ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
пятница, 28 июля 2017
  • В «рейтинге счастья» Россия занимает 49 место

    Блогер Василий Приходько размышляет о том, что такое счастье?
    В «рейтинге счастья» Россия занимает 49 место
    Василий Приходько, писатель, блогер издания «Форматор» (3 фото)

    Совсем недавно в новостях обнаружил статью о счастливых странах, живущих в них народах, узнал о рейтинге счастья и методике вычисления этого явления.

     

    Авторы доклада World Happiness Report поставили в своем «рейтинге счастья» на первое место Норвегию, потом Данию, Исландию, в этом списке Россия заняла 49 место. При составлении рейтинга авторы отталкивались от таких показателей, как объем ВВП на душу населения, уровень коррупции, эффективность государственного управления, ожидаемая продолжительность жизни людей, не омраченной тяжелыми болезнями, уровнем социальной поддержки как со стороны государства, так и со стороны общества, свободой выбора, принятием решений и самовыражений, чувством защищенности, безопасности и «ощущения чувства локтя» между гражданами, и так далее.

     

    Ознакомившись с рейтингом, я понял, что мои понятия о счастье вступают в какие – то противоречия с теми показателями, которые рассматриваются в тексте. Мне всегда казалось, что понятие счастья – это настолько индивидуально, настолько своеобразно, применительно к месту, времени и возрасту, что рассуждать о счастье стран или об их несчастье это, по меньшей мере, цинично, а по большей мере – это двойной стандарт, но это, скажу сразу, мое мнение. Мне кажется, что говоря о счастье, надо понимать, что это касается не стран, не городов, не других административных или общественных объединений, ни народов, ни больших или малых групп людей - это касается отдельных личностей, или семей.

     

    Вспоминаю строки известного произведения И.Ильфа и Е.Петрова «Золотой теленок», слова Остапа Бендера, обращенные к Шуре Балаганову, предлагающему помощь в виде денег, для реализации благой идеи – осчастливить последнего. Быстрая реакция Балаганова, скоро посчитавшего и озвучившего сумму в размере 6400 рублей, необходимую для полного счастья, удивили своей непритязательностью даже главного героя книги. Как-то в середине 80-х годов мне встретилась молодая пара, мечтавшая купить карманный плеер и для этого приехавшая в тогда еще Ленинград с Урала с такой желанной целью. Вожделенный плеер был приобретен и они с радостью и наслаждением слушали скрип пустой кассеты в работающем устройстве. Их лица излучали такое счастье и умиротворение, что у окружающих трудно было бы вызвать сомнение их искренности. Кто это? Потомки Балаганова? Или счастье такое простое и мелкое явление? Не знаю, а может я не прав?

     

    ВАСИЛИЙ ПРИХОДЬКО, ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ, РЕЙТИНГ СЧАСТЬЯ, ПТИЦА СЧАСТЬЯ, УРОВЕНЬ КОРРУПЦИИВАСИЛИЙ ПРИХОДЬКО, ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ, РЕЙТИНГ СЧАСТЬЯ, ПТИЦА СЧАСТЬЯ, УРОВЕНЬ КОРРУПЦИИ
    Фото: Василий Приходько/©Форматор

     

    А что по поводу счастья думали люди авторитетные, всеми признанные? Оказывается, по этому поводу нет единого мнения, а взгляды и мысли на сей счет, настолько индивидуальны и неоднозначны, как и их авторы. Так, например, Джозеф Эддисон говорил: «Существует три грандиозных закона счастья в жизни: 1) надо что-то делать, 2) надо кого-то любить, 3) надо на что-то надеяться. А Шарлотта Бронте словами Джейн Эйр утверждала: «Нет большего счастья, чем чувствовать, что люди любят тебя и радуются твоему присутствию». Андре Моруа был убежден, что счастье не во внешних событиях. Оно в сердцах тех, кого они затрагивают. Счастье - состояние души. Гораций знал, что пересекать весь мир в поисках счастья – не обязательно, оно всегда рядом - на расстоянии вытянутой руки от любого человека.

     

    Мне кажется, что счастье это любить и быть любимым, быть в согласии с самим собой и эти чувства излучать вокруг. Счастье - это сидеть у костра и смотреть на улетающие ввысь искры, счастье - это ранней весной слышать тихий треск, пронизывающих прошлогоднюю листву молодых зеленых побегов, счастье - это видеть отражение облаков на поверхности воды летним днем, это умиротворенный шорох осенней листвы бредущих по аллеям, это ощущение легкой снежной поземки первого зимнего месяца. Счастье - это думать о любимом человеке и ждать встречи с ним, счастье - это строить планы и пытаться их осуществить. Счастье – это когда приходишь на встречу и видишь в глубине глаз твоего собеседника живительный родник радости. Счастье - это ждать долгожданное рождение малыша и радость его первых скромных успехов. Счастье – это ощущение запаха ребенка, запаха волос любимого человека, запаха свежести и возрождения. Счастье - это душевный подъем, счастье - это обострение чувств, счастье - это быть на одной душевной волне с кем – то другим. Могут быть деньги или ощутимые материальные блага источником счастья? Не знаю, скорее всего, не уверен, думаю, они могут или усиливать, либо наоборот, ощущение этого чувства.

