ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
суббота, 17 ноября 2018
  • Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»

    «Форматор»: Гость программы – Виталий Королёв, акционер ЗАО рыбхоз «Спутник» и Базы отдыха «Стадион»
    Автор:  © Сетевое издание Форматор
    0:00 / 0:00

    «Форматор» с Сергеем Берёзиным / Гость программы – акционер ЗАО рыбхоз «Спутник» и Базы отдыха «Стадион» Виталий Николаевич Королёв

    Тема нашей беседы актуальна. Тема очень серьёзная. Это аквакультура и всё что с ней связанно. Частное рыболовство в России на примере Курской области, закон о праве граждан на бесплатную рыбалку, чем отличаются открытые водоёмы от водоёмов частных, или тех, что находятся в арендном пользовании? Об этом и другом в очередном выпуске «Форматора».

     

    Виталий Николаевич Королёв человек, знающий, что такое рыбохозяйственный комплекс изнутри. Насколько это трудно, проблемно и ответственно ему известно не понаслышке, так как сам с нуля начинал собственное дело…

     

    Съёмочная группа программы «Форматор» благодарит гостиничный комплекс «Аврора» за предоставленный комфортный зал ресторана «Невский», где и состоялось это интервью. Спасибо ВСЕМ!

    _______________________

     

    Справка «Форматора»:

     

    Стенограмма выступления Владимира Путина на "Форуме действий. Регионы" ОНФ от 25 апреля 2016 года.

     

    Р.Гизатуллин: Здравствуйте, Владимир Владимирович!

     

    Хочу Вам сразу выразить большое спасибо за то, что Вы уделяете рыбохозяйственному комплексу большое внимание. Хочу рассказать Вам о том, что наша республика, как и многие регионы, богата большим обилием прудов, и прудовое рыбоводство - это ведь у нас не только импортозамещение и качественная рыба, которая является доступным продуктом питания для большинства жителей. Она гораздо полезнее, чем морская рыба. Это научно доказано.

     

    Многие рыбоводы, в том числе и я, очень надеялись на то, что закон об аквакультуре, принятый относительно недавно, отрегулирует нашу деятельность. Но получился совершенно обратный эффект. На законодательном уровне ушло понятие, как "прудовое рыбоводство", чем мы в принципе привыкли заниматься и чем до этого занимались все мои коллеги. Сейчас пруды назвали малыми водохранилищами. И всё то, что мы делали, то, что мы зарыбляли, мы не можем эту рыбу использовать. То есть в следующем году наше хозяйство, состоящее из 14 запруженных водоёмов, готово предоставить на прилавки 360 тонн рыбы. Но дело в том, что закон сейчас нам не позволяет эту рыбу вылавливать.

     

    Мы не можем вести хозяйство, как вели раньше. Мы не можем спустить пруд, мы не можем его почистить, мы не можем избавиться от сорной рыбы, и тем более мы не можем использовать средства массового вылова.

     

    Если мы будем ловить сетью, нас будут считать браконьерами, так как в принципе рыба там не только та, которую мы запустили, есть общая рыба. Спустить пруд тоже мы не можем, будут ругаться пожарники, МЧС. В принципе это достояние поселения, где находится этот водоём.

     

    Хотелось бы попросить у Вас, чтобы Вы обратили на это внимание и дали поручение профильному управлению для изменения закона об аквакультуре для внесения туда определённых поправок для того, чтобы внести хотя бы какие нибудь определённые нормативы по использованию водоёмов, по площади использования, как его можно использовать, чтобы были у нас какие то полномочия в управлении этим водоёмом.

     

    Большое спасибо.

