ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
воскресенье, 24 февраля 2019
  • Кристина БУЛХАК: «Мы должны стремиться развивать дружеские отношения между людьми всех национальностей»

    Курская земля многонациональна, здесь проживают люди разных народностей и конфессий. О том, как живется курским молдаванам, мы поговорили с председателем Курской региональной общественной организации «Общественно-культурный центр «Община молдаван» Кристиной Булхак
    Кристина БУЛХАК: «Мы должны стремиться развивать дружеские отношения между людьми всех национальностей»
    Кристина Булхак, председатель КРОО «Общественно-культурный центр «Община молдаван» (8 фото)

    Справка «Форматора»:

     

    Кристина Александровна Булхак – председатель Курской региональной общественной организации «Общественно-культурный центр «Община молдаван», член Общественно-консультативного Совета при УФМС России по Курской области, член рабочей группы по гармонизации межэтнических отношений в Курской области, член Межрегиональной общественной организации «Союз объединения молдаван «Баштина». КРОО ОКЦ «Община молдаван» возглавляет с 2014 года.

     

    – Кристина, ваша община – одна из самых молодых в Курске. Страшно было сделать первый шаг к созданию Общественно-культурного центра «Община молдаван»?

     

    КУРСКАЯ ОБЩИНА МОЛДАВАН, СОЮЗ МОЛДАВАН БАШТИНА, МЭРЦИШОР В РОССИИКУРСКАЯ ОБЩИНА МОЛДАВАН, СОЮЗ МОЛДАВАН БАШТИНА, МЭРЦИШОР В РОССИИ
    Круглый стол с депутатом Парламента Республики Молдова, представителями Курской области и МОО «Союз объединения молдаван «Баштина»
    – Моя семья приехала в Курск по программе переселения. Всегда не просто оказаться на новом месте, будь-то другой город или страна. В Молдове моя бабушка возглавляла русскую общину, так что мне есть с кого брать пример. Не смотря на то, что молдаванам проще интегрироваться в России, моим соотечественникам был просто необходим национальный центр в Курске. Подобные общественные организации созданы во многих городах России: в Костроме, Рязани, Новосибирске, Уфе, Красноярске, Сургуте, Мурманске, Нижневартовске.

     

    – Каковы основные направления деятельности КРОО ОКЦ «Община молдаван»?

     

    – Деятельность общественной организации «Общественно-культурный центр «Община молдаван» направлена на установление контактов с выходцами из Республики Молдова, проживающими в России и за рубежом, и с их общественными объединениями. Мы оказываем поддержку деятельности, направленной на сохранение языка, культуры и национальных традиций, этнической, культурной и религиозной идентичности. Стремимся к установлению и укреплению сотрудничества, связей и контактов между регионами, городами Республики Молдова и России.

     

    – Кристина, каков характер вашей работы? Как вы достигаете поставленных целей?

     

    КУРСКАЯ ОБЩИНА МОЛДАВАН, СОЮЗ МОЛДАВАН БАШТИНА, МЭРЦИШОР В РОССИИКУРСКАЯ ОБЩИНА МОЛДАВАН, СОЮЗ МОЛДАВАН БАШТИНА, МЭРЦИШОР В РОССИИ
    Знаменитые молдавские вина (Курская Коренская ярмарка)
    – Для достижения наших целей содействуем обучению выходцев из Республики Молдова русскому языку и приобщению к культуре и истории русского народа, образованию и развитию исторической преемственности и целостной социально-культурной среды для духовного обновления, сохранения, развития национального статуса молдавского населения в России. Одно из основных направлений деятельности – организация и проведение национально-культурных мероприятий, выставок, концертов, участие в областных и городских культурных мероприятиях, взаимодействие с национально-культурными общественными организациями Курской области и диаспорами, как на территории России, так и за ее пределами, поддержка и развитие экономических и культурных связей с Республикой Молдова.

     

    – Кристина, с какими организациями вы сотрудничаете?

     

    – Наша община взаимодействует с Департаментом Межэтнических отношений Республики Молдова, Координационным советом Республики Молдова выходцев из Республики Молдова, проживающих в РФ и за рубежом, в том числе по вопросам разработки государственной программы Республики Молдова по поддержке соотечественников. Конечно, мы плотно сотрудничаем с Администрацией Курской области, с Курским областным отделением Международного общественного фонда «Российский Фонд Мира», региональными и национальными общественными объединениями, учебными заведениями Курска.

