ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
понедельник, 11 декабря 2017
  • Людмила ШАШЕНКОВА: «Делать добро нужно в ещё больших масштабах…»

    …Поэтому в 2012 году Людмила Шашенкова пошла на выборы депутатов Курского городского собрания от партии «Единая Россия». И жители поселка КЗТЗ, по которому она баллотировалась, поверили ей
    Людмила ШАШЕНКОВА: «Делать добро нужно в ещё больших масштабах…»
    Людмила Шашенкова, депутат Курского городского Собрания (5 фото)

    Есть такой редкий тип людей, которые, где бы ни появились, притягивают взгляд словно магнитом. Их можно подолгу рассматривать как драгоценный камень, играющий множеством разноцветных граней. Каждая из них, сверкая и переливаясь, заставляет смотреть на предмет в новом свете, вновь и вновь восхищаться его красотой.

     

    Вот так и эти люди: сначала замечаешь яркую и необыкновенно привлекательную внешность, затем – удивительные личностные качества, которые органично перетекают в поступки и достижения на различных поприщах. И понимаешь, что не зря великий древнеримский оратор Цицерон считал лицо зеркалом души. А ведь именно с ней связана истинная красота – как внешняя, так и внутренняя.

     

    У Людмилы Шашенковой броская внешность: большие зеленые глаза, безупречная кожа, роскошные черные волосы. Мимо такой женщины невозможно пройти, не заметив ее цветущей красоты. Но все это – не просто дар природы. Самое главное – это отражение ее личностных качеств, всего того, что мы называем емким и загадочным словом «душа». Она – источник ее деловых достижений и настоящего женского счастья.

     

    Терпение и труд...

     

    Выкроить время для встречи с журналистом Людмиле Николаевне нелегко: множество дел требуют ее внимания. Но вот, наконец, мы с ней встретились в Доме Советов. Рабочий кабинет обставлен почти аскетично – только то, что необходимо, ничего лишнего. Нарушают эту строгую атмосферу трудового минимализма лишь орхидеи на подоконнике и сувенирный набор в фольклорном стиле на шкафу с документами.

     

    Людмила Шашенкова на форуме «Единая команда Единой России» в КурскеЛюдмила Шашенкова на форуме «Единая команда Единой России» в Курске
    Людмила Шашенкова на форуме «Единая команда Единой России» в Курске
    Фото: © Сетевое издание Форматор

     

    Здесь – одна из точек приложения ее удивительной энергии: долгие годы Людмила Шашенкова работает в столовой областной администрации. Сначала она была назначена заведующей производством, а потом стала директором. И занимает эту должность в настоящее время, что в нашем изменчивом мире совсем непросто.

     

    В стране и области менялись эпохи, формации, руководители, а она оставалась. И продолжала трудиться так, что каждым своим рабочим днем опровергала расхожую истину о том, что незаменимых у нас нет. На самом деле их нет там, где люди не умеют относиться к своей работе ответственно, вкладывать в нее опыт, профессионализм и душевные силы. Между тем сочетание именно этих компонентов приносит наилучшие результаты. Людмила Николаевна – лучшее тому доказательство.

     

    – Работа здесь всегда требовала особой ответственности и внимания к деталям, – подтверждает она. – Мало того что это высший региональный орган власти, что, как вы понимаете, обязывает выполнять свою работу на соответствующем уровне. Здесь ведь еще и первые лица государства бывают. В советское время – генеральные секретари и члены политбюро, потом – президенты, председатели правительства РФ, министры, сенаторы. В таких случаях особенно важно, что называется, лицом в грязь не ударить. И мы всегда справлялись с этой задачей.

     

    Вот это отношение к делу – ответственное, внимательное до дотошности и требующее все доводить до конца, не бросать на полдороге, несмотря ни на какие трудности, – этот дар, видимо, Людмиле достался от природы и от родителей. Еще в ту беззаботную пору детства, когда она росла единственной и горячо любимой дочерью в уютном доме в поселке Тёткино, родители учили ее на своем собственном примере добросовестно относиться к работе и с уважением – к людям. А живая и сообразительная Людочка – умница и красавица – все схватывала на лету.

