ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
понедельник, 24 сентября 2018
  • Выбор должен быть даже у наркозависимого

    Один из способов противодействия эпидемии ВИЧ – опиоидная заместительная терапия
    Выбор должен быть даже у наркозависимого
    Лена Кузнецова на фоне плаката с собственным силуэтом (5 фото)

    - Раньше я даже подумать не могла, что моя жизнь будет такой, как сегодня, - говорит жительница казахстанского города Темиртау Елена Кузнецова, которая является одним из лидеров инициативной группы «Forward» и координатором проекта «Снижение вреда работает – обеспечьте финансирование!». – Что мы будем сидеть за одним столом с людьми, принимающими решения на государственном уровне, говорить об одних и тех же проблемах, соглашаться друг с другом и слышать друг друга.

     

    «Мое образование – улица»

     

    Коротко стриженная, похожая на парнишку, 37-летняя Елена Кузнецова – из тех, чья жизнь в недалеком прошлом катилась под откос. В 13 лет она из любопытства и за компанию попробовала наркотики. Тогда, в 90-е, торговля ими шла в каждом дворе Темиртау. На мой вопрос о том, успела ли она получить образование, Лена смотрит удивленно. После окончания школы пошла в профтехучилище, на крановщицу учиться, но учебу завершить не смогла – помешали друзья и наркотики. «Поэтому, какое у меня образование? Улица», - говорит она.

     

    Сначала всё было круто, но до поры до времени. Жизнь в подвалах, воровство металла на комбинате и продуктов на рынке, вынос вещей и денег из дома, ложь родителям – такой образ жизни привел к колонии общего режима. Но, ни зона, ни лечение в разных клиниках и реабилитационном центре, ни даже потеря близких – ничего ее не останавливало.

     

    МЕТАДОНОВАЯ ТЕРАПИЯ, ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЭПИДЕМИИ ВИЧМЕТАДОНОВАЯ ТЕРАПИЯ, ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЭПИДЕМИИ ВИЧ
    Елена Кузнецова на рабочем месте в офисе ОБФ «Шапагат»
    Фото: Предоставлено автором
    А потом она в течение трех лет была участницей пилотного проекта опиоидно-заместительной терапии (ОЗТ). Темиртау стал одним из первых городов, в котором в 2009 году наркозависимым стали выдавать сироп под названием «метадон» – в наркодиспансере, в окошечко зарешеченной двери с надежным замком, под строгим контролем медперсонала, один раз в сутки, в индивидуальной дозировке. Постепенно уменьшая количество препарата, можно выйти из программы – то есть перестать принимать наркотики вообще. Метадон «прописывают» только тем лицам старше 18-ти лет, у которых установлен диагноз «зависимость от опиоидов», стаж внутривенного употребления наркотиков – не менее трех лет, а также несколько безуспешных попыток лечения от наркомании, допустим, в наркодиспансерах.

     

    Как говорят сторонники метадоновой терапии, ее плюсы для общества в том, что значительно снижается криминальная активность пациентов, так как им больше не надо добывать деньги на наркотики. Риск распространения ВИЧ-инфекции, а также гепатитов В и С тоже сокращается, потому что пациенты перестают употреблять внутривенные наркотики, а следовательно – иглы нет, контакта с кровью нет. Для пациентов тут есть дополнительный большой плюс – улучшение качества жизни. Потому что на мир начинают смотреть другими, трезвыми, глазами.

     

    А ведь жизнь бывает другой

     

    МЕТАДОНОВАЯ ТЕРАПИЯ, ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЭПИДЕМИИ ВИЧМЕТАДОНОВАЯ ТЕРАПИЯ, ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЭПИДЕМИИ ВИЧ
    Лена освоила видеокамеру
    Фото: Предоставлено автором
    Уже третий год как в жизни Лены нет наркотиков. «Для меня жизнь круто поменялась благодаря этой программе, - говорит она. – Наладились отношения с родными, появилась любимая работа, есть любимый человек». Лена говорит, что во время лечения метадоном всегда «находилась в адеквате», чего не может сказать про долгий период употребления героина. Выпивая по утрам сироп, она могла нормально работать, передвигаться, общаться, мыслить. Вышла из программы неожиданно для себя и раньше, чем планировала – очередное обследование выявило у нее туберкулез, и она «загремела» в тубдиспансер. За несколько дней до госпитализации медики снизили ей дозировку препарата, и процесс выхода прошел довольно сносно.

