ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
суббота, 18 ноября 2017
  • Жестокость там, где была боль

    Основано на реальных событиях
    Жестокость там, где была боль
    (4 фото)

    «Не задерживайся допоздна», «Не заводи друзей в интернете», «Обходи стороной большие компании» - это лишь часть тех указаний, что мы получаем или получали в свое время от взрослых. Но если раньше девочка боялась грабителей и прочих монстроподобных людей, то теперь она понимает – сверстники порой ничуть не лучше. О тонкостях подросткового возраста и жестокости поговорим ниже.

     

    Воздушные замки имеют свойство взрываться

     

    В конце учебного года, когда в мыслях детей и взрослых существовали лишь мечты об отдыхе, произошел так называемый «инцидент». Старшие ходили вокруг да около, аккуратно обходя детали, имена, любые подробности, проливающие свет на происходящее. Позже со мной поделятся обрывками информации – какая-то компания подростков избила мальчика.

    ПОДРОСТКОВАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ, КОНФЛИКТЫ В ШКОЛАХ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ДОВЕРИЕПОДРОСТКОВАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ, КОНФЛИКТЫ В ШКОЛАХ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ДОВЕРИЕ
    Дарья Савенкова, блогер, автор статьи (медиахолдинг «ДЮйМ»)
    Причем жертва была старше обидчиков. И дело кончилось госпитализацией. Примечательно еще и то, что та самая группа мальчиков известна каждому, ибо мало кто не сталкивался с одним из них в школьных коридорах. Но вслух об этом никто не скажет. А что говорить, когда все и так ясно?

     

    Этот случай с избиением стал моим первым серьезным знакомством с подростковой жестокостью. Мой идеальный мир треснул. Я не могла подумать, что подножка или случайная шутка может стоить человеку (ребенку!) так дорого. Мы же не в политике или бизнесе, не на съемках нового клипа модного рэпера или очередного американского фильма про бурную жизнь подростков. Но рационализм взял верх – мы все понимаем, насколько сложен и страшен мир вокруг.

     

    Яблоко, которое упало недалеко от яблони

     

    Что делать, если ваш ребенок, одноклассник, соседский мальчик начал проявлять жестокость по отношению к другим? Откуда берутся все эти эмоции, заставляющие подростка совершать немыслимые с точки зрения морали поступки? Об этом шла речь в разговоре с психологом-консультантом психологического центра «Доверие». Специалист по работе с детьми, подростками и семьей, ведущая групп родительской эффективности, детских и под-ростковых групп эмоционально-волевого развития Ольга Евгеньевна Немерова радушно приняла меня в одной из комнат вышеупомянутого центра. На вопрос «откуда появляется подростковая жестокость», ответила так:

     

    - Думаю, мы не делаем с другими того, чего не делали с нами, и чаще всего дети, жестокие к другим, уже сами травмированы. Когда-то с ними делали то же самое, что они делают с другими. Это может быть травма, полученная в семье в детском возрасте. Подростковый же возраст – это момент, когда все проблемы поднимаются наверх. Это гормональный кризис и внутренние изменения на душевном уровне. Поднимаются детские травмы. Подросток чувствует больше энергии и способности что-то делать, нежели ребенок, и поэтому он может полученную травму транслировать вовне. Поэтому, когда родители жестоко обращаются с детьми, когда в семье или в дворовой среде присутствует психологическое или физическое насилие, появляются внешний агрессор и ребенок-жертва. Но в момент травматизации часть агрессора впускается внутрь, и становится частью личности, появляется свой внутренний агрессор. И чтобы снять эту боль, подростку нужен кто-то более слабый, чтобы снова это «отыграть». Трудность в том, что, кажется, будто это принесет облегчение. На самом деле в этот момент травматизация происходит снова.