     

    Окончив с отличием восьмилетнюю школу, юная 15-летняя Людмила уехала в Курск и поступила в торговый техникум. Окончив его по специальности техник-технолог по приготовлению пищи, поступила в Институт советской торговли на заочное отделение. По тем временам это было нелегко: престиж профессии определял высокий конкурс. Но Людмила уже тогда умела добиваться поставленной цели.

     

    Первым местом работы была столовая трикотажного комбината, который тогда гремел по всей стране как предприятие всесоюзного значения. Молодого, но высокопрофессионального специалиста быстро заметили и стали отличать, благодаря чему вскоре перевели в ресторан «Центральный», бывший на тот момент самым солидным учреждением в сфере курского общепита.

     

    А столовая областной администрации тогда была его филиалом. Вот так Людмила и попала в Дом Советов. Затем столовая от ресторана отделилась (сейчас это областное государственное унитарное предприятие «Столовая № 61»), а Людмила Николаевна осталась там работать и, как мы уже знаем, через некоторое время возглавила предприятие. Впрочем, теперь это лишь одна из граней ее трудовой и общественной деятельности.

     

    Бизнес-леди

     

    Людмила Шашенкова, депутат Курского городского СобранияЛюдмила Шашенкова, депутат Курского городского Собрания
    Людмила Шашенкова, депутат Курского городского Собрания
    Фото: Из личного архива Людмилы Шашенковой
    Кипучая натура Людмилы Шашенковой 12 лет назад привела ее к мысли начать собственное дело. И это закономерно: знания профессионала, опыт руководителя, энергия и работоспособность, которые в ней столь счастливо соединились, неизбежно должны были привести ее на путь предпринимательства. Но и тут сказались особенности личности: гоняться за легкими деньгами, там купив подешевле, а тут перепродав подороже, – не в ее духе. Людмила Николаевна занялась реальным делом: создала в Курске собственное производство хлебобулочных изделий. С нуля.

     

    Все началось с небольшого цеха, открытого в заброшенном помещении на улице Бойцов 9-й дивизии и оборудованного на средства, взятые в кредит. Трудовой коллектив тогда состоял из десяти человек. Качественная продукция быстро завоевала симпатии курян и оказалась настолько востребованной, несмотря на высокую конкуренцию в этой сфере, что производство стало быстро расширяться.

     

    Затем к нему добавились новые направления – кондитерский цех, школьное питание, поставки продуктов для детских садов и летних оздоровительных лагерей. Хлебобулочная продукция производится строго по ГОСТам. Продукты питания – высочайшего качества. И теперь курские потребители точно знают, где можно купить самые вкусные в городе булочки и свежайший хлеб, который особенно полезен, поскольку выпекается с йодосодержащими добавками. Все это продается прямо рядом с пекарней – в магазине «Звездный». Он тоже является одним из звеньев хлопотного бизнеса Людмилы Николаевны. Но особенно ей нравится заниматься сферой общепита.

     

    – Общепит – очень сложная структура, – говорит она. – Не самая прибыльная. Особенно, если к делу относиться как положено. А для меня как раз качество продуктов важнее больших прибылей, потому что это вопрос здоровья наших людей, наших детей. Я сама – мать, и для меня здоровое питание – не пустой звук, а одна из основополагающих вещей в нашей жизни.

     

    Собственно, это еще один пример ответственного отношения Людмилы Шашенковой к делу, которым она занялась. Именно оно, это отношение, заставляет ее ежедневно проверять качество собственной продукции на вкус, не выпуская из поля зрения ни одной, даже самой мелкой детали.

     

    – Да, мне говорят, что моему ритму и моим требованиям в работе трудно соответствовать, – делится Людмила Николаевна. – Но я считаю, что иначе нельзя, мы ведь работаем для людей.

