согласился супруг, Иван Дмитриевич. Так 22 апреля 1916 года родилась Мария Ивановна Черкашина.

     

    По всей стране сгущались тучи грядущих перемен. Не обошли стороной и село Покровское Черемисиновского района. Началась гражданская война. Не до учебы, не до грамоты было крестьянским детям. Куда важнее научиться вести хозяйство. Уже в одиннадцать лет Маша выходила с отцом на поле, приучалась к тяжелой мужской работе, а мать учила прясть, ткать, вязать и шить.

     

    ЖИЗНЬ КУРСКОГО РАЙОНА, ВЕРОНИКА ТУТЕНКО, СМИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИЖИЗНЬ КУРСКОГО РАЙОНА, ВЕРОНИКА ТУТЕНКО, СМИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
    Мария Ивановна Руднева (слева) с подругой Катериной Лаврентьевной Рудневой
    Фото: Вероника Тутенко
    В восемнадцать лет Мария, девушка на выданье, уже все умела. Хорошая жена досталась статному парню из местных, пятью годами старше, Якову. Этот день и сейчас, восемьдесят с лишним лет спустя, она вспоминает как самый счастливый. Хоть и подвенечный наряд совсем простенький был у юной невесты, но какой радостью и надеждой сияли глаза. Через два года родилась дочь Галя. Вторая, Серафима, появилась на свет в годы Великой отечественной войны. Якова Егоровича призвали на фронт, и далекий холодный Ленинград стал частью семейной истории. Главе семьи предстояло освобождать северную столицу. А Мария Ивановна трудилась в тылу, копала окопы, возила зерно к станции за 15 километров на коровах, а после войны в голодное время приходилось ходить пешком из Черемисиново в Щигры за солью. Но было место в жизни и радости. Родились сыновья Виталий и Николай и дочь Антонина.

     

    Пятьдесят пять лет назад Мария переехала в Курский район Курской области. Сейчас, когда здоровье уже не то, живет с дочерью Серафимой в поселке Подлесный. Муж ушел из жизни в 1987 году. Пришлось Марии Ивановне пережить и одно из самых страшных испытаний — хоронить детей и внуков.

     

    Говорят, как мы относимся к нашим пожилым родственникам, так и к нам будут относиться в старости, и в этом смысле за большую дружную семью Марии Ивановны или как ее любовно называют близкие «бабушку Марусю» можно только порадоваться. Сколько новых ответвлений на генеалогическом древе – семь внуков, одиннадцать правнуков, три праправнука...

     

    Снова пахнет куличами и черемухой. Светлый Праздник Пасхи, но уже 2016 года. В этот день, по окончании Великого Поста родственники Марии Ивановны решили отметить ее столетний юбилей. Праздничная суета у ресторана «Кристалл» в Беседино, цветы, объятья, поздравления… Юбиляршу окружают еще у порога. Плотное кольцо родственников расступается, чтобы смогла поздравить подоспевшая любимая подруга – восьмидесятипятилетняя Катерина Лаврентьевна Руднева.

     

    «Дружим уже пятьдесят лет», - опровергает миф о том, что будто бы женская дружба не может быть такой же крепкой, как мужская.

     

    ЖИЗНЬ КУРСКОГО РАЙОНА, ВЕРОНИКА ТУТЕНКО, СМИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИЖИЗНЬ КУРСКОГО РАЙОНА, ВЕРОНИКА ТУТЕНКО, СМИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
    Звучат песни разных лет, популярные за последний век, чтобы всем было весело от мала до велика. И, конечно, песни про маму
    Фото: Вероника Тутенко

     

    Мне приходилось бывать на самых разных мероприятиях, но как танцует женщина на своем 100-летнем юбилее, видела в первый раз.

     

    Торжество получилось по- настоящему семейным. «Конечно, очень волновались - поделилась «за кулисами» начальник производства ресторана и местная жительница Елена Владимировна Дюкарева. – Пришлось даже дополнительно повара из Курска вызывать - Юлию Савенкову, хоть наши работницы, Оксана Дюкарева, Лидия Головлева, Анна Филонова, шеф-повар Алла Алексеевна Воеводская, работали не покладая рук. Обычно, когда, например, свадьба, накануне перезванивают, просят на два-три места меньше заказать, так как не все смогли приехать. А здесь все пятьдесят пять человек – сколько планировалось изначально, столько и собрались, отложив все свои дела. Такие родственники у нашей юбилярши. И семья хорошая, простая и трудолюбивая.

