ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
понедельник, 24 июня 2019
  • Леонид ВИНЦКЕВИЧ: «Музыка должна приходить на улицы!»

    Выдающийся курский джазмен Леонид Винцкевич недавно вернулся с музыкального фестиваля, который проходили в Англии, и вот, он уже играет на улицах родного города
    Леонид ВИНЦКЕВИЧ: «Музыка должна приходить на улицы!»
    Леонид Винцкевич, пианист, джазмен, основатель и арт-директор международного фестиваля «Джазовая провинция» (5 фото)

    Два дня куряне наслаждались отменным джазом на свежем воздухе. Зачем известные музыканты выходят «в народ», рассказал сам маэстро.

     

    - Совсем недавно Вы презентовали в Англии свой новый альбом «Под другим небом». Как Вас принял Туманный Альбион?

     

    ЛЕОНИД ВИНЦКЕВИЧ, НИКОЛАЙ ВИНЦКЕВИЧ, ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ КУРСКА, ДЖАЗОВАЯ ПРОВИНЦИЯ, ОЛЬГА АТАНОВАЛЕОНИД ВИНЦКЕВИЧ, НИКОЛАЙ ВИНЦКЕВИЧ, ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ КУРСКА, ДЖАЗОВАЯ ПРОВИНЦИЯ, ОЛЬГА АТАНОВА
    Николай Винцкевич, саксофонист, джазмен
    Фото: Людмила Кононова
    - Вы знаете, мы даже не ожидали такого теплого приема. Причем, тепло нас встретила не только публика. Английская, американская и итальянская критика тоже лестно отозвалась о пластинке. Этот альбом мы представим и в 2-х недельном турне по России. Стартуем в феврале. Мы будем играть в камерных залах, потому что это музыка трио. Это я, мой сын Николай Винцкевич и английский музыкант Стив Кершоу. Для нас очень важно, что пластинку выпустила известнейшая звукозаписывающая компания «Slam records». Ведь она записывала выдающихся музыкантов со всего мира.

     

    - Сколько продолжалась работа над альбомом?

     

    - Сама работа длилась не долго. Пару дней в студии, а потом мастеринг. Но прежде, чем прийти в студию, мы сыграли ряд концертов с этой музыкой, чтобы посмотреть, как ее примут. Были сомнения, потому что это современная камерная музыка, микс джаза, классики и этники. Нам эта работа нравится.

     

    - А чем эта пластинка отличается от предыдущих?

     

    - Тем, что она впитала в себя разную музыку, которая есть не только в джазе. Это сплав разной музыки, которую мы слышали в своей жизни. У меня классическое образование, при этом я интересуюсь фольклором.

     

    - А вам не кажется, что тенденция последнего времени как раз и заключается в стирании четких граней в музыкальных жанрах?

     

    - Тенденция во взаимопроникновении. Классика влияет на джаз, джаз на классику, рок-музыка тоже оказывает свое влияние. Это происходит из-за того, что сегодня мир открыт. Раньше была нехватка информации, сейчас с этим проще. Если альбом выходит в Америке, его знают и в России. Семь лет назад выдающийся американский саксофонист Майкл Брекер был в нашей стране. После концерта к нему подошел молодой человек и попросил подписать диск исполнителя. Майкл спросил: «откуда у вас этот диск?» На что парень ответил, что только вчера купил его. «Странно, но он только через 2 недели выйдет в Нью-Йорке», - удивился Брекер. То есть пираты сделали свое дело, пластинка пересекла океан, раньше своего официального релиза на родине. Сейчас можно купить диск, выпущенный в любой точке земного шара. Я думаю, что это колоссальный шаг вперед для всего мира.

     

    ЛЕОНИД ВИНЦКЕВИЧ, НИКОЛАЙ ВИНЦКЕВИЧ, ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ КУРСКА, ДЖАЗОВАЯ ПРОВИНЦИЯ, ОЛЬГА АТАНОВАЛЕОНИД ВИНЦКЕВИЧ, НИКОЛАЙ ВИНЦКЕВИЧ, ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ КУРСКА, ДЖАЗОВАЯ ПРОВИНЦИЯ, ОЛЬГА АТАНОВА
    Концерт в центре Курска
    Фото: Людмила Кононова

     

    - «Под другим небом», это под каким, может, под которым нет войн?

     

    - Это название мы придумали вместе со Стивом Кершоу. Так называется его пьеса. Этим названием мы подразумеваем, что играем другую музыку. Ну а если говорить о сегодняшней ситуации в мире, то, в первую очередь, она не нужна музыкантам. А джазовые музыканты – это люди, для которых ничего не решают твои вероисповедание, язык и национальность. Важна только личность. Язык музыки главенствует. Джаз – это не одинаковость, это сплав личностей. Это мини-схема мира в его многообразии. Все мы разные, но когда выходим на сцену, то автоматически настраиваемся на одну волну с партнерами, так рождается музыка.

