ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
воскресенье, 24 февраля 2019
  • Пешком по улицам Витебска

    Люблю я дальнюю дорогу. Люблю долго сидеть у окна, сравнивать мелькающие за окном пейзажи, спать, привалившись лбом к стеклу и укачиваясь от дорожной качки. Но дорога без цели смысла не имеет. На этот раз целью моей поездки стало посещение сразу нескольких городов в течение сравнительно небольшого промежутка времени
    Пешком по улицам Витебска
    Скульптура "Детям войны" в Витебске - душераздирающее напоминание о трагических страницах в истории белорусского народа (6 фото)

    Сутки пути – и вот меня встречает приятной, совсем не жаркой погодой Витебск. Этот город многим известен тем, что именно здесь проходит ежегодный фестиваль «Славянский базар в Витебске».

     

    По городу в качестве обзорной экскурсии нас водил бывший главный архитектор города Валерий Рыбаков.

     

    Валерий рассказал о том, что много лет назад, когда он только приехал в Витебск после института, город имел вид весьма не привлекательный. Когда гуляешь по Площади победы, в это верится с трудом. Центром композиции является устремленная в небо стела, внутри которой горит вечный огонь. От нее отходят симметрично две очереди небольших обелисков, на каждом из которых увековечен один из годов войны, а так же два симметричных фонтана. На подходе к мемориалу нас встречают две скульптурные композиции.

     

    Как нам рассказал Валерий Рыбаков, в одной из этих скульптур когда-то жил самый настоящий «бомжик». Дело в том, что в задней части одна из скульптур оказалась полой. Человек без определенного места жительства обосновался именно в этой нише. Разумеется, вскоре про неожиданного гостя узнали и выселили из временного убежища.

     

    КУРСКИЕ ТУРИСТЫ, ЭКСКУРСИЯ ПО ВИТЕБСКУ, МЕДИАХОЛДИНГ ДЮЙМ, ИЗДАНИЕ ФОРМАТОРКУРСКИЕ ТУРИСТЫ, ЭКСКУРСИЯ ПО ВИТЕБСКУ, МЕДИАХОЛДИНГ ДЮЙМ, ИЗДАНИЕ ФОРМАТОР
    Площадь Победы является не только самой большой в городе Витебск, но и во всей Белоруссии: её площадь превышает семь гектаров
    Фото: Предоставлено автором

     

    Но оставим историю бомжа в его монументе и двинемся дальше по набережной. Мы выходим к небольшому, но очень интересному Храму Пресвятой Богородицы. Храм интересен тем, что в нем ещё сохранилась очень древняя кладка, фрагменты которой можно наблюдать, как снаружи, так и внутри.

     

    Стены храма расписаны огромным количеством фресок с библейскими сюжетами. Примечательно, что храм работает. Рядом с храмом – памятник Александру Невскому с женой и сыном.

     

    Свечки за здравие близких зажжены, а наша прогулка приводит нас к давно полюбившемуся витебчанам памятнику Пушкину. Статуя великого поэта достигает здесь около 160-165 сантиметров, что всего на десять сантиметром меньше его реального роста. По краям дорожки, ведущей к памятнику, растут плакучие березы. Ветви этих деревьев не рвутся вверх, как у привычной нам березки, а устремлены к земле.

     

    КУРСКИЕ ТУРИСТЫ, ЭКСКУРСИЯ ПО ВИТЕБСКУ, МЕДИАХОЛДИНГ ДЮЙМ, ИЗДАНИЕ ФОРМАТОРКУРСКИЕ ТУРИСТЫ, ЭКСКУРСИЯ ПО ВИТЕБСКУ, МЕДИАХОЛДИНГ ДЮЙМ, ИЗДАНИЕ ФОРМАТОР
    Храм Благовещения Пресвятой Богородицы города Витебска. Во время Великой Отечественной войны частично пострадал и дал в своих стенах приют жителям города, оказавшимся без крова
    Фото: Предоставлено автором

     

    Дальнейший поход от памятника выводит нас снова к набережной реки, на которой обнаруживается мозаичная композиция, при помощи которой наглядно можно отследить, как с течением времени менялось название города. Как оказалось, за свое существование город менял название далеко не единожды.

     

    Рядом с мозаикой находится конный монумент князю Ольгерду, знаменитого тем, что во время своего правления расширил владения своего княжества, а также боролся с монголо-татарами. Именно за эти заслуги память князя была увековечена.

