ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
воскресенье, 24 сентября 2017
  • Юлия ЕРШОВА: «Необходимо делать добрые дела, которые изменяют наше окружение»

    «Преобразуем мир энергией и делами женщин!» - так звучит девиз Женской Еврейской Организации «Проект Кешер»
    Юлия ЕРШОВА: «Необходимо делать добрые дела, которые изменяют наше окружение»
    Юлия Ершова, руководитель Курского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Проект Кешер» (7 фото)

    Что же стоит за этими словами? Об этом и многом другом мы поговорили с руководителем Курского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Проект Кешер», выпускницей тренинговой программы «Современная еврейская женщина-лидер» Юлией Ершовой.

     

    Справка «Форматора»:

     

    ПРОЕКТ КЕШЕР ЧЕРНОЗЕМЬЕ, ЖЕНСКАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ЕВРЕЙСКИЕ ОБЩИНЫ РОССИИПРОЕКТ КЕШЕР ЧЕРНОЗЕМЬЕ, ЖЕНСКАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ЕВРЕЙСКИЕ ОБЩИНЫ РОССИИ
    С 2014 года Юлия Ершова заняла место регионального представителя МОО «Проект Кешер»
    Юлия Михайловна Ершова – руководитель Курского регионального отделения, штатный сотрудник организации и региональный представитель МОО «Проект Кешер» в Центральной России и на Урале. Окончив Курский государственный технический университет (ныне ЮЗГУ), работала дизайнером обуви на обувной фабрике. После закрытия этого предприятия Юлию пригласили на семинар тренинговой программы «Современная еврейская женщина-лидер». Получив не только сертификат, но и навыки по конфликтологии, поведению группы, установлению партнерских связей, она начала свою деятельность как волонтер, проводила обучающие семинары. Активно проявляя себя, получала гранты, и в 2013 году была приглашена в штат в качестве координатора молодежного направления организации. С 2014 года Юлия Ершова заняла место регионального представителя МОО «Проект Кешер». Является обладателем премии «Общественная награда «За вклад в укрепление межконфессиональных отношений» в Курской области».

     

     

    – Юлия, какие цели и задачи ставит перед собой ваша организация?

     

     

    – «Проект Кешер» – это женские группы при еврейских общинах, где женщин объединяют общие интересы, цели и задачи. Задачи организации – это развитие еврейских общин в городах Российской Федерации. Основываясь на еврейских духовных ценностях, «Проект Кешер» работает для развития еврейских общин, для улучшения социального положения женщины, для создания мира без насилия. Наша цель: преобразование мира личным примером. Необходимо делать добрые дела, которые изменяют наше окружение.

     

     

    – Как давно существует Женская Еврейская Организация «Проект Кешер» в Курске и в целом в России?

     

     

    – Как я уже говорила, наша организация является межрегиональным и межнациональным проектом. Во многих городах Российской Федерации существуют свои отделения. В России Женская Еврейская Организация была образована в 1989 году, в Курске – в 2001. Кроме России сегодня «Проект Кешер» развивает свою активную деятельность в Белоруссии, Украине, Грузии, Казахстане, Молдове, Израиле.

     

     

    ПРОЕКТ КЕШЕР ЧЕРНОЗЕМЬЕ, ЖЕНСКАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ЕВРЕЙСКИЕ ОБЩИНЫ РОССИИПРОЕКТ КЕШЕР ЧЕРНОЗЕМЬЕ, ЖЕНСКАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ЕВРЕЙСКИЕ ОБЩИНЫ РОССИИ
    Акция «Лаборатория толерантности»
    – Когда участницы ваших проектов получают сертификаты, вручение сопровождается словами: «Лена (или Аня, или Юля) может всё!!!» Вы настраиваете людей на добрые дела, заряжаете уверенностью в себе. Каковы направления вашей деятельности? Какие основные программы включает Женская Еврейская Организация «Проект Кешер»?

