Людей с ограниченными способностями здоровья в Курской области насчитывается более 120 тыс. Чтобы помочь им в 2010 году в Курске был открыт протезно-ортопедический центр «ОРТОМАР». Его создатель и руководитель Вячеслав Юрьевич Боев - человек доброжелательный и целеустремлённый ответил на ряд вопросов нашего издания.
-Вячеслав Юрьевич, в чем уникальность протезно- ортопедического центра «Ортомар»?


Ресепшн протезно-ортопедического центра "Ортомар" (г. Курск)
- «Ортомар» - это предприятие, имеющее собственное производство, включающее в себя следующие цеха: цех по производству сложной ортопедической обуви, цех по изготовлению протезов для верхних и нижних конечностей, цех по изготовлению ортезов. Для наших читателей, хочу отметить, что
ортез – это специальное медицинское изделие, которое используется при нарушении мышц и суставов для восстановления утраченных функций. А также, два профессиональных ортопедических салона и комфортабельный стационар, где проходят реабилитацию пациенты с ампутацией конечностей при первичном протезировании. Наше предприятие уникально, так как благодаря сочетанию медицины и собственного производства, мы можем оказать комплексную бесплатную помощь больным, страдающими различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
- Вячеслав Юрьевич, вы профессионально оперируете сложными медицинскими терминами, да и о работе своего предприятия можете говорить часами, нескромный вопрос – откуда такие познания?


Вячеслав Боев, январь 1998 года (г. Курск)
Фото: Из семейного архива
- Наверное – это судьба. Смотрите сами. В 1993 году я пришел работать на Курское протезно-ортопедическое предприятие. Начал свой профессиональный путь простым учеником обувщика по пошиву сложной ортопедической обуви. Поэтому, с уверенность могу сказать, что знаю весь процесс изготовления ортопедической обуви, да и специфику работу изнутри, так сказать – с самых основ. В процессе моей работы мне приходилось общаться как с врачами-ортопедами, так и самими пациентами. И в результате этого общения и родилась идея создания собственного производства, которое объединило бы в себе не только изготовление ортообуви, но и другие средства реабилитации.
- Чтобы заниматься такой деятельностью, которой занимаетесь Вы, что для этого нужно: сертификаты, образование? И кстати, кто Вы по образованию?
- В настоящее время качество всех изделий, выпускаемых нашим центром, подтверждено Сертификатами соответствия и Регистрационными удостоверениями. В штате «Ортомара» на постоянной основе работают медицинские специалисты: врач-травматолог и техники, имеющие специализации по протезированию. Ну, а я лично окончил Московский институт государственного управления и права, знания и умения, полученные во время обучения, позволяют оставаться нашему предприятию на плаву и сегодня, несмотря на сложные экономические условия для нашей страны.
- В моём понимании протезно- ортопедический центр – это только протезы и ортопедическая обувь. Так ли это?
- Безусловно это не так. Номенклатура выпускаемых изделий нашим предприятием по индивидуальным заказам включает более 100 наименований. Это протезы и ортезы верхних и нижних конечностей, корсеты, бандажные изделия, малосложная ортопедическая обувь и обувь для больных сахарным диабетом, ортопедические стельки, вкладыши для стоп и много другое.
Кроме того, в структуре нашего предприятия имеется профессиональная сеть ортопедических салонов, в которых можно найти богатый ассортимент ортопедических товаров отечественного и импортного производства. Это предметы, предназначенные для лечения и реабилитации пациентов с самыми различными заболеваниями, в их числе проблемы передвижения:
трости, костыли, ходунки, кресло-коляски, заболевания суставов и позвоночника: бандажи, туторы, корсеты, корректоры, патологи стопы: ортопедические стельки, обувь, различные приспособления под пятку и передний отдел стопы, протезы молочных желез, компрессионное белье, ортопедические матрасы, подушки и много другое.
- А как у Вас происходит взаимодействие с клиентами? Вы больше работаете по конкретным заказам? И как Вы понимаете, сколько нужно сделать, что именно сделать и в каком объеме?
- Мы сотрудничаем с Курским и Белгородским отделениями фонда социального страхования, с центром медико-социальных услуг Курской области. Активно участвуем в аукционах по обеспечению инвалидов протезно-ортопедическими изделиями. В настоящее время мы напрямую работаем с инвалидами и изготавливаем изделия с последующей компенсацией расходов. То есть, человек имеет право на получение того или иного протезно-ортопедического изделия, но из-за трудностей финансирования социальной сферы государственные органы, которые должны обеспечить человека с ограниченными возможностями средствами реабилитации, могут это сделать, но только спустя некоторое время, иногда это занимает не один месяц.