     

    А мы идем дальше, и Валерий Рыбаков продолжает вспоминать, каким был город раньше, и показывать, каким он стал сейчас. Храм Преображения господня, к примеру, был практически полностью разрушен и перекрыт каким-то транспарантом с позабытым лозунгом. Валерий и не думал, что его так быстро восстановят. И вот, на набережной возвышаются белоснежные стены православного храма, а округу оглашает поистине величественный звон колоколов.

     

    КУРСКИЕ ТУРИСТЫ, ЭКСКУРСИЯ ПО ВИТЕБСКУ, МЕДИАХОЛДИНГ ДЮЙМ, ИЗДАНИЕ ФОРМАТОРКУРСКИЕ ТУРИСТЫ, ЭКСКУРСИЯ ПО ВИТЕБСКУ, МЕДИАХОЛДИНГ ДЮЙМ, ИЗДАНИЕ ФОРМАТОР
    Памятник ветеринарному врачу был открыт в Витебске в ноябре 2011 года недалеко от корпуса Витебской государственной академии ветеринарной медицины. Автор скульптурной группы — витебский скульптор И. Казак, он же — создатель памятника детям войны. Скульптурная композиция выполнена из бронзы в виде ветеринара, стоящего возле теленка и собаки. В его руке, где сидит попугай - свиток, на котором написана цитата ветврача и публициста XIX века Сергея Евсеенко: "Ветеринарная медицина оберегает человечество". Средства на создание памятника были собраны преподавателями и студентами ветакадемии
    Фото: Предоставлено автором

     

    Недалеко от храма – малый витебский зоопарк. Жемчужиной этого зоопарка является лев, которого сюда ещё маленьким котёнком привезла лично директриса зоопарка. Валерий рассказал нам о том, что эта женщина могла с рук кормить опасного хищника и даже гладить. Однажды за этим занятием её застал случайный прохожий в весьма некорректном состоянии, и ему тоже захотелось поближе познакомиться с дикой кошкой. Результат вышел плачевный – смельчаку откусили два пальца. Не суйте, господа, пальцы и руки в клетки к диким зверям!

     

    За зоопарком находится очередной сквер. И в этом сквере стоит памятник героям отечественной войны. Интересен этот монумент тем, что строили его ещё в 18 веке. Стела поражает своей высотой. Валерий рассказал о том, что создан был этот монумент без единого крепления. При его сооружении фрагменты просто ставили друг на друга, прослаивая стыки металлическими листами, за счет которого конструкция является очень прочной.

     

    С этим монументом связано множество историй. Одна из них о двуглавом орле, венчающим вершину стелы. Дело в том, что во времена Советского союза этот знак считался признаком царизма, и было велено его снять, но… никто этого так и не сделал, не дался памятник. Поэтому орел по сей день на своем законном месте. Кстати, в ближайшем будущем памятник планирую реставрировать.

     

    КУРСКИЕ ТУРИСТЫ, ЭКСКУРСИЯ ПО ВИТЕБСКУ, МЕДИАХОЛДИНГ ДЮЙМ, ИЗДАНИЕ ФОРМАТОРКУРСКИЕ ТУРИСТЫ, ЭКСКУРСИЯ ПО ВИТЕБСКУ, МЕДИАХОЛДИНГ ДЮЙМ, ИЗДАНИЕ ФОРМАТОР
    Мозаика на склоне реки Витьбы
    Фото: Предоставлено автором

     

    Если долго гулять по этому скверу, можно обнаружить ещё один трогательный небольшой монумент, посвящённый детям войны. На нем запечатлены двое: девочка и мальчик, держащий ее на коленях и протягивающий ей кусочек хлеба. Рядом с этим памятником часто собираются очень старые бабушки. Как рассказал Валерий Рыбаков, среди этих старушек можно найти тех, кто и был ребенком войны в своем далеком и печальном прошлом.

     

    В Витебске гулять интересно даже просто без особой цели. По пути к Ветеринарной академии, к примеру, мы нашли фрагмент действующих кованых ворот и забора, отделяющих от дороги бывший доходный дом. Козырек крыльца этого дома украшают искусно выкованные стальные цветы. Романтично и сильно.

     

    Ещё хочется отметить памятник Александру Константиновичу Горовец. Это белорусский летчик, совершивший невозможное во время войны. За один заход он сбил девять вражеских самолетов. Так его и увековечили на памятнике – в полете.

