ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
воскресенье, 24 сентября 2017
  • Дина ХАРСЕЕВА: «Прохождение «психполосы» остается моей мечтой»

    Профессии спасателя и пожарного неизменно вызывают уважение и доверие людей. К счастью, не каждому из нас приходится лично удостовериться в профессионализме спасателей. Однако все мы знаем о них благодаря еще одним людям, носящим форму чрезвычайного ведомства – специалистам пресс-службы МЧС
    Дина ХАРСЕЕВА: «Прохождение «психполосы» остается моей мечтой»
    Дина Харсеева, руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Курской области (7 фото)

    ЛЕТОПИСЦЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ

     

    Они, как и спасатели, первыми приезжают на место происшествия. В любое время суток, по первому зову. Объективы их видеокамер видели сотни пожаров, дорожно-транспортных происшествий и других ЧП. Их фотоаппараты запечатлевали тысячи лиц – спасателей и спасенных. Именно от специалистов пресс-службы журналисты и просто люди узнают о подвигах, о ежедневном кропотливом труде, учениях и тренировках, помогающих отточить навыки.

     

    О секретах успеха такой работы мы поговорили с руководителем пресс-службы Главного управления МЧС России по Курской области Диной Харсеевой.

     

    Досье

     

    В МЧС Дина Анатольевна Харсеева пришла работать в 2008 году, еще, будучи студенткой 4 курса Курского государственного технического университета (ныне Юго-западный государственный университет). Трудиться по специальности – инженер-менеджер по управлению качеством – ей не довелось. Первым местом работы стал Центр противопожарной пропаганды при 1 отряде Федеральной противопожарной службы, который вскоре вошел в состав объединенной пресс-службы. А вот руководителем она стала совсем недавно – в ноябре прошлого года.

     

    МЧС КУРСКОЙ ОБЛАСТИ, СПАСАТЕЛИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРЕСС СЛУЖБЫ КУРСКАМЧС КУРСКОЙ ОБЛАСТИ, СПАСАТЕЛИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРЕСС СЛУЖБЫ КУРСКА
    Дина Харсеева, руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Курской области. Во время тренировки в штабе
    Фото: Пресс-служба МЧС России по Курской области

     

    ГЛАВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО – ТВОРЧЕСТВО

     

    - Дина Анатольевна, с чего начинается обычный день в пресс-службе МЧС?

     

    - Как ни странно для чрезвычайного ведомства, все начинается с планирования. Мы все планируем, кроме, конечно, чрезвычайных ситуаций и происшествий (улыбается). Совещание с руководством, постановка задач, распределение обязанностей – с этого и начинается день. Но порой в упорядоченное действие вносят свои коррективы происшествия. Тогда кто-то остается выполнять плановую работу, а кто-то выезжает на оперативные съемки.

     

    - Каково это – находиться в эпицентре чрезвычайной ситуации?

     

    - Оказываясь на месте происшествия, в первую очередь, понимаешь, что это большое горе для людей, но нельзя забывать, что у нас есть своя работа. Зачастую к нам относятся скептически или даже негативно, людям порой кажется, что фотографировать и снимать в такой ситуации неуместно. Мы стараемся объяснять, что на их примере могут научиться другие.

    В своих материалах мы пытаемся передать настроение и ощущения тех людей, кто попал в беду. Пусть на пленке запечатлены боль и страх, но с ее помощью мы передаем весточку другим людям, может кто-то задумается, запомнит. И люди постараются ехать медленнее, быть аккуратнее с электроприборами, тушить окурки. Кажется, что это мелочи, но именно из таких мелочей и складываются ситуации, в которых могут погибнуть люди.

     

    МЧС КУРСКОЙ ОБЛАСТИ, СПАСАТЕЛИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРЕСС СЛУЖБЫ КУРСКАМЧС КУРСКОЙ ОБЛАСТИ, СПАСАТЕЛИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРЕСС СЛУЖБЫ КУРСКА
    Пресс-служба всегда находится в эпицентре событий - прямо за спинами спасателей
    Фото: Пресс-служба МЧС России по Курской области

     

    -А что больше всего запомнилось вам на оперативных выездах?

