ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
понедельник, 21 мая 2018
  • Алиса ЯСИНСКАЯ: «Культура … Как многогранно это понятие»

    Алиса Ясинская о культуре в бабушкином сундуке
    Алиса ЯСИНСКАЯ: «Культура … Как многогранно это понятие»
    Алиса Ясинская, автор статьи (3 фото)

    Если поинтересоваться, понаблюдать, подумать, то можно заметить, что культура перекликается абсолютно со всеми направлениями жизни. Действительно, когда мы слышим, что кто-то, цитируя Максима Горького или Карла Маркса, на высоких нотах начинает разговор о культуре, пять слушателей из десяти подумают о совершенно разных вещах.

     

    Для каждого культура – что-то своё

     

    Любитель живописи тут же вспомнит о фресках Микеланджело, представляя в своем воображении излюбленную картину – нотный стан с нотами для произведения «Каприс №24», молодой музыкант с готовностью повернётся, чтобы, возможно, услышать полезную для себя информацию в сфере музыки.

     

    А вот пожилая женщина, хранившая сплетенные собственноручно корзины, так же заинтересуется разговором: а вдруг расскажут о новом способе склеивания соломы и дерева. И вроде только недавно начался разговор о культуре, а тут уже целая когорта из людей, живущих культурой: писатели, музыканты, художники, актеры, скульпторы и другие творческие личности. Тема для разговора одна, но для каждого отражающая свои понятия.

     

    Бывает, культура не всегда ассоциируется с чем-то глобальным, великим и сложным. Некоторые люди признаются, что, возвращаясь, домой из школы и, видя разложенную мамой скатерть, нарисованный дедушкой рисунок на асфальте, написанную папой «страшилку», считали именно эти вещи самыми лучшими и нужными. И, храня в паспорте изображение с произведениями искусства, известными на весь мир, обязательно приложат картинку под названием «Я, моя семья и кот Барсик» юного художника, известного пока что только в кругах первоклассников, продавщиц конфет и тех, кто вечно кормит невкусными кашами, одевает слишком жарко и укладывает спать так не вовремя...

     

    ДОМ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА, ТРАДИЦИИ КУРСКИХ МАСТЕРОВДОМ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА, ТРАДИЦИИ КУРСКИХ МАСТЕРОВ
    На выставке можно было увидеть работы не только курских городских мастеров, но изделия, приехавшие на выставку со всей Курской области

     

    Культура – это детство!

     

    Вот и у меня схожая ассоциация. Для меня культура в узком смысле –это детство, а если еще точнее – поездка к бабушке. Я думаю, такая картина знакома всем: после многочасовой поездки в пыльном автобусе, ну или в машине с родителями, под исконно русский шансон (тут кому больше повезёт), наконец, появляется в поле зрения знакомая калитка. Улыбающаяся бабушка и спешащий навстречу дедушка, в порыве радости забывший о газетной пилотке на голове, которая в скором времени станет поводом для шуток и улыбок... Наскоро перекусив, ты несешься на чердак, пытаясь не дослушать рассказ мамы о твоих «успехах» в школе.

     

    Чердак... Много разных вещей. Но ничто тебя не привлекает так, как бабушкин сундук. Ведь содержимое сундука – это целая вселенная. Мне кажется, вещи, находящиеся там, вне времени. Это такие необходимые ячейки, без которых невозможна наша история. Я думаю, каждый сам может представить содержимое сундука бабушки. И тут мне слышится, что где-то рядом звучит почти неслышный детский голосок, который говорит, что не может этого себе представить, он никогда не посещал загородные дома и, тем более, никогда не бывал на чердаке...Только один раз, в соседском доме, когда догонял, сбежавшую кошку, но там не было сундука… А вот еще голос. Мне кажется, что я даже вижу печальные глаза ее обладательницы: у юной леди есть бабушка и есть дом, но бабушка хранит вещи в новомодных комодах и шкафах. Да... Нехорошая история получается, и даже начинает казаться, что ситуация безвыходная. Но…

     

    «Секреты бабушкиного сундука» в Курске

     

    В Курске появилась такая уникальная возможность! Центральная городская детская библиотека, весной 2016 года, предоставила возможность окунуться в атмосферу, в которой жили наши бабушки, открыв выставку мастеров декоративно-прикладного творчества «Секреты бабушкиного сундука».

