ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
понедельник, 1 мая 2017
  • Татьяна ОСАДЧИХ: «И память оставить в сердцах…»

    И если перечислять имена, связанные с Курским краем, то в прекрасном этом списке будут значиться и Преподобный Феодосий Печерский, и известный литератор И.Ф.Богданович, и великий актер М.С.Щепкин, и превосходный поэт А.А.Фет, и Почетный гражданин г. Курска, писатель Е.И.Носов, и уроженка села Черницыно Октябрьского района Заслуженный лесовод России Любовь Ивановна Телегина
    Татьяна ОСАДЧИХ: «И память оставить в сердцах…»
    Татьяна Осадчих, автор статьи (8 фото)

    Если вам доведется оказаться в городе Переславль-Залесский, загляните в дендрологический сад имени С.Ф. Харитонова. Своих гостей сад встречает шелестом листвы, зовет прогуляться по затейливым тропинкам и отдохнуть на лавочке в тени деревьев. И каждому, кто попадает в это зеленое царство, как бы рассказывает о человеке, всю свою жизнь посвятившем миру растений, окружившем его (сад) огромной любовью, вложившем в него не только труд, но и душу. Этот человек – Любовь Ивановна Телегина.

     

    Справка «Форматора»:

     

    Телегина Любовь Ивановна (1951 – 2007) – Заслуженный лесовод России. С 1976 по 2007 гг. работала в дендрологическом саду имени С.Ф.Харитонова (г. Переславль-Залесский Ярославской области). Автор более тридцати научных публикаций, «Каталога древесных растений Переславского дендросада», путеводителя «Переславский дендрологический сад имени С.Ф. Харитонова».

    Любовь Ивановна Телегина, заслуженный лесовод РоссииЛюбовь Ивановна Телегина, заслуженный лесовод России
    Любовь Ивановна Телегина, заслуженный лесовод России
    Фото: Из семейного архива Телегиных
    Награждена знаками «Ударник одиннадцатой пятилетки», «Десять лет службы в государственной лесной охране», значком «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР». В 1997 году Любови Ивановне было присвоено звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации», в 2005 году – звание «Почётный работник охраны природы». В 2002 году в честь 850-летия города Переславля-Залесского Л. И. Телегина награждена памятным знаком «За заслуги перед городом Переславлем-Залесским».

     

    Что же связывает инженера-дендролога из Переславль-Залесского с Курской областью?

     

    Любовь Ивановна Телегина (Гвоздилина) родилась 4 февраля 1951 года в селе Черницыно Октябрьского района Курской области в большой и дружной семье. Отец – Иван Емельянович Гвоздилин, участник Великой Отечественной Войны, работал на железной дороге путевым обходчиком. Мать, Прасковья Федоровна, занималась домашним хозяйством и растила четырех дочерей. Семья жила скромно, но в их доме всегда царили любовь, уважение и взаимопонимание.

     

    Любочка росла веселым, излучающим свет и тепло ребенком. В Черницынской средней школе, где она училась до восьмого класса, ее любили и одноклассники, и учителя. Прилежная ученица и активистка, маленькая Люба не обходила стороной ни одно школьное мероприятие: пела, танцевала, читала стихи, была бессменной снегурочкой на Новогодних карнавалах.

     

    Жаль было отпускать такую талантливую и активную ученицу, когда Люба решила переехать к старшей сестре Тамаре в Курск. Аттестат о среднем образовании будущему лесоводу вручали в школе № 45 г. Курска. Получив его, девушка начала работать почтальоном по доставке телеграмм в Почтовом отделении № 12 Курского почтамта.

     

    Л.И. Телегина с экскурсионной группой в дендросаду, 1997 годЛ.И. Телегина с экскурсионной группой в дендросаду, 1997 год
    Л.И. Телегина с экскурсионной группой в дендросаду, 1997 год

     

    Увы, не всегда получается так, о чем мечтается! Целый год Люба разносила корреспонденцию, пробегая с сумкой наперевес по улицам Курска. Но девушка мечтала посвятить себя служению природе. Недаром родители с раннего детства прививали ей любовь к окружающему миру, учили видеть прекрасное вокруг. Цветущие луга, пшеничные поля, перелески родной курской земли глубоко запали в детскую душу и пустили ростки на всю жизнь.

     

    В 1968 году Люба поступила в Воронежский государственный университет имени Ленинского комсомола, который успешно окончила, получив диплом по специальности «Агрохимия и почвоведение».

