ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
воскресенье, 8 декабря 2019
  • Договор долевого участия подлежит государственной регистрации

    В РФ отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан для долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, урегулированы ФЗ от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - 214-ФЗ)
    Договор долевого участия подлежит государственной регистрации
    Заключение договора долевого участия с застройщиком – это наилучшая гарантия защиты прав граждан-соинвесторов в случае возникновения разного рода споров с застройщиком (2 фото)

    Однако на сегодняшний день не все застройщики основывают свои взаимоотношения с гражданами-соинвесторами на положениях названного акта. Вместо договора участия в долевом строительстве (далее – ДДУ) застройщики все чаще практикуют заключение предварительных договоров купли-продажи, договоров об инвестировании строительства многоквартирного жилого дома и т.д.

     

    Признание таких договоров договором участия в долевом строительстве – один из способов защиты прав пострадавших граждан. Юристы ЮК «Деловой дом» активно используют данный способ в своей практике. Для признания договора с застройщиком договором участия в долевом строительстве необходимо доказать два факта: соответствие лица, осуществляющего строительство, требованиям закона, выдвигаемым к застройщику, и соблюдение существенных условий ДДУ.

     

    Договорная сфера правоотношений в российском законодательстве отличается высокой степенью диспозитивности. Это позволяет, с одной стороны, при заключении договора сочетать всевозможные правовые конструкции, а с другой стороны, при анализе имеющегося договора обращать внимание лишь на его смысл и облеченную в правовую форму действительную волю сторон. Так, согласно ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Таким образом, само по себе наименование договора не влечет никаких правовых последствий, если оно расходится с его смысловой составляющей.

     

    Соблюдение существенных условий ДДУ подтверждает факт его заключения по смыслу ст. 432 ГК РФ. Перечень условий, признаваемых существенными для ДДУ, можно найти в ч. 4 ст. 4 214-ФЗ. Он включает в себя 5 пунктов:

     

    1) определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;

    2) срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;

    3) цену договора, сроки и порядок ее уплаты;

    4) гарантийный срок на объект долевого строительства;

    5) способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.

     

    ДЕЛОВОЙ ДОМ, ДЕЛОВАЯ СФЕРА ПРАВООТНОШЕНИЙ, ДОГОВОР ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯДЕЛОВОЙ ДОМ, ДЕЛОВАЯ СФЕРА ПРАВООТНОШЕНИЙ, ДОГОВОР ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ
    Без зарегистрированного договора долевого участия граждане не могут включиться в общефедеральный реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, а значит, они лишаются права на защиту со стороны Министерства строительного комплекса Московской области и федеральной власти

     

    Застройщиком в соответствии с 214-ФЗ признается:

     

    а) юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы;

    б) имеющее в собственности или на праве аренды, на праве субаренды либо на праве безвозмездного пользования земельный участок;

    в) привлекающее денежные средства участников долевого строительства в соответствии с 214-ФЗ для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения;

    г) на основании полученного разрешения на строительство.

     

    ДДУ подлежит государственной регистрации. При признании договора с застройщиком договором участия в долевом строительстве его государственная регистрация осуществляется по решению суда на основании ст. 165 ГК РФ.

     

    В практике ЮК «Деловой дом» на сегодняшний день имеется дело, связанное с признанием договора договором участия в долевом строительстве. Наши специалисты привлечены в качестве представителей интересов обманутых дольщиков ООО «Сабидом-Инвест» в суде. Мы просим суд признать предварительные договоры купли-продажи договорами участия в долевом строительстве и вынести решение об их государственной регистрации.

     

    Исчезновение застройщика ООО «Сабидом-Инвест» и прекращение строительства микрорайона «Белый город» получило большую огласку в СМИ. Около 500 семей, среди которых многодетные семьи, дети-инвалиды, люди пожилого возраста, находятся в крайне сложной финансовой ситуации. Их положение, помимо прочего, осложняет факт отсутствия на руках зарегистрированного ДДУ, поскольку застройщик заключил с гражданами лишь предварительные договоры купли-продажи.

     

    По смыслу заключенные дольщиками ООО «Сабидом-Инвест» предварительные договоры купли-продажи являются ДДУ, поскольку в них достигнуто соглашение по всем существенным условиям ДДУ. В договорах указаны адреса расположения жилых помещений, их технические характеристики, планировка; сроки сдачи объектов; цена жилого помещения, порядок и конкретные сроки оплаты; в соответствии с 214-ФЗ установлен 5-летний гарантийный срок. Условие о способах обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору не требует согласования. Оно было введено в закон уже после заключения ООО «Сабидом-инвест» договоров с гражданами.