     

    Еще несколько лет назад судьба свела Лену с общественным благотворительным фондом «Шапагат», который оказывает помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию – живущим с ВИЧ, освободившимся из мест заключения, наркопотребителям, работницам секса. Там ее консультировали соцработники и юрист, там она получала продуктовые наборы, ходила на группы взаимопомощи. Там общалась с такими же, как сама. После лечения в тубдиспансере Лена снова пришла в «Шапагат»…

     

    Теперь это другая Лена. Она является одним из лидеров инициативной группы «Forward», созданной бывшими наркозависимыми на базе ОБФ «Шапагат». Миссия группы – вовлечение людей, употребляющих инъекционные наркотики, в программы профилактики ВИЧ, гепатитов, туберкулеза и венерических заболеваний. Члены «Forward» помогают представителям уязвимых групп заботиться о здоровье, повысить информированность о своих правах, сделать доступными услуги, которые им положены – например, доступ к лечению. Тут подчеркивают: у наркозависимого должен быть выбор, каким способом ему избавиться от своей болезни.

     

    МЕТАДОНОВАЯ ТЕРАПИЯ, ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЭПИДЕМИИ ВИЧМЕТАДОНОВАЯ ТЕРАПИЯ, ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЭПИДЕМИИ ВИЧ
    Лена в офисе ОБФ «Шапагат»
    Фото: Предоставлено автором
    Кому-то из тех, кто решил покончить с наркозависимостью, помогает жесткая трудотерапия в реабилитационных центрах с религиозным уклоном. Кому-то – лечение в государственных наркодиспансерах. Кто-то находит спасение в частных клиниках. Есть такие, которые, настроившись решительно, закрываются в четырех стенах и перебарывают зависимость сами. А кто-то может начать пить метадон. Правда, пунктов его выдачи по Казахстану – всего 10, и число пациентов ничтожно мало. Общество разделилось на два лагеря, один из которых – «за» программу опиоидной заместительной терапии, главная цель которой – противодействие эпидемии ВИЧ, другой – категорически против. Кстати, сегодня метадон зарегистрирован в Казахстане как лечебный препарат. Но лечить наркоманов наркотиком – это все равно, что алкоголика лечить водкой, - говорит часть населения. А еще то, что метадон ведь будет закупаться на деньги налогоплательщиков, а это неправильно.

     

    Но есть несколько «но», о которых говорят сторонники программы. Во-первых, никакого сравнения с алкоголиками тут быть не может, потому что наркозависимым как альтернативу предлагают хоть и наркотик, но в виде сиропа, и сразу отпадает инъекционный путь инфицирования ВИЧ и гепатитами в их среде. Во-вторых, годовая стоимость метадона в разы меньше, чем лечение в наркодиспансере. В-третьих, участник программы ОЗТ всегда находится под контролем врачей, психологов, соцработников и представителей неправительственных организаций. Он регулярно сдает анализы, получает помощь в документировании и трудоустройстве, учится планировать свое время, взаимодействовать с окружающими и самостоятельно справляться с бытовыми обязанностями.

     

    Особая группа

     

    Трехлетний проект «Снижение вреда работает – обеспечьте финансирование!», который сейчас координирует Елена Кузнецова, финансируется Глобальным фондом по борьбе со СПИД, туберкулезом и малярией в рамках Региональной программы. Закончится он уже в марте будущего года. В инициативной группе «Forward» 8 активистов. Они принимают участие в «круглых столах» и общественных слушаниях, взаимодействуют с полицией, ездят по Казахстану, открывают лица, рассказывая о своей прошлой и нынешней жизни. Они направляют клиентов на лечение к узким специалистам, разъясняют, сопровождают. А еще снимают видеоролики и ведут страницы в соцсетях.

     

    МЕТАДОНОВАЯ ТЕРАПИЯ, ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЭПИДЕМИИ ВИЧМЕТАДОНОВАЯ ТЕРАПИЯ, ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЭПИДЕМИИ ВИЧ
    Зоя Ружникова, зампредседателя ОБФ «Шапагат
    Фото: Предоставлено автором
    - Особенность инициативной группы «Forward» – то, что люди начали развиваться сами, - говорит зампредседателя ОБФ «Шапагат» Зоя Ружникова. – Среди них были активисты, говорившие о недочетах программы опиоидной заместительной терапии.