     

    КУРСКИЕ ТУРИСТЫ, ЭКСКУРСИЯ ПО ВИТЕБСКУ, МЕДИАХОЛДИНГ ДЮЙМ, ИЗДАНИЕ ФОРМАТОРКУРСКИЕ ТУРИСТЫ, ЭКСКУРСИЯ ПО ВИТЕБСКУ, МЕДИАХОЛДИНГ ДЮЙМ, ИЗДАНИЕ ФОРМАТОР
    Дарья Руцкая, автор статьи на фоне летнего амфитеатра, известного в мире как главная сценическая площадка Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»
    Фото: Предоставлено автором
    Нам ещё удалось немножко побродить по территории Ветеринарной академии. Это будто бы город внутри города – академия занимает реально огромную площадь: более пяти корпусов общежитий, собственная лаборатория и много другое вбирает она в себя. Совсем недавно, кстати, на территории академии установили очень симпатичный памятник ветеринарному врачу. Этакий витебский Ай-болит.

     

    Ну и, разумеется, мы не прошли мимо открытой сцены, где как раз и проходит «Славянский базар в Витебске». Внешне открытая сцена смотрится довольно небольшой, хотя на самом деле вмещает в себя шесть с половиной тысяч мест. Сооружение интересно по своей конструкции – от неё веет чем-то космическим, неземным.

     

    Да и вообще от всего города веет чем-то очень тонким, необычным. Витебск будто бы насквозь пропитан историей, которая встречается на каждом шагу, даже если ты просто бродишь по городу. Однажды я сюда обязательно вернусь.

     

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Репертуар Курского театра кукол на февраль, март
    Репертуар Курского театра кукол на февраль, март
    334
    0
    Афиша
    Гендиректору АО «Корпорация «ГРИНН» Николаю Грешилову присуждена  премия правительства России
    Гендиректору АО «Корпорация «ГРИНН» Николаю Грешилову присуждена премия правительства России
    425
    0
    Менеджмент
    Ольга Германова об идеологии без авантюризма
    Ольга Германова об идеологии без авантюризма
    777
    0
    «Единая Россия» собирает с жителей информацию о двойных начислениях за вывоз бытовых отходов
    По всем поступившим обращениям будет проведена работа, подчеркнул Владимир Бурматов
    290
    0
    ЖКХ
    «Единая Россия» создает систему депутатского контроля за реализацией нацпроектов
    Задача депутатов - осуществлять постоянный, оперативный контроль за тем, как этот объект ремонтируется, строится, как проводятся мероприятия, отметила Ольга Баталина
    259
    0
    Национальные проекты
    Единый день предварительного голосования «Единой России» пройдёт 26 мая
    Старт процедуре предварительного голосования (ПГ) «Единой России» дал секретарь генерального совета партии Андрей Турчак на заседании президиума генерального совета 21 февраля
    249
    0
    Выборы 2019
    Денис Шайкин о курском варианте рестарта реновации перезагрузки
    Денис Шайкин о курском варианте рестарта реновации перезагрузки
    769
    0
    Мнения
    Комсомолу -100 лет
    Комсомолу -100 лет
    697
    0
    Елена Билоконь: история личной победы
    Елена Билоконь: история личной победы
    1834
    1
    Хозяин, весна пришла!
    Хозяин, весна пришла!
    649
    0
    «Единая Россия» возьмет на контроль реализацию закона о паллиативной помощи
    «Единая Россия» возьмет на контроль реализацию закона о паллиативной помощи
    32
    0
    Медицина
    Роман ЧЕКЕД: «Физическое насилие несовместимо с педагогикой»
    Роман ЧЕКЕД: «Физическое насилие несовместимо с педагогикой»
    406
    0
    Мнения
    Турчак: «Власти компенсируют гражданам затраты на покупку приставок для цифрового ТВ»
    Турчак: «Власти компенсируют гражданам затраты на покупку приставок для цифрового ТВ»
    463
    1
    Регионы
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    827
    0
    Курск
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    10974
    0
    Законодательство
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    2277
    1
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    2275
    2
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    6428
    8
    Аквакультура
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    5738
    1
    Кинематограф
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    5385
    2
    Спортивные танцы
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    6233
    20
    Депутат Шашенкова помогла курской семье Печуриных
    Депутат Шашенкова помогла курской семье Печуриных
    300
    0
    Общество
    Курские единороссы поздравили журналистов с Днём российской печати
    Курские единороссы поздравили журналистов с Днём российской печати
    385
    0
    Профессия
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    4157
    0