Давайте сразу разрушим миф относительно слова «диктант». Акция представляет собой тест из тридцати вопросов. Здесь знания и географии, и обычаев разных народов, и национальных блюд и костюмов. Работа анонимная, результаты можно узнать по идентификационному номеру, который участник получает при регистрации на площадке. В Курске была всего одна – на базе Курского Института Развития Образования.


Дарья Савенкова, автор статьи
«Когда я ознакомилась с вопросами и соотнесла их со своими знаниями, я поняла, что высоких результатов может и не быть, -
говорит заведующая кафедрой социально-гуманитарного образования Марина Валентиновна Бабкина. - Но это не главное. И я не могу сказать, что главное – участие, потому что это мониторинг. Это первый шаг, это возможность посмотреть на реальную картину, которая существует в стране, а потом, отталкиваясь от этой картины, решать, какие средства можно найти, чтобы ее исправить».
- На какую аудиторию рассчитан диктант?
- Это самая разнообразная аудитория, потому что по положению разработчиков любые люди, даже независимо от гражданства, могут принять участие в этнографическом диктанте. Единственное ограничение: от пятнадцати лет. Конечно, поскольку мы находимся в Курском Институте Развития Образования, основная аудитория – учителя и ученики.
- Чего ждете от акции как организатор?
- Гражданской активности. Мне понравился один звонок, как организатору. Когда я попросила людей представиться и сказать, в каком статусе они будут принимать участие в диктанте, они сказали: «В качестве граждан Российской Федерации». Вот этой активности мы ожидаем. Диктант длится сорок пять минут – этого достаточно, чтобы внести ответы и заполнить бланк для самопроверки. С его помощью можно узнать результат и сверить правильные ответы. Около пятидесяти человек приняли участие в диктанте. Все они разные, но объединены общей целью: узнать нечто новое о родной стране. Объять необъятное.
«В общем, мне понравилось, - делится впечатлениями Тамара Васильевна Конева. - Кое-что было неожиданно для меня: я как-то не задумывалась, что именно эти вопросы будут. Но я очень довольна, во-первых, что пришла. Я принимаю участие во всех таких акциях: в Тотальном диктанте прошлого года, в Географическом диктанте в этом году. Для меня это интересно даже не потому, что можно проверить свои знания, хотя и это тоже. Главное, чтобы как можно больше людей было в это вовлечено. Все-таки мы должны знать и о своей стране, и об окружающих нас людях, и повышать свою грамотность. Главное, чтобы наш русский язык, который я обожаю, рос. Я хочу, чтобы мои дети и внуки знали свою страну, свои обычаи, любили свой язык, были патриотами».


Фото: Предоставлено автором
«Было очень сложно, - говорит Артем Тутов. - Я, конечно, ожидал, что будет сложно. Большинство вопросов я, естественно, не знал, буду откровенен. Где-то можно было догадаться логически, где-то знания позволили ответить правильно, но уровень высокий, то есть то, что я помню из школы, мне не помогло в принципе. Буду надеяться, что хотя бы баллов тридцать наберу из ста. Это реальные ожидания. А если наберу пятьдесят, буду очень рад».
На вопрос «для чего нужны подобные акции?» отвечает:
- Нужны, потому что каждый в какой-то момент должен почувствовать себя дураком в какой-то сфере. Ты понимаешь, что чего-то не знаешь, а, значит, есть мотивация для того, чтобы самосовершенствоваться.
«Народов много – страна одна» - под этим девизом прошел мощный старт Большого этнографического диктанта. Мы многого не знаем о тех, кто живет с нами на одной земле, и подобные акции – ключ к объединению и пробуждению интереса к родной истории. Так считают не только организаторы диктанта, но и участники. Кто знает, может быть, стартовавшая сегодня акция станет на одну ступень с такими популярными событиями, как Тотальный и Географический диктанты.