     

    Летом 1974 года вместе с мужем Любовь Ивановна по распределению уехала в Казань, а вскоре в порядке перевода семья Телегиных оказалась в Переславле-Залесском Ярославской области. Молодая 25-летняя девушка и представить себе не могла, что, оказавшись за сотни километров от родного Курска, она посадит и вырастит тысячи деревьев, родиной которых будут не только разные уголки России, но и другие страны мира!

     

    Переславский дендрологический сад имени С.Ф. ХаритоноваПереславский дендрологический сад имени С.Ф. Харитонова
    Переславский дендрологический сад имени С.Ф. Харитонова
    Фото: Предоставлено автором

     

    Справка «Форматора»:

     

    Переславский дендрологический сад был заложен по инициативе Заслуженного лесовода России Сергея Федоровича Харитонова. Самые первые интродуцированные растения, то есть растения, родина которых находится где-то далеко от нового местожительства, были высажены Харитоновым на своем приусадебном участке еще в 50-е годы прошлого века. С 1960 года в дендросаду начались систематические работы по селекции и интродукции растений-чужеземцев. Коллекция, состоящая из древесных и кустарниковых пород различных природных регионов бывшего Советского Союза и зарубежья, неуклонно расширялась.

     

    К моменту прихода Любови Ивановны в сад-дендрарий Переславского лесничества его площадь достигала 25 га. Сергей Федорович, будучи человеком непростым, не сразу с доверием отнесся к новому старшему технику Телегиной. Еще бы, она – вчерашняя студентка, «девчонка», а он – более чем зрелый человек, знающий о саде все! Как можно свое детище поручить кому-то другому!? Но Любовь Ивановна довольно скоро смогла показать себя и проявить главные черты, которые ценил старый лесовод, - фанатичную любовь к растениям и неутомимую работоспособность. В новом сотруднике Харитонов разглядел усердную помощницу и единомышленника.

     

    Л.И. Телегина и Харитонов С.Ф в дендрологическом саду, 1976 годЛ.И. Телегина и Харитонов С.Ф в дендрологическом саду, 1976 год
    Л.И. Телегина и Харитонов С.Ф в дендрологическом саду, 1976 год
    Фото: Из семейного архива Телегиных
    Через год площадь сада увеличилась вдвое, и Любовь Ивановна Телегина возглавила все работы по очередной закладке посадок. Новая территория дендросада не сразу превратилась в тот цветущий уголок, который мы можем видеть сейчас. Сколько километров надо было прошагать по пустому полю, чтобы для каждого кустика и деревца найти то самое место, где им будет комфортно!

     

    Любовь Ивановна вместе с сотрудниками сада вела огромную, кропотливую, каждодневную работу по сохранению и развитию уникального уголка природы. И вот уже зазеленели отделы-экспозиции Северной Америки и Дальнего Востока, Крыма и Кавказа, Японии и Китая, Восточной и Западной Европы, Сибири и Средней Азии, а на месте оврага засверкал каскад прудов.

     

    Благодаря усердию и упорству молодого специалиста укреплялось сотрудничество с крупными научными учреждениями страны, расширялись связи с многочисленными питомниками, ботаническими садами различных уголков России и зарубежья. Дендросад ежегодно получал множество писем с семенами растений для пополнения своей коллекции. Усилиями Любови Ивановны дендрологический сад был включен в Совет Ботанических садов России и зарегистрирован как опорный пункт в Международном каталоге ботанических садов Карлова университета (г. Прага).

     

    Любовь Ивановна Телегина с экскурсионной группой в дендросаду, 1997 годЛюбовь Ивановна Телегина с экскурсионной группой в дендросаду, 1997 год
    Любовь Ивановна Телегина с экскурсионной группой в дендросаду, 1997 год
    Имея большое значение, как в научной, так и в культурно-просветительской деятельности, дендрологический сад всегда привлекал внимание не только специалистов, но и обычных жителей и гостей города.

     

    Любовь Ивановна с удовольствием проводила экскурсии по саду, рассказывая о его обитателях удивительные истории. Эта маленькая хрупкая женщина, обладая редкостным красноречием и безграничной тягой к любимому делу, создавала вокруг себя необъяснимую ауру, которая завораживала окружающих. Любовь Ивановна отдавала людям частичку своей души, стремилась воспитать в них трепетное отношение к природе. И каждому, кому посчастливилось оказаться в компании такого экскурсовода, хотелось вновь вернуться сюда.

