ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
среда, 16 января 2019
  • Пятьдесят первому

    22 июля Ивану Охлобыстину исполнилось пятьдесят
    Пятьдесят первому
    Иван Охлобыстин, российский актёр кино и телевидения, кинорежиссёр, сценарист (3 фото)

    Даже как-то не верится. Он ведь все больше ассоциируется с числительными, связанными с единицей. Например, я не раз шутил, что о. Иоанн… Не уверен, что его можно сейчас так называть полноправно, поэтому, что Иван Иванович — первый в мире священник с татуировками. Это, конечно, не так. Зная своеобразие национального преломления христианства в Латинской Америке, карибских странах или на Филиппинах, где люди в Страстную Пятницу добровольно подвергают себя распятию (к счастью, не летальному), смутно догадываешься: бывают вещи и поэкзотичнее.

     

    Но есть у Охлобыстина и нешутейные «номерпервые». Скажем, его первая серьезная актерская работа и главная роль — в жутковатой мистической драме «Нога» о парне, потерявшем ногу в Афганистане и постепенном понявшем, что ампутированная конечность превратилась в его темного двойника, доппельгангера, зажившего самостоятельной, не очень хорошей жизнью. Многие считают этот фильм лучшей — первой по силе и качеству, значит — антивоенной картиной.

     

    С позиций нынешнего дня все не так однозначно. В конце 80-х-начале 90-х, когда «Нога» вышла на экраны, почти любая книга или фильм сознательно вылепливались, или постфактум трактовались в духе «анти». Причем, как потом выяснилось, это было не просто торжество разрушения без намека на созидание, но и увеличение на пару порядков тех проблем, против которых «анти» выступало. Что-то антикоррупционное — и на выходе мы уже имеем не безобидные холодильники с колбасой на маршальских дачах, а самобытную художницу Е.Васильеву. Антивоенный — и мы уже сражаемся с исламизмом и геополитическими угрозами не в Афганистане, а на Кавказе. Нет, «Нога» фильм не радикально-антивоенный, скорее, показывающий изнанку и психологические последствия войны. Однако их и раньше обнажали многие авторы, которых в абстрактном гуманизме и пацифизме вряд ли заподозришь. Вот первенство в качественном показе этой изнанки у «Ноги» оспорить сложно. А сам по себе факт мучений и терзаний вернувшегося с поля боя солдата отнюдь не нов — ведь и в христианстве раньше священники на несколько лет отлучали от причастия вчерашних воинов. О священничестве, впрочем, чуть дальше.

     

    ОХЛОБЫСТИН ИВАН, ЗВЁЗДЫ РОССИЙСКОГО КИНООХЛОБЫСТИН ИВАН, ЗВЁЗДЫ РОССИЙСКОГО КИНО

     

    Первая режиссерская работа Охлобыстина, «Арбитр», вряд ли может быть названа номером один в какой-либо номинации или категории, хотя как криминально-философская сага переходного от СССР к РФ периода — пуркуа па, вполне. Зато дальше, как режиссер, сценарист и исполнитель главных или значимых ролей в мрачно-абсурдистских и брутальных комедиях юбиляр прочно обосновался в группе лидеров. А его уход из этой сферы к священническому служению и вовсе стал сенсационным, не имевшим аналогов и конкурентов в своем роде событием. Как и последующее возвращение в мир, и в киноиндустрию, пока не совсем понятно, временное или окончательное.

     

    Когда Охлобыстин начал активную и последовательную общественно-политическую деятельность (эпизодические-то всполохи, вроде участия в партии «Кедр», случались и раньше), огласил «Доктрину 77» и выразил готовность пойти на президентские выборы — многие восприняли это как первое и одновременно последнее чудачество в новом амплуа. Как перенос кинематографического кича на новую почву, затянувшийся дольше, чем на одно выступление. Но Иван не шутил, почва же была не новой, а старой, тысячелетней, при этом вечно молодой и русской. Как русский почвенник, патриот, государственник, проповедник консервативных, традиционных и вообще вечных ценностей Охлобыстин опять в числе первых, самых ярких и убедительных.

     

    Вся эта яркая палитра и гармоничное сочетание крутых виражей в совокупности позволяют назвать Охлобыстина первым постмодернистом русского патриотизма и консерватизма. Можно, конечно, справедливо упомянуть Лимонова и Мамлеева, которые если и не консерваторы в привычном значении слова, особенно Лимонов, то патриоты точно. Но Мамлеев — это отечественный «постмодернист до постмодернизма», у нас и слов таких не знали, когда он в получивших самиздатовскую популярность «Шатунах» преодолел все границы и каноны еще до объявления постмодернистской эры даже на Западе. В итоге творчески дозревал Юрий Витальевич как раз в западной среде, и там же формировался как писатель Лимонов. Они уже знали, что такое постмодернизм как состояние общества и культуры, но до России это знание и свои навыки патриотического преодоления новой эры донести не могли.

     

    ОХЛОБЫСТИН ИВАН, ЗВЁЗДЫ РОССИЙСКОГО КИНООХЛОБЫСТИН ИВАН, ЗВЁЗДЫ РОССИЙСКОГО КИНО
    Когда же Лимонов и Мамлеев вернулись в Россию, здесь параллельно с торжеством в экономике капитализма, более звериного, чем где-либо на Западе, в культуре и искусстве торжествовал либеральный постмодернизм, также переплюнувший западные лекала. Он мог быть ироничным и претендующим на тонкость, как у Пелевина, мог быть запредельно хамским и кощунственным, как на «выставках» вроде «Осторожно, религия». Суть всегда сводилась к одному: в лучшем случае никаких ценностей и реальности вообще нет, в худшем — они есть, но токма наши, либеральненькие, все остальное — гнусь, мракобесие и средневековье; при этом «лучший случай» обычно маскировал и подпирал худший.