    - Одной из важных задач в деятельности областного Дома народного творчества, – отмечает заведующий отделом традиционной народной культуры Владимир Минский, – является популяризация народного искусства в целом и отдельных его представителей. Поэтому на этой выставке представлены экспонаты из фонда ОДНТ, включающего в себя изделия из «бабушкиного сундука», а также наших мастеров-современников.

     

    Прекрасные, свободные, творческие моменты прошлого

    твоей великой страны

     

    Поделюсь своими впечатлениями об увиденном на выставке. Входя в зал, трудно сосредоточиться на чём-то одном, поражает и удивляет разнообразие работ. Большинство изделий выполнены из несложных подручных материалов: дерево, глина, шерсть, лен. Керамические фигурки имеют форму чего угодно, начиная от женщин в народных костюмах и заканчивая медведями с балалайками. При просмотре тканых поясов, понимаешь, что никакие современные станки не смогут создать настолько искусный и продуманный аксессуар одежды. При виде сплетенных лаптей сразу представляется ярко-зелёная трава, покрытая, прозрачной и свежей росой, вокруг аромат всевозможных трав и цветов, монотонное жужжание шмеля и лучи только, что взошедшего солнца.

     

    ДОМ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА, ТРАДИЦИИ КУРСКИХ МАСТЕРОВДОМ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА, ТРАДИЦИИ КУРСКИХ МАСТЕРОВ
    Большинство изделий выполнены из несложных подручных материалов: дерево, глина, шерсть, лен

     

    Но, к сожалению, под тобой асфальт, а вокруг тебя бетонные дома и гудят не шмели, а выхлопные трубы машин, и, как в последний раз, ты смотришь на лапти, на то, что напоминает тебе о прекрасных, свободных и творческих моментах прошлого твоей великой страны. На выставке можно было увидеть работы не только курских городских мастеров, но изделия, приехавшие на выставку со всей Курской области: суджанскую традиционную керамику, кожлянскую глиняную игрушку, глушковское и дроняевское гончарство, саморядовское ткачество рушников и поясов, суджанское ковроткачество, лаптеплетение, плетение из лозы. Невозможно оставить без внимания и рукоделия современных мастеров прикладного искусства: тканевые куклы Т. Тумаркиной и О. Гековой, лапти и сумочки из пеньки Л. Карачевцевой, самотканные рушники и пояса Т. Богданчиковой.

     

    Нести через поколения традиции

     

    Завершая осмотр выставки, ты даёшь себе обещание запомнить каждую вещь, которую увидишь сегодня. Не просто запомнить, а донести и рассказать близким людям, ведь хорошим принято делиться. А затем в внутри тебя возникает странный порыв: подбежать, обнять, поблагодарить тех, кто дал тебе возможность прочувствовать нашу историю, вспомнить, что мир был, есть и будет... И наша святая обязанность нести через поколения традиции, культуры и обычаи.

     

    Но тут вас снова успокаивают и говорят о том, что слишком напрягаться и волноваться не стоит. Память вещь, конечно, хорошая, но даже и она может подвести, а чтобы досконально сохранить воспоминания и знания, полученные во время посещения выставки, библиотека представит вам различные издания по прикладному мастерству.

     

    И я даже знаю, что ты сделал после прихода домой и сумбурного, пропитанным восхищенными предложениями рассказа своим родным про твои впечатления о выставке, ты, скорее всего, бежишь и включаешь компьютер, чтобы найти в поисковике информацию о следующих мероприятиях, которые вновь напомнят тебе о чём-то светлом, сильном и очень родном.