     

    ВАСИЛИЙ ПРИХОДЬКО, ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ, РЕЙТИНГ СЧАСТЬЯ, ПТИЦА СЧАСТЬЯ, УРОВЕНЬ КОРРУПЦИИВАСИЛИЙ ПРИХОДЬКО, ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ, РЕЙТИНГ СЧАСТЬЯ, ПТИЦА СЧАСТЬЯ, УРОВЕНЬ КОРРУПЦИИ
    Фото: Василий Приходько/©Форматор

     

    Вспоминаю, как мои родители говорили о временах своей молодости и о том, что именно в это время были счастливы, несмотря на войну, холод, голод, разруху, изнуряющий труд. Как ждали долгожданного вечера, чтобы под гармошку весельчака и заводилы, наперебой петь частушки и отплясывать назло всем лишениям.

     

    Я искренне убежден, что птица счастья находится в руках каждого человека и в его возможности сохранить это положение. Лев Николаевич Толстой утверждал, что человек обязан быть счастлив. Если он несчастлив, то сам виноват в этом. И обязан до тех пор похлопотать над собой, пока не устранит этого неудобства или недоразумения.

    Козьма Прутков говорил: «Если хочешь быть счастливым - будь им!». Я думаю, что птица счастья в руке у каждого человека и в его воле, как с ней поступить.

     

    Хочется всем без исключения пожелать – будьте всегда, не смотря ни на что, СЧАСТЛИВЫ!

     

    __________________________________________

     

     

    Группы(аккаунты) издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:

     

    Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Google+, Livejournal.

     

     

     

     

