ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
четверг, 22 июня 2017
  • Корона испанского кинематографа, или кто такой Педро Альмодовар?

    18+
    Альмодовар, как икона испанской красоты и вкуса, предстал перед нами еще в 80-х годах прошлого столетия и прочно закрепил за собой этот статус, ведь за каким еще режиссером так ненасытно следит зритель и критики?
    Корона испанского кинематографа, или кто такой Педро Альмодовар?
    Ангелина Кравченко, блогер, автор статьи (5 фото)

    Талант Педро Альмодовара одновременно очень прост и восхитителен – создавать невероятной красоты картины, которые полны не только эстетики и вкуса, но еще и интимности, загадки и огромного человеческого чувства. Невозможно представить фильм этого режиссера, от которого возможно бы было оторваться и пойти выпить кофе. Ты прирастаешь к экрану не только взглядом, но и всеми частями своей души, которая требует еще больше наслаждения от такого Кино с большой буквы. Он умеет показывать совершенно простые сюжеты, так сказать типичные мелодрамы, настолько по-своему, что мы перестаем осознавать всю простоту сюжета. Мы перестаем ощущать, что это просто история мужчины и женщины – мы попадаем в медленный круговорот, который, с каждым кадром, затягивает нас все глубже, а в итоге поднимает на самую вершину эстетического удовольствия.

     

    Мое знакомство с Альмодоваром началось, наверное, как и у многих с «Кожи, в которой я живу». Когда-то давно, поразив мое сердце яркостью образов, которые жили своей совершенно особенной жизнью, он стал одним из тех, чьи фильмы я обязательно советую смотреть всем. Переняв корону испанского кинематографа у великого Луиса Бунюэля, Педро Альмодовар продолжает восхищать зрителей своим творчеством.

     

    КИНОПОИСК, КЛАССИКА МИРОВОГО КИНО, КРАВЧЕНКО АНГЕЛИНАКИНОПОИСК, КЛАССИКА МИРОВОГО КИНО, КРАВЧЕНКО АНГЕЛИНА
    Педро Альмодовара, испанский кинорежиссёр
    Фото: Из открытых источников
    Родился режиссер в городе Кальсада-де-Калатрава, после многочисленных попыток заниматься и музыкой, и писательством, Альмодовар снимает свой первый полнометражный фильм в 1980 году. «Пепи, Люси, Бом и остальные девушки» становится популярным лишь в определённых кругах молодежи, и показывается в кинотеатрах исключительно ночью, что вполне естественно для истории о конопле, изнасилованиях и лесбиянках.

     

    Лично меня удивляет тот факт, что Альмодовар учился в школе салезианских монахов, хотя мы вполне можем представить на этом примере, что такое «не в своей тарелке». Ныне открытый гей, с фееричным восприятием человеческой сексуальности, говорит, что это было похоже на «жизнь космонавта при дворе короля Артура»

     

    Шокировав испанский истэблишмент, Альмодовар прогремел со своей картиной «За что мне это?». Совершенно сумасшедшая лента, в которой мы уже чувствуем ту стилистику режиссера, которую спустя 30 лет нельзя спутать ни с какой другой. Черная комедия о жизни убитой бытом домохозяйки, принесла Альмодовару много возможностей, и стала неплохим стартом для того, чтобы в перспективе стать великим кинорежиссером современности.

     

    Совсем юный Антонио Бандерас – будущая звезда Альмодовара, предстает впервые в фильме «Матадор» (1986 г.). Возведение насилия в вполне себе эстетичную поэтику началось здесь, а закончилось… нет, оно еще не закончилось, ибо нам посчастливилось быть современниками режиссера. Название картины говорит само за себя и не требует каких-либо объяснений. Хочется заметить, что национальная тема в фильмах Альмодовара очень хорошо прослеживается, ведь обилие красных цветов, улочек Мадрида или Барселоны, быков и их прекрасных укротителей как раз создает тот колорит, который тоже становится отличительной чертой Альмодовара как художника. Сразу хочется вспомнить фильм, который вряд ли кого-то может оставить равнодушным. Фильм, совершенно нестандартный для режиссера – фильм о мужчинах и про мужчин.

     

    КИНОПОИСК, КЛАССИКА МИРОВОГО КИНО, КРАВЧЕНКО АНГЕЛИНАКИНОПОИСК, КЛАССИКА МИРОВОГО КИНО, КРАВЧЕНКО АНГЕЛИНА
    Совсем юный Антонио Бандерас – будущая звезда Альмодовара, предстает впервые в фильме «Матадор» (1986 г.)
    Фото: Из открытых источников
    «Поговори с ней» - лента, которая для меня стала невероятным открытием. Принято считать, что у Педро Альмодовара самые удачные образы – женские, в прочем не без оснований, ибо после триумфальных картин «Женщины на грани нервного срыва» и «Все о моей матери», мужской «Поговори с ней» выглядит очень спокойно. После выхода оскороносных «Женщин…», перед Альмодоваром, казалось, открыты все двери, но он решает не бежать в Голливуд (хотя имеет возможность это сделать), а оставаться на пьедестале лучших европейских режиссёров. Сняв, возможно, свой лучший фильм «Свяжи меня!», Альмодовар на целый десяток лет уходит от фильмов про мужчин и о мужчинах.