     

    ПОДРОСТКОВАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ, КОНФЛИКТЫ В ШКОЛАХ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ДОВЕРИЕПОДРОСТКОВАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ, КОНФЛИКТЫ В ШКОЛАХ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ДОВЕРИЕ
    Ольга Немерова, специалист по работе с детьми, подростками и семьей, ведущая групп родительской эффективности, детских и подростковых групп эмоционально-волевого развития психологического центра «Доверие» (г. Курск)
    Почему именно подростки? Думаю, из-за того, что это возраст бунта. Когда нужно себя отстаивать, заявлять о себе. На самом деле это хорошо, потому что именно бунтуя, подросток видит свои границы и возможности, испытывает себя и мир на прочность. В этот момент формируется личность будущего взрослого человека. Противопоставляя себя родителям, среде, он чувствует себя отдельным, другим и проверяет, какой он на самом деле. Поэтому когда говорят, что подростковый возраст прошел ровно, ничего особенного не происходило, это воспринимается как не очень хороший сигнал. Это значит, что кризис подросткового возраста не был пройден, а значит, он пройдет позже. Бунт нужен, мы так себя находим, но если в детстве не было дано родителями моделей, как конфликтовать, как обходиться с трудными кризисными ситуациями, то ребенок может быть в этом бунте жесток, перестать быть чувствительным к боли других. Ему становится так важно заявить о себе, что права других при этом он не учитывает. Подростки – это люди на стыке детства и взрослости. Наступает кризис идентичности – какой я, я или не я, уже не ребенок, но и не взрослый. В этом трудно находиться. Это усугубляется, опять же, проблемами в семье или отсутствием моделей поведения».

     

    Как избежать ненужных последствий этого бунта, становления нового человека? «Важно, чтобы к подростку относились с уважением, – говорит Ольга Евгеньевна, – серьезно воспринимали его чувства. Не обесценивали их. Подростки хотят чувствовать себя ценными, важными. Если такое отношение есть, если есть возможность вести диалог с родителями, то и нет потребности заявлять о себе с помощью жестокости».

     

    Школьные годы (чудесные)

     

    Анализируя поведение подростка, также важно учитывать его отношения с другими людьми в школе, обращать внимание на условия, в которых он учится. Ребенок может получить травму и в классе. Причиной могут стать как отношения с учителем, так и травля со стороны сверстников, когда выбирают какого-то ребенка и начинают на него нападать. «Причем нападают обычно как раз травмированные дети, – рассказывает психолог, – и жертвой является чаще всего самый слабый и тоже, по большому счету, травмированный ребенок. И здесь важно, конечно, работать как с агрессором, так и с жертвой, с их семьями и обязательно с учителем. Потому что мы часто замечаем, что классы, в которых происходит травля – это классы, где ее игнорирует или поддерживает учитель. От его отношений и того, как он обходится с детьми и с этой ситуацией, зависит очень много. Гораздо больше, чем кажется.

     

    ПОДРОСТКОВАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ, КОНФЛИКТЫ В ШКОЛАХ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ДОВЕРИЕПОДРОСТКОВАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ, КОНФЛИКТЫ В ШКОЛАХ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ДОВЕРИЕ
    Самое важное в вопросе о жестокости подростков кроется в таких словах, как «взаимопонимание», «диалог», «баланс»

     

    Ключ от всех дверей

     

    В борьбе с подростковой жестокостью психологи говорят, прежде всего, о жизни ребенка до переходного возраста. Стоит обратить внимание на отношения в семье. Если ребенок получает достаточно любви, поддержки, внимания, уважительного отношения к себе, то в подростковом возрасте он будет различать, что хорошо, что плохо, что подходит или не подходит ему. У него будет опыт, как выходить из различных ситуаций и потребности решать проблемы через жестокость не возникнет.

     

    – Это вопрос травматизации, в первую очередь, – резюмирует мой собеседник. – Если родители своих детей не травмируют, то подростковый возраст будет протекать легче. И группу сверстников этот ребенок будет выбирать с большим вниманием к себе. Ведь жестокости можно научиться и в компании. Однако часто в таких компаниях собираются дети, которым не хватает чего-то внутри. И в поисках поддержки, иллюзорного уважения они могут делать вещи, о которых потом будут жалеть.

     

    Самое важное в вопросе о жестокости подростков кроется в таких словах, как «взаимопонимание», «диалог», «баланс». Ребенку и родителям важно услышать и увидеть чувства друг друга. Нужно попытаться рассмотреть за действиями обеих сторон истинные намерения и страхи, избавится от накопленных обид. Здесь не всегда нужен психолог. Куда чаще мы сами ставим себе преграды на пути к кому-то, придумываем красивые многоярусные оправдания. Мне кажется, есть смысл говорить сейчас о доверии, ведь многие проблемы в отношениях между людьми начинаются в тот момент, когда появляются секреты, недомолвки и прочее. Помните, что зачастую самое важная и нужная человеку вещь (в любом возрасте) – возможность поговорить и об-судить весомые для него в данный момент вещи.