"Ортомар"- это большой ассортимент ортопедической обуви
Понимая, это, мы идем навстречу и изготавливаем необходимое изделие с рассрочкой платежа. То есть, человек сразу после изготовления может пользоваться специально под него изготовленным средством реабилитации, а с нашим предприятием сможет рассчитаться тогда, когда ему будут перечислены средства от уполномоченного органа.
- Вячеслав Юрьевич! Все ли в «Ортомаре» делается за деньги? Если нет, то в чём заключается, ваша помощь?
- Ситуации бывают различные. Мы стараемся смотреть на мир глазами тех людей, которые пользуются нашим изделиями, поэтому при производстве уделяем особое внимание качеству и соответствию товара, индивидуальным потребностям пациента. За долгие годы работы у нашего центра сложился определённый круг клиентов, которые используют для реабилитации изделия, изготовленные исключительно у нас в «Ортомаре». При работе с такими гражданами мы идем им на встречу и при необходимости изготавливаем им изделия по себестоимости, что значительно ниже рыночной цены. Когда-то приводили родители своих детей, а сейчас уже эти повзрослевшие дети приводят к нам своих детей.


Ортопедическая обувь изготовленная в центре "Ортомар" (г. Курск)
- Готовясь к этому интервью, узнал, что специалисты Вашего предприятия ведут активное сотрудничество с известными зарубежными фирмами. Расскажите об этом подробнее…
- На нашем предприятии используется новейшее европейское оборудование и технологии. Специалисты центра постоянно посещают обучающие семинары и мастер-классы, которые проводятся ведущими специалистами в данной области на базе немецкого-протезно-ортопедического концерна Отто Бокк, а также принимают участие в специализированных выставках.
- Санкции со стороны Европейских стран отразились на вашей деятельности? И вот…хотелось бы узнать, где вы закупаете комплектующие? Больше в России или за рубежом?
- В нашем центре при изготовлении протезов конечностей используются высокотехнологичные модули исландской компании «Ossur» и немецкой «OttoBock». Наряду с этим, специалисты центра для изготовления протезов в бюджетной комплектации используют отлично зарекомендовавшие себя модули российских предприятий «Метиз» и «Энергия». Эти производители постоянно совершенствуют свои технологии как в отношении функциональности, долговечности и практичности искусственных модулей, так и в отношении их дизайна.
- Расскажите нам о своем коллективе, какие люди работают в «Ортомаре»? И строгий ли Вы руководитель?
- У нас очень работоспособный и квалифицированный коллектив, выполняющий свою работу достойно. Все люди, которые здесь работают, являются специалисты высокого класса. А вот насколько я строгий руководитель это, наверное, надо спросить у моих сотрудников.
- Вячеслав Юрьевич? Вы можете сказать себе, что Вы добились в
своём деле определённых высот? Цель достигнута…
- Да, наверное, я могу сказать, что чего-то в своем деле достиг, но все мы знаем, что на место цели, которую спешно достигли, всегда приходит новая. Нельзя долго радоваться определенным достижениям, так можно остановиться на текущих результатах. Но тогда и развитие остановится.
- Жизнь стала жёстче и циничней. Вот на Ваш взгляд, какие качества не должен терять человек, живя в современном мире?


Протезно-ортопедический центр "Ортомар" (г. Курск)
- Выражение «с волками жить и по- волчьи выть» меня не вдохновляет. Надо всегда оставаться собой независимо от того статуса или уровня которого ты достиг. Жизнь - вообще сложная вещь. И стала ли она жестче сейчас, я бы поспорил. Еще жива моя родня, которая застала ужасы военного времени и ее последствия. Вот тогда было жесткое время. Безусловно, сейчас
Россия, и многие её жители переживают определенные сложности, но это не повод становиться черствее, надменнее и как-то пытаться облегчить себе жизнь за счет других. Человек в сегодняшнее время должен оставаться человеком в любой ситуации!
- Вячеслав Юрьевич! Ваши пожелания читателям «Форматора»?
- Я, как человек, связанный непосредственно с медициной в первую очередь хочу пожелать всем здоровья. Ведь когда здоровы мы, наши дети, родители, близкие – мы счастливы, а что может быть лучше!