     

    В поисках ответов на то и дело возникающие вопросы Зоя Ружникова сначала сама звонила в партнерские государственные организации, помогая решать проблемы лиц, употребляющих наркотики. А 3 года назад предложила активистам создать свою группу и помогла написать проект, по которому сейчас и идет работа.

     

    - Раньше их действия были несколько хаотичными и не озвучивались на высших уровнях, - говорит Зоя Иосифовна. – А сейчас мероприятия проводятся уже в национальном масштабе. Члены группы говорят о проблемах, которые надо решать сейчас, чтобы программа ОЗТ в Казахстане была востребованной и результативной.

     

    Проблемы в программе есть. Например, метадон ни при каких обстоятельствах не выдают на руки, даже если человеку надо лечь, допустим, на операцию, или выехать на несколько дней за пределы города. Или другая тема: чтобы быть участником программы, надо встать на учет в наркодиспансер, что сразу приводит к лишению водительского удостоверения.

     

    Эпилог

     

    - Кто бы мог подумать, что я начну путешествовать по городам Казахстана и разным странам – таким, как Грузия, Литва, Австрия, Таджикистан? Раньше даже в Караганду не ездила, - говорит Лена. – Я научилась готовить презентации, работать в разных программах, хотя еще год назад не знала, как включается компьютер. Для меня жизнь поменялась в лучшую сторону. Я до конца решила оставаться в этой сфере, помогать людям. То, что прошла – никому никогда не пожелаю. Не хочу, чтобы кто-то из моих родственников или знакомых это испытал. Хочу донести это до людей.

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Мария СОРОКИНА: «Футбол для дружбы»- спортивный проект социальнoй направленности
    Мария СОРОКИНА: «Футбол для дружбы»- спортивный проект социальнoй направленности
    382
    0
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    449
    0
    Курск
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    952
    8
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    8601
    0
    Законодательство
    Курянка Софья Одинцова завоевала титул «1-я Юная Краса России 2018»
    Курянка Софья Одинцова завоевала титул «1-я Юная Краса России 2018»
    1385
    0
    SuperModels
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    1737
    1
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    1801
    2
    Начинается земля, как известно, от Кремля...
    Начинается земля, как известно, от Кремля...
    1146
    0
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    1410
    0
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    5624
    8
    Аквакультура
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    5133
    1
    Кинематограф
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    4702
    2
    Спортивные танцы
    Курянка Анна Соболева заняла пятое место на конкурсе красоты «Жемчужина Черного моря 2018»
    Курянка Анна Соболева заняла пятое место на конкурсе красоты «Жемчужина Черного моря 2018»
    449
    0
    Крым
    В Курской области уничтожили партию санкционной животноводческой продукции
    В Курской области уничтожили партию санкционной животноводческой продукции
    409
    0
    Суджанский район
    Кибертанкисты из Курска представят регион на федеральных играх в World of Tanks
    Кибертанкисты из Курска представят регион на федеральных играх в World of Tanks
    402
    0
    Курск-Белгород
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    449
    0
    Курск
    БРЫКСИН: «Изменения в законопроекте о митингах, демонстрациях и шествиях снизят финансовые затраты органов власти»
    БРЫКСИН: «Изменения в законопроекте о митингах, демонстрациях и шествиях снизят финансовые затраты органов власти»
    399
    0
    Москва
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    2777
    2
    Министр культуры РФ Владимир Мединский поблагодарил за победу Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Булатова
    Министр культуры РФ Владимир Мединский поблагодарил за победу Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Булатова
    442
    0
    Депутат Шашенкова: «Военные пенсионеры достойны уважения. Помогать им необходимо, что я и делаю»
    Депутат Шашенкова: «Военные пенсионеры достойны уважения. Помогать им необходимо, что я и делаю»
    541
    0
    Курск
    Ирина МОСКВИТИНА: Логопед- это трудно! Логопед- это нудно! Логопед- это долго!
    Ирина МОСКВИТИНА: Логопед- это трудно! Логопед- это нудно! Логопед- это долго!
    3768
    0
    Здравоохранение
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    5700
    20
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    3711
    0