     

     

    – По Российской Федерации существует несколько программ и направлений. Основополагающие направления: еврейское образование, женское здоровье, экономическая и правовая грамотность, межрелигиозное и межнациональное сотрудничество. Мы учимся читать и понимать тексты Торы, узнаем, как тексты Торы соотносятся с нашей современностью. Деятельность проекта «Возвращение Торы домой» вернула в еврейские общины России, Украины, Белоруси, Грузии Свитки Торы, благодаря чему община стала сильнее, сплотилась вокруг святыни. На ежемесячных встречах, следуя основным датам еврейского календаря, участницы празднуют еврейские праздники, обсуждают связь их с современными вопросами жизни общины и общества, положения женщины, женского здоровья. Что касается программ женского здоровья, то они включают в себя работу с молодежью по репродуктивному здоровью, профилактике рака молочной железы, ВИЧ, пропаганде здорового образа жизни.

     

    Межрелигиозное и межнациональное сотрудничество – это работа с общественными организациями, с другими общинами, с вузами.

     

    Профилактика бытового насилия - противодействие насилию над женщиной и детьми в семье. Под эгидой ООН проходит международная акция «16 дней против насилия», одним из организаторов которой выступила наша организация. Данная акция проводится на базе школ города, она нашла большую поддержку в Администрации города Курска и была включена в план Комитета образования Курской области. Охват людей по данной программе составил около 15 тысяч человек.

     

    ПРОЕКТ КЕШЕР ЧЕРНОЗЕМЬЕ, ЖЕНСКАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ЕВРЕЙСКИЕ ОБЩИНЫ РОССИИПРОЕКТ КЕШЕР ЧЕРНОЗЕМЬЕ, ЖЕНСКАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ЕВРЕЙСКИЕ ОБЩИНЫ РОССИИ
    Акция «ЗдОрово жить ЗдорОвым!» в Курском монтажном техникуме

     

     

    – Юлия, какие акции еще проводит в Курске «Проект Кешер»?

     

    - Другие проекты в Курске: «Женщины разных национальностей против насилия», конкурс «Мы разные, мы вместе», проводимый совместно с Фондом Мира. Не так давно в Курске в рамках проекта «Путь к согласию» прошел тренинг на тему: «Общечеловеческие ценности - путь к согласию». Данная встреча была направлена на объединение разных народов, укрепление и развитие отношений между ними. В мероприятии приняли участие представители разных общин и конфессий: председатель Курского отделения «Союза азербайджанцев России», настоятель прихода Успения Божией Матери Римско-католической церкви, председатель общества «Украина–Сейм», активистка Курского отделения «Союза армян России», представители Российского Фонда Мира, активисты еврейских организаций города, представители администрации области. В 2015 году в курской школе № 31 были проведены тренинги по противодействию буллингу. Буллинг - это психологический террор, избиение, травля одного человека другим. А с вовлечением детей и подростков в мир соцсетей и мобильных телефонов появился новый вид школьного насилия – кибербуллинг, который также требует пристального рассмотрения в современном обществе. Завершился тренинг акцией «В моем доме светит солнце».

     

    Сейчас Женская Еврейская Организация Курска активно подключилась к программе женского здоровья. В июне прошла акция «ЗдОрово жить ЗдорОвым!», организаторы которой стремились раскрыть молодежи основные идеи здорового образа жизни, привлечь к занятиям спортом и культурным мероприятиям.

     

    ПРОЕКТ КЕШЕР ЧЕРНОЗЕМЬЕ, ЖЕНСКАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ЕВРЕЙСКИЕ ОБЩИНЫ РОССИИПРОЕКТ КЕШЕР ЧЕРНОЗЕМЬЕ, ЖЕНСКАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ЕВРЕЙСКИЕ ОБЩИНЫ РОССИИ
    Международный Женский Седер в Курске с приглашением активисток из Орла

     

    В рамках программы «Экономическая и правовая грамотность» состоялась встреча «Имею право на здоровье», целью которой было обратить внимание на сохранение своего здоровья, обсуждение прав и обязанностей пациентов. Участницы встречи получили памятки «Мой маршрут здоровья» и пообещали самим себе сделать все возможное для сохранения здоровья на должном уровне.