     

    В 90-х годах в ее трудовой книжке появилась новая запись: заведующая дендросадом. В трудные годы перестройки, благодаря оптимизму, энергии, мудрости, вере в любимое дело Любовь Ивановне удалось не только сохранить, но и приумножить богатства, вверенного ей зеленого царства, продолжая научную работу на базе дендросада, коллекция которого уже насчитывала более 600 наименований деревьев и кустарников, а общее количество растений составляло около 70 тысяч.

     

    Пройдя путь от старшего техника Переславского лесничества до начальника дендрологического отдела и заместителя директора Национального парка «Плещеево озеро», Любовь Ивановна Телегина не утратила в себе человечность, открытость и доброту, всегда стремилась придти на помощь тем, кто в ней нуждался, порой забывая о себе.

    Оценка многолетнего труда Заслуженного лесовода России Телегиной Л.И. говорит сама за себя: многочисленные грамоты, благодарности, дипломы различных ведомств и министерств СССР и РФ, научные публикации, циклы телепередач местного и центрального телевидения – и это еще не полный список ее достижений.

     

    Любовь Ивановна с сыном Сергеем и дочерью Анной, 1984 годЛюбовь Ивановна с сыном Сергеем и дочерью Анной, 1984 год
    Любовь Ивановна с сыном Сергеем и дочерью Анной, 1984 год
    Фото: Из семейного архива Телегиных

     

    Любовь Ивановна была натурой творческой, обладала поэтическим даром, выплескивая в стихотворные строки все, что ее тревожило и восхищало.

     

    Лунный свет тихо грусть проливает,

    Поселяя в душе суету.

    От чего моё сердце вздыхает,

    От чего просыпаюсь в бреду?

     

    Поселяет во мне он сомненье,

    Что неправильно в чем-то жила,

    Раздавала себя без остатка,

    А взамен слишком мало брала.

     

    Заставляет грустить и смеяться,

    Замирать от несбыточных грез,

    Теплым лучиком вглубь пробираться,

    Очищая от боли и слез.

     

    Родные, близкие и коллеги всегда будут помнить Любовь Ивановну Телегину как трудолюбивую, умную, добрую и любящею женщинуРодные, близкие и коллеги всегда будут помнить Любовь Ивановну Телегину как трудолюбивую, умную, добрую и любящею женщину
    Родные, близкие и коллеги всегда будут помнить Любовь Ивановну Телегину как трудолюбивую, умную, добрую и любящею женщину
    Фото: Предоставлено автором
    Погруженная в каждодневные заботы, Любовь Ивановна не забывала о своей малой родине, старалась чаще приезжать в Курск, который с каждым годом становился все краше и краше. Она с упоением гуляла по улицам города, любуясь шаровидными кленами у драматического театра, раскидистым шатром можжевельника, пестрым изяществом цветников.

     

    Дети Любови Ивановны унаследовали от матери эстетическое восприятие мира: сын Сергей связал свою жизнь с ландшафтной архитектурой, дочь Анна – художник-дизайнер.

     

    Вот уже десять лет, как нет в саду его хозяйки, так любившей прогуляться по тропинкам сада, рассказывая своим гостям о каждом кустике и деревце, которые встречались на их пути. 14 мая 2007 года Телегина Любовь Ивановна скоропостижно и преждевременно ушла из жизни. Она похоронена на территории дендрологического сада, рядом с основателем и учителем С.Ф. Харитоновым. В 2015 году у входа в дендрарий в память Телегиной Л.И. была открыта мемориальная доска.

     

    Хочется надеяться, что дендрологический сад, взлелеянный этой удивительной женщиной, оставит добрый след в душах ни одного поколения. Долгие годы будут радовать глаз цветущий плодовый сад и тенистая туевая аллея, величественные дубы и резные клены, мужественные кедры и изящные березки, вспоминая шелестом листвы свою хозяйку.

     

    «Твои заботы и дела мирские

    Еще надолго будут нам служить,

    А тем, к чему касались руки золотые,

    Особенно мы будем дорожить!»