     

    В.Путин: Руслан, это тот случай, когда можно применить нашу известную поговорку: "Гладко было на бумаге, но забыли про овраги". О чём речь? Вы сейчас упомянули о законе об аквакультуре. Конечно, принимался он для того, чтобы улучшить регулирование в этой сфере деятельности. Безусловно, очень важный для нас, потому что не знаю, в какой ещё другой стране лучше условия для этого вида деятельности, для аквакультуры. Мы со всех сторон окружены морями, океанами, у нас величайшие в мире реки, огромные озёра - в общем, идеальные, казалось бы, условия. Но, действительно, проблема возникла в связи с тем, что приняли этот закон об аквакультуре, а он вступил в противоречие - не додумали, когда готовили его, - с Водным кодексом. В соответствии с этим Водным кодексом вам сдавали местные региональные власти вот эти объекты, пруды - как вы их назвали, в долгосрочную аренду, бессрочную и так далее, и вы имели право на проведение хозяйственной деятельности, чем вы и занимаетесь до сих пор, и, слава богу, что занимаетесь.

     

    Но непонятно, что такое "пруд", не прописано как следует в некоторых законных актах. Вообще пруд - это водный объект, со всех сторон окружённый землёй и не имеющий связи с другими водными объектами. Когда приняли новый закон, то все пруды попали в разряд объектов федеральной собственности, и сразу у вас возникли проблемы.

     

    Эти проблемы соответствующему ведомству, которое занимается этой сферой деятельности, известны, и оно, это ведомство, вас полностью поддерживает. Здесь не должно быть никаких проблем. Вопрос только в скорости принятия соответствующих решений. Надеюсь, нас Шестаков услышит и в ближайшее время сможет (а если ему будет тяжело, я помогу) продвинуть эти решения и на правительственном, и, если потребуется, на законодательном уровне для того, чтобы урегулировать эту нестыковку между двумя законами. А так Вы абсолютно правы, нужно сделать всё, и как можно быстрее, чтобы не мешать вам работать, а наоборот, помочь.

     

    И.Ильдюкова: Владимир Владимирович, в продолжение темы у нас есть ещё один вопрос, касающийся рыболовства, но уже частного. Речь идёт о многострадальном законе о рыбалке. Слово Сергею Карпову из Самарской области. Пожалуйста, Сергей.

     

    С.Карпов: Карпов Сергей, председатель общественной организации "Рыболовы Самарской области", Самарская область.

     

    Владимир Владимирович, в 2011 году Вы поручили Правительству и Государственной Думе обеспечить право граждан на бесплатную рыбалку. Более двух лет велась работа над проектом закона о любительском спортивном рыболовстве. В конце концов, в декабре 2013 года закон, устраивающий практически все стороны, был принят в первом чтении Государственной Думой, и на 2014 год уже был в проекте к принятию в двух чтениях.

     

    В 2014 году провалили приём. Активно велась работа над поправками в закон в 2015 году - не приняли, 2016 год - вообще не слыхать про закон. Во многих регионах России с рыболовов-любителей собирают деньги за рыбалку, а закон где то потерялся в Думе; честно говоря, и мы не знаем его судьбу.

     

    Хотелось бы, чтобы Вы как то подтолкнули, что ли, помогли рыболовам-любителям. Мы же знаем Ваше отношение к нам, Вы и сами наш человек, честно говоря. Поэтому мы очень Вас просим. От лица всех рыболовов России, наверное, я здесь говорю.

     

    В.Путин: Вы сказали, что подготовлен проект закона, который всех устраивает, а после первого чтения он почему то завис. Значит, не всех устраивает, иначе бы он давно прошёл.

     

    На сегодняшний день ситуация такая, что никто не имеет права ни с кого брать деньги за любительскую рыбную ловлю в открытых водоёмах, если эти водоёмы не взяты кем то в аренду и не эксплуатируются в производственном плане, не используются как бизнес для того, чтобы привлекать желающих порыбачить именно там, где рыба разводится в рыборазводных предприятиях. Во всех открытых водоёмах никаких ограничений нет и быть не может. Если кто то деньги где то берёт - это незаконно.