     

    Я верю, что любую проблему можно решить мирным путем. Каким конкретно – зависит от нас самих. И единственное, что может нас остановить – это страх.

     

    Подумайте об этом на досуге.

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • XVII Съезд «Единой России» пройдет 22-23 декабря
    XVII Съезд «Единой России» пройдет 22-23 декабря
    306
    0
    Регионы
    Депутат Госдумы Ольга Германова о распределении федеральных бюджетных средств
    Депутат Госдумы Ольга Германова о распределении федеральных бюджетных средств
    275
    0
    Бюджет
    Виктор КАРАМЫШЕВ: Маркировка лекарственных средств позволит полностью решить проблему фальсификата
    Виктор КАРАМЫШЕВ: Маркировка лекарственных средств позволит полностью решить проблему фальсификата
    354
    0
    Москва
    Людмила ШАШЕНКОВА: Принцип моей работы – внимание к каждой проблеме жителей
    Людмила ШАШЕНКОВА: Принцип моей работы – внимание к каждой проблеме жителей
    520
    0
    Персона
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    517
    0
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    3741
    8
    Аквакультура
    Мотоцикл «Урал» - мечта канадских байкеров
    Мотоцикл «Урал» - мечта канадских байкеров
    573
    1
    Евгений МАСЛОВ: «Жизнь часто связана со случаем»
    Евгений МАСЛОВ: «Жизнь часто связана со случаем»
    1025
    1
    Общество
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    3785
    1
    Кинематограф
    Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    3104
    0
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    3086
    2
    Спортивные танцы
    Беседа с Евгением Масловым, руководителем Курского РИК ВПП «Единая Россия»
    Беседа с Евгением Масловым, руководителем Курского РИК ВПП «Единая Россия»
    1175
    0
    Виктор КАРАМЫШЕВ: Маркировка лекарственных средств позволит полностью решить проблему фальсификата
    Виктор КАРАМЫШЕВ: Маркировка лекарственных средств позволит полностью решить проблему фальсификата
    354
    0
    Москва
    Единороссы поддержали кандидатуру Николая Овчарова на пост главы Курска
    Единороссы поддержали кандидатуру Николая Овчарова на пост главы Курска
    300
    0
    Курск
    На региональной неделе депутаты обсудят бюджет и встретятся с избирателями
    На региональной неделе депутаты обсудят бюджет и встретятся с избирателями
    332
    0
    Курская область
    По сказочному велению, по вашему хотению
    По сказочному велению, по вашему хотению
    396
    0
    Курск
    В Курском реготделении «Единой России» грядут кадровые изменения
    В Курском реготделении «Единой России» грядут кадровые изменения
    444
    0
    Курск
    «К берегам Онтарио». Часть вторая «Ниагарские водопады». Фоторепортаж курского блогера Василия Приходько
    «К берегам Онтарио». Часть вторая «Ниагарские водопады». Фоторепортаж курского блогера Василия Приходько
    1191
    0
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    1681
    2
    XVII Съезд «Единой России» пройдет 22-23 декабря
    XVII Съезд «Единой России» пройдет 22-23 декабря
    306
    0
    Регионы
    «Форматор»: Гость Максим Мамзурин – депутат Курской областной Думы. Уже на сайте
    «Форматор»: Гость Максим Мамзурин – депутат Курской областной Думы. Уже на сайте
    668
    9
    Персона
    Смерть как часть жизни
    Смерть как часть жизни
    2976
    1
    Мнения
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    2129
    0
    Депутат Госдумы Ольга Германова о распределении федеральных бюджетных средств
    Депутат Госдумы Ольга Германова о распределении федеральных бюджетных средств
    275
    0
    Бюджет
    Николай Овчаров о программе социально-экономического развития Курска
    Николай Овчаров о программе социально-экономического развития Курска
    350
    0
    Экономика
    Максим МАМЗУРИН: «Давайте быть собственниками своего города»
    Максим МАМЗУРИН: «Давайте быть собственниками своего города»
    437
    0
    Круглый стол
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    4308
    20
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    2527
    0
    Курская Коренная. Лучшее...
    Курская Коренная. Лучшее...
    3647
    14
    Курская Коренная