     

    - После Англии вы с Йоханнесом Массом выступали в Германии…

     

    - Это был фестиваль «Экстроджаз», в нем участвовали музыканты из разных стран. Но перед фестивалем мы дали концерт в одной из церквей города-побратима Курска Виттена. В этом году они отмечают 25-летний юбилей дружбы. Я, думаю, этот концерт был важен, как никогда. Потому что мир сегодня не спокоен, а эти города продолжают спокойное мирное сотрудничество. Это достойно уважения. У нас остались самые добрые впечатления.

    Кроме того в июне мы были еще в Монтенегро, где выступали с выдающимся артистом Ренди Бреккером. Это один из лучших трубачей после Луи Армстронга.

     

    Что касается нашего сегодняшнего выступления на улице то, вполне возможно мы находимся у истоков уличного фестиваля. Конечно, мы выступаем каждый год на Театральной площади. Эту традицию уже много лет поддерживает комитет культуры, но мы хотим сделать летний фестиваль на главной улице Курска. Мы две недели назад были на фестивале в Мальборо, который проходил на открытом воздухе. Три дня все пабы, все открытые площадки и концертные залы были заняты музыкой с 12 дня до 12 ночи.

     

    ЛЕОНИД ВИНЦКЕВИЧ, НИКОЛАЙ ВИНЦКЕВИЧ, ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ КУРСКА, ДЖАЗОВАЯ ПРОВИНЦИЯ, ОЛЬГА АТАНОВАЛЕОНИД ВИНЦКЕВИЧ, НИКОЛАЙ ВИНЦКЕВИЧ, ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ КУРСКА, ДЖАЗОВАЯ ПРОВИНЦИЯ, ОЛЬГА АТАНОВА
    Леонид Винцкевич: «Иногда мне говорят, что джаз сложная музыка. Да никакая она не сложная! Наоборот, это очень демократичный жанр. Думаю, что с осторожностью к нему относятся только потому, что эту музыку мало знают»
    Фото: Людмила Кононова

     

    Мы готовы поддержать любую акцию, связанную с просветительством. В наше время не все могут купить билет на концерт, поэтому очень хорошо, когда можно насладиться музыкой на свежем воздухе.

     

    - Вы часто даете такие бесплатные концерты, почему?

     

    - Иногда мне говорят, что джаз сложная музыка. Да никакая она не сложная! Наоборот, это очень демократичный жанр. Думаю, что с осторожностью к нему относятся только потому, что эту музыку мало знают. Поэтому я стараюсь показать ее как можно большему количеству людей. «Джазовая провинция» ведь тоже создавалась для этого. На сегодняшний момент этот фестиваль – это срез современного джаза. Люди сами решат, что им нравится, а что нет. В этой жизни не может нравится все, но что-то обязательно понравится, потому что джаз – это огромный совершенно неоднородный мир.

     

    - Ваш сын Николай тоже записал недавно новый диск в Америке, будет ли он готов к «Джазовой провинции»?

     

    - Мы стараемся. Просто был очень насыщенный гастрольный график, поэтому еще есть работа, которую нужно довести до конца.

     

    - Уже известны участники фестиваля?

     

    ЛЕОНИД ВИНЦКЕВИЧ, НИКОЛАЙ ВИНЦКЕВИЧ, ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ КУРСКА, ДЖАЗОВАЯ ПРОВИНЦИЯ, ОЛЬГА АТАНОВАЛЕОНИД ВИНЦКЕВИЧ, НИКОЛАЙ ВИНЦКЕВИЧ, ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ КУРСКА, ДЖАЗОВАЯ ПРОВИНЦИЯ, ОЛЬГА АТАНОВА
    Слева на право: Леонид Винцкевич, джазмен и Ольга Атанова, блогер издания «Форматор», автор статьи
    Фото: Людмила Кононова
    - Это выдающиеся российские и американские музыканты. Я рад, что это происходит, потому что не мог об этом и мечтать, когда был мальчишкой. Мир настолько изменился, что теперь совершенно просто можно записать диск с лучшими американскими музыкантами. Почему я говорю с американскими? Потому что, конечно, Америка, это родина джаза. Там есть те люди, которые определяют уровень этого жанра. Поэтому очень важно, что мы бываем у них, а они у нас. Конечно, о российском джазе в мире еще знают мало, поэтому каждое посещение Англии, Америки и Европы мы расцениваем, как продвижение нашего джаза. Кроме того, я рассматриваю это, как наш вклад против конфронтации. Нам не нужны конфликты. Первый эшелон решает, как нам жить, но мы не хотим так жить. Мы хотим встречаться, хотим играть. Будет лучше, если будет налажено производство роялей, гитар и саксофонов, нежели танков и т.д.

     

    - За время проведения «Джазовой провинции» сложилась традиция помимо музыкальных концертов

    устраивать выставки. Будет ли что-то подобное в этом году?