     

    Поэтому Общероссийский народный фронт должен на это внимательно посмотреть. Я прошу вас это сделать, если действительно что то где то происходит подобное, нужно быстро реагировать. Уверяю вас, мы быстро поправим тех, кто это делает.

     

    А что касается закона, то, конечно, его надо, если там есть какие то проблемы, я ещё поинтересуюсь, выясню, что там происходит, я ведь его и остановил тогда только потому, чтобы людям не мешали отдыхать нормально. А то сейчас скоро и за воздух деньги брать будут. Поэтому, если вы видите, что какая то проблема существует по сути, а не потому, что его держат, - а почему его держат? - давайте ещё раз вернёмся к этому и доработаем его.

     

    С.Карпов: Владимир Владимирович, Общероссийский народный фронт сделал два визита в Самарскую область - единственную в России область, где расформированы все до одного участка для любительского и спортивного рыболовства на реках. По всей стране такие участки существуют, и деньги там собираются за рыбалку.

     

    В.Путин: Это неправильно. У нас мораторий введён на оплату любительской рыбной ловли, повторяю, кроме мест, где бизнес берёт в аренду и использует как рыборазводные предприятия, и туда можно приглашать кого то, кто хочет за деньги порыбачить. Поэтому мы проверим это, я поручу это прокуратуре сделать обязательно.

     

    С.Карпов: Спасибо большое.

     

    RG.RU

     