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Школа танцев и вокала «Движение»
    Школа танцев и вокала «Движение»
    364
    0
    Танцевальное искусство
    Это нужно не мертвым это нужно живым
    Это нужно не мертвым это нужно живым
    468
    0
    Александр БРЫКСИН: «На 30% выросло количество положительных решений по обращениям граждан»
    Александр БРЫКСИН: «На 30% выросло количество положительных решений по обращениям граждан»
    287
    0
    Москва
    Курянка Софья Одинцова завоевала титул «1-я Юная Краса России 2018»
    Курянка Софья Одинцова завоевала титул «1-я Юная Краса России 2018»
    1120
    0
    SuperModels
    Инвестиции и чайники: как подружиться?
    Инвестиции и чайники: как подружиться?
    376
    0
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    735
    8
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    7269
    0
    Законодательство
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    1305
    1
    Торжество света, звука и образа под Куполом Курского цирка
    Торжество света, звука и образа под Куполом Курского цирка
    479
    0
    Цирковое искусство
    Самое заветное желание
    Самое заветное желание
    1258
    8
    Светлана ЕГОРОВА: «Метадон – быть или не быть?»
    Светлана ЕГОРОВА: «Метадон – быть или не быть?»
    684
    0
    Память зрению неподвластна
    Память зрению неподвластна
    386
    0
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    1426
    2
    Начинается земля, как известно, от Кремля...
    Начинается земля, как известно, от Кремля...
    890
    0
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    1135
    0
    Людмила ШАШЕНКОВА: Принцип моей работы – внимание к каждой проблеме жителей
    Людмила ШАШЕНКОВА: Принцип моей работы – внимание к каждой проблеме жителей
    1066
    0
    Персона
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    4975
    8
    Аквакультура
    Мотоцикл «Урал» - мечта канадских байкеров
    Мотоцикл «Урал» - мечта канадских байкеров
    1302
    1
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    4819
    1
    Кинематограф
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    4163
    2
    Спортивные танцы
    Александр БРЫКСИН: «На 30% выросло количество положительных решений по обращениям граждан»
    Александр БРЫКСИН: «На 30% выросло количество положительных решений по обращениям граждан»
    287
    0
    Москва
    Для эвакуации с балкона использовалась автолестница и «куб жизни»
    Для эвакуации с балкона использовалась автолестница и «куб жизни»
    346
    0
    Курск
    Юные журналисты поблагодарили депутата Шашенкову
    Юные журналисты поблагодарили депутата Шашенкову
    391
    0
    Курск
    «Единая Россия» во всех регионах проводит дискуссии «Единая Россия. Направление 2026»
    «Единая Россия» во всех регионах проводит дискуссии «Единая Россия. Направление 2026»
    429
    0
    Регионы
    Людмила ШАШЕНКОВА: «Пасхальные куличи - символ возрождения жизни»
    Людмила ШАШЕНКОВА: «Пасхальные куличи - символ возрождения жизни»
    401
    0
    Курск
    Блогер Элеонора Казначеева о главной аскезе каждой женщины
    Блогер Элеонора Казначеева о главной аскезе каждой женщины
    913
    1
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    2508
    2
    Ирина МОСКВИТИНА: Логопед- это трудно! Логопед- это нудно! Логопед- это долго!
    Ирина МОСКВИТИНА: Логопед- это трудно! Логопед- это нудно! Логопед- это долго!
    3452
    0
    Здравоохранение
    Турчак подвел итоги участия партии в президентских выборах
    Турчак подвел итоги участия партии в президентских выборах
    506
    0
    Выборы 2018
    «Кандидат в золотом», или Бегство от закона
    «Кандидат в золотом», или Бегство от закона
    557
    0
    Персона
    В Курске стартовал квест «18 мгновений весны»
    В Курске стартовал квест «18 мгновений весны»
    613
    0
    Культура региона
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    5363
    20
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    3413
    0