     

    Тема сексизма крайне популярна для обсуждения в современном мире. Когда кто-то в очередной раз вспомнит о пресловутой объективизации, то «Поговори с ней» обязательно придет на ум, ведь это фильм где гендер совершенно не играет никакой роли. Бесстрашные женщины-тореро и мужчины, которые плачут от трогательной сцены в спектакле – норма для Альмодовара. Лидия и Алисия – женщины, которым не дано последнее слово. Марко и Бениньо – мужчины, которым необходимо это слово услышать. Четыре ярчайших образа, каждому из которых Альмодовар всегда дает высказаться кому-то, но никогда друг другу.

     

    КИНОПОИСК, КЛАССИКА МИРОВОГО КИНО, КРАВЧЕНКО АНГЕЛИНАКИНОПОИСК, КЛАССИКА МИРОВОГО КИНО, КРАВЧЕНКО АНГЕЛИНА
    Пенелопа Крус, испанская киноактриса и модель
    Фото: Из открытых источников
    Встречаясь в больничной палате, двое мужчин находят друг в друге то, чего нет в них самих. Для одного - это мягкость и фантазийность, для другого - мужественность. Бениньо на протяжении 4 лет ухаживает за Алисией, находящейся в коме, хотя до автокатастрофы не являлся для нее даже приятелем. Живя своей мыслью о счастливом совместном будущем, Бениньо холит и лелеет тело «подруги». Давая Марко совет поговорить с ней, он пытается отдать ему частичку той светлой любви, которой сам живет уже очень долгое время.

     

    Альмодовар превращает то, что в самом начале казалось бесперспективной мелодрамой - в оптимистичную трагедию, используя в качестве провокации человеческие девиации и слабости. Когда половина героев мертвы, а другая половина не может этого понять – чем тебе не оптимизм? Зритель ждет чуда, и режиссер дает ему это чудо, хоть и с некоторыми ремарками, куда уж без них.

     

    Став признанным классиком, Альмодовар не собирается останавливаться, хоть и становится менее резким, и более флегматичным. В зрелом возрасте режиссер снимает несколько фильмов, которые и критики, и публика уже не воспринимают как китч и вызов, феминистки уже не делают выпадов в сторону режиссера-скандалиста, а сам Альмодовар, конечно, снова говорит лишь о себе. Если вникнуть в биографию режиссера, то мы увидим, что этот человек снимает о том, что лучше всего знает и понимает – о своих чувствах, слабостях и внутреннем поиске. Слепой режиссер, который решил стать сценаристом – разве не метафора? Конечно, я говорю о ленте, которая открывает Пенелопу Крус совсем с другой стороны, погружает нас в прекрасные средиземноморские виды и дает понять, что Альмодовар уже самоутвердился, доказав всем, что трон испанского кинематографа за ним.

     

    «Разомкнутые объятия» (2009) снова возвращает нас в тот период, когда на первом плане в творчестве режиссера были детективные мелодрамы, но то, во что это выросло – это явно другой уровень. Критики окрестили этот фильм испанской версией «8 ½», но это весьма спорное и субъективное утверждение - я бы не стала сравнивать двух столь разных творцов. Маленький отрывок фильма в фильме (режиссерская работа Матео), напоминает нам о «Женщинах на грани нервного срыва». Возможно, Альмодовар хотел нам напомнить о том, что даже если гений остепенился – он все еще гений.

     

    КИНОПОИСК, КЛАССИКА МИРОВОГО КИНО, КРАВЧЕНКО АНГЕЛИНАКИНОПОИСК, КЛАССИКА МИРОВОГО КИНО, КРАВЧЕНКО АНГЕЛИНА
    Альмодовар превращает то, что в самом начале казалось бесперспективной мелодрамой - в оптимистичную трагедию
    Фото: Фотогалерея filmz.ru

     

    Педро Альмодовар является культовым режиссером новой Европы, DVD которого, раскупаются так же быстро, как новый альбом The Rolling Stones, к примеру. Его фильмы – это всегда то особое чувство, которое заполняет не только все пространство вокруг, но и все, что есть внутри вас. Если Вам понравился хоть один его фильм, то будьте уверены – Вы станете возвращаться к нему вновь и вновь.

