ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
суббота, 24 июня 2017
  • Прибалтийская проституция: 30 тыс. путан в Латвии требуют уважения

    18+
    Даже там, где торговля телом легализована, с ней ведется борьба, правда, безуспешная
    Прибалтийская проституция: 30 тыс. путан в Латвии требуют уважения
    Мы начинаем серию материалов про такое явление в бывших странах социализма, как проституция

    Латвийский Центр ресурсов для женщин Marta вступил в отчаянную, но пока безуспешную борьбу с проституцией. Общественная организация попыталась добиться наказания для клиентов «жриц любви».

     

    Правда, идея не совсем логична, ведь деятельность «ночных бабочек» в Латвии легализована, хоть и с оговорками. Еще в 1998 года правительство республики приняло «Правила по ограничению проституции», запрещающие заниматься первой древнейшей несовершеннолетним лицам, недееспособным и не имеющим разрешительного документа от врача-дерматовенеролога. Кроме того, обслуживать клиентов позволено только в собственной или съемной квартире, которая должна быть не ближе 100 метров от школ, вузов и церквей; запрещено сутенерство. Тем не менее, никто не мешает отправиться в гости к «жрице любви» и воспользоваться ее услугами на легальных основаниях, если правила не нарушены. Выходит, Marta пыталась добиться парадоксального запрета: услуга путаны разрешена, но пользоваться нельзя. Естественно, такое предложение не прошло.

     

    Однако другую идею, ограничивающую возможность заниматься торговлей телом, депутаты и чиновники МВД услышали. К сентябрю в Сейм поступит законопроект «Об ограничении проституции», в который предлагают внести возрастное ограничение для «ночных бабочек». В принципе, сейчас проституцией могут заняться старшеклассницы, ведь ограничение снимается с 18 лет. Вот и предлагается поднять его до 25 лет.

     

    Подбираются латвийские радетели морали и к клиентам, но в особых случаях. Сейчас за предложение «любви за деньги» не в квартире, а в общественном месте, штрафуют только проституток — на сумму от 350 до 700 евро. Вынашивается идея наказывать в таких случаях и «пользователей».

     

    Чем вызвана борьба с легализованной проституцией в Латвии? Не последнюю роль играет негативный «сексуальный» имидж страны, созданный своими же и западными журналистами.

     

    Еще в 2011 году «Свободная пресса» рассказывала о том, как журналисты латвийской телепрограммы De facto выяснили: под видом эскорт-услуг, услуг эротического массажа и работы в мужских клубах в Риге действуют бордели с участием не менее 200 путан. Рассказали мы в той статье и о том, как шведский режиссер Пол Холандер представил Латвию одним из центров европейской проституции. Сцены, повествующие о сексе с латвийской девушкой, сопровождались комментарием автора: «Я делаю с этой девчонкой то, что Швеция делает с Латвией». Немногое изменилось с тех пор. А тогда разразился скандал. Президент республики Вайра Вике-Фрейберга заявила о фильме: «Если там действительно утверждается, что половина наших женщин — проститутки, то это не документальный фильм. Это — политическая пропаганда».

     

    По разным данным в Латвии от 2,5 тысячи до 30 тысяч путан. Но, конечно, не половина женщин страны. Комиссия Сейма по обороне и внутренним делам поименовала ленту «провокацией с целью скомпрометировать Латвию». Но признала проблему, и на борьбу с нарушениями правил проституции были брошены МВД, прокуратура и налоговая служба.

     

    Эта борьба продолжается до сих пор. Однако некоторые эксперты считают, что силовыми мерами явление не искоренишь. Мол, надо менять социальную ситуацию в стране. Якобы торговля телом — явление, связанное исключительно с социальными проблемами, с низким уровнем жизни. И не устранив эти причины, не справишься с проституцией.

     

    Но, похоже, это лишь часть, да и то небольшая, правды, касающаяся, скорее, лишь уличных и привокзальных «жриц любви». Считается, что в Латвии слишком низкая минимальная зарплата — 380 евро (раньше была еще ниже, в этом году подняли), и это будто бы и понуждает идти на панель. Но вот, например, в Эстонии минимальная зарплата составляет 470 евро, а там тоже легализована проституция. Да что говорить: торговля телом разрешена, например, в Нидерландах, где минимальная зарплата 1552 евро, в Германии (1498 евро) и в других богатых странах — Австрии, Швейцарии… Значит, дело далеко не только в социалке, в условиях жизни. Недаром эту профессию называют первой древнейшей. Страны, где сильны либеральные традиции, легализовали торговлю телом.