     

    Очевидно, что фактически сторонами заключен ДДУ, хоть и поименованный предварительным договором купли-продажи.

     

    Касательно соответствия ООО «Сабидом-Инвест» требованиям, предъявляемым к застройщику, имеются следующие доказательства. Поскольку компания имеет на праве аренды земельный участок с кадастровым номером 50:09:0070416:1469, разрешение на строительство № RU 50531306-409-13, опубликовало проектную декларацию в сети Интернет на сайте sabidom.ru и привлекло денежные средства для строительства блокированного жилого дома, факт её признания застройщиком неоспорим.

     

    Заключение ДДУ с застройщиком – это наилучшая гарантия защиты прав граждан-соинвесторов в случае возникновения разного рода споров с застройщиком. Только имея на руках зарегистрированный ДДУ, пострадавшие граждане могут в полной мере воспользоваться теми гарантиями и способами защиты, которые предоставляет российское законодательство. Без зарегистрированного ДДУ граждане не могут включиться в общефедеральный реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, а значит, они лишаются права на защиту со стороны Министерства строительного комплекса Московской области и федеральной власти.

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Афиша Курского театра кукол на декабрь-январь
    Афиша Курского театра кукол на декабрь-январь
    4832
    1
    Афиша
    Предком Буратино был солдат итальянской армии
    Предком Буратино был солдат итальянской армии
    1048
    0
    История
    Максим МАМЗУРИН: «Курс президента направлен на обновление кадров»
    Максим МАМЗУРИН: «Курс президента направлен на обновление кадров»
    8324
    14
    Персона
    Брыксин: «Обеспечение эпидемиологической и биологической безопасности населения - одна из главных задач в сфере здравоохранения»
    С 29 ноября производитель нового лекарства будет представлять Росздравнадзору документ, подтверждающий его качество, а также заключение о соответствии требованиям госрегистрации. Препараты быстрее появятся в аптеках, но это будет сделано не в ущерб проверке их качества
    393
    0
    Законодательство
    Турчак: «Единая Россия» будет выдвигать своих кандидатов в каждом избирательном округе
    В то же время, по словам секретаря Генсовета партии, победившие на выборах кандидаты-самовыдвиженцы смогут войти во фракции «Единой России»
    575
    0
    Мнения
    Правительство намерено обеспечить получение средств регионами уже в январе 2020 года
    Государственная Дума приняла в третьем чтении федеральный бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
    697
    0
    Нацпроекты
    ТСЖ самостоятельно будут уведомлять об управлении многоквартирными домами
    В третьем чтении приняты поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации
    358
    0
    Жилищный кодекс
    Ольга Германова об идеологии без авантюризма
    Ольга Германова об идеологии без авантюризма
    4274
    6
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    4784
    1
    Медведев дал ряд поручений по итогам приема граждан
    Медведев дал ряд поручений по итогам приема граждан
    37
    0
    Общественные приемные
    В «Единой России» проведут обсуждение нового порядка медосмотра для водителей
    В «Единой России» проведут обсуждение нового порядка медосмотра для водителей
    641
    0
    Мнения
    Народные контролеры не выявили серьезных нарушений в курских детских садах
    Народные контролеры не выявили серьезных нарушений в курских детских садах
    211
    0
    Народный контроль
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    9074
    8
    Аквакультура
    Наталья ЕЛИНОВА: Не требуйте от ребёнка в три года звук «р»
    Наталья ЕЛИНОВА: Не требуйте от ребёнка в три года звук «р»
    4161
    0
    Персона
    Наталья Елинова о теме раннего развития, которая будоражит умы современных мам
    Наталья Елинова о теме раннего развития, которая будоражит умы современных мам
    2348
    0
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    7985
    2
    Кинематограф
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    8388
    20
    Новый флагман флота «Артека» – двухмачтовая учебная шхуна торжественно вошла в порт детского центра
    Новый флагман флота «Артека» – двухмачтовая учебная шхуна торжественно вошла в порт детского центра
    490
    0
    Образовательные проекты
    Александр БРЫКСИН: «В бюджете страны отражены ключевые социальные обязательства»
    Александр БРЫКСИН: «В бюджете страны отражены ключевые социальные обязательства»
    271
    0
    Законопроекты
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    6261
    0