    15 июня 2016, 10:55
    Королев человек дела. Благодаря ему в деревне у деда жизнь стала лучше. Появилась дорога. Есть магазин. Что ещё нужно. Чаще стали выезжать в деревню. Особенно по этой дождливой погоде. Раньше ехать в дождь было бесполезно...Респект Виталий Николаевичу.
    3 июля 2016, 23:05
    Не раскрыта ситуация, когда озеро находится не в собственности, а в аренде (а это ни одно и тоже и таких в Курске большинство). И почему на арендованных прудах нельзя ловить рыбу, которая там годами жила еще до всех хозяев и собственников? Почему скажем рыбаку нельзя ловить тех же карасей, а пойманных карпов отпускать в озеро? Вообщем суть передачи - мнение одного арендатора, не раскрывшего ровным счетом ничего.
    3 июля 2016, 23:30
    Сергей! Смотрите внимательно программу-до финала. И читайте внимательно стенограмму выступления президента. Мне как арендатору пруда в Гридино все абсолютно понятно кто может ловить, чем ловить и может ли вообще ловить рыбу бесплатно. Спасибо авторам программы и их гостю за полностью раскрытую тему, которая реально тревожит всех, особенно нас арендаторов прудов. Так что так.
    3 июля 2016, 23:36
    Передача в тему. Спасибо. Стенограмму ВВП распечатали и поместили на доску для документации - люди уже читают. У рыбаков даже мыслей нет, что надо ловить бесплатно. Редакция! Написали вам в личку- есть предложение продолжить эту тему у нас в Фатеже.
    3 июля 2016, 23:40
    Лариса! Спасибо, Вам! Предложение по съёмкам программы в продолжение этой темы нас заинтересовало - в ближайшее время свяжемся с Вами.
    3 июля 2016, 23:45
    Меня поразило, что оказывается есть частные пруду, где женщины и дети могут ловить рыбу бесплатно. Уважуха!
    6 июля 2016, 14:07
    В. Королёва знаем давно. Без него бы пруд в Касиново давно б уже высох и это без балды. Хозяин он. И мы местные ловим бесплатно. Ещё с дорогой бьется он по деревне. И делает дело. Всегда поддерживаем все его дела. Больше бы таких мужиков слова.
    7 июля 2016, 16:53
    Наш человек.
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Денис Шайкин о курском варианте рестарта реновации перезагрузки
    Денис Шайкин о курском варианте рестарта реновации перезагрузки
    394
    0
    Мнения
    В окончательном чтении принят законопроект о налоговых льготах для благотворителей
    В ходе пленарного заседания депутаты проголосовали за принятие в третьем окончательном чтении законодательную инициативу о предоставлении льгот по налогу на доходы физических лиц и налогу на прибыль организаций лицам, оказывающим финансовую поддержку государственным и муниципальным учреждениям культуры
    281
    0
    Законопроекты
    Турчак: «Единая Россия» отстояла благоустройство небольших населенных пунктов в бюджете 2019 года
    «Единой России» удалось защитить действующую модель использования регионами федеральных средств на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов
    238
    0
    Городская среда
    Брыксин: Персональная электронная карта станет документом воинского учета
    В основном чтении парламентарии рассмотрели законопроект федерального закона «О внесении изменения в ст. 10 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»
    283
    0
    Законопроекты
    Комсомолу -100 лет
    Комсомолу -100 лет
    396
    0
    Второе рождение курского бомжа
    Второе рождение курского бомжа
    555
    0
    Елена Билоконь: история личной победы
    Елена Билоконь: история личной победы
    1559
    0
    Хозяин, весна пришла!
    Хозяин, весна пришла!
    396
    0
    Мария СОРОКИНА: «Футбол для дружбы»- спортивный проект социальнoй направленности
    Мария СОРОКИНА: «Футбол для дружбы»- спортивный проект социальнoй направленности
    492
    0
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    567
    0
    Курск
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    1131
    8
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    9171
    0
    Законодательство
    Курянка Софья Одинцова завоевала титул «1-я Юная Краса России 2018»
    Курянка Софья Одинцова завоевала титул «1-я Юная Краса России 2018»
    1530
    0
    SuperModels
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    1936
    1
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    1980
    2
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    1583
    0
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    5947
    8
    Аквакультура
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    5390
    1
    Кинематограф
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    4945
    2
    Спортивные танцы
    Виктор КАРАМЫШЕВ: Особенность проекта федерального бюджета в том, что он ориентирован на реализацию нацпроектов
    Виктор КАРАМЫШЕВ: Особенность проекта федерального бюджета в том, что он ориентирован на реализацию нацпроектов
    291
    0
    Государственная дума
    «Братство льва» под куполом Курского цирка
    «Братство льва» под куполом Курского цирка
    272
    1
    Цирковое искусство
    Законопроект ЕР об отказе от пенсионных преференций для депутатов и сенаторов принят в первом чтении
    Законопроект ЕР об отказе от пенсионных преференций для депутатов и сенаторов принят в первом чтении
    82
    0
    Законопроекты
    Вячеслав Никонов: «В проекте федерального бюджета на следующую трехлетку предусмотрено увеличение финансирования ряда госпрограмм»
    Вячеслав Никонов: «В проекте федерального бюджета на следующую трехлетку предусмотрено увеличение финансирования ряда госпрограмм»
    168
    0
    Госпрограммы
    Партпроект ЕР проверит прозрачность информации о госзакупках регионов по благоустройству дворов
    Партпроект ЕР проверит прозрачность информации о госзакупках регионов по благоустройству дворов
    393
    0
    Государственная Дума
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    2893
    2
    Александр СИДЯКИН: «Мы должны идти по пути дальнейшего смягчения административных процедур»
    Александр СИДЯКИН: «Мы должны идти по пути дальнейшего смягчения административных процедур»
    116
    0
    Государственная Дума
    Александр Брыксин поздравил Федора Емельяненко с победой в полуфинале турнира Bellator 208
    Александр Брыксин поздравил Федора Емельяненко с победой в полуфинале турнира Bellator 208
    430
    0
    Спорт
    Ирина МОСКВИТИНА: Логопед- это трудно! Логопед- это нудно! Логопед- это долго!
    Ирина МОСКВИТИНА: Логопед- это трудно! Логопед- это нудно! Логопед- это долго!
    3925
    0
    Здравоохранение
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    5858
    20
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    3860
    0