     

    В той же Эстонии правила для «жриц любви» почти такие же, как в Латвии. И репутация аналогичная. В 2009 году Госдеп США констатировал: в Латвии даже «девочки-подростки становятся объектом торговли внутри страны в целях коммерческой сексуальной эксплуатации». А Эстонию в 2011-м назвал одним из узлов узлами торговли женщинами, принуждаемыми к проституции. То есть, наряду с легальной деятельностью путан в республике, в основном в Таллине, существует и нелегальная, с которой тоже пытаются бороться. Полиция столицы Эстонии однажды провела исследование и выяснила: в городе 27% «ночных бабочек» моложе 18 лет.

    Эстонский союз женщин-юристов и НКО Eluliin, оказывающее психологическую помощь, пытаются бороться даже с легальной торговлей телом. Они потребовали запретить проституцию. Безуспешно. Тогда предложили поднять так называемый «возраст согласия», то есть возраст, начиная с которого человек считается способным дать согласие на сексуальные отношения с другим лицом. Сейчас он составляет 14 лет. Предлагалось поднять его до 16. Тоже безуспешно.

     

    Итак, формально легальной «ночной бабочкой» в Эстонии можно стать с 18 лет, но поскольку «возраст согласия» — 14 лет, то во многих случаях трудно доказать факт торговли телом, если нимфетка скажет, будто встреча состоялась по обоюдному согласию. Эксперт Совета ООН по правам человека Наджат Мджид Маалла вообще предлагал поднят «возраст согласия» в Эстонии до 18 лет, что резко осложнило бы сексуальную эксплуатацию несовершеннолетних. Портал Postimees.ru провел опрос на эту тему, и более 64% участников исследования высказались за подъем планки «возраста согласия» до 18 лет. 25% были уверены в необходимости его увеличения до 16 лет. А на 14-летнем уровне настаивали лишь 5,6% участников опроса. Но для законодателей эти призывы так и не превратились в доказательные аргументы.

     

    О трудностях борьбы с явлением говорит и тот факт, что даже в Литве, где проституция запрещена, торговля телом процветает, правда, полностью на нелегальных основаниях. «Клиенты уже считают 18-летних старыми, нужны все более молодые девочки, подростки, поэтому в проституцию вовлекают все больше детей. В некоторых районах уже наблюдаем даже массовое вовлечение малолетних», — говорила координатор проекта «Помощь жертвам проституции и торговли людьми» организации Lietuvos Caritas Кристина Мишинене.

     

    Литва — страна религиозная, здесь очень сильны позиции католической церкви, и на либеральное послабление к «ночным бабочкам», как в Латвии и Эстонии, местный парламент не пошел. Однако нелегальную проституцию это не остановило, ликвидировать ее не удается. Но и штраф не столь страшен — около 300 евро по максимуму. Одна из задержанных «жриц любви» с усмешкой сказала, получив такое наказание: «Штраф — это налог на мой заработок».

     

    Она — «профессионалка», ей около 50 лет, а выглядит на 30 после 14 пластических операций. И обслуживает до пяти клиентов в день.

    Кстати, штраф в Литве ждет и клиентов. Однако такие наказания не мешают заниматься торговлей телом. И вот уже в литовском обществе все больше признаков ослабления борьбы с проституцией. В 2015 году депутаты Сейма Литвы Мария-Аушрине Павилёнене, Гедре Пурванецкене и Винце-Вайдевуте Маргявичене предлагали поправки к Кодексу об административных правонарушениях, упраздняющие штрафы за проституцию. Правильно поступает Швеция, которая освободила проституток от наказаний, напомнила Гедре Пурванецкене. «Примеру последовали Норвегия и Исландия», — сказала она.

     

    Что это, если не шаг к легализации проституции. Пыталась легализовать торговлю телом спикер Сейма Литвы прошлого созыва Лорета Граужинене. «Необходимо признать факт, что проституция в Литве есть, и что существующие сейчас меры неэффективны. Значит, надо искать другие пути. Я считаю, что легализация — именно тот путь, по которому следует идти», — утверждала она.

    С этой идеей политик носилась с 2011 года, когда была еще председателем парламентского Комитета по аудиту. Тогда предлагала вывести ремесло из тени, обложить «ночных бабочек» налогами и собирать немалые деньги. Тогдашний министр финансов Ингрида Шимоните смешно отреагировала: «Все доходы, неважно как они были получены, легально или нет, должны облагаться налогами».

     

    Идеи адептов легальной проституции в Литве не прошли, однако отношение жителей Литвы к этому «бизнесу» меняется. Если шесть лет назад более 80% граждан республики оценивали торговлю телом, как одну из самых серьезных социальных проблем, а почти 70% предлагали строже бороться с этим ремеслом, и эти показатели примерно соответствуют проценту католиков в республике, то последний опрос показал: 48% жителей Литвы одобрили легализацию проституции, 48,9% выступили против, у остальных мнений не было.

     

    «Не было бы спроса, не было бы и предложений», — говорит Гедре Пурванецкене…

     

    Так что и тут недостаточно силовых мер для борьбы с явлением. А какие нужны и нужны ли вообще? Об этом в странах Балтии много лет спорят сторонники и противники легализации проституции.