     

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Валентина ИГНАТЕНКО: «Курский базовый медицинский колледж - это старейшее учебное заведение Курской области»
    Валентина ИГНАТЕНКО: «Курский базовый медицинский колледж - это старейшее учебное заведение Курской области»
    1052
    4
    Медицинское образование
    Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    2353
    0
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    2199
    2
    Спортивные танцы
    Максим БАРТЕНЕВ: «Увидев, что женщина скрылась под водой, я прыгнул в пруд, чтобы спасти её»
    Максим БАРТЕНЕВ: «Увидев, что женщина скрылась под водой, я прыгнул в пруд, чтобы спасти её»
    505
    0
    Герои нашего времени
    Курский медколледж - старт в будущее
    Курский медколледж - старт в будущее
    662
    0
    Сюрпризы на арене Курского цирка
    Сюрпризы на арене Курского цирка
    321
    0
    Курск
    Протезно-ортопедический центр «ОРТОМАР» - крупное предприятие, имеющее собственное производство
    Протезно-ортопедический центр «ОРТОМАР» - крупное предприятие, имеющее собственное производство
    310
    1
    Курск
    Александр БРЫКСИН: «Наш долг – защитить детей от зла, сделать их жизнь безопасной и счастливой»
    Александр БРЫКСИН: «Наш долг – защитить детей от зла, сделать их жизнь безопасной и счастливой»
    422
    0
    Москва
    На границе развернули фуру с заражёнными абрикосами из Турции
    На границе развернули фуру с заражёнными абрикосами из Турции
    321
    0
    Курская область
    Людмила Шашенкова поздравила детей своего избирательного округа
    Людмила Шашенкова поздравила детей своего избирательного округа
    457
    0
    Курск
    «К берегам Онтарио». Часть вторая «Ниагарские водопады». Фоторепортаж курского блогера Василия Приходько
    «К берегам Онтарио». Часть вторая «Ниагарские водопады». Фоторепортаж курского блогера Василия Приходько
    665
    0
    «Утерянная добродетель»
    «Утерянная добродетель»
    653
    3
    Юрист Алексей Кузнецов о «займах с умом»
    Юрист Алексей Кузнецов о «займах с умом»
    599
    0
    Фоторепортаж блогера из Курска Василия Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио». Часть первая «Полет над Атлантикой»
    Фоторепортаж блогера из Курска Василия Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио». Часть первая «Полет над Атлантикой»
    821
    0
    Воспитанникам 30-й школы Курска вручили кадетское знамя. Фоторепортаж
    Воспитанникам 30-й школы Курска вручили кадетское знамя. Фоторепортаж
    854
    0
    Блогер Вероника Тутенко о стиле tribal fusion
    Блогер Вероника Тутенко о стиле tribal fusion
    791
    0
    Долина диких пионов
    Долина диких пионов
    311
    0
    Курский блогер Василий Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио»
    Курский блогер Василий Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио»
    789
    2
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    1121
    2
    Курский медколледж - старт в будущее
    Курский медколледж - старт в будущее
    662
    0
    «Форматор»: Гость программы Валентина Игнатенко – директор Курского базового медицинского колледжа. Уже на сайте
    «Форматор»: Гость программы Валентина Игнатенко – директор Курского базового медицинского колледжа. Уже на сайте
    565
    0
    Образование
    «Форматор»: Гость программы Людмила Матвеевна Соколова - внучка молитвенницы из Курска монахини Мисаилы. Уже на сайте
    «Форматор»: Гость программы Людмила Матвеевна Соколова - внучка молитвенницы из Курска монахини Мисаилы. Уже на сайте
    730
    0
    Православие
    Смерть как часть жизни
    Смерть как часть жизни
    2333
    1
    Мнения
    Любовь ЧУБУКОВА: «От страха избавит любовь»
    Любовь ЧУБУКОВА: «От страха избавит любовь»
    634
    2
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    1655
    0
    Суджанская Хатынь
    Суджанская Хатынь
    954
    2
    Как продаётся и покупается наша неуверенность
    Как продаётся и покупается наша неуверенность
    854
    0
    Примите самые искренние поздравления с главным праздником нашей страны - Днём Победы!
    Примите самые искренние поздравления с главным праздником нашей страны - Днём Победы!
    475
    0
    Великая Отечественная война
    81
    0
    Монсон уехал из Курска без победы
    Монсон уехал из Курска без победы
    611
    0
    Спорт
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    3792
    20
    «Жизнь с ВИЧ»
    «Жизнь с ВИЧ»
    1179
    0
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    1881
    0
    «Черная кошка, белый кот»
    «Черная кошка, белый кот»
    1259
    0
    Курская Коренная. Лучшее...
    Курская Коренная. Лучшее...
    3205
    14
    Курская Коренная