     

    - Я не могу выделить какой-то один эпизод. Но на меня всегда большое впечатление производят ситуации, в которых обычные люди, и, особенно, дети, вызволяют других из беды. Если для спасателей – это их профессиональный долг, то остальные не имеют специальных навыков. Поражает, когда дети, которые сами по себе беззащитны, спасают взрослых. Должно быть наоборот. Это настоящий подвиг.

     

    - В пресс-службе не все носят погоны, но, тем не менее, ваша работа больше похожа на службу. Откуда вы черпаете силы во время тренировок, которые могут длиться несколько дней подряд? Как находите вдохновение работать в любое время суток в случае ЧС?

     

    - Если тренировка однодневная – это не так страшно. Это наша работа, мы все к этому привыкли. Если она длится несколько дней, конечно, сложнее. Но именно работа в пресс-службе помогает перенести это немного легче. Потому что кроме отработки обязательных документов, мы делаем видеоролики. А это уже самовыражение, творчество. К тому же, сами выезды на учения, где можно снимать пожарных и спасателей, это смена обстановки, общение. Узнаешь что-то новое, развиваешься. Здорово в хорошую погоду не сидеть в кабинете, а поработать «в поле».

    Ну а если силы уже на исходе, всегда помогают коллеги. У нас сложился хороший коллектив, мы поддерживаем друг друга. И когда очень устал, кто-нибудь обязательно скажет: «Отдохни, я за тебя доделаю».

     

    МЧС КУРСКОЙ ОБЛАСТИ, СПАСАТЕЛИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРЕСС СЛУЖБЫ КУРСКАМЧС КУРСКОЙ ОБЛАСТИ, СПАСАТЕЛИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРЕСС СЛУЖБЫ КУРСКА
    Распределение обязанностей и уточнение задач - с этого начинается обычный рабочий день в пресс-службе
    Фото: Пресс-служба МЧС России по Курской области

     

    - В случае ЧС или тренировок, пресс-службу, как и всех остальных сотрудников МЧС, могут поднять ночью по тревоге. Выдержать такой график тяжело не только для вас, но и для ваших семей. Как реагируют ваши близкие?

     

    - Мне повезло, у меня терпеливый муж. Он понимает, что это мой долг. Выезды могут быть и к 12 ночи, и в 4 часа утра. Он всегда относится с пониманием. Если я надолго задерживаюсь на работе, вечерами дожидается меня, спрашивает, что случилось, и обычно говорит: «Надеюсь, что больше ты сегодня уже никуда не поедешь». Конечно, родители и муж иногда жалеют меня, но понимают, что мне нравится моя работа. Мне хочется двигаться, развиваться, чтобы было много общения, и все это есть у меня в избытке. Поэтому я каждый день иду на работу с удовольствием.

     

    ПРИКАЗАНО МЫСЛИТЬ КРЕАТИВНО

     

    - К счастью, кроме ЧС и ночных тревог в вашей работе бывает и спокойное время. Удается расслабиться?

     

    - Мы расслабляемся, занимаясь творчеством. Вот, например, идут спортивные соревнования, смотры-конкурсы. У пожарных и спасателей цель победить. А мы приезжаем не показывать свои достижения, не соревноваться, а творить. Ищем лучший кадр, удачный ракурс. Глядя на участников состязаний, вдохновляемся на проведение каких-нибудь акций. Возможность заниматься творчеством – наше преимущество перед остальными сотрудниками МЧС.

     

    - К слову об акциях. Пресс-служба МЧС нередко радует курян флеш-мобами, конкурсами. Как рождаются такие идеи? Кто их инициатор?

     

    МЧС КУРСКОЙ ОБЛАСТИ, СПАСАТЕЛИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРЕСС СЛУЖБЫ КУРСКАМЧС КУРСКОЙ ОБЛАСТИ, СПАСАТЕЛИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРЕСС СЛУЖБЫ КУРСКА
    Объективы видеокамер пресс-службы МЧС России по Курской области видели сотни пожаров, дорожно-транспортных происшествий и других ЧП
    Фото: Геннадий Коршунов/©Форматор
    - Это начальство нам не дает расслабиться – с нас постоянно требуют креативные идеи. Так, что есть приказ, и мы его выполняем (смеется). Используем старый добрый «мозговой штурм»: садимся всем коллективом, предлагаем самые страшные, бредовые, глупые, смешные идеи, и из этого рождается единственно верная, интересная идея, которую мы реализуем. Еще нам помогают наши дети. Так, например, когда на вооружении появился пожарный робот, только ребенку и могло прийти в голову спросить: «А как его зовут?». Мы задумались, действительно, а как? Из этого наивного вопроса родился проект: «Придумай имя пожарному роботу». Мы объявили конкурс, и куряне прислали десятки вариантов. Лучшим было признано имя Тушкан.