     

    Право первого тоста ведущий вечера Александр Калугин по традиции, предоставляет гостю, который приехал из самого отдаленного уголка – сыну Виталию из Ульяновска.

     

    - Также и мы относимся к своим детям, как она к нам, пусть все, как и мы, живут в мире и дружбе! - желает он. Зазвенели бокалы «за бабушку Марусю». Сыновья Виталий и Николай продолжают вспоминать, как мать воспитывала в любви, но в строгости, к труду с малолетства приучала – коров, гусей стерегли, молоком торговали, сено косили…

     

    - Мама и сама без дела никогда не сидела, шила нам платья из креп-жоржета, крепдешина, из старья перешивала, - добавляет штрихи к портрету дочь Серафима. Кстати, платье к юбилею Мария Ивановна сшила сама.

     

    Звучат песни разных лет, популярные за последний век, чтобы всем было весело от мала до велика. И, конечно, песни про маму.

     

    ЖИЗНЬ КУРСКОГО РАЙОНА, ВЕРОНИКА ТУТЕНКО, СМИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИЖИЗНЬ КУРСКОГО РАЙОНА, ВЕРОНИКА ТУТЕНКО, СМИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
    Депутат представительного собрания Виктор Заикин вручает Марии Ивановне Рудневой (Черкашиной) почётную грамоту администрации Курского района
    Фото: Вероника Тутенко
    Младшая Антонина, - 50-го года рождения, но для мамы она по-прежнему малышка. Ведущий просит ее рассказать о каких-то детских проделках, которые младшеньким сходят с рук, и женщина под дружный смех вспоминает, как вечером, пока луна светит, они лазали за соседской малиной.

     

    Сюрпризы от заботливых родственников, между тем, только начинаются. В гостях у бабушки Маруси солист Курской областной филармонии, лауреат Всероссийского конкурса баянистов и аккордеонистов Сергей Сидоров. На столетнем юбилее в соловьином крае он выступает во второй раз.

     

    - Конечно, это совершенно особенная дата, атмосфера почтения… Подумать только, целый век за спиной, - растягивает Сергей меха, а гости за столом с удовольствием подпевают.

     

    Время тоста от следующего поколения. Внучка Ольга просит всех внуков встать и поклониться бабушке, которая до солидного почти восьмидесятилетия помогала нянчить малышей. Поклонившись, внуки, а с ними и вся остальная родня пьют за то, чтобы встретились еще на 120-летнем, а лучше 150-летнем юбилее.

     

    Юбиляршу по очереди приглашают на медленный танец невестка Татьяна и зять Владимир. «Мы тебя любим, уважаем и ценим», - поднимает бокал за любимую тещу.

     

    А Катерина Лаврентьевна запевает частушки, и вот уже две подруги кружатся в центре аплодирующего живого круга.

     

    - Сто лет прожить дорогого стоит. Почему бы не войти с инициативой назвать улицу имени Марии Ивановны? – предлагает ведущий и передает микрофон официальному лицу, депутату представительного собрания Виктору Заикину, который пожелал всем собравшимся дожить до 120-ти лет и вручил по поручению главы района почетную грамоту администрации Курского района «За многолетний самоотверженный труд, образцовое воспитание детей, личный вклад в развитие района и в связи со 100-летним юбилеем».

     

    - Не каждому дано похоронить Ленина, Ельцина… Пережить целую эпоху, - поднял бокал за юбиляршу. - Живите долго, Мария Ивановна!

     

    Такие мгновения и превращают семейное торжество в масштабное событие, которое весело влилось в историю Курского района.

     

    ЖИЗНЬ КУРСКОГО РАЙОНА, ВЕРОНИКА ТУТЕНКО, СМИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИЖИЗНЬ КУРСКОГО РАЙОНА, ВЕРОНИКА ТУТЕНКО, СМИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
    Праправнуки Марии Ивановны Рудневой (Черкашиной)
    Фото: Вероника Тутенко

     

    Настало время поздравлений и для правнуков.

     

    - Мы все дружим, у нас много общего, - рассказывают наперебой красавицы праправнучки, - например, любим интеллектуальные игры, рыбалку, праздники вместе отмечаем…

     

    По очереди правнуки пытаются угадать секреты долголетия бабушки Маруси, а это и вера, и трудолюбие, и жизнелюбие, и любовь, и оптимизм, и (куда без этого?) свежий воздух в деревне, и, конечно, поддержка большой дружной семьи.

     

    «Я желаю тебе прожить двести лет! - говорит один из самых маленьких членов семьи Олег, но тут, же под общий смех поправляет сам себя. – Нет, триста!»