    _______________________________________

     

    Сетевое издание «Форматор» благодарит электронное периодическое издание «Свободная Пресса» за предоставленный материал. «Свободная Пресса» - партнёр сетевого издания «Форматор».

     

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Какой вы будете в 50 лет?
    Какой вы будете в 50 лет?
    295
    0
    Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    2365
    0
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    2218
    2
    Спортивные танцы
    Максим БАРТЕНЕВ: «Увидев, что женщина скрылась под водой, я прыгнул в пруд, чтобы спасти её»
    Максим БАРТЕНЕВ: «Увидев, что женщина скрылась под водой, я прыгнул в пруд, чтобы спасти её»
    511
    0
    Герои нашего времени
    Курский медколледж - старт в будущее
    Курский медколледж - старт в будущее
    666
    0
    «Юпитер 9» на нашей земле
    «Юпитер 9» на нашей земле
    329
    0
    Курский район
    Сюрпризы на арене Курского цирка
    Сюрпризы на арене Курского цирка
    333
    0
    Курск
    Протезно-ортопедический центр «ОРТОМАР» - крупное предприятие, имеющее собственное производство
    Протезно-ортопедический центр «ОРТОМАР» - крупное предприятие, имеющее собственное производство
    312
    1
    Курск
    Александр БРЫКСИН: «Наш долг – защитить детей от зла, сделать их жизнь безопасной и счастливой»
    Александр БРЫКСИН: «Наш долг – защитить детей от зла, сделать их жизнь безопасной и счастливой»
    424
    0
    Москва
    На границе развернули фуру с заражёнными абрикосами из Турции
    На границе развернули фуру с заражёнными абрикосами из Турции
    325
    0
    Курская область
    «К берегам Онтарио». Часть вторая «Ниагарские водопады». Фоторепортаж курского блогера Василия Приходько
    «К берегам Онтарио». Часть вторая «Ниагарские водопады». Фоторепортаж курского блогера Василия Приходько
    673
    0
    «Утерянная добродетель»
    «Утерянная добродетель»
    656
    3
    Юрист Алексей Кузнецов о «займах с умом»
    Юрист Алексей Кузнецов о «займах с умом»
    606
    0
    Фоторепортаж блогера из Курска Василия Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио». Часть первая «Полет над Атлантикой»
    Фоторепортаж блогера из Курска Василия Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио». Часть первая «Полет над Атлантикой»
    830
    0
    Воспитанникам 30-й школы Курска вручили кадетское знамя. Фоторепортаж
    Воспитанникам 30-й школы Курска вручили кадетское знамя. Фоторепортаж
    860
    0
    Блогер Вероника Тутенко о стиле tribal fusion
    Блогер Вероника Тутенко о стиле tribal fusion
    795
    0
    Долина диких пионов
    Долина диких пионов
    329
    0
    Курский блогер Василий Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио»
    Курский блогер Василий Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио»
    794
    2
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    1130
    2
    Курский медколледж - старт в будущее
    Курский медколледж - старт в будущее
    666
    0
    «Форматор»: Гость программы Валентина Игнатенко – директор Курского базового медицинского колледжа. Уже на сайте
    «Форматор»: Гость программы Валентина Игнатенко – директор Курского базового медицинского колледжа. Уже на сайте
    569
    0
    Образование
    «Форматор»: Гость программы Людмила Матвеевна Соколова - внучка молитвенницы из Курска монахини Мисаилы. Уже на сайте
    «Форматор»: Гость программы Людмила Матвеевна Соколова - внучка молитвенницы из Курска монахини Мисаилы. Уже на сайте
    743
    0
    Православие
    Смерть как часть жизни
    Смерть как часть жизни
    2341
    1
    Мнения
    Любовь ЧУБУКОВА: «От страха избавит любовь»
    Любовь ЧУБУКОВА: «От страха избавит любовь»
    639
    2
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    1664
    0
    Суджанская Хатынь
    Суджанская Хатынь
    963
    2
    Как продаётся и покупается наша неуверенность
    Как продаётся и покупается наша неуверенность
    857
    0
    Примите самые искренние поздравления с главным праздником нашей страны - Днём Победы!
    Примите самые искренние поздравления с главным праздником нашей страны - Днём Победы!
    476
    0
    Великая Отечественная война
    83
    0
    Монсон уехал из Курска без победы
    Монсон уехал из Курска без победы
    615
    0
    Спорт
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    3801
    20
    «Жизнь с ВИЧ»
    «Жизнь с ВИЧ»
    1191
    0
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    1895
    0
    «Черная кошка, белый кот»
    «Черная кошка, белый кот»
    1272
    0
    Курская Коренная. Лучшее...
    Курская Коренная. Лучшее...
    3218
    14
    Курская Коренная