ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
воскресенье, 22 апреля 2018
  • Миссия «Телешко»

    Вчера ребенок моей хорошей знакомой, к слову сказать, всего семи лет от роду, пришел домой после школы и с видом победителя заявил: «Мама, я сегодня участвовал в конкурсах детской школы телевидения и мне сказали, что я талантливый. Меня пригласили туда учиться! Представляешь, там дети сами телевидение делают! И я хочу»
    Миссия «Телешко»
    (5 фото)

    Услышав о новинке, включаю журналистскую интуицию, спешу первым познакомиться с теми, кто делает этот проект в Курске. Вхожу в помещение, стилизованное в тематике кино-, телестудии. Стайка ребятишек вокруг видеокамеры бойко обсуждает вместе с молодым человеком только что отснятое видео. Мне навстречу выходит улыбчивая особа и поставленным голосом сразу представляется:

     

    - Здравствуйте, меня зовут Ирина Благирева. Я - директор школы телевидения «Телешко Курск». Рада знакомству.

     

    Присаживаемся в сторонке, чтобы не мешать процессу, и я с нетерпением расспрашиваю новую знакомую:

     

    - Как представитель журналистского сообщества, чрезвычайно рад и заинтригован открытием вашей школы! Хочу больше узнать о ней. Приоткроете «завесу тайны»? Что это? Очередная «фабрика звезд» на Курской земле? Для кого этот проект?

     

    ТЕЛЕШКО КУРСК, ИРИНА БЛАГИРЕВА, ИЗДАНИЕ ФОРМАТОРТЕЛЕШКО КУРСК, ИРИНА БЛАГИРЕВА, ИЗДАНИЕ ФОРМАТОР
    Ирина Благирева, директор школы телевидения «Телешко Курск»
    - Школа «Телешко» – это уникальная программа развития детей школьного возраста (с 1 по 11 класс) в сфере медиа. Она была создана 5 лет назад совместно с Московским институтом телевидения и радиовещания «Останкино» в Уфе (республика Башкортостан). Постепенно «Телешко» превратилась в федеральную сеть детских медиацентров по всей России. И теперь школьники Иркутска, Тюмени, Казани, Краснодара, Сочи, Тулы, а с этого года и Курска могут участвовать в съемках авторских телепередач, делать сюжеты, готовить репортажи, брать интервью у известных людей в стране и своих регионах.

     

    - Чтобы все перечисленное Вами воплотилось в жизнь, нужно очень многое уметь! Неужели ребята смогут со всем этим справиться?

     

    - Вы совершенно правы! Ребят нужно подготовить. Поэтому мы - Школа телевидения. Учим основам тележурналистики, мастерству телеведущего (работе в кадре), актерскому мастерству, уверенному поведению и креативному мышлению. Только наши занятия не обычные - это тренинги вместо уроков, мастер-классы, а главное, много разнообразной практики, реальных телепроектов, сделанных с учетом интересов и особенностей детей разных возрастных категорий.

     

    - Ирина! С Вашего позволения продолжу сомневаться. Выход телесюжета или программы на телевидении – это событие ответственное! Здесь все по взрослому: нужны хорошие сценаристы, толковые режиссеры, талантливые операторы и т.д.! Это все у Вас есть?

     

    - Профессионализм и результативность команды «Телешко» неоднократно подтверждалась телевизионными конкурсами, фестивалями, премиями. Один из авторов проекта Рустем Аднабаев со своими режиссерскими работами не раз становился лауреатом Высшей телевизионной премии «ТЭФИ-Регион», обладателем приза Фонда Академии российского телевидения «Бронзовый Орфей». Не правда ли, такой «послужной список» говорит о многом? Да и ребята, прошедшие курс обучения в «Телешко», не отстают. В этом году работы телешкольников стали победителями Московского фестиваля детского телевидения «Включайся!». В номинации «Мир увлечений» был отмечен проект «Детям Дали Камеру», полностью снятый детьми, которым взрослые на некоторое время дали настоящую видеокамеру. В номинации «Не скучай» победил проект «Уфа рулит», в котором мальчики и девочки учатся делать что-то новое и полезное, на что у них раньше не хватало времени или смелости. Когда я узнала о проекте, то подумала, что наши курские ребята ничуть не хуже, у нас тоже должна быть такая телевизионная школа! Мы пригласили молодых талантливых журналистов, опытных психологов, зажигательных и невероятных преподавателей актерского мастерства и начинаем работать. Уже сформированы первые группы, и мы приступаем к занятиям.