     

    Так что бизнес-леди из нее вышла строгая. Но справедливая и очень человечная. Порядок и дисциплина, которые у нее царят на производстве, самым положительным образом сказываются не только на качестве продукции и, соответственно, состоянии бизнеса, но и благосостоянии работников. А их уже более 100 человек! Созданные Людмилой Шашенковой рабочие места обеспечиваются достойной зарплатой, которая каждый год повышается, хотя это нелегко. Кроме того, сотрудникам выдаются беспроцентные кредиты на различные нужды.

     

    Неудивительно, что коллектив стабильный. Сюда стремятся попасть на работу. А те, кому это удалось, радуются своему везению. Прежде всего, считают работники предприятия, им очень повезло с руководителем.

     

    – Людмила Николаевна – человек целеустремленный и требовательный, но очень чуткий в отношении к людям, – говорят они. – Всегда выслушает и поможет, если нужно. Кому-то ребенка в садик устроить, кому-то материальную помощь на свадьбу или похороны выделить.

     

    И вот эта замечательная черта Людмилы Шашенковой – не просто доброта в отношении к людям, а доброта активная, деятельная, – и вывела ее в еще одну сферу деятельности – общественно-политическую.

     

    Депутат Людмила Шашенкова (справа) в Курском городском СобранииДепутат Людмила Шашенкова (справа) в Курском городском Собрании
    Депутат Людмила Шашенкова (справа) в Курском городском Собрании
    Фото: Из личного архива Людмилы Шашенковой

     

    Депутатское кредо

     

    Долгое время в комитетах социальной защиты населения города и области не знали, что предприятие, которое постоянно оказывает благотворительную помощь детям-инвалидам, принадлежит Шашенковой: в названии ее фамилия не значилась, а сама она не признавалась, хотя постоянно общалась с социальными работниками. Но, в конце концов, все выяснилось. А к тому времени за предприятием Людмилы Николаевны числилось уже немало добрых дел.

     

    Она помогает ветеранам, инвалидам, малообеспеченным семьям. Поддерживает Михайловский храм на улице Большевиков, участвует в строительстве церкви Покрова Пресвятой Богородицы в родном поселке Теткино. В качестве благотворительной помощи дает свою продукцию участникам крестного хода с чудотворной иконой «Знамение».

     

    И все же она считает, что всего этого недостаточно: делать добро нужно в еще больших масштабах. Поэтому в 2012 году пошла на выборы депутатов Курского городского собрания от партии «Единая Россия». И жители поселка КЗТЗ, по которому она баллотировалась, поверили ей: большинство из них отдали Людмиле Шашенковой свои голоса и доверили представлять их интересы в горсобрании.

     

    Теперь она выполняет наказы избирателей: то просьбы спилить деревья, то добивается, чтобы в ее избирательном округе установили уличное освещение, то приобретает подарки для ветеранов Сеймского округа. Но главная задача депутата, как считает сама Шашенкова, – принятие нормативных документов в интересах горожан.

     

    В свою очередь оказали ей доверие и коллеги-депутаты – избрали заместителем председателя комитета по науке, культуре, образованию, семейной и молодежной политике, физкультуре и спорту. Кроме того, она член комитета по градостроительству и развитию города Курска, активно участвует в жизни областного центра, в решении различных проблем. И тут ее политическое кредо – все та же ответственность за дело, которое взялась выполнять.

     

    Людмила Шашенкова, депутат Курского городского Собрания проводит приём граждан в региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д.А. МедведеваЛюдмила Шашенкова, депутат Курского городского Собрания проводит приём граждан в региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева
    Людмила Шашенкова, депутат Курского городского Собрания проводит приём граждан в региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева
    Фото: © Сетевое издание Форматор

     