     

    – Кристина, ваша община выступает и как участник, и как организатор многих мероприятий нашего города. Какие акции и проекты особенно запомнились?

     

    – Община молдаван принимает активное участие в научных конференциях, фестивалях, посвященным вопросам межнационального и межконфессионального взаимодействия. В этом году, в рамках проекта Курского областного отделения Международного общественного фонда «Российский Фонд Мира» «Искусство без границ», в школе № 27 состоялась выставка детских рисунков «Моя Родина – Молдова».

     

    КУРСКАЯ ОБЩИНА МОЛДАВАН, СОЮЗ МОЛДАВАН БАШТИНА, МЭРЦИШОР В РОССИИКУРСКАЯ ОБЩИНА МОЛДАВАН, СОЮЗ МОЛДАВАН БАШТИНА, МЭРЦИШОР В РОССИИ
    Фольклорный ансамбль «Сударушка»

     

    Хочется выделить Международный марафон «Диалог наций», проходивший осенью на базе Юго-Западного государственного университета. Участники марафона обсуждали проблемы межнационального мирного сосуществования, сотрудничества молодежи разных стран в сферах образования, политики, экономики, культуры.

     

    Не стоит забывать и миротворческий форум «Мы разные, мы вместе», организаторами которого выступили комитет внутренней политики администрации Курской области, Курское отделение Российского фонда мира, Совет национальностей Курской области. Миротворческий форум проводится в Курске ежегодно в преддверии Дня народного единства. На форуме мы принимали участие в выставке национальных общественных организаций.

    Стоит отметить не менее значимое событие для укрепления межнациональных связей: открытие Аллеи дружбы на территории ЮЗГУ. В университете обучаются студенты многих государств, в том числе из Республики Молдова, поэтому мне было особенно приятно присутствовать на этом торжественном мероприятии и видеть флаг своей страны, развевающийся в Курске.

     

    КУРСКАЯ ОБЩИНА МОЛДАВАН, СОЮЗ МОЛДАВАН БАШТИНА, МЭРЦИШОР В РОССИИКУРСКАЯ ОБЩИНА МОЛДАВАН, СОЮЗ МОЛДАВАН БАШТИНА, МЭРЦИШОР В РОССИИ
    Выставочная экспозиция Республики Молдова на Курской Коренской ярмарке-2016
    Как уже было сказано, наша община содействует установлению и укрепление сотрудничества, связей и контактов между Республикой Молдова и Россией. В начале июня делегация Юго-Западного государственного университета совершила рабочую поездку в молдово-приднестровский регион с целью активизации сотрудничества по образовательным направлениям. Организаторами поездки выступила КРОО ОКЦ «Община молдаван» и Русская община г. Дрокия Республики Молдова. Не так давно с ответным визитом ЮЗГУ посетила делегация учителей молдавских школ. Поддержку в проведении данного мероприятия оказала Партия социалистов Республики Молдова. Встреча помогла гостям больше узнать об университете, и надеемся, будет способствовать продвижению дальнейших совместных программ. В рамках проекта ЮЗГУ «Российская школа политики» намечается поездка молодых депутатов городского совета Кишинева в Курскую область. Мы очень благодарны ЮЗГУ за сотрудничество и поддержку во всех сферах нашей деятельности. И надеемся на дальнейшее плодотворное взаимодействие между нашими организациями.

     

    – Кристина, недавно прошла очередная Курская Коренская ярмарка. Уверены, что вы тоже не обошли стороной это мероприятие!

     

    КУРСКАЯ ОБЩИНА МОЛДАВАН, СОЮЗ МОЛДАВАН БАШТИНА, МЭРЦИШОР В РОССИИКУРСКАЯ ОБЩИНА МОЛДАВАН, СОЮЗ МОЛДАВАН БАШТИНА, МЭРЦИШОР В РОССИИ
    Гражданский форум в Курской области
    – Несомненно! В этом году на ярмарку мы пригласили фольклорный ансамбль «Сударушка» из города Дрокия. Как сказали солисты коллектива: «Мы всегда с радостью приезжаем в Россию. Россия – это источник вдохновения, поскольку в Молдавии сохраняются русские традиции. Мы исполняем русские песни, принимаем участие в русских календарных праздниках». «Сударушка» в Курске не в первый раз. Ансамбль приезжал на Международный фестиваль содружества российских соотечественников зарубежья «Душа остается в России», который проходил в рамках реализации государственной программы Курской области «Развитие экономики и внешних связей Курской области». Целями подобных акций являются изучение культурного наследия соотечественников, популяризация российского культурного наследия, участие соотечественников в культурных мероприятиях, проводимых на территории Курской области.