     

    ТЕЛЕШКО КУРСК, ИРИНА БЛАГИРЕВА, ИЗДАНИЕ ФОРМАТОРТЕЛЕШКО КУРСК, ИРИНА БЛАГИРЕВА, ИЗДАНИЕ ФОРМАТОР
    Фото: Татьяна Попова

     

    - Получается, что Школа телевидения «Телешко» - это такой профориентационный проект для тех ребят, которые хотят связать свою жизнь с журналистикой, телевидением?

     

    - Не совсем так! Конечно, молодежь, прошедшая школу «Телешко», владеет азами профессии, имеет убедительное телепортфолио для поступления в профильные вузы. Многие выпускники идут в профессию, получая дополнительные баллы при поступлении! Вместе с тем мы ставим перед собой более широкую задачу - развитие личности и талантов у любых детей, которые к нам приходят. Именно такое понимание миссии «Телешко» подчеркивает важность того, почему каждому ребенку полезно пройти обучение в нашей телешколе. Есть в психологии такое понятие «ситуация успеха» - это сочетание условий, в которых ребенок оказывается способным что-то сделать самостоятельно и затем получить от окружающих подтверждение своей состоятельности.

    ТЕЛЕШКО КУРСК, ИРИНА БЛАГИРЕВА, ИЗДАНИЕ ФОРМАТОРТЕЛЕШКО КУРСК, ИРИНА БЛАГИРЕВА, ИЗДАНИЕ ФОРМАТОР
    В гостях у «Телешко Курск» сёстры Толмачёвы
    Фото: Татьяна Попова
    При наличии таких ситуаций дети переживают чувство радости, самодостаточности, удовлетворенности результатами своего труда. Благодаря этому у них формируется социальная и психологическая зрелость, ребенок по-настоящему взрослеет. Ситуация успеха - это то, что способен организовать мудрый взрослый. Мы, педагоги, со своей стороны, а родители, с другой стороны, - мы вместе просто обязаны сделать все для того, чтобы такая ситуация в жизни ребенка состоялась, и не раз! Школа телевидения «Телешко» – это как раз то место, где мы ситуацию успеха генерируем, создавая вместе с детьми проекты и сюжеты, посещая пресс-конференции и встречи с интересными людьми. Все наши дети уже с первого дня занимаются настоящим, живым делом, которое помогает им лучше узнать самого себя, стать более уверенным, обрести позитивное окружение, научиться общаться, расширить свой кругозор и эрудицию. Ребята учатся быть естественными, не бояться камеры, легко вступать в диалог, импровизировать.

     

    - Это замечательно, но ведь такие навыки формируются у ребят и на других занятиях в системе дополнительного образования! В чем же уникальность «развивающего эффекта» вашей школы?

     

    - Спасибо за этот вопрос! Вы смотрите прямо «в корень»! Потому что видеокамера обладает магической силой! Ребята видят себя на экране, и это убедительней всего говорит им о достоинствах, которые нужно развивать и о недостатках (в голосе, дикции, манере поведения, внешнем виде), от которых нужно избавляться! Поэтому развитие происходит очень быстро. По отзывам взрослых, уже через месяц становятся ощутимыми изменения. «Открытые, уверенные, счастливые – НАШИ!» Вот так, перефразируя олимпийский лозунг, родители телешкольников говорят о своих и теперь уже о наших детях!

     

    ТЕЛЕШКО КУРСК, ИРИНА БЛАГИРЕВА, ИЗДАНИЕ ФОРМАТОРТЕЛЕШКО КУРСК, ИРИНА БЛАГИРЕВА, ИЗДАНИЕ ФОРМАТОР
    Фото: Татьяна Попова

     

    В этот момент вижу, что ребята подготовились к съемке очередного видеофрагмента. Учли ошибки, обсудили с тренером, будут делать еще один дубль. Ну что ж, вежливо раскланиваюсь, благодарю за интервью и еще раз бросаю взгляд на детей. Лица сосредоточены… Ведущий в кадре… Понимаю: у них обязательно получится! Добро пожаловать в нашу тележурналистскую семью «Телешко Курск»! Будем следить за вашими успехами!