     

    - Какие новые проекты вы готовите?

     

    - Сейчас идет год пожарной охраны. В день защиты детей мы показали ребятам пожарную и спасательную технику, дали им возможность самим попробовать себя в роли пожарных, научили пользоваться огнетушителями. Все знают, что это, и видели их не раз, но вот пользоваться мало, кому удавалось. Чтобы не растеряться в чрезвычайной ситуации, хорошо иметь опыт практического применения.

    Еще накануне мы провели «Пожарный квест». Показали, как пожарные тренируются на обучающем комплексе, на базе пожарно-спасательной части №8 по охране Курской атомной станции. Начинается тренировка с дымокамеры. Это наполненный дымом лабиринт, в котором нужно найти условно пострадавших, при этом проходящих испытания окружают звуки бьющегося стекла, плач детей, крики о помощи. Такая проверка на стрессоустойчивость неслучайно в народе называется «психполосой». Следующий этап – пройти по горящему мосту и подавать воду на имитацию разрушенного трансформатора под напряжением 10 киловольт. Для этого нужна специальная подготовка, испытания нелегко даются даже профессионалам. Однако саму «психполосу» в составе звена газодымозащиты в этот раз прошли мои коллеги из пресс-службы и журналисты. Такого еще не делал никто. Нашлись смельчаки, которые согласились поучаствовать в таком квесте, и в итоге получили незабываемые впечатления. А для меня прохождение «психполосы» пока остается мечтой – в день испытаний мне пришлось остаться на рабочем месте.

     

    МЧС КУРСКОЙ ОБЛАСТИ, СПАСАТЕЛИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРЕСС СЛУЖБЫ КУРСКАМЧС КУРСКОЙ ОБЛАСТИ, СПАСАТЕЛИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРЕСС СЛУЖБЫ КУРСКА
    пресс-служба ГУ МЧС России по Курской области в полном составе
    Фото: МЧС России по Курской области

     

    - Это минусы работы руководителя. Изменилось ли ваше отношение к работе, когда вы получили эту должность?

     

    - Конечно. Я на многие вещи стала смотреть по-другому, стала лучше понимать, почему перед нами ставят те или иные задачи. И, конечно, появилась ответственность за коллектив. Отправляя своих сотрудников на выезд, я отвечаю не только за качество материала, который они подготовят, но и за их жизнь и здоровье. Поэтому всегда переживаю за них, прошу их быть осторожнее, не подвергать себя опасности.

     

    МЧС КУРСКОЙ ОБЛАСТИ, СПАСАТЕЛИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРЕСС СЛУЖБЫ КУРСКАМЧС КУРСКОЙ ОБЛАСТИ, СПАСАТЕЛИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРЕСС СЛУЖБЫ КУРСКА
    С руководителем пресс-службы Главного управления МЧС России по Курской области Диной Харсеевой беседовала журналист Мария Конева (на фото)
    - Чей пример важен для вас? У кого учились работать?

     

    - Поскольку я стала руководителем недавно, я и сейчас продолжаю учиться. Примером для меня является наше руководство – начальник ГУ МЧС России по Курской области Иван Лунев, заместитель начальника, курирующий нашу деятельность, Руслан Солдатенков. За советами обращаюсь к ним, и они никогда не отказывают в помощи. А вообще помощь и поддержку ощущаю от всего коллектива Главного управления. У нас работают хорошие люди.

     

    - Дина Анатольевна, а кто для вас самый строгий критик в работе?

     

    - Это моя совесть. Она меня мучает постоянно, я стараюсь с ней не спорить и выполнять все так, чтобы спать спокойно.