     

    – Какие новые акции и проекты вы готовите?

     

    – Планов много. В ближайшее время – проведение Фестиваля «Дни Молдавской культуры», организация выставки-ярмарки молдавской продукции, начиная от изделий народных мастеров и заканчивая знаменитыми молдавскими винами. Конечно, какой фестиваль без большого концерта: планируется участие различных творческих коллективов, в том числе и из Республики Молдова!

     

    КУРСКАЯ ОБЩИНА МОЛДАВАН, СОЮЗ МОЛДАВАН БАШТИНА, МЭРЦИШОР В РОССИИКУРСКАЯ ОБЩИНА МОЛДАВАН, СОЮЗ МОЛДАВАН БАШТИНА, МЭРЦИШОР В РОССИИ
    Курская Коренская ярмарка - 2016

     

    – Кристина, у вас много интересных национальных праздников. Вот уже второй год в Курске «расцветают» мэрцишоры. Расскажите поподробнее, что такое Мэрцишор?

     

    – Мэрцишор – праздник встречи весны. Так же называются маленькие бутоньерки из ниточек белого и красного цветов, которые в этот день люди дарят друг другу с добрыми пожеланиями. Мэрцишоры носят на одежде весь месяц, а потом снимают и развешивают на фруктовых деревьях. Считается, что благодаря этому людям будет сопутствовать успех в течение всего будущего года. Если загадать желание, вешая мэрцишор на дерево, оно обязательно исполнится. В этом и прошлом году непосредственными участниками праздника Мэрцишор стали студенты факультета лингвистики и межкультурной коммуникации ЮЗГУ. Гости попробовали наши национальные блюда: голубцы, мамалыгу, плацинды, блинчики.

    КУРСКАЯ ОБЩИНА МОЛДАВАН, СОЮЗ МОЛДАВАН БАШТИНА, МЭРЦИШОР В РОССИИКУРСКАЯ ОБЩИНА МОЛДАВАН, СОЮЗ МОЛДАВАН БАШТИНА, МЭРЦИШОР В РОССИИ
    C председателем Курской региональной общественной организации «Общественно-культурный центр «Община молдаван» Кристиной Булхак беседовала журналист Татьяна Осадчих
    Завершился вечер замечательным концертом с участием популярного молдавского исполнителя Владимира Погоря и творческих коллективов Курского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России», Курской городской общественной организации «Товарищество Украина-Сейм», а также других общественных организаций Курской области, созданных по национальному признаку. Хочется надеяться, что Мэрцишор станет доброй традицией города Курска, и ежегодно будет радовать курян, знаменуя приход весны.

     

    – Кристина, сегодня ситуация в мире подсказывает нам, что мы должны сотрудничать друг с другом, быть вместе. Что вы можете добавить по этому поводу?

     

    – Россия и Молдова тесно связаны друг с другом. Нас объединяет общая история, общий язык, российская культура, вобравшая в себя традиции всех народов, проживающих в Курском крае. Сегодня мы должны сделать все возможное, чтобы стереть барьеры, которые искусственно создаются между нашими странами. Мы должны стремиться развивать дружеские отношения между людьми всех национальностей, проживающих в России, устанавливать и укреплять взаимопонимание, доверие, дружбу между народами.

     