     

     

     

     

     

    6 октября 2016, 11:15
    Это мудрое решение-открыть в Курске Школу "Телешко". Курские ребята ничуть не хуже других. А занятие это полезное. Как правило, из детей, занятых полезным делом, вырастают хорошие, талантливые люди. Спасибо организаторам Школы!!!
    8 октября 2016, 02:08
    Спасибо за отклик!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Школа танцев и вокала «Движение»
    Школа танцев и вокала «Движение»
    289
    0
    Танцевальное искусство
    Это нужно не мертвым это нужно живым
    Это нужно не мертвым это нужно живым
    373
    0
    Для эвакуации с балкона использовалась автолестница и «куб жизни»
    Для эвакуации с балкона использовалась автолестница и «куб жизни»
    267
    0
    Курск
    Курянка Софья Одинцова завоевала титул «1-я Юная Краса России 2018»
    Курянка Софья Одинцова завоевала титул «1-я Юная Краса России 2018»
    1027
    0
    SuperModels
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    664
    8
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    6762
    0
    Законодательство
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    1206
    1
    Торжество света, звука и образа под Куполом Курского цирка
    Торжество света, звука и образа под Куполом Курского цирка
    405
    0
    Цирковое искусство
    Самое заветное желание
    Самое заветное желание
    1154
    8
    Светлана ЕГОРОВА: «Метадон – быть или не быть?»
    Светлана ЕГОРОВА: «Метадон – быть или не быть?»
    631
    0
    Память зрению неподвластна
    Память зрению неподвластна
    280
    0
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    1339
    2
    Начинается земля, как известно, от Кремля...
    Начинается земля, как известно, от Кремля...
    788
    0
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    1063
    0
    Людмила ШАШЕНКОВА: Принцип моей работы – внимание к каждой проблеме жителей
    Людмила ШАШЕНКОВА: Принцип моей работы – внимание к каждой проблеме жителей
    986
    0
    Персона
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    4770
    8
    Аквакультура
    Мотоцикл «Урал» - мечта канадских байкеров
    Мотоцикл «Урал» - мечта канадских байкеров
    1158
    1
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    4694
    1
    Кинематограф
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    3982
    2
    Спортивные танцы
    Для эвакуации с балкона использовалась автолестница и «куб жизни»
    Для эвакуации с балкона использовалась автолестница и «куб жизни»
    267
    0
    Курск
    Юные журналисты поблагодарили депутата Шашенкову
    Юные журналисты поблагодарили депутата Шашенкову
    302
    0
    Курск
    «Единая Россия» во всех регионах проводит дискуссии «Единая Россия. Направление 2026»
    «Единая Россия» во всех регионах проводит дискуссии «Единая Россия. Направление 2026»
    323
    0
    Регионы
    Людмила ШАШЕНКОВА: «Пасхальные куличи - символ возрождения жизни»
    Людмила ШАШЕНКОВА: «Пасхальные куличи - символ возрождения жизни»
    340
    0
    Курск
    28 марта - День траура
    28 марта - День траура
    419
    0
    Кемерово
    Блогер Элеонора Казначеева о главной аскезе каждой женщины
    Блогер Элеонора Казначеева о главной аскезе каждой женщины
    847
    1
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    2392
    2
    Ирина МОСКВИТИНА: Логопед- это трудно! Логопед- это нудно! Логопед- это долго!
    Ирина МОСКВИТИНА: Логопед- это трудно! Логопед- это нудно! Логопед- это долго!
    3363
    0
    Здравоохранение
    Турчак подвел итоги участия партии в президентских выборах
    Турчак подвел итоги участия партии в президентских выборах
    448
    0
    Выборы 2018
    «Кандидат в золотом», или Бегство от закона
    «Кандидат в золотом», или Бегство от закона
    493
    0
    Персона
    В Курске стартовал квест «18 мгновений весны»
    В Курске стартовал квест «18 мгновений весны»
    537
    0
    Культура региона
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    5258
    20
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    3282
    0