     

    Лимонов и Мамлеев боролись против либерального постмодернизма постмодернизмом патриотическим. Эдуард Вениаминович, дай Бог ему долгих лет жизни, продолжает это делать, честь им и хвала. Но Охлобыстин не самый, возможно, первый в строго хронологическом плане, но первый по яркости и широте охваченной аудитории представитель патриотического постмодернизма, взошедшего непосредственно в России в ответ на ироничные хиханьки и злобный глумливый гогот. Рядом с ним в этой плеяде писатель и бард Михаил Елизаров, доводящий либералов до белого каления тем, что в ответ на унижение наших святынь высмеивает их местечковые святыньки. Прорывной художник и автор термина «атомное Православие» Алексей Беляев-Гинтовт. Победитель «Голоса» иеромонах Фотий, обвиненный многими в том, что принизил сакральность своего сана смычкой с массовой культурой, а деле приручивший массовую культуру сакральным. Еще целый ряд самобытных фигур.

     

    Все перечисленные передовики национализации постмодерна доказывают, что Русский Мир это вовсе не обязательный армяк, залитый квасом, и кислая капуста в нечесаной бороде. Это широчайший размах творческих поисков и находок, опирающихся на русскую почву. И при этом не просто идущих в ногу со временем, но и это время опережающих, а уж унылую «пуссилевинщину» давно оставивших позади. Это использование всего спектра новейших социальных, медийных, творческих и заодно производственных технологий. Это XXI век, не отрицающий, а продолжающий Вечную Русь. И Охлобыстин, сменивший пока рясу священника на белый халат сериального доктора Быкова, здесь в авангарде. Он еще долго будет в авангарде — ему ведь сегодня только лишь пятьдесят.

     

    Свободная Пресса

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Роман ЧЕКЕД: «Физическое насилие несовместимо с педагогикой»
    Роман ЧЕКЕД: «Физическое насилие несовместимо с педагогикой»
    314
    0
    Мнения
    Ольга Германова об идеологии без авантюризма
    Ольга Германова об идеологии без авантюризма
    676
    0
    В состав Центрального координационного совета сторонников «Единой России» войдут наиболее эффективные региональные общественники
    До 1 февраля в Центральном и региональных координационных советах сторонников партии пройдёт ротация по новому принципу
    271
    0
    Регионы
    «Единая Россия» в первом квартале 2019 года запустит экологические сервисы «Зеленая карта» и «Красная кнопка»
    Об этом заявил координатор партпроекта «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов
    231
    0
    Экология
    «Единая Россия» законодательно сохранит право учителей и врачей принимать подарки
    «Единая Россия» подготовит и внесет ко второму чтению поправки, исключающие учителей и врачей из перечня должностных лиц, которым правительственным законопроектом предлагается запретить принимать подарки. Такое заявление сделала координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова
    280
    0
    Поправки в законопроект
    Денис Шайкин о курском варианте рестарта реновации перезагрузки
    Денис Шайкин о курском варианте рестарта реновации перезагрузки
    625
    0
    Мнения
    Комсомолу -100 лет
    Комсомолу -100 лет
    591
    0
    Второе рождение курского бомжа
    Второе рождение курского бомжа
    696
    1
    Елена Билоконь: история личной победы
    Елена Билоконь: история личной победы
    1740
    1
    Хозяин, весна пришла!
    Хозяин, весна пришла!
    550
    0
    Мария СОРОКИНА: «Футбол для дружбы»- спортивный проект социальнoй направленности
    Мария СОРОКИНА: «Футбол для дружбы»- спортивный проект социальнoй направленности
    651
    0
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    731
    0
    Курск
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    1283
    8
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    10480
    0
    Законодательство
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    2137
    1
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    2163
    2
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    6254
    8
    Аквакультура
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    5621
    1
    Кинематограф
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    5239
    2
    Спортивные танцы
    Роман ЧЕКЕД: «Физическое насилие несовместимо с педагогикой»
    Роман ЧЕКЕД: «Физическое насилие несовместимо с педагогикой»
    314
    0
    Мнения
    Турчак: «Власти компенсируют гражданам затраты на покупку приставок для цифрового ТВ»
    Турчак: «Власти компенсируют гражданам затраты на покупку приставок для цифрового ТВ»
    378
    1
    Регионы
    Делегат XVIII съезда «ЕР» Юрий Писклов: Жизнь селян изменится к лучшему
    Делегат XVIII съезда «ЕР» Юрий Писклов: Жизнь селян изменится к лучшему
    329
    0
    Дискуссионная площадка
    В курском лицее установили парту, посвященную герою СССР Михаилу Булатову
    В курском лицее установили парту, посвященную герою СССР Михаилу Булатову
    148
    0
    Патриотизм
    В Москве проходит съезд «Единой России»
    В Москве проходит съезд «Единой России»
    480
    0
    Политика
    Курские единороссы поздравили журналистов с Днём российской печати
    Курские единороссы поздравили журналистов с Днём российской печати
    269
    0
    Профессия
    Александр БРЫКСИН: «Техосмотр автомобилей будут фиксировать при помощи фото и видео-съёмки»
    Александр БРЫКСИН: «Техосмотр автомобилей будут фиксировать при помощи фото и видео-съёмки»
    406
    0
    Законодательство
    Олеся КИНАШ: «Хочется жить, мечтаю победить болезнь»
    Олеся КИНАШ: «Хочется жить, мечтаю победить болезнь»
    691
    1
    Благотворительность
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    6068
    20
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    4043
    0