    28 марта 2017, 20:59
    "Воля к счастью"? :) Несомненно, но внешнее влияние нельзя отрицать тоже. Поэтому, суммируя эти факторы, думается, можно сказать, что это синтез счастья внутри самого человека (для себя), умение и желание отдавать его вовне (для других), и.... возможность получить его из этого же внешнего мира.... Просто так, не в принципе ответной отдачи. Как думаете, такое вообще бывает? Или это ожидание, но не реальность?
    28 марта 2017, 21:43
    Близкая мне статья. А ведь в суматохе и забываешь думать о том, что такое счастья. Спасибо автору и спасибо Ирине К. за такой глубокий комментарий.
    29 марта 2017, 00:42
    Как точно и тонко подметил автор, что счастье - это не материальная субстанция, а композиция наших душевных и физических мироощущений, формируемых нашим сознанием под влиянием окружающей реальности и внутреннего мироощущения. Во многих странах мира, люди, живущие в картонных или глиняных домиках могут рассказать о счастье больше, чем некоторые самодостаточные жители старого света. Материальные блага могут лишь служить неким ферментом для проявления уже сформированных жизненных ценностей при условии потребности в таковых. Но в тоже время, материальные стимулы не смогут запустить душевные ресурсы личности, а лишь на время заполнят физиологические потребности. Счастьем можно обладать сегодня и завтра. Ну и, конечно, главным стержнем счастья являются Свобода и Любовь во всех формах их проявления. Спасибо автору за очерк!
    21 апреля 2017, 20:37
    Вы очень хорошо описываете, а романы не пробовали? Вас хочется читать до конца. Спасибо.
    15 мая 2017, 23:16
    Спасибо за тёплые строки. Именно такой взгляд на счастье приемлем в современном мире, чтобы не потерять до конца веру в себя и надежду на светлое будущее. А фотографии Ваши дышат настоящим счастьем. Спасибо.
    16 мая 2017, 07:26
    Василий Михайлович,Вы самый замечательный человек!!!
    16 мая 2017, 18:08
    Замечательно все написано.
    18 мая 2017, 21:33
    Согласна с автором. Счастье у каждого свое.
    18 июля 2017, 22:04
    Василий Михайлович, замечательная статья. Соглашусь во многом, кроме того, что человек сам создает свое счастье.... иногда вмешиваются непредсказуемые обстоятельства и, к сожалению, ты ничего не можешь с этим поделать.... нельзя вдыхать счастье полной грудью, когда нет рядом того, кто составляет твое счастье и никогда не будет рядом.... пытаешься найти счастье в успехах и достижениях своих детей.... но это уже не то.... Но написали все очень замечательно...
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Хоум фото
    Хоум фото
    327
    0
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    3206
    1
    Кинематограф
    Анатолий КУРАКИН: «В России от алкоголя ежегодно умирают более 800 тысяч человек»
    Анатолий КУРАКИН: «В России от алкоголя ежегодно умирают более 800 тысяч человек»
    1374
    0
    Здоровье
    400 тыс. трупов: Самое страшное лето Гитлера
    400 тыс. трупов: Самое страшное лето Гитлера
    315
    0
    История
    Алко-благотворительность
    Алко-благотворительность
    282
    0
    Какой вы будете в 50 лет?
    Какой вы будете в 50 лет?
    415
    0
    Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    2542
    0
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    2374
    2
    Спортивные танцы
    Максим БАРТЕНЕВ: «Увидев, что женщина скрылась под водой, я прыгнул в пруд, чтобы спасти её»
    Максим БАРТЕНЕВ: «Увидев, что женщина скрылась под водой, я прыгнул в пруд, чтобы спасти её»
    620
    0
    Герои нашего времени
    Курский медколледж - старт в будущее
    Курский медколледж - старт в будущее
    787
    0
    Александр БРЫКСИН: «Межфракционный турнир по футболу всегда проходит в духе взаимного уважения и дружбы»
    Александр БРЫКСИН: «Межфракционный турнир по футболу всегда проходит в духе взаимного уважения и дружбы»
    329
    0
    Москва
    33-летний медведь гризли научит курян балету
    33-летний медведь гризли научит курян балету
    342
    0
    Курск
    Что делать, если дом не «привязан» к земле
    Что делать, если дом не «привязан» к земле
    443
    0
    Курск
    «Юпитер 9» на нашей земле
    «Юпитер 9» на нашей земле
    470
    0
    Курский район
    Сюрпризы на арене Курского цирка
    Сюрпризы на арене Курского цирка
    447
    0
    Курск
    «К берегам Онтарио». Часть вторая «Ниагарские водопады». Фоторепортаж курского блогера Василия Приходько
    «К берегам Онтарио». Часть вторая «Ниагарские водопады». Фоторепортаж курского блогера Василия Приходько
    813
    0
    Работа мечты
    Работа мечты
    80
    0
    «Утерянная добродетель»
    «Утерянная добродетель»
    731
    3
    Фоторепортаж блогера из Курска Василия Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио». Часть первая «Полет над Атлантикой»
    Фоторепортаж блогера из Курска Василия Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио». Часть первая «Полет над Атлантикой»
    978
    0
    Запах сгоревшей плоти, несколько дней витал в воздухе освобожденной Суджи
    Запах сгоревшей плоти, несколько дней витал в воздухе освобожденной Суджи
    572
    1
    Курский блогер Василий Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио»
    Курский блогер Василий Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио»
    927
    2
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    1249
    2
    «Форматор»: Гость программы Валентина Игнатенко – директор Курского базового медицинского колледжа. Уже на сайте
    «Форматор»: Гость программы Валентина Игнатенко – директор Курского базового медицинского колледжа. Уже на сайте
    639
    0
    Образование
    «Форматор»: Гость программы Людмила Матвеевна Соколова - внучка молитвенницы из Курска монахини Мисаилы. Уже на сайте
    «Форматор»: Гость программы Людмила Матвеевна Соколова - внучка молитвенницы из Курска монахини Мисаилы. Уже на сайте
    888
    0
    Православие
    Смерть как часть жизни
    Смерть как часть жизни
    2468
    1
    Мнения
    Любовь ЧУБУКОВА: «От страха избавит любовь»
    Любовь ЧУБУКОВА: «От страха избавит любовь»
    715
    2
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    1751
    0
    Суджанская Хатынь
    Суджанская Хатынь
    1121
    2
    Курск посетила официальная делегация Народного союза Германии
    Курск посетила официальная делегация Народного союза Германии
    441
    0
    Сотрудничество
    «Экстремальный туризм необходимо регулировать на законодательном уровне»
    «Экстремальный туризм необходимо регулировать на законодательном уровне»
    356
    0
    Законодательство
    «Врачи»-фильм режиссера Сергея Прозорова
    «Врачи»-фильм режиссера Сергея Прозорова
    779
    1
    Здравоохранение
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    3907
    20
    «Жизнь с ВИЧ»
    «Жизнь с ВИЧ»
    1272
    0
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    2025
    0
    «Черная кошка, белый кот»
    «Черная кошка, белый кот»
    1380
    0
    Курская Коренная. Лучшее...
    Курская Коренная. Лучшее...
    3302
    14
    Курская Коренная