В рамках Международного дня борьбы с туберкулезом на улицах, в аптеках Курска волонтеры студенческих отрядов КГМУ раздавали памятки, чтобы информировать населения о профилактике туберкулеза, особенностях его проявления, путях передачи и мерах борьбы с заболеванием. Куряне во всех лечебных учреждениях города и области смогли пройти бесплатное обследование на туберкулез. Кроме того, выездная бригада врачей-фтизиатров, которая в течение всего года работает в отдаленных сельских районах, провела флюорографическое обследование всех желающих прямо на площадках у торговых центров.
В День борьбы с туберкулезом, 24 марта, в Курске на площадке областной детской клинической больницы состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Туберкулез как медико-социальная проблема». В образовательных учреждениях области прошли лекции, беседы «Что мы знаем о туберкулезе» с показом видеороликов.
_______________________________
Справка Форматора:
Туберкулез – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Больной активной формой туберкулеза способен заразить в год в среднем 10-15 человек из своего общения. По данным Всемирной организации здравоохранения туберкулез является основной причиной смертности в ряду инфекционных заболеваний. В День борьбы с туберкулезом все усилия врачей и общественности направлены на информирование населения о профилактике туберкулеза, особенностях его проявления, путях передачи и мерах борьбы с заболеванием. На пути к заданной цели ликвидации туберкулеза важно понимать, что туберкулез излечим. Не менее важно понимать, что для полного излечения от туберкулеза требуется раннее выявление заболевания, строгое соблюдение назначенного врачом лечения, которое обычно продолжается 6-8 месяцев и более. Для раннего выявления заболевания каждый житель региона должен проходить флюорографическое обследование один раз в год.
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в Курской области стабильна.


г. Курск
Фото: Геннадий Коршунов/©Форматор
В 2016 году заболело туберкулёзом в Курской области 452 человека, в 2015 году - 507, в относительных цифрах в 2016 году заболеваемость составила 40,4 на 100 тыс. населения, а в 2015 году – 45,4 на 100 тыс. населения. Умерло от туберкулёза в Курской области по данным Росстата в 2016 году 88 человек, в 2015 году 103 человека. Всего за прошлый год в регионе проведено более 607 тысяч флюорографических исследований, при этом у 452 жителей региона был впервые выявлен туберкулез. Это легочное заболевание является социально опасным, ведь более половины из впервые выявленных больных являлись активными переносчиками возбудителя этого опасного легочного заболевания. Всего на диспансерном наблюдении в противотуберкулёзных учреждениях области – в 2015 году состояли 1423 человека, в 2016 - 1 259 человек. Показатель распространенности туберкулёза среди жителей Курской области в 2016 году составил 112,5 на 100 тыс. населения (127,3 в 2015 году). Таким образом, отмечается снижение данного показателя на 11%.