    – Депутаты должны заниматься всем тем, что способствует улучшению жизни населения, – считает Людмила Николаевна. – Нужно развивать экономику – это означает рост благосостояния курян. Нам необходимо больше внимания уделять поддержке малого бизнеса, ведь именно малые предприятия непосредственно связаны с реальной жизнью людей. Между тем им трудно конкурировать с крупными торговыми центрами, которых в городе, пожалуй, предостаточно. А еще у нас в избытке реклама, которая подчас закрывает исторические памятники, фасады зданий, храмы, которыми Курск гордится. Такую рекламу нужно убирать, чтобы она не портила лицо города. Отдельная тема – сохранность исторического наследия. Ведь Курск – город древний, с богатой историей. К сожалению, отношение к ней не всегда было бережным. И его давно пора менять. Ну и главная бытовая проблема – чистота и порядок на улицах. Для ее решения требуется участие всех сторон: и депутатов, и муниципальных служб, и жителей города. Думаю, всем хочется, чтобы Курск утопал в цветах и зелени. И сделать это нам вполне по силам.

    ________________________

     

    Группы издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:

     

    Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Plus.google, Livejournal.

     

     

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    830
    1
    Обозначили, что сделано и что ещё предстоит сделать
    Обозначили, что сделано и что ещё предстоит сделать
    416
    0
    Курск
    Ася ДОВГАЯ: «У современного человека нет границ!»
    Ася ДОВГАЯ: «У современного человека нет границ!»
    676
    7
    Менеджмент
    Курский «Авангард» собрал друзей!
    Курский «Авангард» собрал друзей!
    368
    0
    Депутат Госдумы Ольга Германова о распределении федеральных бюджетных средств
    Депутат Госдумы Ольга Германова о распределении федеральных бюджетных средств
    338
    0
    Бюджет
    Людмила ШАШЕНКОВА: Принцип моей работы – внимание к каждой проблеме жителей
    Людмила ШАШЕНКОВА: Принцип моей работы – внимание к каждой проблеме жителей
    602
    0
    Персона
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    576
    0
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    3939
    8
    Аквакультура
    Мотоцикл «Урал» - мечта канадских байкеров
    Мотоцикл «Урал» - мечта канадских байкеров
    658
    1
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    3913
    1
    Кинематограф
    Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    3256
    0
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    3259
    2
    Спортивные танцы
    Специальная программа ипотечного кредитования поможет приобрести жильё семьям с детьми
    Специальная программа ипотечного кредитования поможет приобрести жильё семьям с детьми
    286
    0
    Россия
    В Курске отметили День Неизвестного солдата
    В Курске отметили День Неизвестного солдата
    286
    0
    Курск
    Автобус, ехавший из Киева, перевернулся в Курской области
    Автобус, ехавший из Киева, перевернулся в Курской области
    357
    0
    Железногорский район
    Обозначили, что сделано и что ещё предстоит сделать
    Обозначили, что сделано и что ещё предстоит сделать
    416
    0
    Курск
    Виктор КАРАМЫШЕВ: Маркировка лекарственных средств позволит полностью решить проблему фальсификата
    Виктор КАРАМЫШЕВ: Маркировка лекарственных средств позволит полностью решить проблему фальсификата
    408
    0
    Москва
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    1814
    2
    «Чудеса под Новый год»
    «Чудеса под Новый год»
    344
    0
    Цирковое искусство
    XVII Съезд «Единой России» пройдет 22-23 декабря
    XVII Съезд «Единой России» пройдет 22-23 декабря
    388
    0
    Регионы
    Смерть как часть жизни
    Смерть как часть жизни
    3100
    1
    Мнения
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    2235
    0
    Депутат Госдумы Ольга Германова о распределении федеральных бюджетных средств
    Депутат Госдумы Ольга Германова о распределении федеральных бюджетных средств
    338
    0
    Бюджет
    Николай Овчаров о программе социально-экономического развития Курска
    Николай Овчаров о программе социально-экономического развития Курска
    472
    0
    Экономика
    Максим МАМЗУРИН: «Давайте быть собственниками своего города»
    Максим МАМЗУРИН: «Давайте быть собственниками своего города»
    495
    0
    Круглый стол
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    4435
    20
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    2667
    0
    Курская Коренная. Лучшее...
    Курская Коренная. Лучшее...
    3764
    14
    Курская Коренная