     

    Знаковое мероприятие организации – Международный Женский Седер – в Курске прошло в 15-й раз. Женщины разных поколений еврейской общины обсуждали тему Года Собрания – как стать единым народом, как почувствовать себя равными. Ко всему прочему участницы вспомнили традиции Песаха (еврейской Пасхи) и Седера, обсудили секреты кошерной кухни в эти праздники. В этом году удалось создать уникальную атмосферу настоящего единения.

     

     

    – Вы так интересно рассказываете, что захотелось непременно прийти на Ваши тренинги!

     

    ПРОЕКТ КЕШЕР ЧЕРНОЗЕМЬЕ, ЖЕНСКАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ЕВРЕЙСКИЕ ОБЩИНЫ РОССИИПРОЕКТ КЕШЕР ЧЕРНОЗЕМЬЕ, ЖЕНСКАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ЕВРЕЙСКИЕ ОБЩИНЫ РОССИИ
    Еврейский праздник Пурим для детей и родителей в Еврейской национально-культурной автономии Курской области
    – Организация открыта не только для евреев. Женщинам разных национальностей и вероисповедания всегда рады, мы с удовольствием увидим их на наших занятиях и встречах. «Проект Кешер» уважает традиции других народов и развивает связи с различными национальными организациями, что помогает в борьбе с антисемитизмом во многих странах.

     

    – Юлия, Вы выпускница Юго-Западного государственного университета. Случалось ли Вам вновь оказаться в стенах родного вуза, но уже не в роли студента?

     

     

    – Я всегда с радостью прихожу в родную альма-матер. Курское отделение МОО «Проект Кешер» сотрудничает с ЮЗГУ, в частности, с кафедрой теоретической и прикладной лингвистики. Мы принимали активное участие в Международном молодежном фестивале «Толерантность и русская культура» в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры, презентовали проект «Скатерть мира». В данном случае скатерть рассматривалась не как арт-объект, а как импульс для договора. Участники фестиваля поделились своими традициями и особенностями народа. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество и участие студентов ЮЗГУ в разнообразных акциях нашей организации.

     

     

    – Юлия, какие новые акции и проекты вы готовите?

     

     

    ПРОЕКТ КЕШЕР ЧЕРНОЗЕМЬЕ, ЖЕНСКАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ЕВРЕЙСКИЕ ОБЩИНЫ РОССИИПРОЕКТ КЕШЕР ЧЕРНОЗЕМЬЕ, ЖЕНСКАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ЕВРЕЙСКИЕ ОБЩИНЫ РОССИИ
    С руководителем Курского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Проект Кешер» Юлией Ершовой беседовала журналист Татьяна Осадчих
    – Общие планы: расширение программы «Путь к согласию», расширение проекта «Мы живем в общем доме». Не стоит забывать о проведении тренингов, круглых столов, конференций и других акций в рамках существующих программ.

     

    – Как вы можете охарактеризовать свою работу одной фразой?

     

     

    – Цитата из Торы гласит: «Кто спасает одну жизнь, тот спасает целый мир!» Общественная работа – работа от сердца, мы рассчитываем на социальный эффект, на то, что прочитав наши «Маршруты здоровья» кто-то вовремя сходит к врачу, кто-то, побывав на наших тренингах, достигнет высот, как в профессии, так и в семейной жизни. Хотелось бы, чтобы еврейские традиции не терялись, а сохранялись. Россия – это наша страна, мы здесь живем, и будем жить! Нам не безразлично как будущее еврейской общины, так и развитие нашей страны!