    22 июля 2016, 10:44
    Unire moldoveni! Объединяйтесь молдаване! Одной из самых перспективных форм развития сотрудничества между Молдовой и Россией становятся межрегиональные связи. Яркий пример в этом отношении показывают— Идея, что примечательно, родилась в Курске !!! Хочется чтобы наша община действительно существовала. Спасибо Кристина Александровна Булхак – председатель Курской региональной общественной организации «Общественно-культурный центр Община молдаван!!!
    22 июля 2016, 13:33
    Для каждого народа вопрос сохранения родного языка – это вопрос сохранения идентичности, самобытности, традиций и культуры. В России, проживают представители 194 национальностей и все они говорят на почти трёх сотнях языков и диалектов. Вопросы сохранения и развития русского, всех языков народов нашей страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России. «Общественно-культурный центр «Община молдаван», в Курске бережно создают условия для укрепления и развития дружеских отношений, между людьми проживающих в России, устанавливать и укреплять взаимопонимание, доверие, любовь и дружбу между народами всех национальностей… Конституция России гарантирует право всех народов на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. В нашей стране подобной поддержки, настоящего сбережения национальных языков, как в нашей стране, никто никогда в мире не обеспечивает! Благодарности Вам, от имени всех народов Молдовы, России! Развивайтесь! Успехов Вам!
    7 октября 2016, 10:08
    Ах, сколько пафоса в данной статье, а покажите мне простого молдаванина, который был приглашен хотя бы раз на мероприятия проводимые этой общественной организацией? Общественно-консультативный Совет при УФМС России по Курской области, ведь наверняка есть и ведется статистика переселенцев, но общаясь между собой мы заметили в прессе освящаются только уже проведенные мероприятия, никогда никто никого не приглашает не информирует, кто они эти члены общины??? Напрашивается всегда этот вопрос и напрашивается, ответ это наверняка наши соотечественники заплатившие круглый взнос за вступление в эту общину, это люди воспользовавшиеся услугами госпожи А. Сувак и госпожи Е. Булхак, это и является пропуском на столь освящаемые Вами в прессе действия по объединению молдаван в Курсе, а никому они не нужны эти Ваши пиар акции, потому что действия общины по оказанию помощи в адаптации молдаван нулевые!!! Безвозмездно не существует никакой помощи, а Ваш партнер не без известная Алла Александровна стала объектом пристального внимания прокуратуры, желаем и Вам быть более лояльными и благосклонными ко всем молдаванам оказавшимся на Курской земле!!!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Репертуар Курского театра кукол на февраль, март
    Репертуар Курского театра кукол на февраль, март
    333
    0
    Афиша
    Гендиректору АО «Корпорация «ГРИНН» Николаю Грешилову присуждена  премия правительства России
    Гендиректору АО «Корпорация «ГРИНН» Николаю Грешилову присуждена премия правительства России
    425
    0
    Менеджмент
    Ольга Германова об идеологии без авантюризма
    Ольга Германова об идеологии без авантюризма
    777
    0
    «Единая Россия» собирает с жителей информацию о двойных начислениях за вывоз бытовых отходов
    По всем поступившим обращениям будет проведена работа, подчеркнул Владимир Бурматов
    290
    0
    ЖКХ
    «Единая Россия» создает систему депутатского контроля за реализацией нацпроектов
    Задача депутатов - осуществлять постоянный, оперативный контроль за тем, как этот объект ремонтируется, строится, как проводятся мероприятия, отметила Ольга Баталина
    259
    0
    Национальные проекты
    Единый день предварительного голосования «Единой России» пройдёт 26 мая
    Старт процедуре предварительного голосования (ПГ) «Единой России» дал секретарь генерального совета партии Андрей Турчак на заседании президиума генерального совета 21 февраля
    249
    0
    Выборы 2019
    Денис Шайкин о курском варианте рестарта реновации перезагрузки
    Денис Шайкин о курском варианте рестарта реновации перезагрузки
    767
    0
    Мнения
    Комсомолу -100 лет
    Комсомолу -100 лет
    697
    0
    Елена Билоконь: история личной победы
    Елена Билоконь: история личной победы
    1834
    1
    Хозяин, весна пришла!
    Хозяин, весна пришла!
    649
    0
    «Единая Россия» возьмет на контроль реализацию закона о паллиативной помощи
    «Единая Россия» возьмет на контроль реализацию закона о паллиативной помощи
    30
    0
    Медицина
    Роман ЧЕКЕД: «Физическое насилие несовместимо с педагогикой»
    Роман ЧЕКЕД: «Физическое насилие несовместимо с педагогикой»
    406
    0
    Мнения
    Турчак: «Власти компенсируют гражданам затраты на покупку приставок для цифрового ТВ»
    Турчак: «Власти компенсируют гражданам затраты на покупку приставок для цифрового ТВ»
    463
    1
    Регионы
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    826
    0
    Курск
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    10974
    0
    Законодательство
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    2277
    1
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    2274
    2
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    6424
    8
    Аквакультура
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    5736
    1
    Кинематограф
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    5385
    2
    Спортивные танцы
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    6232
    20
    Депутат Шашенкова помогла курской семье Печуриных
    Депутат Шашенкова помогла курской семье Печуриных
    299
    0
    Общество
    Курские единороссы поздравили журналистов с Днём российской печати
    Курские единороссы поздравили журналистов с Днём российской печати
    385
    0
    Профессия
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    4157
    0