     

     

     

     

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Полина Сероусова представит Курск на Всероссийском конкурсе «Мисс Студенчество России 2017»
    Полина Сероусова представит Курск на Всероссийском конкурсе «Мисс Студенчество России 2017»
    291
    0
    SuperModels
    Курянин Максим Степанов представит Россию на международном конкурсе «Mister Planet»
    Курянин Максим Степанов представит Россию на международном конкурсе «Mister Planet»
    331
    0
    SuperModels
    Мотоцикл «Урал» - мечта канадских байкеров
    Мотоцикл «Урал» - мечта канадских байкеров
    433
    1
    Евгений МАСЛОВ: «Жизнь часто связана со случаем»
    Евгений МАСЛОВ: «Жизнь часто связана со случаем»
    873
    1
    Общество
    Хоум фото
    Хоум фото
    495
    0
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    3502
    1
    Кинематограф
    Анатолий КУРАКИН: «В России от алкоголя ежегодно умирают более 800 тысяч человек»
    Анатолий КУРАКИН: «В России от алкоголя ежегодно умирают более 800 тысяч человек»
    1536
    0
    Здоровье
    400 тыс. трупов: Самое страшное лето Гитлера
    400 тыс. трупов: Самое страшное лето Гитлера
    449
    0
    История
    Алко-благотворительность
    Алко-благотворительность
    404
    0
    Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    2786
    0
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    2691
    2
    Спортивные танцы
    Беседа с Евгением Масловым, руководителем Курского РИК ВПП «Единая Россия»
    Беседа с Евгением Масловым, руководителем Курского РИК ВПП «Единая Россия»
    863
    0
    Твоё завтра сегодня здесь!
    Твоё завтра сегодня здесь!
    408
    1
    Курск
    «Лето» - славянский цирк завершил свои гастроли в Курске
    «Лето» - славянский цирк завершил свои гастроли в Курске
    400
    0
    Курск
    Курск сегодня, перспективы развития областного центра
    Курск сегодня, перспективы развития областного центра
    477
    0
    Курск
    Александр БРЫКСИН: «Межфракционный турнир по футболу всегда проходит в духе взаимного уважения и дружбы»
    Александр БРЫКСИН: «Межфракционный турнир по футболу всегда проходит в духе взаимного уважения и дружбы»
    441
    0
    Москва
    33-летний медведь гризли научит курян балету
    33-летний медведь гризли научит курян балету
    464
    0
    Курск
    «К берегам Онтарио». Часть вторая «Ниагарские водопады». Фоторепортаж курского блогера Василия Приходько
    «К берегам Онтарио». Часть вторая «Ниагарские водопады». Фоторепортаж курского блогера Василия Приходько
    1035
    0
    Работа мечты
    Работа мечты
    349
    0
    «Утерянная добродетель»
    «Утерянная добродетель»
    841
    3
    Фоторепортаж блогера из Курска Василия Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио». Часть первая «Полет над Атлантикой»
    Фоторепортаж блогера из Курска Василия Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио». Часть первая «Полет над Атлантикой»
    1171
    0
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    1422
    2
    Представители «Школы ремёсел» Курска приняли участие в съёмках программы «Форматор». Уже на сайте
    Представители «Школы ремёсел» Курска приняли участие в съёмках программы «Форматор». Уже на сайте
    437
    0
    Культура
    «Форматор»: Гость программы Валентина Игнатенко – директор Курского базового медицинского колледжа. Уже на сайте
    «Форматор»: Гость программы Валентина Игнатенко – директор Курского базового медицинского колледжа. Уже на сайте
    765
    0
    Образование
    Смерть как часть жизни
    Смерть как часть жизни
    2725
    1
    Мнения
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    1921
    0
    Суджанская Хатынь
    Суджанская Хатынь
    1324
    2
    Курск посетила официальная делегация Народного союза Германии
    Курск посетила официальная делегация Народного союза Германии
    607
    0
    Сотрудничество
    «Экстремальный туризм необходимо регулировать на законодательном уровне»
    «Экстремальный туризм необходимо регулировать на законодательном уровне»
    462
    0
    Законодательство
    «Врачи»-фильм режиссера Сергея Прозорова
    «Врачи»-фильм режиссера Сергея Прозорова
    957
    1
    Здравоохранение
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    4072
    20
    «Жизнь с ВИЧ»
    «Жизнь с ВИЧ»
    1424
    0
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    2225
    0
    «Черная кошка, белый кот»
    «Черная кошка, белый кот»
    1578
    0
    Курская Коренная. Лучшее...
    Курская Коренная. Лучшее...
    3446
    14
    Курская Коренная