     

    (Телегина Л.И)

     

     

     

    26 марта 2017, 22:50
    Замечательны теплые слова о необыкновенной женщине, оставивший свой след в сердце каждого, кому посчастливилось повстречать с ней на жизненном пути.
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Максим БАРТЕНЕВ: «Увидев, что женщина скрылась под водой, я прыгнул в пруд, чтобы спасти её»
    Максим БАРТЕНЕВ: «Увидев, что женщина скрылась под водой, я прыгнул в пруд, чтобы спасти её»
    320
    0
    Герои нашего времени
    Курский медколледж - старт в будущее
    Курский медколледж - старт в будущее
    428
    0
    Монсон уехал из Курска без победы
    Монсон уехал из Курска без победы
    439
    0
    Спорт
    «К берегам Онтарио». Часть вторая «Ниагарские водопады». Фоторепортаж курского блогера Василия Приходько
    «К берегам Онтарио». Часть вторая «Ниагарские водопады». Фоторепортаж курского блогера Василия Приходько
    449
    0
    «Утерянная добродетель»
    «Утерянная добродетель»
    513
    3
    Юрист Алексей Кузнецов о «займах с умом»
    Юрист Алексей Кузнецов о «займах с умом»
    441
    0
    Фоторепортаж блогера из Курска Василия Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио». Часть первая «Полет над Атлантикой»
    Фоторепортаж блогера из Курска Василия Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио». Часть первая «Полет над Атлантикой»
    574
    0
    Воспитанникам 30-й школы Курска вручили кадетское знамя. Фоторепортаж
    Воспитанникам 30-й школы Курска вручили кадетское знамя. Фоторепортаж
    651
    0
    Александр Брыксин встретился с послом Австрии в России
    Александр Брыксин встретился с послом Австрии в России
    281
    0
    Москва
    Участники поискового отряда «Высота» обнаружили останки самолета Ил-2 времен Великой Отечественной войны
    Участники поискового отряда «Высота» обнаружили останки самолета Ил-2 времен Великой Отечественной войны
    316
    0
    Курчатов
    Расстрел в Астрахани: развитие событий
    Расстрел в Астрахани: развитие событий
    301
    0
    Регионы
    Сотрудников ДПС расстреляли в Астрахани во время оформления ДТП
    Сотрудников ДПС расстреляли в Астрахани во время оформления ДТП
    338
    0
    Регионы
    В метро Петербурга прогремел взрыв
    В метро Петербурга прогремел взрыв
    357
    0
    Санкт-Петербург
    Про фильм «Собачья жизнь», история которого оказалась необычайно светлой
    Про фильм «Собачья жизнь», история которого оказалась необычайно светлой
    357
    0
    Курск
    Блогер Вероника Тутенко о стиле tribal fusion
    Блогер Вероника Тутенко о стиле tribal fusion
    623
    0
    Монсон уехал из Курска без победы
    Монсон уехал из Курска без победы
    439
    0
    Спорт
    Расширение проезжей части на проспекте Клыкова, патриотизм, развитие экономики и промышленности – обсудили на дебатах курские единороссы
    Расширение проезжей части на проспекте Клыкова, патриотизм, развитие экономики и промышленности – обсудили на дебатах курские единороссы
    721
    0
    Дебаты
    Артисты Курского цирка навестили пациентов детской областной клинической больницы
    Артисты Курского цирка навестили пациентов детской областной клинической больницы
    330
    0
    Благотворительность
    В «рейтинге счастья» Россия занимает 49 место
    В «рейтинге счастья» Россия занимает 49 место
    518
    4
    Курский блогер Василий Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио»
    Курский блогер Василий Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио»
    603
    1
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    910
    1
    Курский медколледж - старт в будущее
    Курский медколледж - старт в будущее
    428
    0
    «Форматор»: Гость программы Валентина Игнатенко – директор Курского базового медицинского колледжа. Уже на сайте
    «Форматор»: Гость программы Валентина Игнатенко – директор Курского базового медицинского колледжа. Уже на сайте
    438
    0
    Образование
    «Форматор»: Гость программы Людмила Матвеевна Соколова - внучка молитвенницы из Курска монахини Мисаилы. Уже на сайте
    «Форматор»: Гость программы Людмила Матвеевна Соколова - внучка молитвенницы из Курска монахини Мисаилы. Уже на сайте
    517
    0
    Православие
    Смерть как часть жизни
    Смерть как часть жизни
    2126
    1
    Мнения
    Любовь ЧУБУКОВА: «От страха избавит любовь»
    Любовь ЧУБУКОВА: «От страха избавит любовь»
    513
    2
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    1468
    0
    Суджанская Хатынь
    Суджанская Хатынь
    624
    1
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    3594
    20
    «Жизнь с ВИЧ»
    «Жизнь с ВИЧ»
    1018
    0
    Женщина управляет с помощью политики, мужчина - с помощью силы
    Женщина управляет с помощью политики, мужчина - с помощью силы
    1402
    0
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    1662
    0
    «Черная кошка, белый кот»
    «Черная кошка, белый кот»
    1048
    0
    Курская Коренная. Лучшее...
    Курская Коренная. Лучшее...
    3028
    14
    Курская Коренная