     

    - Безусловно, но не буду говорить заранее что именно.

     

    9 августа 2016, 09:45
    6 августа на театральной площади выступил наш знаменитый музыкант-Леонид Винцкевич со своими музыкантами.Концерт прошел в теплой обстановке.Все кто пришел на этот концерт прослушали разные джазовые композиции, как бы приобщились к этому музыкальному жанру. Леонид Винцкевич-музыкант,пианист, композитор,основатель международного фестиваля "Джазовая провинция". У него очень много по миру друзей-музыкантов джазистов.И Сын Николай, саксофонист, не представляет себя без джазовой музыки. Брат Сергей, бас-гитарист, также участник его джаз-группы.Леонид Владиславович-Заслуженный артист РФ, Почетный гражданин Курской области. О ДЖАЗЕ Л.Винцкевичу Джаз – это состояние души, Простор фантазии, экспромт солиста. Здесь разные подходы хороши, Ну и, конечно же, талант артиста! Джазмены, увлекательный народ, Играть часами, могут, увлеченно. Импровизации, не нужен «брод.». Чтобы блудить, по нотам, обреченно. Сегодняшний мир джаза, так велик, Знаменитостей, наверно и не счесть. И круг джазменов, он так многолик, Сыграть же вместе с ними, считай за честь! автор А.Бугаев
    9 августа 2016, 15:57
    Это только небольшие Части Огромного Целого что воплощает Леонид и Николай... Представляю сколько интриги..,сколько приятных Сюрпризов ожидает курян в дальнейших Уличных и Камерных концертах!!!!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Брыксин: «Правительство будет компенсировать ипотечные кредиты многодетных семей»
    В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в части дополнительных мер государственной поддержки по обеспечению возможности улучшения жилищных условий семей, имеющих детей»
    488
    0
    Господдержка
    Репертуар Курского театра кукол на июнь
    Репертуар Курского театра кукол на июнь
    1412
    0
    Афиша
    Максим МАМЗУРИН: «Курс президента направлен на обновление кадров»
    Максим МАМЗУРИН: «Курс президента направлен на обновление кадров»
    3662
    14
    Персона
    Иван ВЕРНИГОРОВ: «Судебный пристав должен быть выдержан, аккуратен и терпелив»
    Иван ВЕРНИГОРОВ: «Судебный пристав должен быть выдержан, аккуратен и терпелив»
    1369
    0
    Закон
    Гендиректору АО «Корпорация «ГРИНН» Николаю Грешилову присуждена  премия правительства России
    Гендиректору АО «Корпорация «ГРИНН» Николаю Грешилову присуждена премия правительства России
    1008
    0
    Менеджмент
    Ольга Германова об идеологии без авантюризма
    Ольга Германова об идеологии без авантюризма
    1239
    0
    Турчак: «Единая Россия» будет добиваться решения проблем, обозначенных на прямой линии с президентом
    Единороссы берут на себя эту ответственность и ставят перед собой цель укрепить Россию и, в конечном итоге, улучшить жизнь людей
    251
    0
    Якубовский: Поправки в бюджет расширят возможности регионов по достройке проблемных домов
    «Единая Россия» принимает активное участие в совершенствовании законодательства в этой сфере, отметил депутат
    90
    0
    Законодательство
    Единороссы считают, что вопросы малокомплектных школ нужно детально отрабатывать
    Вопрос по каждой малокомплектной школе должен решаться совместно с родителями учеников
    211
    0
    Образование
    Денис Шайкин о курском варианте рестарта реновации перезагрузки
    Денис Шайкин о курском варианте рестарта реновации перезагрузки
    1364
    0
    Мнения
    Елена Билоконь: история личной победы
    Елена Билоконь: история личной победы
    2385
    1
    Якубовский: «Единая Россия» помогла добиться совершенствования законодательства о долевом строительстве
    Якубовский: «Единая Россия» помогла добиться совершенствования законодательства о долевом строительстве
    320
    0
    Законодательство
    В Госдуме в первом чтении приняты поправки «Единой России», восстанавливающие «дачную амнистию» до 2022 года
    В Госдуме в первом чтении приняты поправки «Единой России», восстанавливающие «дачную амнистию» до 2022 года
    75
    0
    Дачная амнистия
    «Единая Россия» поддержала выдвижение Карамышева на пост главы города Курска
    «Единая Россия» поддержала выдвижение Карамышева на пост главы города Курска
    341
    0
    Политика
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    2965
    1
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    7189
    8
    Аквакультура
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    6318
    1
    Кинематограф
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    6035
    2
    Спортивные танцы
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    6863
    20
    Единороссы провели в Курске акцию «Свеча в моем окне»
    Единороссы провели в Курске акцию «Свеча в моем окне»
    249
    0
    Историческая память
    Белые львы Африки на арене Курского цирка
    Белые львы Африки на арене Курского цирка
    518
    0
    Цирковое искусство
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    4710
    0