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Полина Сероусова представит Курск на Всероссийском конкурсе «Мисс Студенчество России 2017»
    Полина Сероусова представит Курск на Всероссийском конкурсе «Мисс Студенчество России 2017»
    291
    0
    SuperModels
    Курянин Максим Степанов представит Россию на международном конкурсе «Mister Planet»
    Курянин Максим Степанов представит Россию на международном конкурсе «Mister Planet»
    331
    0
    SuperModels
    Мотоцикл «Урал» - мечта канадских байкеров
    Мотоцикл «Урал» - мечта канадских байкеров
    433
    1
    Евгений МАСЛОВ: «Жизнь часто связана со случаем»
    Евгений МАСЛОВ: «Жизнь часто связана со случаем»
    873
    1
    Общество
    Хоум фото
    Хоум фото
    495
    0
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    3502
    1
    Кинематограф
    Анатолий КУРАКИН: «В России от алкоголя ежегодно умирают более 800 тысяч человек»
    Анатолий КУРАКИН: «В России от алкоголя ежегодно умирают более 800 тысяч человек»
    1536
    0
    Здоровье
    400 тыс. трупов: Самое страшное лето Гитлера
    400 тыс. трупов: Самое страшное лето Гитлера
    449
    0
    История
    Алко-благотворительность
    Алко-благотворительность
    404
    0
    Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    2786
    0
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    2691
    2
    Спортивные танцы
    Беседа с Евгением Масловым, руководителем Курского РИК ВПП «Единая Россия»
    Беседа с Евгением Масловым, руководителем Курского РИК ВПП «Единая Россия»
    863
    0
    Твоё завтра сегодня здесь!
    Твоё завтра сегодня здесь!
    408
    1
    Курск
    «Лето» - славянский цирк завершил свои гастроли в Курске
    «Лето» - славянский цирк завершил свои гастроли в Курске
    400
    0
    Курск
    Курск сегодня, перспективы развития областного центра
    Курск сегодня, перспективы развития областного центра
    477
    0
    Курск
    Александр БРЫКСИН: «Межфракционный турнир по футболу всегда проходит в духе взаимного уважения и дружбы»
    Александр БРЫКСИН: «Межфракционный турнир по футболу всегда проходит в духе взаимного уважения и дружбы»
    441
    0
    Москва
    33-летний медведь гризли научит курян балету
    33-летний медведь гризли научит курян балету
    464
    0
    Курск
    «К берегам Онтарио». Часть вторая «Ниагарские водопады». Фоторепортаж курского блогера Василия Приходько
    «К берегам Онтарио». Часть вторая «Ниагарские водопады». Фоторепортаж курского блогера Василия Приходько
    1035
    0
    Работа мечты
    Работа мечты
    349
    0
    «Утерянная добродетель»
    «Утерянная добродетель»
    841
    3
    Фоторепортаж блогера из Курска Василия Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио». Часть первая «Полет над Атлантикой»
    Фоторепортаж блогера из Курска Василия Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио». Часть первая «Полет над Атлантикой»
    1171
    0
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    1422
    2
    Представители «Школы ремёсел» Курска приняли участие в съёмках программы «Форматор». Уже на сайте
    Представители «Школы ремёсел» Курска приняли участие в съёмках программы «Форматор». Уже на сайте
    437
    0
    Культура
    «Форматор»: Гость программы Валентина Игнатенко – директор Курского базового медицинского колледжа. Уже на сайте
    «Форматор»: Гость программы Валентина Игнатенко – директор Курского базового медицинского колледжа. Уже на сайте
    765
    0
    Образование
    Смерть как часть жизни
    Смерть как часть жизни
    2725
    1
    Мнения
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    1921
    0
    Суджанская Хатынь
    Суджанская Хатынь
    1324
    2
    Курск посетила официальная делегация Народного союза Германии
    Курск посетила официальная делегация Народного союза Германии
    607
    0
    Сотрудничество
    «Экстремальный туризм необходимо регулировать на законодательном уровне»
    «Экстремальный туризм необходимо регулировать на законодательном уровне»
    462
    0
    Законодательство
    «Врачи»-фильм режиссера Сергея Прозорова
    «Врачи»-фильм режиссера Сергея Прозорова
    957
    1
    Здравоохранение
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    4072
    20
    «Жизнь с ВИЧ»
    «Жизнь с ВИЧ»
    1424
    0
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    2225
    0
    «Черная кошка, белый кот»
    «Черная кошка, белый кот»
    1578
    0
    Курская Коренная. Лучшее...
    Курская Коренная. Лучшее...
    3446
    14
    Курская Коренная