     

     

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Полина Сероусова представит Курск на Всероссийском конкурсе «Мисс Студенчество России 2017»
    Полина Сероусова представит Курск на Всероссийском конкурсе «Мисс Студенчество России 2017»
    291
    0
    SuperModels
    Курянин Максим Степанов представит Россию на международном конкурсе «Mister Planet»
    Курянин Максим Степанов представит Россию на международном конкурсе «Mister Planet»
    331
    0
    SuperModels
    Мотоцикл «Урал» - мечта канадских байкеров
    Мотоцикл «Урал» - мечта канадских байкеров
    433
    1
    Евгений МАСЛОВ: «Жизнь часто связана со случаем»
    Евгений МАСЛОВ: «Жизнь часто связана со случаем»
    873
    1
    Общество
    Хоум фото
    Хоум фото
    495
    0
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    3502
    1
    Кинематограф
    Анатолий КУРАКИН: «В России от алкоголя ежегодно умирают более 800 тысяч человек»
    Анатолий КУРАКИН: «В России от алкоголя ежегодно умирают более 800 тысяч человек»
    1536
    0
    Здоровье
    400 тыс. трупов: Самое страшное лето Гитлера
    400 тыс. трупов: Самое страшное лето Гитлера
    449
    0
    История
    Алко-благотворительность
    Алко-благотворительность
    404
    0
    Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    2786
    0
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    2691
    2
    Спортивные танцы
    Беседа с Евгением Масловым, руководителем Курского РИК ВПП «Единая Россия»
    Беседа с Евгением Масловым, руководителем Курского РИК ВПП «Единая Россия»
    863
    0
    Твоё завтра сегодня здесь!
    Твоё завтра сегодня здесь!
    409
    1
    Курск
    «Лето» - славянский цирк завершил свои гастроли в Курске
    «Лето» - славянский цирк завершил свои гастроли в Курске
    400
    0
    Курск
    Курск сегодня, перспективы развития областного центра
    Курск сегодня, перспективы развития областного центра
    477
    0
    Курск
    Александр БРЫКСИН: «Межфракционный турнир по футболу всегда проходит в духе взаимного уважения и дружбы»
    Александр БРЫКСИН: «Межфракционный турнир по футболу всегда проходит в духе взаимного уважения и дружбы»
    441
    0
    Москва
    33-летний медведь гризли научит курян балету
    33-летний медведь гризли научит курян балету
    464
    0
    Курск
    «К берегам Онтарио». Часть вторая «Ниагарские водопады». Фоторепортаж курского блогера Василия Приходько
    «К берегам Онтарио». Часть вторая «Ниагарские водопады». Фоторепортаж курского блогера Василия Приходько
    1035
    0
    Работа мечты
    Работа мечты
    349
    0
    «Утерянная добродетель»
    «Утерянная добродетель»
    841
    3
    Фоторепортаж блогера из Курска Василия Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио». Часть первая «Полет над Атлантикой»
    Фоторепортаж блогера из Курска Василия Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио». Часть первая «Полет над Атлантикой»
    1171
    0
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    1422
    2
    Представители «Школы ремёсел» Курска приняли участие в съёмках программы «Форматор». Уже на сайте
    Представители «Школы ремёсел» Курска приняли участие в съёмках программы «Форматор». Уже на сайте
    437
    0
    Культура
    «Форматор»: Гость программы Валентина Игнатенко – директор Курского базового медицинского колледжа. Уже на сайте
    «Форматор»: Гость программы Валентина Игнатенко – директор Курского базового медицинского колледжа. Уже на сайте
    765
    0
    Образование
    Смерть как часть жизни
    Смерть как часть жизни
    2725
    1
    Мнения
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    1921
    0
    Суджанская Хатынь
    Суджанская Хатынь
    1324
    2
    Курск посетила официальная делегация Народного союза Германии
    Курск посетила официальная делегация Народного союза Германии
    607
    0
    Сотрудничество
    «Экстремальный туризм необходимо регулировать на законодательном уровне»
    «Экстремальный туризм необходимо регулировать на законодательном уровне»
    462
    0
    Законодательство
    «Врачи»-фильм режиссера Сергея Прозорова
    «Врачи»-фильм режиссера Сергея Прозорова
    957
    1
    Здравоохранение
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    4072
    20
    «Жизнь с ВИЧ»
    «Жизнь с ВИЧ»
    1424
    0
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    2225
    0
    «Черная кошка, белый кот»
    «Черная кошка, белый кот»
    1578
    0
    Курская Коренная. Лучшее...
    Курская Коренная. Лучшее...
    3446
    14
    Курская Коренная